本文へ

短期・単発のアルバイト

レス7
(トピ主 0
🙂
amane
仕事
短期・単発のアルバイトをしたいと思っています。 どのようなアルバイトをされましたか? 登録制では、どのような派遣会社に登録するのが よいのでしょうか。

ランキング

レス

ざっくりしすぎです

041
smoky
例えば運転免許ない人に「宅配ドライバーがいいよ」とは言えないでしょう? ただ「バイトしたい」だけ書かれても、あなたの性別や年齢層、短期・単発でなければいけない理由など全く分からないのですから答えようがありません。 まずは単発・短期バイトも掲載している求人系サイトでもご覧になって、 ご自身の望む条件に近い仕事があるか調べてみてはいかがですか?扱っている派遣会社も書いてある筈です。 仮に派遣に登録しても、求人に合致するスキルがなければ声はかかりません。 派遣会社も営業回って求人取ってくるんですから。 逆に言えば要件を満たして(かつ、ちゃんと働けている実績をつんで)いれば「こういうお話があるんですが」と真っ先に呼ばれるという事でもあります。

昨年末にレストランのウエイトレス

ぴょん
をしました。 12月中だけです。 小さな会社の派遣で通っていたのですが、あまりきっちりしていなかった 会社なので、土日だけの一日6時間勤務でしたが、連絡があれば 勤務するという形態で、あまり勤務できませんでした。 それに給料も振り込み間違いがあったし。 登録するならあまり小さな派遣会社はおすすめしません。

トピ主です。

041
amane
smoky様 女性、20代後半、再就職活動中のため、 単発のアルバイトを探しています。 単発・短期バイトも掲載している求人系サイトなどは、 既に色々と見ましたが、サイト上にすべての求人が載っているという わけでもないし、迷っています。

昔やってました

041
wanko
数年前ですが転職活動期間中に単発系のバイトしてました。 失業保険をもらいながらなので単発しか無理でした。 私は2か所に登録しました。 どちらも大手でしたが、今でもあるかは・・・ 一つは飲食業の派遣です。 前職が飲食業のマネージメント業務だったので登録してみました。 人手がないときに居酒屋やフード販売などで仕事しました。 居酒屋は御膳を下げたり、運んだりしました。 先方も派遣になれているので、ポイントを押さえて最初に説明してくれました。 もう一つはサンプル配布です。 私の場合はホームセンターでペットフードの試供品配布でした。 両方ともに日時と場所、内容を打診されて、私の予定が空いていたら仕事を受けてました。 私の前職のせいか、飲食は直接連絡が来て打診されました。時給も特別にアップしてくれたり・・・ ご自分の適性に合わせて登録されたほうがいいですよ。 もくもくと仕事したいなら倉庫系ですし、人見知りしないのであればサンプル配布や試食とか・・・

短期・単発なら

041
くら
短期・単発の王道は、倉庫系や試食販売系でしょうか? いずれも、2~3日前までに仕事を決められますから自由度は高いです。 求職中でいつ面接が入るかわからないなら、土日のみの仕事や、直前に仕事が決められるものがいいと思います。 イベントスタッフなども休日メインになります。 実家だったり貯金があればいいですが、生活がかかっていて土日だけだとキツイようなら、 夕方から夜の販売や飲食などサービス業で週5日なら、就職活動の邪魔にはならないと思います。 就活頑張って下さいね。

数登録するしかないかも

041
くう
私も昔は様々な会社に登録してましたね。 本業の仕事が休みの日などに1日単位で小遣い稼ぎとしてやっていました。 本当は登録する前に最近単発の仕事があるかどうか聞けたらいいんだけど派遣会社はとにかく登録者を増やしたいので派遣先の会社の情報は教えられないとか直前にならないとわからないとか言って濁し、あまり教えてくれません。 時間割いて登録に行って完了後に単発は今はありませんと言われたこともありました。 私の経験上、大手は単発ってほとんどない気がします。 派遣社員として一定期間務める短期、長期のものが大半を占めてました。 小さい派遣会社だと定期的に請け負ってる派遣先を持ってたりしますのでいろいろ登録してそういう所を見つけるしかないです。 ただあまり登録しすぎると仕事してなくても現状確認と称して定期的に電話がかかってきてウザいんですけどね…。

ちなみに

041
くう
単発の派遣ってスキルはまず求められないです。 1日限りですからね、普通に指示通り動いてくれたら派遣先としては十分なんです。 職種は、倉庫作業、清掃作業、工場ですね。 簡単な作業で説明を受け、数こなせば次第に慣れます。 逆にスキルが求められるのは継続的に勤務する短期・長期の事務とか接客業とかですね。 普通の就職活動と同じように履歴書を提出し、面接を受けます。 ただこれを派遣会社がやってくれる(面接も同行)ので本人は派遣先から聞かれたことを答えればいいだけです。 いろんな職種の会社に行きましたが世の中のしくみがわかっていい社会勉強、経験になりましたね。 勤務日や時間帯などは事前に希望を伝えておけば条件に合った仕事があれば連絡が入り、勤務できます。 自分に合った働き方ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧