中学の時、同じグループの友達から突然無視され始めまた。クラスのちょっと目立つメンバーのグループでした。「なぜ無視するの?」の一言が言えなくて、私は孤立してしまいました。変なプライドがあり誰にも相談しませんでした。
無理がありますが、いじめを気付いていないかのように振舞っていました。次第にあからさまな嫌がらせが始まりました。一番印象に残っているのは、休み時間も席に座っていると、私の席の横をわざとスカートをひるがえして曲がり、私の顔にスカートが当たるように何人もの子が通って行きました。顔に当たったら1点と言っていました。
悔しくて涙を必死で堪えました。卒業まで一人とても辛い日々でした。
高校では、新しい友達ができ楽しく高校生活を送れました。その後普通に大学生活を送り、同級生の彼と結婚をし幸せに暮らしています。
でも、スカートをぶつけられた時の夢を未だに見ます。そして、中でも一番酷いことをしてきた子と、激しい口論やつかみ合いの喧嘩をします。もう忘れてもいい、忘れたい事なのに、13年経った今でも思い出さされ、いやな気持ちで一日過ごします。忘れるには、精神科受診をすべきか悩んでいます。