本文へ

夫がクチャラー。もう嫌だ(涙)

レス21
(トピ主 1
041
ひろ
ヘルス
うちの旦那はクチャラーです。割と軽度だったので結婚前にデートした時にはまわりが騒がしく、気づきませんでしたが一緒に食卓を囲むようになってから気づきました。 なるべく意識しないようにしているのですが、ふと気づくと聞こえてくる不快音。箸の使い方はきれいですし口も開いていないのですが、どうも口の中で唾液と激しくローリングさせているらしく…。 うどんやお茶も危険物。すする音とローリングが相乗効果を発揮し、たまにざわっとするほど不快です。 何度か言ってみたのですが本人は自覚なし。そんなこと初めて言われたと、私の耳がおかしいといわんばかり。言えばしばらくは注意してくれますがすぐに逆戻り…。 かなりあごがしゃくれ気味なのに加え唾液が多い体質なのがだめなのかなと思っておりますが、なにかよい改善策はないものでしょうか?

ランキング

レス

分かります!

🐤
kiki
私の主人もクチャラーです。 静かなお店に食事に行くの、恥ずかしくないですか? あと、友人宅などにおよばれする時も(泣) 「口の中で唾液と激しくローリングさせているらしく」って、すごい観察力! 私、口が開いてないのに、なんでクチャクチャ音がするんだろうって思ってました。 それに、主人に何故か言えないんですよね。。。 改善策、私も知りたいです! 主人一族と食事する時、年頃の姪っ子までクチャラーなので、しつけの問題かなと。 姪っ子は姑が育ててるので、同じく主人を育てた姑のしつけの問題?? でもこのままいくと、女の子だし、困ったことになりますよね(汗) かといって、私が注意するわけにはいかないし。 注意せず改善できる方法、何かないでしょうか?とっても知りたいです。

ローリング??

🐧
ちょっぱんまん
くちゃ音は私も嫌い。絶対に許せない行為の一つ 家族でも私は言いますよ うるさい!とは返ってきますけどね くちゃ音の方が耳障りだもん モグモグ音、ボリボリ音、バリバリ音なら許せるが くっちゃくっちゃは許せん くちゃ音をしている時って口をあけて食べているからだと思う 口を閉じて食べれば音はしません 口を閉じて食べてとお願いしてみたら? 外でもやっているってことだと思う周囲も迷惑していると思うよ ローリングは・・・? 噛み合わせじゃないでしょうか。 それとなく歯医者で診てもらったらと言えばよろしいかと 一歩ゆずってローリング音は我慢  すする音は熱いのを飲むので誰でもすすると思います これは我慢しましょ

気になりますよね

041
eni
私も、咀嚼音が気になる質で、結婚相手を選ぶ条件の1番は、「食べ方がきれいな人」でした。 主人は食事の仕方は完璧です。 咀嚼音が無いだけでなく、お茶碗にご飯粒ひとつ残さず、魚の食べ方まで素晴らしい。 最大の長所です。 でも、長所がそこなんてちょっと悲しいかな。 娘も、私に似て咀嚼音に神経質です。 あるとき、娘と食事に出かけ、隣のテーブルで食事をされている老夫婦のご主人が、クチャクチャ。 奥様に「少しずつ、ゆっくり、お料理を味わって食べてください。」と、言われていました。 すると、咀嚼音が少し小さくなりました。 油断すると元に戻ってしまうでしょうが、 「少しずつ、ゆっくり、お料理を味わって食べてください。」 が、ポイントかもしれません。 ひろさんのご主人は、ちゃんと口を閉じて咀嚼されているのですから。 毎日のことで、嫌になってしまうかもしれませんが、ご主人には時間をかけて直される努力をしていただきましょう。 咀嚼音を出さないだけが取り柄の主人より、もっと素晴らしい長所がおありでしょう。

嫌ですね~

041
イラッチ
幸いうちのしゃくれ気味の旦那はクチャラーではありませんが、たまに見かけるとかなりイライラします。 トピ主さん、大変ですね。 ご主人にはハッキリズバッと言った方がいいですね。 「ほら、またクチャラーになってるよ。今まで誰にも指摘されなかったって言うけど、それは波風立てたくないから周りが我慢してくれてただけよ。口臭のある人に“口が臭いですよ”なんて言える?あなたはクチャラーなんて言われて面白くないだろうけど、外で恥を掻くのはあなたよ!」 多少傷付けてしまったり逆ギレされるかも知れませんが、外で恥を掻いたり人をイライラさせるよりはマシです。 頑張って下さい!

取り敢えずの必殺技

041
ツムラカースケ
テレビの音…大音量。 あの音ってなんであそこまで不快なんでしょうね。周波数かな。 麺類の時にとりわけ音が大きくなる人がいました。 5メートル離れていても耳に響きますね。 噛む回数が増えるからでしょうね。 旦那さん、ガム噛むときはどうでしょうか? こんな風にどんな時に音が大きくなるか報告してもらえると 原因をつかむチャンスになるかも知れませんね。

あぁすみません、追加です

041
ツムラカースケ
主さんがわざとクチャクチャ音を立てたときの旦那さんの反応はいかがでしょうか? 不快に思うのでしょうか?それとも無反応? この手の音に対する自覚は重要だと思います。 箸の使い方と同じように気にする人は他人の使い方まで気にするし そうでない人は全く気にしないというように。

レスします

041
菜の花
うちの父もかなりのクチャラーです。父の場合は口を開けており、口をとじてもらったら、音はなくなりました。でも指摘してもニヤニヤしているだけで、治そうという気が一切ありません。人に不快感をあたえているという自覚がありません。 彼氏もおそらく罪悪感はみじんもないと思います。そんな彼とこれからも付き合っていけますか?結婚したら朝晩その音を聞かなくてはなりませんよ。

きついですね

😨
momo
でも結婚前まで気づかなかったというのがかなり不思議です。 知人に一人いますが、注意してもなかなか直りません。 今まで注意されなかったのはご家族もクチャラーなのかも。 年取るほどに酷くなりますよ。 食事中の音は本当に不愉快。 箸使いががデタラメなほうがまだマシですね。 食べ物をすする人は顎やフェイスラインがたるみ、いわゆるブルドック顔になりやすいそうですよ。

友人宅のお話

041
シェットブッラル
オサレなミュージックを流しておられるそうです。 一押しはケルト音楽だとか。 テンポのよい物をかけると音が気にならないらしいです。

どうすればいいか? = 自覚させる

041
完全主義者
旦那さんは自覚してない。 多少の咀嚼音は厳密には誰でも出す。味噌汁を食べる音、等。   なら、どうするか。  私なら収音マイクで録音する、そして話し合いをします。

あーー

041
ぴーす
同じです。私も改善策知りたいです! こっぴどく一度言ったことがありますが、やはり、そんなこと一度も言われたことがない、と。 そんなこと他人が注意してくれるわけがないっ!と言ったんですが。 言うと、そのときはムッとして直すんですが、次回からは・・・はぁ~、イヤんなっちゃう。 もう結婚22年です。他のことはとてもいい人なのにこれだけは聞き入れてもらえません。 ていうか、意識がないんでしょうね。 どうしましたらいいんでしょうね(泣) 小町のトピにいっぱい出てくる、不快な思いをしている人がたくさんいるということを 読ませたり伝えたりすればいいですかね? スミマセン、答えになってないですね・・・

わかります

041
さくら
夫の、そこだけがイヤです。 ものすごい、というほどではないのですが・・。 私も何度か言ってみたのですが、「うるさい」というのを どうも、おせんべいなど硬いものを食べた時のバリバリなどの音のことだと 思われた気がするんです。 そんなのはいいの。 くちゃくちゃがイヤなの(涙) なんて言うんでしょう、その時の口の中を想像しそうな音なんですよね。 テレビの内容も頭に入りません。 以前音がした時に「もぉ」という感じで怒った顔で見たら 音がしないようにしてる!と怒ったので(めったに怒らない人) それ以来言えません。 私も本当に困っています。

しゃくれなら…

041
まつしん
テレビを見てても、しゃくれの芸能人って音を立てて食べる人が多い気がします。 物理的に仕方のないことなのかもしれません。 そうでなくとも大人になってから食べ方を直すのはかなり難しいと思われます。

鼻が悪いのでは?

041
もも
寝ているときイビキかきませんか? 睡眠時無呼吸かもしれません。 (口呼吸しかできないのでクチャ食いになる) どうしても止められないなら、 イヤホンをして音楽を聴きながら食べるとか 食べる時間・場所をずらす など、致し方ありませんが。 もしお子さんにうつったら大変です。

アバタがアバタか、エクボがアバタか?

041
Hawaii
デートして居る時には、周りの騒音で気が付きませんでしたって、本当かしら? 結婚前は、アバタもエクボで、悪い点は見ない (聞かない) で来たのに、結婚してお互いの現実が見えて来たら、アラばかり目立って来たのではないですか? 本当に周りを不愉快にするほどだと思うなら、ご主人側の身内、妹さんとか知り合いに、その事を聞いて見たら良いと思います。もし、その人たちが同意したら、その音は、ご主人の会社の人達も知って居て、不愉快に感じている可能性があリます。そうだとすると、彼の出世にも関わる事ですから、真剣に直させる様に話し合う必要があります。口腔外科などで診察してもらって、本当に受け口が原因かどうか診てもらったら良いです。それが原因なら、受け口の矯正をする事も視野に入れて、考えるべきだと思います(私も受け口を手術で直しました)。 もし、彼が云うように、奥様だけが聞いている音だったら、それは倦怠期の始まりで、エクボがアバタに見えているんだと思いますから、なるたけ聞こえないようにするしか無いですね。

うちもです

😢
綿毛
結婚13年目。今まで何度も話し合ってますが、クチャラーは一向に解消しません。 以前職場の女性に言われた時はしばらく気をつけていましたが、家族からの注意はどうしても聞き入れられなさそうです。 言えば逆切れです。 よく見れば口をあけて物をかんでいます。 人が集まる席とか私の方が気が気じゃありません。

少量ずつ食べるようお願いする

🐱
かなぶん
私もクチャ食いが苦手です。 でも口を閉じているのに音が聞こえるのは、自分が過敏に なりすぎていると、そのように自分の中で整理するようにしています。 気になりだすときりがないですよね。 自分の咀嚼音が近くの人に全く聞こえていないか、これも 完全には自信がありません。漬物を食べるとボリボリ音がするし クチャ音でなくても気になる人は気になるでしょう。 気を付けるとしたら、 口の中に物が残っているときに次のものを入れない。 たくさん口の中に詰め込みすぎない。 この2点でしょうか。 あとはテレビや音楽でごまかすしかないでしょうね。

ありがとうございます

041
ひろ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。まとめてのお返事になりますことをお詫び申し上げます。 みなさまの意見を参考にしたところ、 (1)多少怒らせてでも自覚を促し改善させる (2)耐える の2択かなと思いました。仕事が激務で大変なのに食事も落ち着いて食べられないなんて可哀想だな、と言いにくかったのですが、私もご飯のたびストレスですしもうすぐ赤ちゃんが産まれるのでその子の教育上もやっぱりよくないですよね。 頑張って言ってみようと思います。その前にもうちょっと様子を観察して、なにがよくないのか具体的に言えるようにしてみます。 昨日は麻婆豆腐だったのですがスプーンにたっぷり盛ってすするように口へ(熱いから?)さらにご飯も一緒に頬張ってグチューってやってました。入れすぎなのかな…

困りますよね

🐤
キャロット
多分、直らないと思います。 大人になってからだと、染みついた癖をなくすのは難しいから…。 何度指摘しても、本人がもう諦めている場合が多いので。 私は、どうしても耐えられない時は食卓から逃げて一人で食べます。 本当は一緒に食べたいから悲しいけど…。 でも無理です。無理ですよねあの音は(笑) トピ主さんもあまりストレスを溜めすぎないよう、ご自分の食事を楽しんでくださいね。 そして、クチャラーであること以外の点で、ご主人のことをたくさん愛してあげてください ご自分の健康のために、仕方ないと割り切ることも大切です。

どうもよく分からない

041
MadeMeSick
お願いです。 厳しく言って直してください。  喧嘩になっても。 あなたのご主人の同僚・部下や取引先の人たちの立場になってみてください。  こんなことを注意できる・してくれるのは家族だけです。  私が上司であれば、あなたのご主人がいくら優秀でも対外折衝のある部門には配置しませんがね。  無論理由は言いませんが。 それと、高級レストランに連れて行って気付かせる というのは絶対にやめてください。 安くないお金を払って恋人との大切なひと時を過ごそうとしている他の客の楽しみを台無しにするような行為だけは止めてください。

「普通に食べて。」とは言いにくいですよね。

041
こたろ
病院へ行く。 お給料もおありになるので、矯正をしてもらえるような 医者を訪れてみること。 でも、医者って相性があるので、慎重に探された方が宜しいかと思います。 何だか、本当は、情けない子供を医者に連れて行くお母さんの役目。みたいで、めんどくさいなって思っちゃうようなあまり好きではない事かもしれませんが、本当にどこか、気になるし、本人もやりにくくはないかな・・・・。 っておせっかいと言うか、一言い言ってやりたい程で、 病気でも隠れていたら、悲しいから、そう思われたら、 早いうちに、お医者さんです・・・。 病院に通ったらば、改善をする事って多いですよ。 私も病院って嫌いでしたが、精神科・心療内科・美容院(病院ではないが、ねつい後ろ髪の髪質の相談の為、行く手配とした。)・外科・整形外科・・・。 行く方が、どうすればいいか教えてもらえるため、行かないで自己判断や民間療法で治りもしないし治りも悪いのに無理をするより、ずっといいと思います。 いいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧