本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまり面識のない他部署の女性からメルアドを聞かれました。

あまり面識のない他部署の女性からメルアドを聞かれました。

レス24
(トピ主 3
041
なんくる
仕事
私は女性です。 他部署で仕事では接点のない女性社員(同い年)から、いきなり「プライベートな事で話したい事があるんですが、社内メールだとまずいので、嫌じゃなかったらアドレス教えてもらえませんか?」という内容で、社内メールが来ました。 一度だけ何人かで食事をした事はあり、ほとんど会話したことありません。印象は明るくて話しやすい子、という感じ。柳原加奈子を少しドライにした感じです。第一印象は悪くなかったです。ただ、同じ部の先輩が以前彼女の上で働いており、彼女に対してあまりいい印象を抱いて居ないことは知っていました。 会社には同年代が少なく、個人的に連絡を取ったりするような人はいないので、こうして声をかけてもらう事はうれしくて、断る理由もないのでとりあえず教えました。ただ気になるのが「話したい事」。 携帯にメールが入ったのですが、「話したい事」の詳細は書かれておらず、またメールする旨書かれていました。また、「私とアドレス交換したことは、まわりに言わないでもらえますか?いろいろ面倒なので」とも書いてあり、ますます「???」です。 私が予想するに、飲み会の誘いくらいしか思いつかないんですけど、他に考えられる事って何かありますか? 私は別にかわいくないので、男性を紹介するとかでもないと思います。もしかして商品や宗教の勧誘・・? ・・何分、接点が本当に無くて本当は彼女がどういう人物かもよくわからないので、いろいろ考えてしまいます。 今日の夜にでもまたメールが来ると思うのですが、みなさんなら何だと思いますか?

ランキング

レス

いずれにせよ警戒すべき!

041
maiko
マルチの勧誘だと思います。

ネットワークビジネス

🐱
もも食べたい
ネットワークビジネスじゃないですかねぇ。 ずばっと用件を言わない、でも妙に馴れ馴れしく仲良くしようとする人は 結局ネットワークビジネスに勧誘したかったってことが多いです。

パソコンのフリーメールアドレスを教える

041
もも
「ケータイ持ってないんでー」とか 「ケータイのメール苦手なんですー」とかウソをつく

悩むくらいなら

041
元幹事役
申し訳ないけど。 いくら社内の人だから。安易にメアドなんて教えません。 元部署でもおかしなセールス・勧誘(ネズミ講まがい)に。果ては宗教の勧誘まであったくらいなので 何があってもおかしくないと思いますね。 面識も殆どない人。先輩の話ではあんまり・・・な相手なら私なら適当に 「携帯メール苦手だし、直接連絡するほうがいいんです。ごめんなさい。」とでもかわしますね。

披露宴に来てくれますよね?

041
パンジー
その方は未婚女性ですか?! もしそうなら、披露宴列席のお願いじゃないですかね…?と、すぐに頭に思いつきましたが。 ただ、そうならばその前に高い割合で飲みか食事に誘われると思います。 メルアドを聞く前に「話したいことがある」と言っておいて気にさせておいて、ホイホイやってきた人に今度は直接「実は結婚するんですけど来てくれますよね?!」と断れないような頼み方をする。 まぁまず、トピ主さんから早いうちにメールで「話したいことって言ってたの、何?!」と聞いてみたらいかがですか?! 会って話すからって言われても行っちゃダメです。トピ主さんはなんか断れなさそうなので。 経験上、コソコソそうやってアドレスを聞いてくる人ってロクな人はいないです。(私の場合はある勧誘をされました) しかも「私とアドレス交換したことは、まわりに言わないでもらえますか?いろいろ面倒なので」って!めちゃめちゃ怪しいじゃないですか。 他にもトピ主さんみたいなタイプの人にそうやって声かけてますよ。

私の場合・・・

🐤
バカ女
「お話したいことがあるので、メールくれたら嬉しいです」と言われ、アドレスの書いた紙を渡されました。 メールしたら即返信があり、一緒に食事でもして仕事について話しましょうよ、と。 行ってみたら、宗教の勧誘でした。全く知らない人を連れており、長時間開放してもらえませんでした。 いきなり「アドレス教えて」とくる相手は警戒した方が良いかと思います。

ん?

041
くもりぞら
「あまり面識はない」って面識はあるかないかのどちらかしかないです。 面識はあるんですよね? ここで他の人の予想きいてもしかたなくないですか? メール待たないとわからないんだし、すぐきそうなんでしょ。 メールだったらとっさに答える必要もないのだから、別に心の準備がってもんでもないし。

勧誘だと思う

🐱
膝に猫女
何もかもが怪しいですね。 その彼女がしようとしている事も、何らかの勧誘でしょうね。 と言うより、勧誘以外考えられないような・・・。 主さん、人が良すぎです。 あなたの先輩が彼女に対してよく思ってないのは、 先輩も勧誘された事があるか、別の人が勧誘された事を知っているかだと思う。 面倒なので内緒にして欲しいなんて、やましい事がなければそんな事言いませんよね。 良く思ってない先輩に探りを入れてみては? お茶や食事に誘われても、なんだかんだ言ってかわしてフェイドアウトしましょう。 昔友達が、退職した元同僚から呼び出されて、懐かしいねぇなんて話をした後に、宗教に勧誘されたそう。その人とは、職場では全く親しくした事はなかったそうです。連絡が来た時、「何で私と会いたいんだろう・・・?仲良くなかったのに」と不思議に思ったそうですよ。 やっぱり、おかしいな?と思う相手からの突然のコンタクトには警戒するに越した事はないですよ。

知っているお店で会う

🐧
子魚
会社の関係者だと,はっきりしないうちは無碍にするのも難しいですよね. 万が一,本当にプライベートの人間関係などの悩みだった場合,冷たくしすぎるとトピ主さんの評判が下がってしまいます. 話したいことがある以上,次はメールで食事か飲みのお誘いをされるのでしょう.とりあえず,自分の知っているお店を指定するのが無難ではないでしょうか.あまり怪しいところで二人っきりになるのも避けられるし,自分が予約を入れるなら,知らないうちに複数の人間に取り囲まれる,ということも避けられるでしょう.「あまりよく話したことがないから,お店だけは私の知っているところにさせて」くらいは,どんなシチュエーションでも許されるのでしょうし,そこであまりにも食い下がって自分が指定しようとするのなら,「何の話か教えてくれないのに強引すぎる」と断れるでしょう.

勧誘か紹介(協力)の依頼

041
はじめ
要件を伏せるというのは良い話じゃないですよ。 ちょっとだけの印象じゃどんな人かは分からないし、要注意だと思います。

想像力、無いですね

ひろ
>>私が予想するに、飲み会の誘いくらいしか思いつかないんですけど いえいえ… ・宗教の勧誘 ・マルチ商法の勧誘 ・保険の勧誘 ・健康食品の勧誘 ・無限に続く愚痴を聞いて欲しい ・男を紹介して欲しい ・カネを貸して欲しい ・ベッタリしたい ・友達がいないから週末は全部一緒に居たい ・私の夢の話を延々と聞いて欲しい 私は2秒でこれだけ思いつきましたけど。

仕事上の人間関係?

041
のら
同僚・上司・後輩の誰かに悩んでいて、それがトピ主さんと接点のある人だから相談したい。 →相談がばれたら会社の立場が悪くなる。 と私は思ったのですが。。マルチ?勧誘?? その可能性もあったのか。勉強になりました。

マルチ商法の勧誘

🐱
ニャル
あるいは宗教か。 アドレス変えて、人前で先日の要件て何かしら?くらい振ってみても良いのでは?

私もネットワークビジネス?と思いました

041
ううむ
もっといろんな想定をされている方もいて ふむふむと感心しつつ読みました。 「ここで聞いても仕方ない」と書かれている方も いますが(こういうレスって本当によくつきますね) 私はすごく良い方法だと思います。 無防備であり過ぎると危険ですよね。 自分ではそれが浮かばないけど、不信感だけはある。 何か起きてはいけないし、あらゆる想定をしておくため、 周囲の意見を聴こうという態度は私は「知恵」であり、 「力」だと思います。 何にせよ、うまく切り抜けられるといいですね。 応援しています。

トピ主です。1

041
なんくる
みなさん、ご回答ありがとうございます。やっぱり自分の考えは甘いのかなと痛感しています。いろいろなご意見が聞けて心強いです。 お1人ずつ回答が間に合わないので、皆様へのレスとさせて下さい。すみません。 トピを立てた日にすぐにご報告しようと意気込んでいたのですが、先方からメール来ず・・・ 「話したいことがある」にも関わらず、「またメールしますね!」なんて言ってて土日過ぎてしまいました。ちょっとおかしいですよねぇ。。何か裏で話を進めていて私をカモにする準備をしているのではないか・・みなさんの回答を読んだ後で、そんな疑念ももしかしたら当たってるのでは、なんて思っています。 万が一、商品や宗教の勧誘だったら、買わない、乗らない自信はあります。お金もないし、従う義理もないからです。その辺は空気読めないくらいキッパリ断る事ができると自負があります。逃げるのは得意です(笑) 続きます。

トピ主です。3

041
なんくる トピ主
長くなってすみません。 このようなところで自分の知らない可能性も知ることができて、それだけでも本当に相談して良かったと思っています。ありがとうございます。 続きです。 何より、「バレるとまずい」というのが腑に落ちません。彼女の部署は特別セキュリティに厳しい事は知っていますが、多少の私用メールは黙認されています。「飲み会を実施します」等の私用に近い連絡も彼女の部署を含めてやりとりしたことはありますし、会社的にさほどマズい事になるというのはないと思うんです。 だとしたら、彼女が個人的に周りにバレては困る用件という事ですよね。気になります。 昨日の夜に意を決して用件を聞こうとメールを打っていましたが、なんとなく勇気がなく送れませんでした。 でも期限を決めて、「いつまでに連絡がなかったら、こちらから連絡する」と言うのを決めたいと思います。こういうのってあまり日があかないほうがいいんでしょうか?今すぐにでも送ったほうがいいでしょうか?アドバイスがあればお願い致します。

天然を装いわざと

🐱
ニャル
二度目レスします。 先ずは相手のペースにのせられてはダメですよ。「この間のメールの件だけど…」とかなんとか、敢えて人目のある場所で声をかけてみては?やましくなければまともな会話が成り立つはずです。 反対にまたメールで内緒で連絡を取ろうとして来たら黒です。そしたらまたわざと人がいるところで「メールの件なんですかー?」と声をかけてあげれば貴女は脈無しと見るかと。 かつて私は、熱心な信者だとは知らずに幼なじみの女性に結婚新居の住所を教えてしまいました。何と電車やバスを乗り継ぎ約二時間の道のりを宗教仲間を引き連れ、選挙活動とやらで突然押し掛けられたのを20年近くたった今でも忘れられません。なので、こんな提案をしてみました。

トピ主です。4

041
なんくる トピ主
そして「今夜にでもメールが来ると思います」なんて言ってましたが、あれから一向に連絡は来ません。そして未だ私からも連絡はしていませんが、少し気持ちが萎え始めています。何か巻き込まれたら嫌だなぁとか・・ そしてにゃる様、二回目のレスをありがとうございます。 人目のつく場所で相手に声をかけてみては、とのアドバイスでしたが、彼女の部と私の部は電車で1時間の距離、互いに訪問する機会もないので、それは不可能なのです・・仕事でかかわりがあれば、電話でもするのですが。 でも、1対1で相手のペースに流されるのだけは避けようと思います。 幼馴染さんのお話、ゾっとしますね。その執着心は一体どこから・・友を失っても構わない覚悟なんでしょうか。

トピ主です。5

041
なんくる トピ主
まだ見てくれている方がいらっしゃるかわかりませんが、進展がありましたのでご報告です。 本題ですが、昨日彼女のほうからメールが来ました。結局自分から聞こう聞こうと思っていたけど、墓穴を掘るのも怖かったのでやはり連絡を待つことにしました。 メールの内容は、「GW旅行で連絡できなかった」「同じ部の人(Aさん)と食事へ行く誘い」等でした。 彼女とAさん=部署1、私と先輩=部署2で、先輩は以前部署1で働いていました。Aさんは私も会ったことがあり、先輩もAさんの事はとても信用しており、仲よくしていたみたいです。 そんなAさんとの食事に同席するのであれば、安心ですし、むしろ楽しみでウキウキしています。 続きます。

やばい

🐶
べる子
前の職場を辞めた時に、その職場の面識はあるけど個人的な付き合いのない人から連絡が来たことがありました。 懐かしさもあって会いました。そのときは何も起きませんでしたが、あとから友人にそのことを話したところ、ねずみ講の勧誘目的だったようです。 知人レベルの人に、1:1で会うときは、事前に目的を聞いてからのほうがよいでしょう

トピ主です。6

041
なんくる
面識がある程度の関係性の相手からの誘いは気をつけたほうがいいんですね。私もそう思います。 ただ今回のパターンで言いますと・・ 私は半年前に今の職場へ転職してきたばかりで、部署と言うか営業所の一つに勤めています。男女比は9:1くらいで、各営業所の人との関わりが全くと言っていいほどないので、その中で女性同士の絡みもほとんどありません。営業所同士も離れているため、総務部の計らい(会社負担で女子会ができる事にビックリ)で女子会なるものを開いて頂き、年に1度顔を合わせる事ができるくらいの付き合いです。彼女と1対1なら断ろうかと思っていたのですが、Aさんが一緒なら行きたいなと思っています。 今回のメールにはなぜ他の人には内緒にしておいて欲しいのかも書いてありました。「プライベートな事だし、他の営業所の女性には声をかけていないので、内緒でアドレスをお聞きしました」との事ですが、そんなに内緒にする事なのだろうか、何かバレてはまずい関係なのか、派閥でもあるのかな、等々考えてしまいました。 続きます。

トピ主です。7

041
なんくる
べる子様の「ねずみ溝」の勧誘、怖いですね・・その時何も起こらなかったならそれで良いのですが、 Aさんに信頼を置いている先輩からはそんなようなお話は聞いたことがないので、大丈夫かなと勝手に思っておりますが・・わかりませんね。 ちゃんとレスへのお礼もせずに自分の話ばかりをツラツラとすみません。皆さまのご忠告、体験談、とても参考になります。怪しさが拭えたわけではないので、構える姿勢は崩さずにいようと思います。 同じ部の先輩に彼女に誘われた件で相談しようかとも思ったのですが、先輩が彼女の事を良く思っていない事もあって辞めました。また、先輩は部署1時代の人脈をすごく大事にしており、部署2に異動になってからはほとんど部署1の人達とは会えないのを寂しいとよく口にしています。そんな先輩を差し置いて、あちらの部署の人から誘いを受けたと相談するのも、もしかたら嫌な思いをさせると思い、相談は思いとどまりました。唯一話を聞いてもらえそうな人が先輩なので、今のところ社内の誰にも相談できません。 食事には行こうと思ってますが、仮に勧誘系だった場合のお断りするコツがあれば教えて下さい。

こつ

🐶
べる子
「そういうのには興味ない」とはっきり断ればよいのでは?

トピ主です。結果。

041
なんくる
見てくれている方がいるかはわかりませんが報告させていただきます。 結論から言うと、飲み会にいきました。但し、彼女・Aさん・私ともう一人女性社員でした。 行ってみると和気藹々と会は進み、ハッキリとした本題もなく、ただ楽しく飲んだという感じで終わり、考え過ぎた私はかなり拍子抜けをしてしまいました。 ただ話しの中で、「今度ウチの部の男性陣とも飲み会しましょうよ」という話題があり、今社内で独身なのは私ともう1人の女性社員だけなので、あ、そういうことか、と合点しました。 他言無用だったのも、部署に話しが広がるといろいろと面倒なのも、なんとなくわかりました。 とりあえず勧誘ではなかったので、ホッとしています。取りこし苦労でトピ立ててしまい、せっかくアドバイス頂いた方には申し訳ないのですが、またもし同じような事があった時には参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧