本文へ

新人看護師です。辛いです。

レス45
(トピ主 0
🐶
mimio
仕事
4月から看護師として働いています。 3年間きつい学生生活を必死で乗り越えて無事卒業。 期待と不安が入り混じった気持ちで入職しましたが。 先輩が一緒についてくれてルームを担当していますが、 病棟に1日勤務して1週間で5名受け持ち。 技術が伴わず、わからないことだらけ、慣れない環境と 1つ1つのケアが命に関わっていると思うとプレッシャーを強く感じ ストレスフルな毎日です。 朝も早くから夜はもちろん残業で。 自分の時間がなくて、苦しいです。 新人だからできないのは当たり前ですが、 時間に追われる看護業務。 先輩に、ちゃちゃっとやろうかといわれるだけで、 出来ない自分が嫌になり、 早くできるようにならなきゃと焦り。 家に帰って勉強しないといけないこともたくさんあるけど、 疲れて勉強する気もしない。 実習の時は死ぬほど勉強できたのに。 やる気もない今の自分が嫌です。 お昼も焦って食べるし、人見知りが強い私は慣れない人と ご飯を食べることもストレスです。 患者さんの笑顔が唯一の支えです。 新人を乗り越えてきたみなさんは、どうやって乗り越えてきましたか? 今、私と同じ新人さんは毎日の業務どう感じていますか?

ランキング

レス

14年目です

🙂
matu
こんにちは 看護師になって14年目のものです 新人の頃は毎日疲れはて、周りの先輩に気をつかい 時間に追われ、それはそれは大変でした 私の場合、同期3人仲が良く、いつも話をして励まし合いました 今でも友達です 最初は大変だけど、あなたが頑張る姿を必ず患者さんが見ています 今は何でも早くこなすことより、基礎をしっかり身に付け 勉強することが何より大切だと思います 偉そうにいって、ごめんなさい ガンバッテくださいね

まだまだこれから!

041
なつかしいなぁ
新しい環境に慣れるにはどの職場でも大変ですよね! それに加えて失敗できない状況だから焦るよね。 私も7年前はトピ主さんみたいに憂うつだったよ。 先輩がついてくれたのはたったの4日間。受け持ち12人だったんで回らない回らない。4月の終わりには夜勤デビューにて受け持ち18人。先輩からはできないと叱られ辛くてしょうがなかった。 でも何とかなるもんだよ。 わからないことは先輩に確認しながらやればいいの。 ただ一度聞いたことはできるだけ自分のものにできるよう努力する姿勢が大事だよ。 私はいつも新入に対して『技術や知識がないのは当たり前。最初からできたらうちらの立場ないって』と話します。 ただそこからがんばれるかは本人次第。できない自分を責めるより少しずつでもできるよう努力したらいい。 辛いのは新入さんみんな一緒だからがんばるしかないよ!

もともとのんびりしてるほう?

041
たま。
私も人見知りがあったので(今でもあるけど) 結構辛かったです。 でも年齢がかなり上のスタッフが多かったので 娘のように接してもらえることが多かったかな。 ちょっと年上の「できる」先輩たちはほんとうに怖かった。 ちゃっちゃとやろうかって言われて焦るのはわかるけど 大事なことってなに? 手早くやることが大事なの?確実にやることが大事なの? 優先順位が間違ってなくて そして確実にやってれば 経験ナイなら時間がかかるのは まずアタリマエでしょう。 え~と とか 次は~って考えてるのを見て そう言われちゃうんじゃないかな。 私にすれば ちゃっちゃとできる新人なんて恐ろしいですけどね。 なにに時間がかかる? 情報収集? 物品の準備? 説明? 注射の部位探し? 焦っても何にもいいことなんかないし あなたの良さを潰すだけだと思う。 ご飯焦って食べても美味しくないでしょ。 (私は昼食時間そのものがとれなかった) 自分の時間なんて新人のうちはナイと思うよ。 睡眠時間確保するだけで精一杯。 頑張れ頑張れ 辛いのは今だけ。 頑張ってれば そのうちできるようになる。 体調管理だけは気をつけてね。

がんばって!

041
hanako
新人のころはどの仕事もつらいんです。 それを乗り越えてみんなベテランになっていくのですね。 特に主さんの仕事は患者さんに頼りにされています。 あなたの笑顔ひとつで元気になれるんです。 どうかがんばってくださいね。 10年後、「あんなこともあったなあ」って思う日がきますよ。

大丈夫

🙂
mmm
お疲れ様です。 比較的大きな病院で新人看護師教育を担当している中堅看護師です。 誰にでも新人時代はあります。 師長さんや主任さんや大先輩も、同じように悩んで辛い思いをしてきています。私だって同じです。 最初からなんでもできたら先輩の立場がないですって。 一緒に働く仲間なんですから、無理をし過ぎず、かといって自分なりに手を抜くことなく、勉強をし続けてくださいね。 大丈夫です。 誰もあなたを見捨てたりはしませんから。 一緒にがんばりましょ!!

大丈夫。

041
ダスト
初めまして。今はいろんな事覚えなきゃいけない… 患者様の病名、特長を覚えたり… でも大丈夫ですよ。患者様の笑顔や、感謝された時の嬉しさは何ものにもかえられません。 今努力した事は絶対絶対報われます。 本当に頑張って下さい。 あなたの様な想いを抱えてる人は沢山います。 応援します。Fight。

つらいよ新人

😢
いま
年取って准看とりました。准看という立場はこういうことだったんだ、と今実感しています。 教えてくれる人も准看の人。挨拶初日からにらまれ、歓迎してませんという冷たい視線と一つ一つの行動にケチをつけられる毎日。教える人も、本人(私)を目の前に上司に悪口を報告。毎日戦慄を感じるっていう状態。私何か悪いことしましたか?と言いたくなるような状態です。教えてくれる人は周りに言われているのか、とにかく私の行動の全て、枝葉末節にケチをつけ、記録のダメだしばっかりして、先に進ませてくれません。 心ある若干名の看護師が声をかけてくれました。「まだ、4月だよ?そこまで言われて無理に決まってるじゃん?」と。 少し救われました。やっぱり私がおかしい訳ではなかったと。私生活まで探りを入れられ、非難されるここ3週間。 でも、とぴさんは正看ですね。それでも辛いのですね。ここで准看護師だから差別されているという私の考えは修正しときます。正看護師でも准看護師でも新卒は辛いのだと。 私は体が持たないと思ったので、サービス残業多い急性期寄りは避け自分を守ろうとしましたが、苛めの教育で精神が壊れそうです。

お疲れ様!

041
たらちゃん
きっと今が一番キツい時期なんだろうなぁ… 私にはもう随分昔の話なので、「あの頃は大変だったよね(笑」って笑い話ですが、それはキツかった。 今はプリが着いて1つ1つ教えてくれるけど、昔は「先輩の行動を見て手技を盗んで覚えなさい」って誰も何も教えてくれないし、意地悪されて見てないところで処置を済まされて「なんで出来ないの!(怒」って怒鳴られたり…そりゃもう大変でしたよ(苦笑 救急だったから待ったなし!で、休憩時間もあってない状態やから食べたら交代。だからご飯も遅かったら食べさせてもらえずお腹空かせたまま仕事したり…お陰で5分でご飯を食べる癖が付きました(泣 3ヶ月かなぁ…そこまで乗り切れば雰囲気や職場に慣れるし、仕事も少しずつ慣れて頭で考えるより先に体が動いてくれると思うよ。 辛かった勉強や実習、国家試験を乗り越えたんだもの!自信を持って誇りを持って焦らず頑張りましょうね。きっと大丈夫!いつか笑い話になるからね。

頑張れ~

041
ナス
患者さんの笑顔が励みと言えるだけ凄いなと思います。 私が新人の頃、そんなこと感じることすら出来てなかったですよ~。 経験積んで色んなことを感じて学んでいってください!! 10年目のナースでした。

元患者

041
働き蜂
数年前に入院して新人ナースさんに担当してもらいました。 少々不器用なところもありましたが純真で一生懸命でした。 毎日朝から晩まで働いていて頭が下がる思いでした。 思い出すだけで涙がでます。あのナースさんも今はもう中堅になってるんだろうか。 誰でも新人の頃はありますよ、あなたを必要としている患者はたくさんいます。 どうか頑張って。応援してます

時々は発散してね。

🐤
卯月
病院は体が動いて、上司の命令に従って、瞬時に判断が出来て、笑顔などのサービスも出来て、・・・当たり前?みたいに、世間一般では思ってますよね。 心身疲労して、大変な時もあると思います。 体壊さないようにしてね、としか言えません。 何をもって優秀な看護師がどうかも、科によって求められるサービスも違うので、今からあまり考え込みすぎて、空回りしないでね。 時々は、何かで心から発散してください!

気が張ってる日々ですよね

041
はなこ
毎日お疲れ様です。今現在のトピ主の状態、よく分かります。 娘の五年前を思い出しました。大学病院で働き始めて半年ほど、自宅へたまに帰ってくる度に、もう辞めると何度口にしたことか。 同業ではない私は、ただひたすら娘の愚痴を聞いてあげることしかできませんでした。 でも一晩言うことだけ言ってしまうと、娘は満足したのか、文句を言いつつも又職場へ戻って行きました。 トピ主もどこかで発散できると良いですね。 患者さんの笑顔だけが支えだと言えるトピ主は、とても看護師という仕事に向いていると思います。 また、どんな職業に就いても、最初の三ヶ月は同じようなものだと思います。 どうか、ここが正念場と思い頑張りぬいて下さい。 娘はいつの間にか辞めたいとは言わなくなりました。 今では中堅幹部で、良い出会いもあったようで、仕事も私生活も充実しているようです。 トピ主もあと一踏ん張りだと思います。

甘い

041
新人時代に教えてくれる人がいるのは恵まれてる。厳しい意見かもしれないけど嫌なら、辞めたら?ほんの数年の新人時代にたくさん経験して、自分の技術を磨いて知識も増やして人格も出来て一人前になるのでは? 私の時代は、つきっきりで教えてなどくれなくて、怒られたりしても(言われてる内が花)と、とらえてがんばりました。あなたの様に、勉強より自分の時間欲しいと考える新人看護師には看護して欲しくない。

懐かしい…

🙂
スターダスト
私は15年目のナースです。30才過ぎの新卒で、プリセプターは年下の先輩でした。大学病院の外科で日勤でも病院を出るのは夜の9時を過ぎていました。 患者さんに嫌みや罵倒されて、ステーションに戻れば怒られて。夜勤も変則勤務も身体が辛くて、休みは寝てるか反省文やレポートばかり。そんな私でも今はベテランになり、医師と意見を交わしながら、楽しく業務をしています。大丈夫ですよ。初めは皆、辛いのですよ。その中にも、患者さんに教えられることや、技術の向上に自信がついてくる日がやってきます。 今は辛いけど、来年は違いますよ。身体に気をつけて頑張って下さいね。

是非、一緒に働きたいなと思いました。

🐱
さくらんぼ
技術が伴わないのはひたすら練習しましょう!数をこなせば上手くなるものもあります。先輩の技術が高いのはあたりまえ。新人の頃は熱意でカバーしましょう!早く出来ることより「一つ一つを丁寧に」と私は思います。そうも許してはくれない医療現場ですが・・・。 手に入れた知識は自信にもなるし、不安を解消してくれるので、「何で?」って思ったその日のことから調べてみては?私は学生の頃と違い、予習よりも復習中心に切り替えました。それすらもしんどい時は、お休みの時に調べれるようにメモしときしょう。 なんでもかんでも質問するのはいけませんが、解らないことを解らないまま仕事をするほど怖いことはありません。一緒についている先輩が怖いこともあるかもしれませんが、どんどん質問してください。その人、その為にいるんですから。 あと職場でのお昼御飯がしんどいのは、ナースに限らず他職種の新人さんも一緒ですよ。でも、同じ職場の仲間なのでそのうち慣れますよ。 仲良くなる一つの場だと考えましょう。 緊張とストレスで体調を崩しやすいので、お休みはお休みでしっかり休息をとってくださいね。

大丈夫

🐶
ゴールデンレトリバー
後輩ができるまで一年間頑張ってください 後輩に教えるときに、自分もここまで教えられるようになったんだと成長を実感するはずです。 今はつらいかもしれませんが、あなたを必要としている病気、医師、仲間のナースはたくさんいますよ

妹が看護師です

041
ニャンコロリン
妹に電話して聞いてみました。トピ主さんと同じ気持ちで不安だったそうです。どうしても伝えて欲しいと言われた事は「あなただけでは無く皆が、同じ様に悩み辛かった(石の上にも三年)三年頑張ると看護士として自信が持てる、頑張って」と言ってました。 どの世界でも新人さんは、何も解らなくてまごまごですよ。私も社会人一年生の時は、何も解らずオタオタしてました。出来なくて当たり前です。私が入院して居た時に、新人看護士さんが居ましたが、他の患者さんも「早く仕事が覚えられるといいですね。頑張って」と言ってましたよ。妹は「看護士は天職、医学の限界が有って辛い事も有るけれど、患者さんに奉仕するのが使命、勤務時間が長くて辛いけれど誇りを持って仕事をしてる」と常々言って居ます。母も大学病院の看護士でした。母も看護士と言う職業に誇りを持って居ました。私も母と妹が、看護士なのが嬉しいです。私は人に寄り添って、頼りにされ助けてあげられる、看護士さんは、素晴らしいと思います。

あはは

😀
私もナース
ごめんなさいね。懐かしくて笑ってしまいました。 私も毎日のように泣いてました。勉強したくても疲れて寝てしまう。 早く出勤しなければならない。帰宅は消灯時間を超える。悪循環ですよね。 大丈夫ですよ。慣れます。必ず出来るようになります。 でも1年くらいはかかちゃうかな~ 先輩のフォローがついてる今が幸せですよ。  技術は仕方ないと思います。新人同士練習するしかない。 よく言われました。「3回チャレンジしてだめだったら交代していい」その位の勢いでやるしかないです。頭を下げるしかないです。 がんばってくださいね。 絶対に辞めちゃだめよ。

頑張ってますね

😀
カオリン
35歳。助産師です。 新人の頃本当に辛かった・・・・ 助産師って仕事柄、若いと(お産経験がないと)患者さんから信頼を置かれず(自分も出産経験をしてみると確かにその気持ちわかります(笑))毎日が自分の不甲斐無さとの格闘でした。 テキパキ仕事をこなす先輩。現場で何をしていいのか(勿論自分自身では精一杯やってるつもり・・・)右往左往・・・ 学生の頃は実習後の記録等、徹夜でこなせた事が、現場に出ると疲れがどっと出て自宅学習がおいつかない・・・ でも、それは学生とプロの違い。 学生の頃は当然資格も無く、フォローしてくれる指導担当が居るので変な話責任の重さが軽かったと思いますが、資格を取り、看護師として働き出すと仕事は自分で責任を負わなくてはいけない重荷。 思い出して下さい。学生時代の勉強量(3年という事は正看ですよね?)あの頃の努力を思えば、現場に出て、見る事、聞く事が全て自分の実になり、乗り越えて行けます! そして、最後にあなたの‘患者さんの笑顔が支え‘その気持ちを持ち続けて下さい!!素敵で大切な思いですが、慣れるに従い忘れてしまう気持ち。私も今その思いを思い出しました!

苦手な部署に配属されてました

💡
レスタト
私は循環器の病棟勤務がよいと思ってました。ふたを開けてみればICU。ショックでしたよー。 新人には変わりない、わからないのは当たり前、だからきちんと勉強しようと思いました。 今なら、わからなくて当たり前が許される、と。 残業はしませんでしたけど、プリセプターの先輩とマンツーマンで交換日記のようなものを続けてました。今日覚えたことはノートにまとめて先輩に提出みたいな日々。残業はしなくても家に帰れば勉強まみれでした。 ICUが長期休みの期間で手術も患者さんもいなくなったときに、循環器病棟に応援に出されました。その病棟の3年目の先輩が右往左往している中で12誘導を正確につけられた時。ICUで早くたまたま出勤した時に救急患者さんが入って昨日覚えたばかりのレスピレーターの組み立てが素早くできて深夜勤の先輩の役に立てた時。 達成感ありましたよ。 わたしは、看護学校卒業の際、成績は悪く「よく国家試験に合格したね」と教師に言われていました。 まだ一カ月もたっていないよ。 あなたなら、できることたくさん見つかるはず。 応援しています。

ちなみに

💡
レスタト
わたしは、健康に悪いのではというくらい早食いです。 ICUにいると予防衣脱いでいろいろで食堂につくのが遅くなります。 帰りも同じです。 なのでよそでコース料理の出てきたときには恥ずかしいくらい待ち時間があります。 いまは別の病院で働いていますが、やっと休憩とれたところで呼び出しで早食いのわたしでも食べきれないこともありました。 食堂に行かないのなら、ラーメンなどのびる系は避けた方がいいですよ。 インスタントラーメンを食べようかと思ったら呼び出しあったことあって、30分後覚めて冷たいラーメンを食べたことがあります。(苦笑)

大丈夫ですよ!!

🙂
昔は私も新人
看護士さんは確かに人の命を扱うとても責任の重い仕事だと私も思います。 患者さんの笑顔が唯一の救いとも書いてありましたね!! 素晴らしいことですよ。 誰でもどんな仕事でも最初は全ての人が新人です! 慣れないことや難しいこと、先輩達も全て理解してるハズですよ、いろんな事が要領よく、手際良く行えるのには、どんなに才能があっても皆、時間がかかります。まず出来る事を少しずつこなして、一歩ずつ、焦らず前向きに日々努力をしてたら、必ず悩んでた事が嘘のように、なりますよ。 良い仕事をしていくには、自分の努力の他に、息抜くときも必ず必要ですから、上手く自分なりに、切り替えをして、素敵な看護士さんになって欲しいと私は思いました。 応援しています!!

頑張れ。

041
kentarou
新人ではないけど重労働で専門職の看護師の仕事、ご苦労様です。新人は仕事わからないし、慣れていないし、長時間労働でたいへんなことが多いでしょう。最初の数ヶ月を耐えれば仕事も慣れて楽になっていきますから、試練だと思って頑張ってくださいね。

看護師

😉
ともちん
はきつい仕事です 辞める人も多いです 給料も其れほど高くはないですよね だから人が足りないけど 募集してもすぐ辞めちゃう その繰り返しです おまけに若い人は 残業や夜勤が当たり前 夜勤は体調崩しますからね

1年経てば笑えるようになるから

雨は嫌い
最初は誰でも辛いししんどいし、自分の能力の無さが嫌になるものですよ。 でも、そう思わない新人さんは、自分が分かってないって事だから、後から『困ったちゃん』になったりもします。 あなたは、自分をキチンと分かってる真っ当な人なのです。 そして、厳しい先輩の居ない病棟なんて無いですよ。 逆に居てくれないと、新人さんも伸びません。 私は新人の時(20年以上前ですが)辛い事があると、個室の植物状態の患者さんのところへ行き、点滴とかレスピレーターとか点検しつつ泣いてました。 いまでは懐かしい想い出です。 あと。 あなたには、だいぶ先の事と思うでしょうが、40代くらいになると、どんな形であれ、働き口がある、それなりの収入を得られると言う事は、ものすごく強みになるんです。 (私は夫が転勤族なので、全国の転勤先でパートしていました。今は故郷で扶養範囲を超えたパートしています。家事と仕事のバランスは丁度良いです。) 健康には気をつけて、今はとにかくがんばってください。 これからの時代、きっとあなたにプラスになります。

辛いよね。

041
はるまきんぐ
懐かしいなぁ~。私も主さんと同じように毎日泣いていましたよ。きつい先輩、覚えられない薬の名前、注射器を持つと震える手…。大きい病院での仕事は4年しかしませんでしたが、それが今、燦然と光るキャリアになって、結婚して離職、そして再就職の時も、引越でまた再就職と言う時も仕事に困ったことはありません。でも今辞めたらもったいない! 毎日泣いていた私もいつの間にかこの道25年を過ぎてベテランと言われる立場になりましたが、それでも未だに勉強の連続です。科が変わっただけでも気分は新人さんですよ。再就職で開業医に行くと、年下の准看護師さんにまで怒られたりね。でも自分には病院で身につけた技術があるからへこたれません。今思うと、厳しかった先輩に感謝こそすれ、恨むことはありません。自分の時間も持てず、楽しみといえば寝ることだけだったあの日々があるからこそかも知れませんね。 石の上にも3年。3年したら続けるか辞めるか決めたらいいと思います。まだまだ若いし体力もおありでしょうから、3年は修行だと思ってがんばって。 早メシ、早グソ(失礼!)、芸のうちってね。

大丈夫

041
やっさん
患者様の笑顔が支えです、そう思える気持ちがあるなら。 皆さんが言っておられるように、誰にでも新人の頃がありました。 さすがに職場で涙を流すことはなかったけれど、くたくたに疲れて家に帰りその日の自分を振り返るとあまりの不甲斐なさに泣くことはありました。 新人さんから見れば親の世代になるおばさん看護師ですが、そんなかわいい時代もありました。 みんな通ってきている道です。 今は色々な力を自分自身につけるときです。焦らずに、じっくり行きましょう、それでいいんです。

新人看護師の親です

🙂
annri
今は辛いかもしれないけど、頑張ってほしいな~。 娘のところと比べて、少し、過酷な気がするけど。 うちは、ずっとプリセプター?!という人ですか?その人が今でもついてますから。 優しく教えてくださるし、娘も感謝してます。 同じ新人親として、応援してますね。 娘も体はきついといってましたよ。 自転車で30分はかかるし。

私も同じような新人時代でした

041
ねこ
トピ主さんのトピが私の新人一年目とほぼ重なり、思い出して胸が痛くなりました。 焦ったりプレッシャーを感じるのは、それだけあなたが真面目に取り組んでいるということです。 それに患者さんの笑顔が支えになる気持ちは大事です。 まだ勤務してひと月もたたないのです。わからない事だらけで当たり前です。 先輩方も、いつも自分の新人時代を思い返しながら指導にあたっていることでしょう。 先輩や上司に報、連、相を欠かさずに、ミスの許されない場ですから確認は何度しても良いと思います。 私は要領が悪く特に作業に時間がかかったので、早く病棟に行って情報収集や物品準備など準備を念入りにしました。慣れても30分前には来ていたのでいつも一番でした。 毎日怒られてばかりで、でもやめる勇気もなく無我夢中で続けていて、一年たったときにベテラン助手さんが「今まで良くがんばったね、一年続いたんだからこの先はもっと続けられるよ、大丈夫」と言ってくれて初めて、こんな私でもやっていけるかも、と思えました。 同期と情報交換と息抜きをしましょうね。 食事はちゃんと食べて。倒れて休まないようにね!

働いてよかった

041
ともちん
300床ある、総合病院の外科で働いていました。 病を患い退職してしまいました。 1年目は地獄でした。毎日泣いていました。先輩も怖かったし・・・。 学生の時よりも、ナースになってからのほうが教科書を広げる事が多かったですよ。 覚える事は楽しかったし、今は、臨床で覚えた事が身に付いています。 「あの時辛い思いをして本当によかった」と思える日はやってきますよ。今は先が見えなくて、毎日が本当に辛いと思いますが、時間が主様を大きく成長させてくれます。 頑張ってとはいいません。充分頑張っているもの。 半年もすれば、先輩の支持を仰がなくても自分の判断で動けるようになります。 患者さんにとって、ナースの笑顔は本当に救いですよ。 素敵なナースに成長して欲しいと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧