本文へ

「かわいそう」って言ってはいけない?

レス66
(トピ主 6
041
みかん
ひと
先日親戚の妊婦さんが流産していまいました。大変お子さんを心待ちにしての妊娠だったので、相当辛いだろうと思い、連絡を受けてから主人に「かわいそうだね」と言ったら、「かわいそうなんて言うもんじゃない」と怒られてしまいました。そんな私も昨年流産経験しました。その方の辛い心境は少しなりともわかる気もしますし、心から心配して口に出た一言だったのですが、やはりいけないでしょうか。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ここで聞く前に

さくらもち
同じ経験をした貴女がもし「かわいそう」と言われたらどう思いますか?

日本語は難しいですね

041
ムーン
「かわいそう」という言葉自体は悪いものではないはずなのですが、 その言い方を好まない人はいますよね。 人によるのではないでしょうか。 状況や言い方によっては、 心のこもっていないような、突き放したような、バカにしたようにも聞こえたり、 なんとなく上から目線に感じてしまうことがありますよね。 でも今回のトピ主さんの場合、怒られることだとは思いませんが・・・。 旦那様が「かわいそう」という表現に対してイヤな印象を持っているのかもしれませんね。 私がトピ主さんだったら、 「辛いね」「私は気持ちよく分かるな」と寄り添うような内容や、 「ちゃんとご飯食べてるかな」「よく寝られてるかな」とか 体調を気遣うことを言うかもしれません。

本質的に上から目線な言葉だと思います

041
ラムレーズン
どういう状況で使う言葉なのか、いろいろシミュレーションしてみるといいかもしれませんね。 問題ないって自信があれば構わないんじゃないかと思います。 言語感覚って、その人そのものだし。 私はふざけてもいい時以外は使いません。

大嫌いな言葉です

🐷
まゆ
「かわいそう」 あなたは何様ですか? 無意識に優位に立って、相手を見下しているからこそ 出てくる言葉と思っています。 「かわいそうね(わたしじゃなくて良かった)」 わたしならこう言います。 「つらいねぇ・・・・」 この二つの言葉の違い、お分かりになりますか? 分からない? そうですか・・・それはかわいそうに・・・

同意

😀
まみ
そんなデリケートな事をここで聞かないとわからないトピ主って 「かわいそうー」 かわいそうと言われてどんな気持ち? 同じ流産をして気持ちがわかるなら、上からの物言いの「かわいそう」なんて言葉は出ません。 「辛い気持ち、わかるよ」とか相手に寄り添うような言葉が出て普通です。 旦那さまが怒って当然です。反省して下さいね。

日本語は難しい

🐶
りんご
なんていうか、「かわいそう」という言葉の中には相手に対して 「自分は幸せな立場にいるけれどアナタはそんな悲惨な目にあって大変ね」という感じの意味があるとか。 以前何かのテレビで言ってましたよ。 「上から物を言われている」と感じる人もいるという事です。 他意あっての「かわいそう」ではないにしても、人によってはバカにしていると思う人もいるという事です。 他に「頑張って」も似たような感じですね。 「すでに頑張っている人に対して頑張ってねと声をかけるのは失礼だ」とかね。 別にそういう意味で声かけてるわけじゃないのにね。 単なる挨拶程度の言葉なのに、いちいち変な風にとらえすぎなんです、最近は。 日本語ってめんどくさい、というか、そういう風にしか捕らえられない人達がめんどくさいんです。 だからそうなると、もう誰とも何も話せなくなりますよね。 ほんと、めんどくさい世の中になりましたね。

人のことは言えないけれど

🐤
れもん
言葉の引き出しが少ない人が使う印象。

「同情の気持ちが起こるさま。」

041
みみ
「気の毒なさま。」辞書によるとタイトルの意味だそうです。どう考えてもその方はかわいそうですよね。 そのことを聞いて心を痛めた、気持ちを寄り添わせた様子のことなのに、でも最近、変にひがみっぽい解釈をする人が多いのではないでしょうか。かわいそ~!とせせら笑うのと、かわいそうに……としょんぼりするのは全く違うことなのに、「上から目線」と変な決めつけをしてるような気がします。何かドラマなどで感じの悪い使われ方が広まって印象の悪い言葉になったとかですかね? 本人に言った訳でもないのに旦那さんは過剰反応だと思います。

そういう状況ではあまり良い印象ではない

041
ike
>連絡を受けてから主人に「かわいそうだね」と言ったら 身内相手だからまだ良いけれど、もっと本人に近い関係者が聞いたらあまり良い印象を受けにくいような気が…。 流産ではなく家族を若いうちに亡くした経験があるのだけど、同じ状況にある人に対しては「今かなり辛いだろうな」とか「大変だろうな」とはは思うけどカワイソウとはあまり思わないです。 どちらかというと、同じ経験をしていない時の方が相手を可哀そうに思う事が多いかもしれません。自分の身に降りかかっていないから辛さや大変さを実感できないので…。他人事と捉える場合に可哀そうという気持ちが大きくなります。

そうは思わない

041
ゆみ
かわいそう、って上から目線ですよね。 私なら、辛いね…と言います。 それしか出てきません。 かわいそう、は…ないなー。 子供に対してとか、ちょっとした事なら思うこともありますけど。

リアクションが難しいと思います

041
りんご
>「かわいそうだね」 と同意を求められた時のリアクションは、案外難しいのです。 多分「かわいそう」という言葉の意味が広いからだと思います。 トピ主さんは「気の毒だ」「同情する」という意味で使っていると思いますが、「惨め」という意味も有ります。 「惨め」には「悲惨」という意味も有りますから、重く捉えるとご主人の様に「そこまで惨めではない」と思って『かわいそうなんて言うもんじゃない』と反論するんじゃないでしょうか。 >心から心配して それならば、今回は「心配だね。私も経験有るし・・・辛いんじゃないかと思う」と言えば、未だご主人も「心配だな」と言ったんじゃないかなーと思います。

ちょっと深読みすると

愚妻
確かに、流産の経験は、 心身共に女性に辛さを与えます。 ただ、男性(夫)も、心に辛さを感じていたのかもしれない。 女性よりも、素直に悲しみ・落胆を表現できないかもしれない。 妻の心身共の辛さや悲しみを考慮して、 自分の辛さに蓋をしているのかもしれない。 立ち直るのは、何も妻(女性)だけではないのでは? 前向きに気持ちを切り替えようとしている矢先に、 妻から「かわいそう」の言葉。 そして、ついついそれに反応してしまった。 「かわいそう」は、聞く側の状況や感情や言葉の好みにより 良くも悪くもなる言葉だと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私自信かわいそうと言われる事に特に感じる所なくいたので、主人に指摘されてすんなり受け入れられなかったのですが、みなさんのレスを読ませていただいて人に対して絶対に使うべき言葉でない事がよくわかりました。勉強になりました。ありがとうございます。

言葉がまずかった・・・

😑
ともえ
かわいそう とは ふびんに思う ことです。 ふびんに思う とは あわれに思う ことです。 と、考えていけば、ちょっと失礼な言葉だと思いませんか? 上から目線に聞こえることもあるのです。 人によっては、良い意味には聞こえないので、 あまり使わないほうがいいと思いますよ。 あなたも同じ経験をされたのならば、お気持ちはわかると思いますから、 そういうときは、あえて何も言わないほうがいいかもしれません。 私も昔、流産したことがありました。 義弟の嫁はちょうど出産したばかりで、夫婦で出産祝いを持って行ったとき、 「お義姉さんも、早くお子さんが出来るといいですね」 と言われたことがあります。 どういう真意で言ったのかはわかりませんが、流産直後だったので ものすごく傷つきました。 なんて無神経なことを言うんだろう?と。 でも、今になって考えてみるとまだ若い義妹だったので、 彼女なりの精一杯の言葉だったのかもしれません。 言い手と聞き手で意味が違うことがあるので、 ぽろっと出てしまう言葉には注意したほうがいいですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
その状況で なぜ かわいそうといってはいけないのでしょうか? 普通に言いますよね。 相手がつらいだろうから その心の中を察して かわいそうだねと 言います。 もちろん。 相手と話をしてる最中には その本人に向かって かわいそうとは言いません。 本人に直に言うのは ちょっと失礼ですから。 御主人と そのことを話してる時に かわいそうと言うのは 普通にありだと思います。

優しいご主人ですね

🐤
りん
可哀想って言葉は悪い言葉じゃないけど使い方によっては人を貶める嫌な言葉です。 この場合は女性として最低なタイミングで使ったと思います。 辛いだろうね、とか、なんなら何も言わない方がよっぽどマシでは? とっさにそんなつもりではないのに出てしまった言葉かもしれませんが、ご主人が叱ってくれた今も分からないとは…。 今まで知らずと人を貶める言葉を使っているかもしれません。 同じ悲しみを味わったならこれを機に少し変わる努力をした方がご自身の為だと思います。

その状況なら

🐱
サザエさん
本人に言ったわけでもない 希望を失い、苦しい思いをした、生まれてくるはずだった子は命を失った 可愛そうと口をつくのは状況的にはセーフだとは思います 事故や災害に巻き込まれた人をTVで目にしたら (可愛そう)という言葉、確かに他人事ですが、普通の感覚では? なので、主様の旦那様は少し厳しいかな?と感じました

トピ主さんは悪くないよ、ご主人が嫌だったからしょうがない

041
カボス・2号
私は、本人に言ったわけじゃないんだから不適切な言葉だったとは思わないです。 トピ主さんだって本人に向かってそれを言ってそばで聞いてたご主人が機嫌が悪くなったんなら理解できたと思うんですけど。 トピ主さんにとってみれば親戚は第三者だからかわいそうという言葉が出る、 でも、ご主人は親戚の人本人の立場に立ってそんな言葉は嫌だと思ったか、トピ主さんが本人に会ったときにそういうかもしれないから釘をさしたか判らないけど、 ご主人との会話に今後「かわいそう」って言葉は使わないほうがいいですね。 頑張れといわれて励まされる人も居れば、こんなに頑張ってるのにもっと頑張れというの?と腹が立つ人も居る。 ただそれだけ。

エライね・・も

041
天道虫
可哀想と言われた事があります。 彼氏がいない時期がない友人からは 「1人でよく平気だねぇ・・私なら無理。エライねぇ」とも。 「可哀想」も「エライね」もカチンときました。 幸せな自分に比べてあなたは大変ね・・という意味があると思います。 「わかる」「つらいよね」あたりが無難かな。

咄嗟に出た言葉でしょ

041
両刃の剣
むしろ、旦那さんの沸点が低すぎて怖いです。 そんなに怒られるほどの事ではないと思いますよ。 物は言い様ならば、この旦那さんですよ。 「時と場合によっては失礼になることもあるから使わないほうがいい」 と言えばトピ主さんだって納得したでしょうね。 自分の気分のままに、それこそ上から目線な激情レスを書いている人に比べれば、 まだトピ主さんは穏やかで優しい。

言っていいです

041
みけこ
可哀想だね~ってその状況では一番自然な言葉でしょう、 むしろ他の言葉を思いつきません。 実際、可哀想だと感じるわけだし。 本人に面と向かって言ったわけでもなし、そんなことまで 言っちゃいけないんじゃ普通の会話が成り立ちません。

そんなに向きにならなくても

041
GW
何様?とかそんなに向きにならなくても…と思います。 夫婦の会話でしょ。当人に言ったわけでもないのに。 自分も同じ経験があった上で『辛いね』と声をかけて、 受け入れられなかったことがあります。10年前のことですが、 今でも思い出すと悩んでしまいます。 『辛いね』だったら正しいわけではないですよ。 『かわいそうに』と同情してもらってうれしいこともあります。 病気で苦しんでいるときに『頑張って』と言われて励まされたことも あります。 『かわいそう』とか『頑張って』とか言わないのが常識みたいな風潮が 嫌です。

私も後悔…。

😣
まるこ
日本語、難しいですよね。 普段は私も「かわいそう」という言葉は使わないようにしているし、 思わないようにもしています。 自分がかわいそうって言われたくないからでは無く、皆、いろいろ、良い事ばかりじゃないですからねぇ。 そんな私も、昨年、大事故にあって完治した人の話を聞いて(動物の話もからんでいた)、「かわいそう…でも良くなってよかったね」と言ってしまいました。 上からでも下からでもなく、本当に同情したんです。 でも、一瞬嫌な顔されました。 わたしも一瞬で「まずい!」と思いましたが。。。 トピ主さんのお気持ちも分かります。

かわいそうよりも

041
へん
「気持ちわかるよ」「つらいよね」のほうがずっと嫌いです。 いくら同じような経験をしたって、人の気持ちは同じじゃないです。 わかったつもりになって共感されるよりは同情された方がいいです。

お気の毒に

🙂
でんでん
第三者に言うのであれば かわいそうに でもいいと思います。今回ご主人に言ったのなら問題ないとおもいます。 当事者に声をかけるなら「お気の毒に」だとおもいます。

「本人に言っていないならいい」の?

041
ユキ
それはつまり、「かわいそう」っていうのは本人に言えないような言葉ってことなんでしょうか? 私は気にしないしそうは思わないんだけど、だとしたら裏で言うのってもっと失礼じゃないですか?

同じ経験なら

041
アルカナ
同じ経験をしている女性として、当たり前の言葉だと思いますよ。 どうしてそれが悪いことなのかわかりません。 流産の経験のない女性が言うのとは違うと思います。

私は不快じゃないですけど、不快に感じる人もいるようですね。

🐧
トキ
私は、身内に不幸があったり、不運な目にあったりした場合、それほど深刻ではなくてもインフルエンザに罹って旅行に行けなかった場合など、その事実について「あんなに若いのに、かわいそうに。」とか「トキは旅行楽しみにしてたのに、インフルエンザに罹って行けなかったんだって。かわいそうだよね。」とか言われても、別に不快じゃないですよ。 「かわいそう」という言葉が上から目線なのではないです。 上から目線で、「かわいそう」という言葉を口にする人が、少なからず存在するというだけです。 >そんな私も昨年流産経験しました。その方の辛い心境は少しなりともわかる気もしますし、心から心配して口に出た一言だったのですが トピ主さんが、そのような気持ちで口にしたということ、伴侶であれば分かるでしょうに、怒り出す旦那さんは心が狭いと思います。 上から目線の「かわいそう」を何度も聞いていて、「かわいそう」という単語に拒否感を持っているのかもしれないですが。 余談ですが、不幸があった同僚に「ご愁傷様」と言ったところ、「他人行儀だ」と怒られた友人がいます。 言葉って、難しいですね。

難しいですね。私は、その状況でその言葉、違和感ありませんが。

凛子
この場合はトピ主さんが悪いとは思いませんが、気をつけて使った方が良い言葉ではあると思います。 >「かわいそう」という言葉自体は悪いものではないはずなのですが、 >その言い方を好まない人はいますよね。 >人によるのではないでしょうか。 ムーンさんの、この意見に同感です。 「かわいそうに」も「気の毒に」も、嫌がる人はいると思います。 「つらいね」「つらいでしょうね」も、他人事で冷たいと、感じる人もいるでしょう。 「気持ちが分かる」も、「他人のアンタに私の気持ちが分かるワケないでしょ!」と思われるかもしれません。 難しいものですね。

なんで『上から』?

🐤
みなみ
全然悪い言葉とは思いませんよ。 いつから同情する=上から、と言う事になったのでしょう。 『かわいそうに…辛かったでしょう』 普通に使う言葉だと思います。 勝手に言葉をねじ曲げて取る人の事まで考えてられません。 ちなみに、私は『かわいそうに』と言われても何とも思いませんよ。 言葉の定義が個々人で違ってるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧