本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「放っておいて」と言われてほんとに放っておく男の人(駄かも)

「放っておいて」と言われてほんとに放っておく男の人(駄かも)

レス49
(トピ主 1
041
匿名
ひと
夫とは、付き合っていたときから、物足りないと思う部分がありました。 私にあまり関心がないというか。 若い頃は「もっと妬きもちとか焼いてほしい」と思うこともありました。 夫は自分で「昔、誰かに女心がわかっていないと言われたことがある」と言っていました。 例えば「もう、私のことなんか放っておいてよ」と言われると、ほんとに放っておくそうです。 それって、どうなんでしょうか。 男の人ってそんなもんなんですか? 夫に聞いたのですが、昔、結婚を考えていた人がいたそうですが、その人の親が病気をして、しばらく家の事をしなければならなくなった時期があったそうです。 元カノは「家の事もあるし、会える時間も少なくなるから」ということで去っていったらしいです。 夫は、別にそれでも構わない、しばらくは仕方がない、元カノが好きなようにしたらいいという風に考えていたそうです。 夫の優しさの部分でもあるのだろうけど、私だったら、会いたいという気持ちも伝えてほしいと思います。 私は、結婚してしまいましたが、やはり物足りないままです。 元カノの選択は正しかったんだろうなぁと思っています。

ランキング

レス

だったら

🐶
ぴっこり
もっと、あなたが正直になれば? 私は、あなたにかまってほしいの そういえば分かるんじゃないの。 あなたは甘えたいだけなんでしょう

男にも色々ある

😉
山山
男にも色々ある 女の人の扱いに上手な人と、下手な人がいます。 彼は下手な部類ですね。 >私にあまり関心がないというか。 これは違うと思います。 表現の仕方が下手なだけだと思います。良く言えば不器用な人。 >例えば「もう、私のことなんか放っておいてよ」と言われると、ほんとに放っておくそうです。 でもね、人が違ったり、状況が違って、 なにか対応をすると、「しつこいわね」 と言われかねません。 その辺の判断が分からないのですよ。 特に女性とのつきあいが少ない男は。 言葉ではっきりと言ってもらわないと分からない男がいることを知ってもらいたいです。 逆に、その辺の扱いがうまい男は、悪く言えば女たらしの人です。 つきあうと、後々その男の女性問題でトラブルの起こる可能性の大きな人です。

物足りなくはない

🎶
おんぷ
トピ主さんがあげた2例での旦那さんの行動はおかしくないしトピ主さんも優しさだと認めている。 トピ主さんが物足りないと思われている事は「放っておいてといわれて本当に放っておくこと」すなわち「放っておいて欲しいなら放っておいてあげようと相手の気持ちを思いやって放っておく」ことではなく、『相手を思いやりすぎて「会いたい」という自分の気持ちを押し殺し(?)伝えずにいること』ですよね。 私には、自分の思っていることを伝えて欲しい、と旦那さんにことある毎に言えばいいのでは。 ちなみに私は女ですが「放っておいて」と言われたら放っておきますし、放っておいて欲しい。但し、相手が同性の場合は、面倒くさいけどもう一押しします。「放っておいて」本心じゃなく「もっとかまって欲しい」の言い換えかもしれないから。こういう意味では本心そのまま言葉にする人の方がわかりやすくていいな~。

めんどくさい

041
サマルディ
私、女性だけど そういう人ってすごく面倒くさいなぁって思う 察してちゃんでしょ 自分で言った事なのにそうされたら冷たい!ってどうなのよ そう思うならそれも含めて伝えたらいいじゃない ほんとこういう女性って面倒ですよね

うちの夫もそうですよ

🐶
わんわんこ
ほっといて、と言えばほっとかれます。 そうしてほしいんでしょう?そうじゃないならそう言ってくれないとわからない。らしいです。 喧嘩して家を飛び出しても、追いかけてなんてきません。 まあよく考えれば無駄ですよね。いつかは戻るんですから。 なんとなく、今まで付き合って来た人もみんなたいがいそんな感じだった気がします。 私はドラマの見過ぎで、言わなくても相手は気付いて、気の利いたことをしたり言ったりしてくれると思い過ぎていたのでしょう。 現実はドラマの中の素敵な男性と違う。 言わなきゃわからない無粋な人ばかり。 主さん、他の人を選んでいたとしても、同じだったと思いますよ。

相性でしょうね

041
Yamiyamy
私はトピ主夫のような男性が好きです。 放っておいて欲しいからそう伝えているので、 そう思っていないならそんな言葉は言わないからです。 トピ主さんの恋愛経験は夫とだけではないでしょう。 女心が解っていないとか、男ってそんなもの?のような 在り来たりの言葉で語れるほど 人も恋愛も単純なものではないと知っていると思います。 それでもこういうことを言ってしまう性格は、 やはりトピ主夫のような男性とは相性が悪いと思います。

私は女ですが、あなたの方が理解できない

041
うどん
私も主人に「放っておいてくれ」と言われたら放っておきます。 自分の発言には責任を持つのが人間じゃないでしょうか。 >夫の優しさの部分でもあるのだろうけど、私だったら、会いたいという気持ちも伝えてほしいと思います。 「会いたい」と言われてそれが負担になる人もいます。 あなたが言ってほしいからといって他人にも押し付けるのはどうだかと思います。 あなたはあなたが言いたいことを言えばいいし、言いたくないことは言わなくていい。 それはご主人にも当てはまることですよ。 あなたはご主人を「女心を分かってない」と仰いますが、あなたは男心を分かってるんですか? 分かってない内容ですが。 自分は分からないくせに男性には女心を分かってほしいってどれだけ我儘なんですか。

私は女だけど

041
ナナエ
ご主人と同じです。 何人かと付き合いましたけど、元彼たちにはよく、トピ主さんと同じような感じで悲しまれ怒られました。 もっと言うと、親にも同じように嘆かれたことがあります。 ですから、男の人って・・・というのは違うと思います。 私の元彼とトピ主さんなら、その部分に関しては問題なかったはず。 冷淡・・・ではないのですよ。 ただ、心配で胸がつぶれそうになっても、ほっといてと言われたならそれを何としてでも守らねば、それが相手の第一の希望なのだ、と思ってしまうだけなのです。 そのままを信じすぎるのだと思います。 相手のことも、相手の発した言葉も。 だから、お互いの間に行き違いがない限りは、私はよく「あなたと話していると本当に素直になれる、自分を素のまま出しても安心できる」と言われます。 でもね、やっぱり「ああは言ったけど本当はこうしてほしかった」なんて期待されるともうダメ(苦笑) 私の夫も同じタイプで、私と同様元彼女たちには散々責められたそうです。 今は非常にやりやすいですが、それぞれ元彼や元彼女と結婚していたら多分、二人とも毎日一秒も頭を休める暇がなかったと思います。

無駄

💡
ディオ
>男の人ってそんなもんなんですか? ボクは旦那に賛同します。 人生は短いので、なるべく無駄は避けたい。 「妬きもち」だとか、「女心を理解しようとする努力」は無駄の極みです。

かまってちゃんもめんどくさそう

041
ききまつがい
ある意味、自分のペースを守れるから気楽かもしれないですよね。 夫さんには全く悪気ないようですし 小町によくいるモラハラの夫とか 子供が生まれたらふくれるがきんちょ夫とか そういうかまってほしいタイプよりも楽だと思ってみてはどうでしょう。 相性もあるんでしょうが、 大人の関係ともいえますよね。 夫さんは自分のことは自分でできますか? 自分の悩みや、自分の身の回りの世話は全部妻に丸投げで ひとのことはかまいたくないっていうんだったらひどいですけどね。

女心が分かる男性の方が少ない

041
いなちゃん
女性に多い「察してちゃん」は、まず、男性には通じません。 姉妹が多かったりなどで、女性の傾向を知っている男性は、そこら辺上手に出来たりしますけどね。 本来は優しいのに、女性扱いが上手でない男性は、女性次第でいくらでも変われますよ。 簡単です。女が「察してチャン」を止めれば良いのです。こういう時はこういう風にして欲しいと、事あるごとに伝えて教育して行けば良いのです。 結婚してどれだけ経っているのか分かりませんけど、トピ主さんが物足りないのであれば、失礼ながら、トピ主さんの対応が下手くそなんです。 私は個人的に、そういう男性の方が良いですね。 浮気の心配が少ないですし。 女性扱いが上手な男性は、女性に錯覚を起こさせる。なので、私は個人的に、むしろ信用ならないと感じてしまいます。 勿論、女性扱いが上手でなおかつ、本当に優しく人間性が良い男性もいますし。 女性扱いが下手でなおかつ優しくもなく人間性も悪い男性もいます。 ただ、前者は、世の殆どの女性が放っておかないので、凡人女性にはまず回って来ないと思って下さい。

ハッキリ言って、うざいし面倒くさい。

041
からしマヨネーズ
例えば悩みがあったとき、私は一人になりたいタイプです。 だから自分が他の人に「放っておいて」と言う時は、言葉通りの意味です。 そういう時に、変に「自分は分かっている風」を装って、あれこれ話しかけてくる人間は迷惑なんです。 頼むからそっとしておいて欲しいと思います。 自分が世の男性のすべてを代表しているわけではありませんが、「放っておいて」といわれて言葉通りにそっとしておいたら「何故本当に放っておくの!?」というような女性を面倒くさいと思う男性は多いと思います。 ヤキモチを焼いてほしいっていう女性もイヤです。 ヤキモチを焼かせようとして、実につまらない姑息な手を使う女性や、こっちの気持ちを試すような言動を取る女性は最低だと思います。 結局どちらも自意識過剰な察してちゃんに過ぎません。 女性らしいと言えば女性らしいのかもしれませんが、そんなうざくて面倒くさい、あまのじゃく的な言動を女心と言うのであれば、そんなもの理解したくもないです。 断然、もっと素直な人がいいです。

め、めんどくさ・・・・・

041
はなこ
私は女ですが、「放っておいてと言われたら、本当に放っておかれた」と言う女性の方が苦手です。 本当は適度に構って欲しいのに「放っておいて」と言うとは、 なんて察してちゃんなんだろう、なんて素直じゃないんだろう、と思います。 私は、放って欲しいときは「放っておいて」と言いますし、構って欲しいときは、構って欲しいとちゃんと伝えます。 放っておいて欲しいときに構われると、苛つきます。 私の夫は、「放っておいて」と言うと、とことん放っておいてくれます。 それが優しさゆえの行動だと、きちんと感じ取れます。 私には、それがとても有り難いです。

めんどくさい・・・

😑
口出し番長
女「もう私のことなんかほっといてよ!」 男「ほっとけるわけないだろ! こんなに愛してるのに!」 女「・・・もう・・・ばかっ・・・(涙)」 そして抱擁・・・。 私も女ですが、とってもめんどくさいです。 素直になった方がご自身のためですよ。

男脳と女脳について

041
妄想好子
タイトルのようなことが書かれた本は、世の中に沢山あります。 多分読みやすいのは、新潮文庫から出ている黒川伊保子さんの 「恋愛脳-男心と女心は、なぜこうもすれ違うのか」あたりでしょうか? 同じ著者の「しあわせ脳練習帖」も読みやすいです。 あるいは既に古典となった感もある 「話を聞かない男、地図の読めない女」でもいいかもしれません。 何故、女性に察してちゃんが多いのかもよく分かりますし、 男性が鈍感なのかもわかるので、話し合うことの大切さだけでなく 話す順序や内容を工夫することの大切さも理解できます。 ま、実行できる・できないかは置いておいて。 私は無駄にイライラすることがなくなったので、とーっても役立ちました。 もしもお時間が許すようであればGWにぜひ。

女性でも放っておくでしょうよ

041
性別は関係ないね
放っておいてと言われたのですから。 トピ主さんの夫は相性の合わない女性を選択するタイプなのですね。 トピ主さんとは友達になれないと思いました。 めんどくさすぎます。

めんどくせー

😀
ふにゃ
放っておいて欲しくないなら、「放っておいて」って言わないでください。 女の私からみても面倒なんですが。 せめて「私なんかどうなってもいいんだわ(ドラマ風)」ならば、 何か不満があるぞ、放っておいてはいけないっぽいぞ。ってわかるんですが。 因みに、本当に放っておいて欲しいときはどうするんですか?

「放っておいて」と言ってほんとに放っておかれると怒る女の人

041
キレンジャク
そういう、常に言葉の裏を読ませる面倒くさい女性のことを、察してちゃん、構ってちゃんといいます。 男性はたいてい、そういう人が苦手です。 察することができる男性もいますが、それは家庭環境によるもので、稀です。 女性だと、わかるわ~という人も多いでしょうが、そうでない女性もいます。 そもそも、相手に察してもらおう、構ってもらおうということ自体、相手への甘えなのです。 それを自覚しましょう。 海外の人(も、たいてい察することが苦手)とコミュニケーションを取るつもりで、ストレートに要求を伝えてください。 ご主人に察してもらって喜ぶ、という回りくどい愛情確認の方法は止めましょう。 新婚当初なら良いですが、どんどんうっとうしがられ、冷められます。

女ですけど、

041
へのじ
放っておいてと言われたら、言葉の通りに放っておきます。 だって本人がそう言ってるのだから。 なんだか面倒ですね。

構って察して。

041
匿名
もしかしたら放っておけないほどいい女じゃないからかもよ。 っていうか、もうそういう面倒くさい性格、同性からもウザがられません? あなたも自分の事ばかりじゃなくて、旦那さんのことも察してあげれば?

察してちゃんは増長する

041
ねこ
タイトル通り察してちゃんは際限なく増長します。 よく「察してくれない」なんて他人をののしってる人いますけど、察してちゃんはめんどくさいから気がつかないふりをして、聞かれても「気がつかなかった」と答える人って結構いますよ。 うっかり気がついていることを話してしまうと「嬉しい」という気持ちから、次はもっと気づきにくいことをして「察して、察して」と増長していきます。 本当に判っていないのか、めんどくさい奴と思われて放置されているのか、本人にしかわかりません。

同じ女ですが肯定できません。

😨
真美無目藻
本当に放ってほしいときにしか、放っておいてって言いません。 本当はかまってほしいのに、しばらく放っておいてと口にした挙げ句、放っておいたら冷たいと攻めるのは馬鹿?としか思いません。 ツンデレというのがありますけど、あれもしちめんどくせ~としか思いませんね。 自分をわかってほしいなら、わかってもらえるよう言葉にするべきです。 それでうじうじされたらご主人が気の毒ですよ。

めんどくさい

🎂
momoji
いい年して、構ってほしいのですね めんどくさい 小さい子供ならかわいいけどね

でも…

041
ネチネチですね
相手が本気で拒絶しているのか、引きとめてほしいのか、慰めてほしいだけなのかなんて、判りませんよね。 本気で「あなたが嫌い」と言っているのに、 「大丈夫だよ。キミは本当は、僕を愛しているって判ってる」 「素直になりなよ。怖がらないで心を開いてごらん。僕はキミの真の理解者だからね」 と言うような男性が、トピ主さんの理想なのでしょうか。 放っておいて欲しくないのなら、放っておいてなんて言わなければいいのに。 「少し時間をちょうだい。こっちから連絡するから」と言えばいいのに。 だから女性は面倒臭いと言われるのかな。嫌だな。

いるいる

041
ゆーか
うちの夫もそのタイプ。 気の利く人は「放っておいて」と言われたら、相手の負担にならないよう配慮しつつ、でも自分にできる事はないのかな?と考えたり、「何かできる事が出てきたらいつでも言ってね」 と言ったりする。 でも気の利かないうちの夫みたいなタイプは、ほんとーーに放置で、自分の趣味の事とか一生懸命考えてる。見たいテレビとかゲームとか。 気が効かないというより、むしろ協調性がないからそうなるんじゃないかなーと思ってます。 相手の至らない部分をサポートし、チーム全体の質を上げるという発想がないというか。 仕方ないのでして欲しい事があれば一から十まで説明してやってもらってますが、ふと心が虚しくなります…。 でもま、自立心があって、しっかりしてる部分は長所だと思いますよ。 そういう夫と、私の共感力が合わさって、家庭を支えていけるのはいい事だと考えるようにしています。 でも心が殺伐とするので、子供は共感力のある子に育ってほしい!!

ご主人はごく普通の人

041
Say When
放っておいて といわれてしつこく構ったら、 ストーカー と呼ばれるじゃないですか。  No  は No でしょ?  そんなこと言ったら、 ”いやよいやよ も いい のうち” だなんて思われても良いの? それにしても、 <女「もう私のことなんかほっといてよ!」 <男「ほっとけるわけないだろ! こんなに愛してるのに!」 <女「・・・もう・・・ばかっ・・・(涙)」 <そして抱擁・・・。 大爆笑の大受けです。

なんだそりゃ?

041
imagine
放っておいてよ、の言葉に裏があると思ってこまめに連絡をとったり接触を図ったら「なんで私の気持ちをわかってくれないの。放っておいてって言ったのがわからないの?」なんてこともありますからね。 言われたことは正直に受け止める人の方が好きだな。 腹の探り合いとか疲れるし嫌な気持ちになってしまう。 言う方も含みを持たせず正直に言ったほうがいいんじゃないの?

自分は、男性です

041
名無し
昔、当時の彼女から、よく「女心が分かっていない」と言われました。 正直、どう行動するのが正解なのか、全く分かりませんでした。「放っておいて」と言われて放っておいたら、構ってくれないと怒られるし、逆に、「放っておいて」と言われても構ったら、うっとうしいと怒られるし…。 結局、その彼女から学んだことは、私には、察してチャンと仲良くするだけのスキルがないということと、察してチャンに構うのは、時間や労力等、あらゆる物が無駄ということです。 人の内心を正確に推し量ることなんて、その人本人でないと無理なことです。自分でさえ、自分の気持ちが分からないことだってありますよね? にもかかわらず、それを他人に強要する察してちゃんは、思いやりがないというか、我侭だと思います。察してちゃん自身は、パートナーの内心を推し量ることはしません。察してチャンに振り回されて、精神的に疲れ果てていても、そのことに気付きもしないのです。察してちゃんは、自分が求めるだけで、勝手な人ばかりだと思います。 その後、歳をとり、世の中には察してチャンではない、素直で居心地の良い人もたくさんいるということを学びました。

めんどくさくて、恥ずかしい人

🐧
あらた
私は女ですが、放っておいて、と言っておきながら、放っておかないでほしい、と思う女の人のほうが嫌いです。 うっとおしい。 自己中。 自分に酔うタイプ。だと思います。 「もっとやきもちとか焼いてほしい」も すみません、気持ち悪いです。 自分の事を好きなのかが、今一つ掴めないので もしくは もっと気持ちを聞きたいので、 「私の事好き?」とか「好きと言葉にしてほしい」などと言うのなら 女性のほうの気持ちも分からないでもない。 それにどうして欲しいのか?を素直に伝えていると思えるけど 「やきもち焼いてほしい」 って結局、他の男性に嫉妬したり、あなたにもっと構ってほしい気持ちを素直に言葉に出せず、はらはらウジウジプリプリしている男性を見て 「ふふふ、私って愛されてるわー」って自分に酔うって事に思えます。 それなら素直に、 「愛してるって言ってほしい」でいいのでは? 前の彼女のことだって、私なら会いたいと言う気持ちを伝えて、じゃなくて 私は会いたいんだけど、今は無理、とお前が言え、って話です。 なんだかねっちょりしたお付き合いがお好みなんですねぇ・・・・

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 察してちゃんというレスが多くて、なるほどなぁと思いました。 「放っておいて」は例え話で、実際私はそういう行動をとったわけではありません。 「放っておいて」にも本当に放っておいてほしいときと、喧嘩の流れで言ってしまう場合などいろいろあると思いますが。 夫は、どんな状況でもたぶん放っておくと思います。 うまく表現できませんが… ゆーか様のレスが私の考えに近いものだと思いました。 夫は気がきかない、不器用なタイプなのだと思います。 家事も言われたことだけしかできません。 私が残業して帰ってきて、食事を作って、テーブルに何度も往復して運んでいても「手伝って」というまでソファに座ったままです。 言うと、言ったことだけ手伝います。 私の体調が悪い時も、特に気づかうわけでもなく「病院いったら~?」だけです。 言葉通りのことしかできないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧