本文へ

パソコンの中身を盗み見するのが趣味?

レス19
(トピ主 1
😢
はにこ
仕事
ほんと片手で数えるほどしか社員がいない、小さな会社です。 会社では仕事さえきちんとしていれば、私用でパソコンを使っても良いと、上司に言われていました。 別に何の気もなく、私用のメールもし、プライベートなブログもネットで更新していました。 しかし最近上司達は、私の日記の内容を汲み取ったような変な単語を、会話の端に混ぜるのです。 最初は気のせいかな、と思ってたのですが、何度もあるので怖くなりました。 多分、なにかしらの手を使って、履歴なりなんなりを見ている可能性は高いです。 (パソコンの履歴・メールも削除しているので、可能性としては、サーバー上で管理されてると思います。) そこで疑問が…。 何故、私のパソコンの中身・履歴を見てるのかわからないのです。 なんの注意もせず、仕事として何かしら生かすことをしないのだったら、 これって、すごく気持ち悪い趣味だと思いませんか? 私用でパソコンを使ってもいいと言ってるのだったら、余計不気味です。 それも顔を合わせれば、さぼっているかわかるような小さな会社で…。 プライベートを盗撮するのと同じようなことだと思うのですが…。 皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

あの・・・

😑
IT担当
お気を悪くさせたら申し訳ありませんが、 投稿を読ませていただいた感想を書きます。 >プライベートを盗撮するのと同じようなことだと思うのですが…。 そもそも、会社のPCを使用している時点で、プライベートなんて無いですし、盗聴でもありません。 規模を問わず多くの会社では、社員のPCの監視は当たり前です。 メール、閲覧履歴、打ち込んだ文字まで見ていますし、そこで不穏な(あまりにも私的な)動きがあれば、該当社員へ間接的・直接的に注意することもあります。 たとえ私的利用OKとは言っても、ちょっと目に余るものがあったのでは?と推測します。 今回のことは不愉快だったでしょうが、こういうこともあるんだという勉強として済ませられる事だと思いました。

あなたが間違い

041
yareyare
会社のPCはチェックされても文句言えません。 大体私用でといっても限度はありますしね。 今はスマホやタブレット端末もありますので プライバシー云々言うのなら公私の区別はつけましょう。 あなたの戯言を理解するのは難しいよ。

集団イジメ?

041
きゃさりん
会社で私用にPCを使った場合、履歴をチェックされても文句は言えません。 が、、、わざわざこの上司は「私用でPCを使ってもよい」と許可しているんですよね。 そしてこの上司はトピ主さんの投稿に「上司達」と書いてあるようにトピ主さんのプライベートを他の職員にもいいふらしているようですね...このような行為は上司という立場の者がとる行為とは到底思えません。 しかも上司も他の職員もトピ主さんには直接話しかけるわけでもなく、聞こえよがしな言い方をしているということでしょうか そしてトピ主さんは日々この状況を気持ち悪いと思って過ごしているということですよね この状況は集団パワハラもしくは集団セクハラ(内容によっては)と言っても過言ではないように思えますが...トピ主さん大丈夫ですか? 応急処置としては即刻、会社のPCでプライベートなものは一切見ないようにしたほうがいいと思います。 そしてパスワードなどを変更をおすすめします。

まずは自衛を

041
アポロ
まず、今やっているブログは閉鎖し、新たに別の所で始めましょう。 タイトルも変えて、HNも変えて、変更先のURLは親しい人だけに教えましょう。 話はそれからですね。 それでも、上司達の会話が未だ変かどうか。確認しない事には。 私の職場の同僚で有った話なのですが、会社からの書き込みは関係なく、ただ単に普段の言動(趣味や休日の過ごし方)から、ブログを突き止められ、職場の人達の一部が知る事になったのです。 同僚はちょっと変わった趣味が有ったので、比較的簡単に見付かったみたいです。 文体も、普段のメールや会話から、大体わかりますからね。 トピ主さんも、会社の書き込みは関係なく見付かったかもしれません。 私の同僚は、閉鎖しましたよ。

ふ~ん

041
ともぞう
自業自得。

べつに。何とも思いません。

041
リンゴみかん
嫌なら会社のPCを私用で使わなければいい。 っていうか私なら上司からOKがでても使わないな。 ま、忙しくてそんなヒマもないんですけどね。

企業体質

041
ビオラ
私も過去に私用で会社のPCを使ったことありますが、このような事態になったことは一度もありません。 今思えば上司はいろいろ部下たちのプライベートを知っていたかもしれませんが、管理職レベルで止まっていたのだと思います。 その会社は誰もが知ってる大手企業なので管理職についている人たちは管理者教育を頻繁に受けさせられてましたから、うかつに部下のプライベートをまわりにしゃべる行為が自分の首を締めることになるとわかっていたのかもしれないですね。 システム部の職員も当然従業員のプライバシーに関することは口外しないとう教育を受けてると思いますし(会社の不利益になるようなことは別として) それと大手企業では従業員が多いので従業員のささいなPCの私利用をいちいちチェックしてる暇はないという前提もあるかもしれません。 管理職の教育がなかったりルールがきちんとないような小さい会社で働く時は、私用で会社PCは使わないほうが無難ですね。

補足です

😢
はにこ トピ主
皆さんご返信ありがとうございます。 どう思いますか?は曖昧すぎましたね…すみません。 基本的なことは熟知しています。 会社なのに仕事をしないことを正当化しようとしている… という風に捉えられたと思いますが、 仕事は人より何倍もやっています。 PCを私用で使ってもいいというのだったら、 監視することも最初に話すべきだと思うのです。 思い切って会社の上司に、 監視はされているのかと聞いてみたら、 「私用でPCを使うことを禁止していないのに、 そんな気持ち悪いことをするはずがない。」でした。 ちなみに社員は皆、若い女性です。 こういうことは訴えることはできないのでしょうか? この手のトピで必ず上がるのが、 社内でPCは監視されているもの、当然。と、ばかり。 規定もなにも存在しない中小企業、 当たり前って、本当に当たり前ですか?

当たり前でしょ

041
レヒニッツ
> 規定もなにも存在しない中小企業、 > 当たり前って、本当に当たり前ですか? 私的利用の是非にかかわらず、会社のPCを使用して会社の利害に関する情報がやり取りされるんだから、監視するのは当然でしょ。 私的な情報やパケットを、中身を見ずに判別する方法があれば別ですが、トピ主さんはそんな方法をご存知でしょうか?ご存知であれば是非上司に教えてあげてください。 ついでにちょっと教えていただきたいんですが、 > 可能性としては、サーバー上で管理されてると思います。 とありますが、トピ主さんの会社には、何のサーバーがあるのでしょうか?ファイルサーバー?ルーター?メールサーバー?Webサーバー?DBサーバー? > 基本的なことは熟知しています。 のであれば、どのサーバーでどのような情報が監視されているか、ご存じなんですよね?そんな基本的なことはお分かりなんでしょうから、具体的に書いた方が良いでしょう。 出し惜しみせずに具体的に何を監視されてるかを書き、その上で監視の是非を問うた方が良いと思うんですが。

大前提として当たり前

😨
世間の風
まず訴える事は事実上不可能でしょう こんなケースに取り合ってくれる弁護士さがすだけで大変ですし 裁判の費用や、敗訴した場合のリスクも考えるべきです。 規模に関わりなく、明確な規定が有ろうが無かろうが 会社から貸与させている物は、すべての権利が会社側に有ります 私用で使っても良いとは 「そこにプライベートな情報を置いたり、通過させても良い」 と言った程度の解釈で、決してその情報を保護する義務は無いですね 話しは少し逸れますが、以前マイクロソフトのセミナーで 情報セキュリティについて、個人のPCを会社のLANに接続しても良いけど 中身全部見ちゃうよ~的な規定もあって、これが国際的なスタンダードかと 個人PCをOKするのも凄いけど、全部見るぞど宣言するの凄いと関心した記憶が有ります。 もう、一般常識して、どんな会社であろうとも、会社のIT資産を使う場合は プライベートは無いと考えるのが当たり前だと思います。

やってないんだからやってないんでしょ。

041
匿名X
上司が否定してるんだから、監視はしてないのでは? 「何故、私のパソコンの中身・履歴を見てるのかわからない」 とあるので、理由もなしにやるわけないですよね。 「顔を合わせれば、さぼっているかわかるような小さな会社」 ならば、後ろから画面をみてたんじゃないの? >こういうことは訴えることはできないのでしょうか? 合理的な理由がなく、監視を明示せず、監視する立場でもない者が 行っていた場合なら、プライバシーの侵害で訴えることは可能だと思いますよ。 ただ、そんなことをして何か得をするのかわかりませんが。

自分で

041
ss
>なにかしらの手を使って、履歴なりなんなりを見ている トピ主さんのお話からだと、上記可能性は低いと思います。 もし、 >最近上司達は、私の日記の内容を汲み取ったような ならば、 >プライベートなブログもネットで これを直接、間接に見ている可能性が高いです。 ご自分で情報を開示して、それを知っているからと言って「盗み見」というのは違うのではないかと思います。いやだというのはわかるけど。

ってかさー

041
はんにばる
上司が見られる状態にある。 でもあなたは見られたくない。 じゃあ、会社のPCで私的利用をやめればいいだけの話。 ですよね???

考えすぎのような

041
ossan
そういう小さい会社でサーバーを監視、難しいと思います。 単純に、誰かと雑談してる時に無意識に日記に書いてる事を話題にして、 上司とか他の人がそれを聞いてるとかないですか?

同僚かも

041
ジャスミン
もしかしたら覗いてるのは上司じゃなくて同僚かもしれませんよ。人間関係に問題ありの職場ではないですか?会社のPCのパスワードは個人で設定できますか?個人で設定できなかったりネットワーク管理を上司がやっているような小さな会社であればまずは自衛したほうがいいと思います。 他の方のレスにもありましたが、履歴の監視について周知徹底してない場合はプライバシーの侵害の問題も生じるようですね。 ちなみに私は派遣で一部上場企業で働いてますが、会社のPC私用で使ってます。周りも私用してるので。上司もたまに好きなタレントのブログとかみてたりします(笑) 業種はお堅い系ではありませんので業種にもよるんでしょうか。

2通りの回答

041
管理者
1.インターネットを介した不適切行動をチェックするため、接続されたPCが見たWebページを再現・保存すること、メールの内容が不適切かチェックすることは多くの企業で行っていますし、それに対応したソフトが売られています。社員は 社内で業務を行っているので、会社がチェックすることは当然です。 2.小さい規模の会社で、わざわざチェックすることはコストが高すぎます。おそらく、無意識に同じ内容を話されているのでしょう。個々のPCに触って履歴をみることは面倒です。

そうですね。

041
ミスノン
何をしているか気になるからするのでしょう。 盗聴、盗撮も然りです。 気持ち悪いならば、退職をお勧めをします。 たまには、逃げもいいでしょう。 何か、自分がそういう事をされていると知ってしまっておかしくなるって状態ですかね。 でも、反対にされていたとしても、普段、業務に追われており、 友達も多くて忙しく、盗聴や盗撮なんて忘れてたって言う心の強いひともいるものです。 本人の思い込みやとらえ方によるものですが、そういう職場って実際にあります。 業務以外のことをしていることって、すぐに分かります。 だけども、ネットをいつもしてもいいとは言ってないでしょう。 仕事をちゃんと終わった、お手すきで、他のお手伝いの部署の仕事も無い場合 特例としてネットでもしてもいいですよ、って意味だと思います。 何も常識の範疇を超えて、1日中やれとは言われてないですよね。 厳しいですが。

証明しなくちゃならないよ

041
リク
私は前に別件で、労働基準書に相談した事が有りますが、訴える→指導して貰う場合は、それなりの理由と証拠が必要だと教えて貰いました。 その証拠を基に事実確認を行うので、特に「言った言わない」は困るので、証言してくれる同僚なども必要だと。(場合によっては、録音も) 事実に即した記録も必要です。 役所だって弁護士だって「こういう報告が有ります」と言って、会社から「そんな事実は有りません。証拠もないし言いがかりです」と言われたら時間の無駄遣いなんです。 社内で訴えるのも、同じ事だと思います。 トピ主さんが気持ち悪いのは、同情します。 でも「私用で使って良い」を「どうぞご自由に」と解釈し「別に何の気もなく」使った自分に、本当は一番腹が立っているのでは? 訴えたら、結果がどうであれ居辛くなる事くらい、分かってると思うのです。「仕事は人より何倍もやって」いる頭の回転の良いトピ主さんなのですから(嫌味じゃないですよ)。 誰かに「いやー気持ち悪いよねーやっぱり」と言って慰めて貰いたいのでは? 早く気持ちを切り替えて、元気出して欲しいな。

PCの履歴じゃなくてルーター側の履歴みてんじゃ?

041
ほげほげ
んで、ブログの更新しようが何しようが良いと思いますが、 ルーター側に履歴がのこるようなら、そこから社内のネットワークで アクセスされた履歴が残るじゃないですか。 ただたんに上司は、それを見て私用でPCを使ってもいいが、 度を超えた使用方法をしていないかチェックしてるだけなんじゃないかな? そこにたまたまブログがあったから、上司が自分のPCで確認して記事が面白いか、自社の事が書かれてたから多少注意して情報漏洩などが無いかチェックしてるだけなんじゃないですかね? そもそも人一倍働いてようが、社内にリスクが伴うようなものを上司がチェックするのは当たり前の事だと思う。 個人的なメール内容が漏洩しているなら、パスワードが漏れてるかとか確認が必要ですしアクセスを控えるべきでしょうが、ブログの記事内容が知られるくらい、そもそも問題ないでしょう? 公開してるものなんですし。 これが違うというのであれば、そもそも会社で更新するのがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧