本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍した生サーモン、解凍しても刺身でOKですか?

冷凍した生サーモン、解凍しても刺身でOKですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ぼた
話題
こんにちは。 今日の夕方、義母から冷凍のサーモン(サク)をいただきました。 1パックがとても大量だったようで、おすそ分けのような感じです。 本来生食用サーモンとして売られていたものですが、 義母から貰った状態のは冷凍された状態でした。 義母は買ってきた後すぐ、食べきれない分はサクで切り分けて冷凍したそうです。 生食用だから、自然解凍すればそのまま刺身で食べられるよと言うのですが・・・ 私はちょっと抵抗があります。 火を通してムニエルとかでも・・・と思ったのですが、 義母は美味しいから是非生で食べてみて!!と。 サーモンの消費期限は4/25。 でも、早くても食べるのは明日以降になります。(今日は無理です・・・) みなさんだったらお刺身で食べてみますか?

ランキング

レス

刺身で食べます

041
chacha
もともとサーモンは刺身では食べられなかったんです。 ジストマが怖いので、北海道でも「ルイベ」といういったん冷凍したものしか食べませんでした。 ノルウェーなど冷水域で育ったものはジストマの危険がないので生サーモンとして出回るようになりましたが、近年のことです。 冷凍して解凍して食べるのがもともと普通ですから、なんの問題もありません。 もちろん、好き好きですから、火を通して食べても構いませんけどね。 別に「特別おいしいサーモン」なんてないから。

再冷凍?

🐧
ちょっぱんまん
魚屋で冷凍サーモンを解凍してさくで売り また再冷凍?味が落ちますよ >食べきれない分はサクで切り分けて冷凍したそうです すいません このやり方はあまりおすすめ出来ない 一旦手で触っているとそこに菌が付きます 魚屋さんはしっかり手を洗い、アルコール消毒をし包丁もまな板もすべて 消毒します。それから切ります しかし一般家庭はしませんよね? そえを考えると 火を通して食べた方が安全です せめて1分以上火を通された方が安全だと思いますよ 暖かくなったことですし。

私なら

041
ぱらぐ
絶対に生では食べません サーモンは当たったら大変ですよ~ 体調が悪かったり疲れていらりすると普通のサーモンでも 当たりますよ サーモンに限らず生で売っていた刺身を 冷凍して解凍したら生では危険だと思うな 生サーモンで売られていても陳列されている時から すでに劣化が始まっていますよね それを冷凍、しかも家庭の冷凍庫では冷凍している間にも 鮮度は落ちているはず 危険だと思うな

カルパッチョか づけ。

🐱
ジェイン
サーモンのづけ、って なかなか美味しいのですよ。 脂がのっているでしょうから、醤油と 煮切った味醂で ヅケにして ご飯に載せたり手巻きで。山葵と海苔、貝割れやレタス。(マグロと違い、サーモンには葱より貝割れやレタスが合います) または、カルパッチョ。 酢は使わずにレモン。この時は、レタスじゃないですね。玉ねぎスライスか貝割れでしょうか。三つ葉も悪くないなぁ…。 あー、想像していたら、食べたくなってきた!明日か明後日、サーモン食べます! あ、因みに、サーモンの刺身ならば 卵の黄身につけて、わさび醤油につける。オススメです。

おいしくないとおもいます

041
おばさん
サーモンは、寄生虫を殺すために一度急速冷凍するのが一般的です。 お義母様は生で購入したわけではなくて、解凍されたものを購入して刺身にして食べ、あまったものは自宅の冷凍庫で再冷凍しているということだと思いますよ 自宅の冷凍庫では急速冷凍が出来ないので、刺身として食べるには味が落ちます 衛生的には問題ないかもしれませんが、 べたついておいしくないとおもいますよ

その消費期限はもう関係ないんじゃないの

041
まるる
そんなこと言ったら、うちの冷蔵庫にある生食用冷凍貝柱はどうなるんだろう・・・ ただ、私はサーモンの生は別の理由でいやです。 冷凍してあるから大丈夫だとは思うけどね。

食べない

041
さささ
サーモンってちゃんとかなりの低温で冷凍保存10日以上されていないと刺身としても食べられません。本当にそのサーモン大丈夫だったのでしょうか?

たまにやってます

😀
ton
冷凍したお刺身、解凍してお刺身で食べてます。 味は落ちますが、おなかを壊した事などはありません。 切り身になっているお刺身はちょっと抵抗あるけれど サクであれば抵抗ありません。

むしろ安心かも?

041
maki
サーモンの刺身っておいしいですよね~大好き! が、実は、サケは寄生虫の多い魚。 でも数日間冷凍していたなら、そういった病原体がいたとしても死滅していると思います。 私は爬虫類を飼っていて、生肉や生の魚介類を与えることも多いのですが、安全のため敢えて一度冷凍するようにしています。 私ならそのサーモン、むしろ安心して生で食べますね。 ドリップが出ないよう上手に解凍すれば、解かした刺身もおいしいですよ。 もちろん加熱して食べれば、より安心できるでしょうが。 トピ主さんが気になるなら、そうした方がよいかも。

火を通すのをおすすめします

041
ai
お店で売ってあるのは、ちゃんと鮮度を保てるような特別の方法で 冷凍してあるので、解凍してもお刺身で食べられます。 でも、それを一般家庭の冷蔵庫で再冷凍して、再解凍すると 状態がかなり変わってしまうと思います。 なので火を通すのをおすすめします。

ちょっと、人の言うことを信じられなくなりました。

南山
実践をしてみて、本当に、腹を下さないのならば、 言われている通りでもいい、相手に悪意はない。 悪気ない・・・。 だけども、不安ならば、いきなりバタームニエルとしたらば、 くださったひとに失礼ですので、そこは言うことを聞いて生で食べてみて、 ご不安なら本当に、檸檬や酢でしめてからしめさばみたいにして食べるのは?

再冷凍したものは・・・

041
こまこ
火を通す方が安全だと私も思います。 お店で売られているのは、一度冷凍したものを解凍した状態ですよね。 購入時点では完全に解凍していたものを、 義母さんが再冷凍したんですよね?しかも家庭用の冷凍庫で。 正直、私だったら恐くて刺身では食べませんね。 というのも、つい先日、サーモンの刺身であたったからですが(笑)。 嘔吐・下痢・発熱のオンパレードで、丸2日何も食べられず。 義親宅でいただいた食事なので、詳細はわかりませんが、 再冷凍したものではないと思います。 それでも、食事を用意してから食べるまでの間に着々と痛んだようです。 手やまな板には雑菌が多いですからね。 しかし、義両親・夫は食べてもピンピンしてました。うーん、私の胃腸がひ弱すぎたのか。

買った時の状態がわからないので

041
大好物
冷凍されていたものなら刺身で食べますが、 一度解凍されたものを再冷凍したのだとしたら、 安全のために生食は控えるかな。 でも、刺身の味を聞かれそうですね。 旦那様に丸投げします?

生で食べません

🐱
加熱
トピ主さんは、少し不安なのですよね。 それが人が身に付けた知恵なのです。 不安に感じるのは良くないことの忠告です。 レスで食べることを促されても食べてはダメ。彼らは当事者ではない。 冷凍品は日本の流通過程にあるときは安全です。 一度でも購入者に渡ったら、もう安全とは言えません。 誰かが触れてますから。冷凍の温度もあてにならない。

ありがとうございます。

🐤
ぼた トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 昨夜、旦那にもトピをみてもらいました。 旦那も少し抵抗があるとのことで、メインはホイル焼きにして、残りはお刺身(6切くらい)で食べようということになりそうです。 今、冷蔵庫で自然解凍中です。 感想を聞かれたら、刺身とホイル焼き、両方で楽しみました~! と言うことにしました。 私と旦那共に、鮭のホイル焼きが大好物ということは知っていますので、不自然さは感じさせないだろうということで・・・。 >ジェイン様、 卵黄にわさび醤油、美味しそうですね!今度試してみようと思います。

自分で冷凍したものは加熱しないとダメ

🐧
ジャスミン
鮭の寄生虫は家庭用冷凍庫の温度では死滅しないし、 医学校の実験でもお酢に漬けても死なないという話を聞きました。 なのできちんとルイベして刺身用として売っているものやスモークサーモン として売っているもの以外は例え自宅で冷凍したものでもきちんと加熱して 食べないと危険と料理学校で教わりました。 自分だけで食べるなら自己責任ですが、自宅冷凍しただけのものを加熱せず 人に出すのはタブーですよ。

どうでしたか?

041
ぱらぐ
お刺身で頂くと決めたらしいので ちょっと心配しておりますがご無事でしたでしょうか 当たるのは食べた量の問題ではなく一口でも 当たるものは当たりますので

トピ主です。

🐤
ぼた
> ぱらぐ様、ご心配していただきありがとうございます。 実はあの自然解凍の後、私もお刺身を2切れいただきました。 ホイル焼きもしましたが、私もちょこっと食べてみたくなり・・・ 夫と二人で、2切れずつですが、食べました。 味も臭いも悪くなく、スーパーで売ってる刺身と同じだぁという感じでした。 二人とも今日までお腹をこわすことなく過ごせてますので大丈夫だと思います。 (食べた量が少なかったからかもしれませんが・・・) 義母には、お刺身で食べたと伝えたら、とても喜んでました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧