本文へ

教えてください!中学生の制服の枚数

レス6
(トピ主 0
041
りりママ
話題
今度中学生になる娘がいます。 ブレザータイプの制服を着用する事になるのですが、何枚(何セット)用意すればいいのでしょうか? 自分が中高生だった時は、ブラウスだけ2枚で、あとはブレザーもベストもスカートも1枚しか持っていなかったのですが、先日知り合いのお母さんが「スカートは3枚買った」と仰っているのをきいて、今はそうなのー!?と悩んでいます。 皆さまどうされているのか、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2セットあれば便利かな。

041
ぺんきん
と言っても、ベストまで要るかどうかは疑問ですが。 クリーニングに出すことを考えて、しかも部活なんかで登校が多いなら3枚あっても良いんじゃないですか?。

長男が中1です。

041
母も1年生
冬服・夏服・長袖ジャージ・半そでジャージ・制靴など、10万くらい軽く飛びますよね。イタイです。(公教育なのにどうしてこんなに金かかるのよぉ~。泣!) 買い揃えたのは冬服のブレザー・ズボン1揃いと、ワイシャツは洗い替えに数枚です。それとは別に、上級生のお宅から、小さくなったのをお下がりで冬服上下1揃い、夏用ズボン2本を頂きました。 デパートの方が成長を見越して20センチくらい伸びても着られるサイズを強く勧められるので、一応そのサイズで注文したのですが、まぁ、ダボンダボンなんですわ。二人羽織できちゃうくらい。ズボンは3重に裾あげしたため裾がぼってり。なので、おニューの制服は入学式に着た後は上げを下ろしてクローゼットにしまい込み、もっぱらお下がりのジャストサイズを着ています。 子供の通う学校では、PTA主宰で制服リサイクルを行っており、不要になった制服の「あげますーください」が可能です。 お下がりに抵抗がなければ、お知り合いの上級生のお宅に声をかけてみられてはいかがでしょう?

3セットだなんて

041
冬用 1セット ブラウス3枚 夏用  スカート2枚 ブラウス3枚 ベスト 合い物(薄物)1枚 冬用 1枚 最近は土曜日も休みだし クリーニングも朝出せば夕方には仕上がる特急仕上げもあるので時々出せば間に合います。だた 夏のスカートは汗をかくため頻繁な洗濯がいるので2枚持っています。 ブラウスは毎日着替えるので2枚では忙しいです。

とりあえず

041
スケキヨ
我が家には中2の娘がおります。 制服は 冬物1セット 夏物1セット ブラウスが夏冬、それぞれ3枚 ジャージ1セット 体操服2セット 以上です。 体操服とブラウスは毎日洗っています。 たった3年間しか着ないものです。 たくさん用意しても無駄だと思います。 3年間って長く感じますが 意外と着ている期間は短いですよ。 今は週休2日だし、長い休みもあります。 夏と冬で着分けしますから、実質一年の半分しか着ないわけです。 とりあえず、まず1セットずつ用意すればいいんじゃないでしょうか。 そして、必要になったときに増やせばいいと思います。

うちは1セットしかないです;

041
りこりす
うちはブレザー、ベスト1着、冬用スカート1着の制服1セットに 夏用スカート1着、そして長袖ブラウス2枚、半袖ブラウス2枚です。 それは。。。学校では結構体操服で過ごすことが多いそうなので。 朝体育があって着替えたら、一日体操服だったりするらしいです。 参観に行っても、体操服の子や制服の子など、バラバラです。 そのかわり体操服だけは上3枚、ハーフパンツ3枚、 長袖ジャージ上下を3セット持ってます。 部活は吹奏楽ですが、土日は体操服でいく事も多いです。

うちは男子ですが

041
Tetra
学ラン、冬ズボン、夏ズボン各一着、長袖シャツ・半そでシャツ各2枚です。 制服は洗濯機で洗えると書いてあったので、家庭で洗っています。型崩れもしません。 その代わり、体操服半そで・ハーフパンツは3枚、ジャージは2枚づつに入学後すぐ買い足しました。 どれも昔と違い素材がいいのかすぐ乾きますが、運動部に入るなら3枚あったほうが親が楽です。 バザーに行けるなら、スカートの予備はないよりはあった方が良いかな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧