本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コントラバス・ウッドベース・弦バス・・・何て呼んでいますか?

コントラバス・ウッドベース・弦バス・・・何て呼んでいますか?

レス35
(トピ主 1
🎶
ゆるり
話題
コントラバス。 さまざまなジャンルの音楽で演奏されます。 同じ楽器なのに、呼び方は、いろいろ。 コントラバス・ダブルベース・ウッドベース・アコースティックベース・弦バス、など。 みなさまは、何と呼んでいますか? そして、その音楽のジャンルは、何ですか? また、こんな呼び方があるよ、というものがあれば、お教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンバス

041
カッコいいよね
って呼んでるかな。 クラシックでアマオケやってます。 ジャズならベース・・・かな?

学生時代の吹奏楽部では

🐷
バスクラ
弦バスと部員と先生も含めて呼んでましたね。 愛称みたいなもので、弦バスの人はベースも吹奏楽では弾くので、時々ベースとも呼ばれてはいました。

言われてみれば

🐶
まろん
全然意識したことがありませんでしたけど、確かにいろんな言い方がありますね~。 大学時代、オーケストラをやっていました。ベースと呼んでいました。

吹奏楽部でした

ぢゅんち
コンバスか、弦バスでした。 顧問の先生は、バスと言っていました。 私は個人的に、弦ちゃんです。

オーケストラと吹奏楽

041
ききまつがい
子供オーケストラに入ってた時は、コントラバス、 高校の吹奏楽部の時は、ダブルベースと呼ばれていましたね。 同じ楽器なのになんでだろうと、私も思ってました。 呼び分けるのはどうしてか、私も知りたいです。

コントラバスでした

041
元吹奏楽部
中高でコントラバスでした。 大体コントラバスでしたが、実際に自分たちで呼ぶときは、略してコンバスか、弦バスでした。(先輩は弦子とあだ名で呼んでいました(笑)) また、教えに来てくれる先生や、曲によっては、ウッドベースや、ストリングベースとも呼ばれました。

吹奏楽とオケと(ちょっとだけ)ジャズで演奏してました

041
basso
高校の吹奏楽部では「弦バス」、大学の吹奏楽サークルでは「弦ベ」という言い方をしてました。 オケの時は「コントラバス」、「バス」、「コンバス」、 ジャズの時は「ウッドベース」です。

「コンバス」もあるよ

🎶
打楽器です
我が家の中3と高2の娘(ともに吹奏楽部)は「コンバス」と言いますね~ わたしも吹奏楽経験者ですが 「弦バス」または「コントラバス」と言うことが多いです ジャズやポップスの方は単に「ベース」と言う様に思います・・・ 弦も違うし弓を使わないし 私の感覚としてはコントラバスとウッドベースは別物 弦バスだとジャンルを特定しない(ような気がする)ので 使い勝手が良いかな?

何故でしょうね

041
あるこ
オーケストラに所属している時は、コンバス、吹奏楽部では、弦バス(ちなみにパート分けでは、バスパートで、テューバ、ユーフォニアムと一緒)…といいました

知らなかった!

041
ぽんぽこ
ダブルベース、アコースティックベース、弦バス、は初めて聞きました! コントラバスとウッドベースが同じだということも今知りました! 私は、コントラバス=オーケストラで使っているもの、ウッドベース=ジャスやロカビリーなどバンド形態で使っているもの、という別ものだと思っていました(笑) ちなみに友人が、肩かけのいわゆるエレキベースのアコースティック版のものを持っていましたが、アコースティックベースというとあれを思い出します。 無知でした~。勉強になりました。

吹奏楽部でした

041
ソラ
弦バスorコントラバスでした。 コントラバスを略してコンバスとも呼んでましたが、 多かったのは弦バスですね。 ジャズだとウッドベースと呼ぶ事が多いような気がします(笑) 私も常々、同じ楽器なのに、呼び方が様々でどれが正しいんだ?(まぁコントラバスなんでしょうけど)と疑問を感じていました(笑)

エレキ型のベース

041
エレキ好き
電ベーと呼んでます。

ウッドベ

041
素人ジャズ
趣味でビッグバンドをやっていました。 ……すいません、普通に「ウッドベ」と呼んでいました。 エレベ(エレキベース)じゃない方のウッドベ(ウッドベース)。 他にこう言っていた方いらっしゃいませんか(汗)

演奏法の違いは?

041
ヒゲオヤジ
ただの音楽好きです。楽器はできません。 投稿文の中で、ダブルベース・弦バスというのは初めて聞きました。 なるほど、確かに、吹奏楽でもベースを使わないわけはないですよね。 クラシックなら、コントラバスといい弓を使って演奏する。 ジャズやポピュラー音楽の場合は、ウッドベース、あるいはアコースティックベース(エレクトリックベースと区別する呼び方でしょうか?)の弦を指で弾いて演奏する。 と、だいたいわかるのですが。 吹奏楽では、どう演奏するのでしょう? 弓を使うのか、指で弾くのか。 管楽器中心の吹奏楽だと、管の音に負けないように何か工夫があるのでしょうか? それから、クラシックで指を使ったり、逆にジャズなどで弓を使ったりはしないのでしょうか? すみません。関係のないような話で。 ただ、みなさんのレスを読んでいて、演奏法はどうなのかなと、ふと思ってしまいまして。 教えていただけると、ありがたいです。

そういえば

041
カッコいいよね
オケにコンバスで入ってきた男の子が、いつまでも本番に出ないので理由を訊いたら 「ジャズしかやってなくて、弓で弾けない(ピツィカートしかできない)から」でした。 目から鱗でした。

アップライト

🎶
ベース大好き
私は聴く専門ですが、ジャズやポップスでベースを弾いている知り合いがいます。 「アップライトベース」と言うこともあるようです。エレキベース(「エレベ」と言いますね)と比べて、立てて弾くからだと思いますが。 普通は「ウッド(ベース)」と言うことが多いかなぁ。

ヒゲオヤジ様

041
ソラ
吹奏楽では弓を使って演奏することもあれば、指で弾いて演奏することもあります。 吹奏楽では、POPミュージックあり、クラシックあり、吹奏楽専門の曲ありなので、 その譜面に書かれている演奏方に合わせます。 弓を使って弾くこともしますし、本当に様々です。 もちろん、それは吹奏楽に限らず、オーケストラでもなんでも同じです。 音の長さや表現によって奏法が変わるということになりますね。

🎶
ベース大好き
横からしゃしゃり出てすみません。 ヒゲオヤジさん、ジャズでも弓使ったりしますよ♪ 余談ですが、先日見たロックバンドで、 エレキギターを弓で弾く人がいました。。。 ま、クラシックと違って、何をどう弾こうが 自由な世界ですよね。

娘が吹奏楽やってます

🙂
ちゃこ
弦バスと呼んでいるようです。弦の低音という意味でしょうか。 コントラバスという言葉は、音域そのものを指すこともあるようで。 管楽器では、コントラバスクラリネットというのがあるそうです。 バスクラリネット(これですでに無名な楽器ですが)より低い音域らしいです。 コントラアルトクラリネットというのもあるとか。

横レス失礼します

041
basso
ヒゲオヤジ様 吹奏楽においてもオケと同じです。普通に弓と指を使って弾いたりはじいたりして演奏します。 吹奏楽と言えばマーチングが主でしたが、次第にオケの曲をアレンジしたものをよく演奏するようになり、 チューバだけでは表現し切れない低音の響き(特にピッツィカートの余韻)をカバーするために パートとして追加されたのではないでしょうか。 もちろん、管楽器の音量には全くかないませんので(コントラバスは1団体に1~3台程度ですので)、 他の楽器がほとんど休符、もしくはごく弱い音量で演奏している時以外は客席にはほとんど音は届きません。 (自虐的に「見た目だけの飾り」だと自分達で言っていました) >クラシックで指を使ったり、逆にジャズなどで弓を使ったり もちろん両方あります。 コントラバスのピッツィカートは印象的な深い音がしますので、 クラシックでは弓と同じくらいしょっちゅうはじいてます。 ジャズはほぼ指だけで演奏しますが、曲の最後などで音を長く延ばす必要がある場合があるので、 普段は弓を手に持たず、使う時だけさっと持てるように弓を楽器の端に固定したりしておきます。

コントラバスORベース

041
minato
中高と吹奏楽をやってました。 当時は「コントラバス」略してコンバスが多かったかな。 吹奏楽でエレキベースを入れる曲もあるからでしょうか。 大学、社会人とマンドリンオーケストラやってます。 そこでは単に「ベース」です。「コントラバス」とは呼ばないですね・・・ギターが編成に含まれるせいでしょうか。 マンドリンオーケストラは、普通のオーケストラのヴァイオリン系のような感じで、マンドリン、マンドラ、マンドチェロ、とあって、プラスクラシックギターとコントラバス、という編成です。 マンドリン系とコントラバスはヴァイオリン系みたいに弾き方も音も全く近くないので、マンドリン系、とギターベース、という感覚・・・分け方なのかなぁ。

コントラバス

041
大好きです
と呼んでいます。 クラシックギターをやっている場所では。 エレキメインのロックやブルースをやる場所では ウッドベース と呼んでいます。 ロックをやる人たちはあだ名をつけることも多いので、 デカブツ・大巨人・でかいベース・立てるベースなどわかりやすいものの他 かっこいいやつ(けっこうみんな憧れています) 大迷惑(ライブハウスは大抵入り口や楽屋が狭いので搬入その他が大変) 立ちっぱ(ステージ上で立ちっぱなしになるため) などとも呼ばれています。 私は個人的にツルピカデカベースと呼んでいます。(極めて個人的な情報です)

コントラバス若しくはコンバス

041
かんた
中高と吹奏楽部でした。私はタイトルのような呼び方をしていましたが、顧問の先生は弦バスと呼んでいました。 多少ずれますが、某吹奏楽専門誌の中で、とあるコントラバス奏者の方が 「コントラバスを弦バスと呼ぶのは止めて欲しい」 と書かれていました。 確かに同じ音域・声部でほぼ同じ動きをするテューバやバリトンサックス、バス・クラリネット等は管バスなんて呼びませんからね…。

箱ベ(ハコベ)

🎶
uri
30年前、大学で軽音学部に所属していました。 ロック系(フュージョン、アメリカンロックなど)とジャズ系に分かれて活動していましたが、 ジャズで使用するコントラバスは通称「箱ベ」と呼んでいました。

スラップ

041
NN
 スラップベース ロカビリーです。弦高を低く低く落とすので 生音は小さくなります。スラップに特化しています。 ピックアップを通すとエレキベース音になりがちなので、 セッティングでいかにコントラバス音を出すかを試行錯誤 しつつ20年経ってしまいました。未だ理想の音出ません(泣)。 あれこれあれこれお金がかかります(泣)。 でも大好きな楽器です(笑)!

それぞれ

041
NASU
本来はコントラバス、吹奏楽部では、コントラバスまたは弦バスと呼んでいましたね。ジャズバンドなどでは、ウッドベースという印象です。 これは、低音を一般にバスまたはベースという中で、吹奏楽だと金管楽器のバス=チューバと区別するために弦バス、ジャズバンドなどでは、エレキのベースと区別するためにウッドベースと呼ぶようになったのではないでしょうか。 吹奏楽で使うコントラバスも奏法はオーケストラと同じですよ。弓でも弾くし、ピチカートもありです。私のいたところでは、本来オーケストラ用の交響曲などを吹奏楽にアレンジしたものを演奏することが多かったので、弦らしさを生かすように要求されることが多かったです。

トピ主様 場をお借りしてすみません。

041
ヒゲオヤジ
ソラ様、ベース大好き様、basso様、レスありがとうございます。 そうですね、ピッツィカート、テレビで見たことあります。 ジャズでも弓を使うのですね。確かに、アコースティックベースで指を使ってのサスティンはできませんものね。 吹奏楽では、どうしても菅楽器に目と耳が行ってしまいますが、今度、機会があったらベースに注目して見てみます。 ベース大好きさん、そのロックギタリストは、レッドツェッペリンのジミー・ペイジでしょうか。 彼の弓を使った奏法はショウではありますが、ファンにはたまらないのですよ。 みなさん、丁寧なレスをありがとうございます。 それから、トピ主様、場をお借りしてしまってすみませんでした。

ストベー

のん
中学・高校と吹奏楽部でした。 中学の時は弦バス  高校の時はストベーと言っていました 最初、ストベー?なにそれ?と思いましたが パート譜がString Bassと記載されていて、略してなのか~と思ったのを覚えています。

ベース

🐴
ラーメン
シンプルにベースと言っていましたが、アメリカのライブ等では「ベースフィドル」と言っているのを良く聞きました。 ジャンルはBluegrassです。

弦バス

🐱
春ららら
昔吹奏楽部でそう呼んでました。 ジャズを聴きに行った時に、一緒に行った友人や周りの方々は「ベース」と言ってました。 どんな呼称でも、弦バス(ベース、ウッドベース)は好きな楽器の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧