本文へ

夫の小さな嘘。

レス3
(トピ主 0
041
みう
ヘルス
結婚4年目の主婦です。 うちの夫は、たまに嘘をつきます。 それは大抵、会社の人たちと出かける時で、 「大勢で出かける、男だけだから」 こう言う時に限って、女性が混ざっています。 言わなきゃバレないのに、どうしてわざわざ 言っちゃうんでしょう? 私は別に、会社の人と出かけることを咎めたりは しませんし、むしろコミュニケーションの一部として いいことだと思っています。 後で友達が家に来た時にうっかりバレる時が一番 空気が悪くてイヤです。 そんなことが何回かあるのに、未だに嘘をつきます。 嘘はやめてね。と言ってもダメです。 嘘ついてまで行きたい何か理由があるの?と 変にかんぐってしまいそうでイヤなんです。 実は今日も後輩の女の子が一人でうちに遊びにきて、 1年前の夏に海へ行った時女の子が何人も参加して いたことが発覚。明るく話されたからそりゃ何も なかったのはわかるけど… 今、気持ちがもやもやしています。 癖なんだと思って諦めるしかないでしょうか? 支離滅裂ですみません。ご意見頂戴できると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとに気にならないのなら

041
てぶ
「男だけだから」の部分を聞き流せばいいのでは? やっぱりトピ主さん気にしてるんでしょう?それがご主人にもわかってるから、つい「男だけだから」なんて余計な一言を付け加えてしまうのだと思います。 それで返ってトピ主さんが気にする・・・悪循環ですね。 男とか女のくくりでなく、ご主人の外での交友関係を「個人」として把握してみたらどうでしょうか。 それだったら「誰それと行く」というのもわかりやすいですし、「男だけ」「女の子もいる」なんてフレーズはいらないですしね。

咎めるから嘘をつく

041
かなこ
「嘘はやめてね」「どうして嘘をつくの?」 これって咎めてるんだと思いますよ。 つまらない言い訳(嘘)を言っちゃう人って、うるさく言われるのがイヤで嘘ついちゃうんだそうですよ。 今のところ、重大な嘘はついていないのですよね? それだったら、見て見ぬ振りしてみたらどうですか。 うるさく言われなければ嘘つかないと思います。 「嘘をつかないで」と頼むより、「何も言わなくてもあなたを信じてるから」と言った方が効き目がありそうです。 ご一考下さい。

昔のつきあいの影響かも

041
Yumi
あくまでも推測ですが、昔、相当詮索する彼女とつきったことがあるんじゃないでしょうか? 女の子が混じっている場に参加すると、とても不機嫌になるタイプの彼女と。。。 会社の同期(男)の彼女が、そういうタイプの人で、彼は、「うちの研修地には、同期の女性は配属されていない」と言っていたそうです。 私たちの存在は、抹殺。常識的に考えれば「ありえない」んですけど、女性がそこに存在するだけで、色々と勘ぐったりされるので、女性がいなければ彼女の心の平穏が保たれるのならば・・・と彼はウソをつき、うそがばれないよう細心の気配りを払っていました(お疲れ様。。。合掌) トピ主さんの旦那さんも、昔、「女性がいる」というだけで彼女が不機嫌になり、ありもしないことを詮索されまくったため、その恐怖からそういう妙な癖がしみついてしまったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧