本文へ

鼻をすする音を控えめにしてもらうには

レス6
(トピ主 0
😨
しなもん
仕事
入社してから約1年になる後輩の、鼻をすする音に困っています。 ひどいときは1分間に5回以上、鼻をかむ音よりも大きく激しく何度も 「ずびびびーーっ!!ずびびびーーっ!!」とすすり続けていて、かなり苦痛です。 入社当初にも、 ・「良かったら使ってください」とティッシュを渡す ・「ティッシュの予備はここにあるからね」と案内する など試したのですが、その後もひどい音で鼻をすすり続けています。 病気なのだから仕方ないと必死で我慢し、耳栓をするなどして自衛も試みましたが、 耳が痛くなるくらいギッチギチにはめた耳栓すら軽く乗り越える音量に限界を超えました。 そこで、保湿ティッシュ(会社の備品は普通のティッシュなので)を添えて 「よかったら、このティッシュを使ってください。 鼻がつらいときに申し訳ないのですが、鼻をすする音量と回数をもう少し抑えてもらえるとうれしいです」 というメッセージを、彼の離席時に机に置いてみようかと思うのですが、 他にもっと穏便に伝える方法がありましたらアドバイス頂けませんでしょうか。 完全にすする行為をやめて欲しいというのではなく、控えめに鼻をすすってもどうにもならない時 何度も力いっぱいすするくらいなら、力いっぱい鼻をかんで欲しいのです。 また、彼はくしゃみをする時にも正面を向いたまま口をティッシュなどで覆わずにするため、 唾液が私の席に飛んでくる点にも困っています。 こちらの指摘方法にもアドバイス頂けるとうれしいです。 なお、最近になりまして私自身に ストレス性の胃痛・じんましん などの症状がでてきました。 ガン(ステージ3)の経過観察中という健康状況ですので、 「相手は病気なのだから、引き続き我慢する」という選択はもう選べません。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大変ですね

041
あらら
それは本当に大変ですね。 実は、私も鼻をすすってしまう人間です・・・。 もう30になりますが、それが周りの人に不快な思いをさせると気付いたのは 恥ずかしながら23歳頃の時でした。 いつものように鼻をすすると、仲良くなったばかりの友人が ものすごいびっくりした顔をしたんです! 「え?今のなに?」っていうしかめっ面ですね。 そのときに、はっ!と気付きました。 今までやって来たことが、実はすごく周りの人に不快感を 与えてしまうのだということを・・・ ただ、鼻炎って本当に辛くて、ティッシュを使いたくない時が あるんですよね。そういうときはつい今でもすすってしまいます。 幸い主人は優しい人で何も言わないのですが、外に行くときは 気をつけるようになりました。 トピ主さんも、その方に何気なく「いつもびっくりして飛び上がってしまうんですよね」 とか、相手の方が鼻をすすった瞬間に顔を合わせる機会があれば わざとびっくりしてみるなど、そのような方法で伝えてみてはいかがでしょう? 鼻をすすっている本人は、全く気付いていないってことも 本当に多いと思います。

お察しします

😨
ザッハトルテ
相手はアレルギー性鼻炎ですか?医者嫌い、薬嫌いなのでしょうか。しかもくしゃみの際に平気で人に唾をとばす…ということは男性だろうと推測します。 先輩なら言いにくいでしょうが後輩なんですから、くしゃみの件はハッキリ言うべきだと思います。「ちょっと、今つばがこっちにかかったわよ。咳やくしゃみは口を覆うのがマナーでしょ、社会人なんだから気を付けてよね」と。 鼻をすすることについては、すすることの悪影響(本人の鼻腔や内耳などに起こる健康被害。ネットで検索するといろいろ出てきます。)と、薬の内服を勧める内容が書かれた書類を印刷して渡したらどうでしょうか。 その書類をメインにして「すする音が不快だから控えてほしい」というトピ主さんの訴えとティッシュを添える…と。 鼻をすすらずちゃんと鼻をかむようになっても、1分間に5回もチーンとやって大量のゴミを出されたら、今度はそれがストレスになりますから、やはりちゃんと薬を飲むのが最善です。 本人の集中力や仕事の能率も落ちてると思いますし、上司からも言ってもらえるといいですね…。

そうですね~

041
匿名
上司には言ってもらえないでしょうか? ちょっとはかみなさい。やかましいな。と一言。 てを当ててくしゃみをしなかった時にはすぐその場で指摘しても角なんて立たないと思いますよ。 私ならズバッとさらっと言います。 ちょっと!きたない!唾飛んできたじゃない!前から思ってたけど手とか当ててよ!鼻もすすってないで少しはかみなさいよ。はいこれ。ティッシュ。使って。 くしゃみを指摘しつつ鼻も言う。

早めに教えてあげましょう

🎶
おばさん
『病気なのだから我慢する』は間違い。 彼は大きな音を出し続けているのに、恥ずかしがったりしてないでしょう? 感覚が麻痺しているか、クセになっている、もしくは、病気だからと開き直っているのか? 病気は気の毒だけど、どんな事でも、麻痺・クセ・開き直りは、社会人としてはマズい。 あなたも『うるさくてすみません』と言われていたらそれほどストレスを感じなかったのかも。 あなたに心があるなら、先輩として、まだ新人さんと呼ばれるうちに指摘してあげましょう。 なぜ、親が教えていなかったのか不思議なんだけど、本人が社外で恥をかく前に、そおういう音を出し続けることはマナー違反だということを教えてあげましょう。(くしゃみのしかたも) >音量と回数をもう少し抑えてもらえるとうれしいです こんなふうにあなたがお願いするのもへん、そもそも病気なら無理なんだし。 ストレスの一因は、はっきり言えない自分へのいらだちでもあると思う。 それにしても、彼はあなたの耳栓に気付いていないの? 耳栓している先輩の隣で、ずびびびーーっ!とすすっている後輩・・・なんだか奇怪な風景ね。

注意するべき

🐧
ちょっぱんまん
鼻をすするの音は気になればすごい気になるけど 人によっては気にならないと思う 好意まではもってなくとも、信頼している人が花粉症なら 「花粉症つらそう」と思うだけだと思う 音があまりに気になるようですと、その方に信頼をおいてなく 普段から嫌っている人(精神的に受け付けない人)なのではないでしょうか そうなるとものすごく気になりますよ 大人だから嫌うってのもね くしゃみもくしゃみの中に菌がいっぱいなんです 手で覆わないなら下を向くなり、違う方向を向くなり気を使ってください と言えばいいと思いますよ。喧嘩腰ではなく、やんわりと 人へのエチケットですもん 部屋が乾燥しているから鼻水が出ると思うので 加湿器と言いたい所だけど大金を掛けるのはしゃくなので コップにお湯を入れて机のはじっこに奥 そのお湯の中にミントのアロマオイルをたらすのも効果的 100円ショップでも売っていますよ ただ欠点が冷めたら効果が薄る 1280円ぐらいで携帯加湿器ってのも売っているのでそれを利用するのもOKですよ

早く言ったほうがいいと思います。

041
常識人
同じような境遇でびっくりしました!私の場合は逆。目の前で鼻をビービーかまれてました。おまけに髪の毛もボリボリ掻き毟って、その手で書類を手渡されて・・・。もう我慢の限界でどうにかしたいと上司に相談するのに、証拠として1週間、毎日鼻かみと髪かきの回数を数えました。(1日平均50回!!その人のゴミ箱は、帰る頃にはいつもティッシュで満杯)最初は、ほんとに驚いたので会話の中で「鼻、大丈夫??」とか心配して聞いていましたが、横向いたり下向いたり、普通は鼻かむときって、そうしませんか?でもその人は、私のほうを直視してやるんですよ。エスカレートするについて、嫌がらせとしか思えない!ってくらいになってきました。26歳のいい大人だし、そんなことを直接言うのもどうかな、とか、いろいろ悩んでいるうちに、とうとうストレスMAXで、こちらがノイローゼになってしまいました。上司に相談しても、仕事以外の余計なことには関わりたくないらしく、気にする私が悪いようなことを言われてしまったので、私は自分自身を守るために会社を辞めました。トピ主さんにはそうならないためにも、事実のみをはっきり言うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧