本文へ

子連れバスケ観戦、ブーイングって?

レス20
(トピ主 1
041
バスケ初心者
話題
トピを開いて下さり有難うございます。   最近友人に誘われて初めてバスケbjリーグの試合を見てきました。 ゴール以外はほとんどルールがわからないものの迫力あって大変楽しかったんですが、、相手フリースローの時、ファンがブーイングするんです。 幼稚園児2人も連れて行っており、ラフプレーでもないのに、相手フリースローのたびにブーイングするのに違和感を感じてしまい、子供には「失敗しろーって意味の事だからお母さんは好きじゃないな。だから足を鳴らしたりせず、静かに観よう」と言いブーイングはしませんでした。 ブーイングってラフプレーとかの抗議?とかの認識でしたので、バスケの試合ではそんなものなんでしょうか?  野球では危険球の時とか、バレーはテレビで見る限り無いイメージですし、テニスも無いなと思ったり。 子連れだったのもあるし、ホームゲームだとファン数が凄く多くて、多勢に無勢な感じがしました。  ある選手はブログでヤジはダメだけどブーイングはいいって書いてたそうで、皆さんの意見や感想をお聞きしたいと思っています。  MBAとかでもそうですか? 子供には負担にならない程度に本物のプレーを見せてやりたいとは思うのですが、その点が気になっています。 長文失礼しました。

ランキング

レス

bjはショーの感覚。

041
バスケットマン
ホーム&アウェーが激しいです。 本物のプレー、とはどういうものを求めるか、という感じですが・・・ 私はNBAはテレビでたまに見る程度で、あまり興味はありません。 中学・高校でバスケ部に入っているので勉強したい!という意味で見るのであれば 日本リーグ(それも女子の方)をオススメしますよ。 フリースローのあれは、ブーイングというよりはワーワー騒いで 集中力を妨げるっていうイメージでしたが、そんなに「ブーーー」って感じでした?

バスケ観戦好きです

041
ヤマト
私も、ブーイングしながら同じような事を考えています(汗) それでもひいきのチームが負けそうな時の相手のフリースロー時には、 「お願い!外して!」って祈ってしまいます。 どっちがいいのかな?なんて思っていた時にある選手が、 「ブーイングされようが集中している時は関係なく入ります」って話しているのを聞いて、 イベント的にやってるだけなんだなと思い気にならなくなりました。 もちろん気になるならお子さまにはさせなければいいですし、 でもそれを周りには強要しないでいただければと思います。 同じチームのファンでも、考えの合う人合わない人がいますしね。 最後に、バスケ観戦に興味を持ってくれてありがとうございます!!!

確かにブーイングしてますねぇ。

🙂
新わをん
私はNBA(日本開催ですけどね)や日本リーグを観戦した経験があり,テレビでもNBAはよく見ますが, 確かにフリースロー時の妨害ブーイングやわらわら動くヤツ,皆さんやってますね。 でも私はゴール近くの席でなかったこともありますが,しませんでした。 トピ主さんとほぼ同じ理由からです。 トピ主さんの「失敗しろーって意味の事だからお母さんは好きじゃないな。」はお子さん連れの 観戦態度として,良いことだと思いますよ。 ブーイングはしたい人がすれば良いんです。 以降は推測ですが,バスケットでブーイングが許容されるのは,野球で言うと○○コールと同様に 考えられているからではないでしょうか。

そのくらいは

🍴
アイアンマン
テニスとかはプレー中は静かにするものですけど 野球・サッカー・バスケ・アメリカンフットボールなどは 基本的にホーム対アウェーですから 中立的ではなく、どちらかのチームの応援というスタイルです。 なので相手のフリースローなら「外せ~」っていうブーイングは そのチーム応援になりますね。 欧米とは文化が違いますけど、そういうものなのではありませんか?

わかります

041
ファン
お気持ちわかります。子供にはフェアプレー精神を学んでほしいですよね。 私の知る限りラグビーではブーイングを聞いたことがありませんが、サッカーは多いです。競技場に行ってサッカーファンの態度の悪さに失望しました。 ただ、海外のサッカー競技場に比べたら女性や子供が安全に観戦できる珍しい存在なのだそうです。

それは

041
usa63
相手選手の集中を乱す為のものであって、 おっしゃる通りに「失敗しろ~」という意味ですが、 自分の贔屓チームへの声援な訳ですよ。 特にゴール裏に座っている時に激しくすると思います。 それはいわゆる「ホームコートアドバンテージ」なんですよね。 ファンとしての一体感を味わいたいなら 一緒に手を振り足を踏み鳴らしブーブー言った方が楽しいですが、 おいやなら別にしなくてもいいとは思います。 ちなみにNBAやアメリカの大学対抗戦の時には 圧倒的にホームチームの応援が埋め尽くしていますよ。

普通の事です

🐤
Momoko
NBAでもしています。 悪意って感じられました? あれってファンの人が選手と一体になって戦うとか、一緒にゲームを愉しむ行為なんじゃないかな? bjリーグ大好きです。ファンが一人でも増えますように…

バスケではよくありますよ

🎶
バスケ好き
バスケ好きなので、バスケファンが増えると嬉しいです。 フリースローとは邪魔されずにシュートを打てるわけですが、 少しでも精神集中を乱してもらうために(?)やっているので、 ラフプレーに対する抗議の意味ではないんです。 相手の失敗を願うなんていうとネガティブな感じですが、 普通のプレー中でも相手チームのシュートが外れたら喜んだりしますよね? それと同じです。 バレーやテニスに、反則されたから1回シュート(?)していいなんてシーンありますか? 例えばバレーならタッチネットとか反則があればサーブ権が移動したり、 野球でデットボールがあれば出塁したりしますが、 それらは与えられた権利ですよね。 バスケのフリースローの場合はシュートを打つ機会が与えられるだけで、 点が入るかどうかはその人次第なわけです。 ですから邪魔をしようという心理も働くんですよ。 もちろんやりたくなければやらなくて全然かまいませんよ。 ただ、他の競技とはもちろんルールも違うわけで、 バスケだけモラルの低いようなイメージはもってほしくないな、と思いました。

私は別のスポーツで

🐷
さち
小学生の時、違和感を覚えました。 「なんで相手チームがミスしたらみんな拍手するんですか?」 気になって先生に訊くと、困ったような顔ではぐらかされました。 先生からしてみれば、普通のことだったんでしょうね。 でもやっぱり自分の子には、相手チームのミスで拍手したり、相手チームの権獲得でブーイングしたりするようにはなってほしくないです。 多分ですが、「そうすることで、こっちのチームのやる気があがるのかな?でも相手はいやだと思うから、お母さんはしないよ」と言うかと思います。

よくあること

041
ねここ
bjリーグは部活と違いますからね。 アウェーの洗礼はもちろんありますよ。 テレビで見てわからなくても生観戦すると見たり聞こえたりすることはたくさんあります。 ブーイングで一番わかりやすいのは、やはりアメフトですね。 アウェーのチームがセットすると、QBの「ハット」を聞こえないようにするために、ファンがクラウドノイズを発します。 一度ご覧になられては? スポーツは正々堂々が清々しいかもしれませんが、これも作戦であり伝統。 スポーツってそういうものですよ。 あ、テニスは別です。 テニスは観客がラリーの際に騒いではいけません。主審に注意されます。

NBAはもっとすごいよ

041
chacha
ゴールの後ろでフリースローする選手のでかい顔写真振り回したり、パンツ姿で踊ったり、集中力を削ぐためならなんでもする。 そして、それも観戦の楽しみの一つと理解されている。 プロの試合は「興行」なんだからね。

トピ主です、皆さん有難うございます!!

041
バスケ初心者 トピ主
トピ主です、早々に多くの方の返信有難うございます!! 私の感じた違和感を理解して下さる方、そんなものですよと教えて下さった方もおられ大変参考になりました。  興行だとの意見、なるほどと思いました。 職業としてですから、ブーイングで乱されるなんてないですよね。 でも自分の夫が選手だったら、子供さんがおられて悲しくなったり疑問を感じないかなと思ったり。  いつもひどいヤジを飛ばす人がいるよと聞いてはいたんですが、きっと前の席で観戦されるのかヤジは聞こえなかったんです。 今のはファールやろー!!とかは聞こえましたけど。 やはり子供に「皆で仲よく、自分が言われて、されて嫌な事をしない」という手前、ブーイングはさせない方向で行こうと思います。 かなりの少人数の相手側ファンを見ると、ブーイングするのは切ない気持になるので、、。  私は本当にまだまだバスケが解らず、投げた瞬間に、入る、外れる、、の自分の予想が当たるかを楽しむレベルなので、試合展開が早くて迫力あるなあと思いました。  試合後の出待ちでも皆さん親切にサインに応じて下さったり子供も私も嬉しくて。また行きたいかな  

ローカルルール

041
在米男
昔日本にいたころプロ野球で応援チームの投手が投げるときに音をだしてバッターの注意をそらしてました。そのときある記事で日本は恥ずかしいアメリカだとシーンとしてゲームに集中しているとか出てました。 さすがアメリカ人はフェアで紳士だなっと思いました。恋をするのはフェアなアメリカ人と決めたのもこのころです。 アメリカに来てベースボールはちょっと分かりませんというよりどうでもいいです。アメリカはフットボール、バスケですから。 バスケ、フェアなはずのアメリカ人の応援団がゴールポストの後ろ、しかも、ボーダーのシャツ勢ぞろいで陣取っているのに気がつきました。何でボーダー?いざフリースローになるとそのボーダー軍団がポンポンを必死でゆすって注意をそらしてます。もちろんブーイングつきで。フェアなアメリカ人のイメージが崩れた瞬間です。 それでも恋をしたのはアメリカ人でした。フェアというわけではなく単にブロンドとブルーアイに惹かれたんでしょうか。

フェアだとかの問題じゃない

041
PlayItCool
chacha さんの書かれたように、 興行 だからね。 とにかく贔屓チームの活躍を見て楽しむことが第一。 客が来なければ 興行 にならないし。でも何でも本場の真似をすれば良いというものでもないかな。  日本の学生野球のように、デッドボールを出した投手が、帽子を取って謝る なんてのも他では見かけないしね。  <<QBの「ハット」を聞こえないようにするために、ファンがクラウドノイズを発します。 これもやりすぎるとホームチームへの警告・ペナルティー対象なんですよ。 

ブーイングのもう一つの意味

041
Amy
バスケ・bjリーグには全く詳しくありません。私が観るのはもっぱら野球・・・ (なのにレスすることをお赦しください) MLBでは、(プレーの真っ最中というよりは)主に選手が登場してきたとき 敵地でブーイングを受けるのは “名誉なこと” でもあります。 向こうのファンから、にっくき敵・手強い相手として、実力を認められている “一流の証” になります。 例えばマリナーズだと、敵地で一番大きなブーイングを受けるのはイチロー選手!! (それだけ、相手ファンからも一番スゴい選手として認められていることになります) バスケにも、こういう側面もあるのでしょうか? とにかくワァーワァーと騒ぐ、慣習になっていてファンもノリで楽しむ、 って感じが強いのかなとも思いますが、やはり実力の凄い選手ほど ブーイングは大きくなるものなんでしょうか? 全くトピの答えになっていなくて、ごめんなさい。 失礼いたしました。

トピ主、再観戦してきました

041
バスケ初心者
レス、有難うございます。トピ主のバスケ初心者です。 皆さんのレスを読んで、私なりに楽しんでよいのだと思い、週末に再度観戦にいきました。  連敗後の試合だったので、チームのムードを心配してましたが、円陣の時の選手の表情も一体感を感じたり、迫力あるプレーをたくさん観ての逆転勝利だったので子供も私も大喜びでした。 リードされ続けた試合だったので、今回は相手のフリースロー時のブーイングには理解できました。 私の場合、「はずせー!」より「入らないでー!」の気持ちで観てた感じです。   まだまだバスケの事、ほとんどわかってない私ですが、来シーズンも応援に行きたいです。 足音や選手の表情やらを近くで感じながらの観戦は、毎回子供達の宝物になってるようで嬉しいです。 よろしければ皆さん、まだまだバスケの事を教えて下さい。

ありがとう!

じんじゃー
トピ主さん、再観戦との事でお仲間が増えて本当に嬉しいです。 しかしながら実は、私はbjリーグはあまり好きではなく…(ごめんなさい) もう一つのリーグ、JBLファンなのです。 けなすつもりはありません。bjが盛り上がるのも事実ですしね。 でもでも、JBLの迫力はもっともっとスゴイんです!!! 日本代表もほとんどJBLの選手です。 10月からシーズン開幕です。JBLも見てみて下さい。 最後、横で申し訳ありませんでした。 bjファンの方も不愉快になられたら申し訳ありません。

トピ主です、ご無沙汰しています

041
バスケ初心者
ご無沙汰しております、トピ主です。 あれからもまた観戦し、子供達もプレーや選手が好きになる一方なのでファンクラブ?ならぬブースター会員に3人で入り、ブースター感謝祭にも行ってきました。 観戦用にバスケ貯金しなきゃねえーなんて言ってたのに、今日のhpで数人の選手契約終了を読みました。  大好きだった選手ばかりでショックです!! プロですから移籍も当然と思ってましたが、数か月でお別れするとは、、、、  夫に会社が(小さい会社ですが)スポンサーになってよーって子供達とお願いするほど夢中だったんですが、、。残念です 愚痴になってしまい申し訳ありませんでした。 またバスケのお話をお聞かせ下さい。

お子さんへ考え方をしっかり教えてあげてください

🎶
バスケ娘
ちょっと時間が空いていますが、私がバスケ大好きで、 だまっていられなくて出てきてしまいました。 私は小学生からバスケを始め、中高はどっぷり部活、 大学・社会人ではサークル楽しんできたので、 バスケ好きが増えるのはすごく嬉しいです!! 部活時代、メンバーはもちろん、応援団も 相手方のフリースローは邪魔しませんでした。 相手のシュートが落ちて、ほっとすることはあっても、 手を叩いて喜んだりはしませんでした。 これは、チームの雰囲気や指導者および親の教えのおかげだと思います。 「相手のミスを喜ぶのではなく、自分たちのいいプレーを喜ぶ」 特に、まだ善悪の判断を学習中の子どもに対しては、 親が本来あるべき教えをしていただければと思います。 なので、今回、トピ主さんがお子さんにおっしゃったことは、 とても良いことだと思います。 余談ですが、私は野球の野次に、すごく衝撃を受けました。 少年野球で「相手のピッチャーノーコンだー!!」などと節をつけて野次っているのに、びっくりしました。 バスケでは、インテンショナルファールです。 スポーツによってルールや文化は違う、と勉強になりました。

トピ主、バスケ初心者です

041
バスケ初心者
ご無沙汰しております。トピ主です。 本日も観戦してきました。 プロなので理解はしてましたが、やっと覚えて馴染んだ選手も契約解除でいなかったり、そりゃないよーって感じでした。 残念な結果で、試合内容もさすがの私でも、あかんやろーと思う状態でしたが、やはり生で観るのは楽しいと思いました。 大差で負けてた時、さすがに子供達は、ブーイングをしたので「やっぱり心の中でお祈りするぐらいにしよう」と言いましたが、我慢できない様子で少し声を出してました。 試合をわかってきたからだなと思う反面、やはり我が子にはブーイングは我慢して欲しいかな、、、。 複雑です。 また来月観戦に行きます。 選手の皆さん、試合中に怪我がありませんように、、、と祈っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧