本文へ

2週間使い捨てコンタクトレンズ

レス16
(トピ主 0
041
日没
ヘルス
現在使用中の普通のレンズが、寿命を迎えたようで買い換えねばならないのですが、今後は2週間使い捨てレンズにしたいと考えています。 先日、サングラスのフレームの修理にメガネショップに行ったついでに話を聞いたところ、装用感は個人差が大きいので、購入前に試供品をいただけるとのことでした。 とはいえ、全種類いただくわけにも行きませんので、実際にご利用になっている方のご意見を参考に、候補を絞りたいと思っています。 というわけで、扱いなどの使用感(柔らかすぎて入れづらいとか、ケア中に破損しやすいなど)の感想をお聞かせいただきたいのです。 いくつかあるメーカーの中から、そのレンズに決めた理由、決め手などもお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Bausch&Lomb Medalist

041
jullie
ボシュロム・メダリストを使っています。 ドライアイなのでソフトレンズはいけないと言われ、 ハードレンズは相性が悪く、 一日使い捨てレンズは値段が高く、 そしてたどり着いたのが2週間使い捨てレンズです。 行き着けの眼科医に薦められたのが このメーカーにした理由です。 柔らかすぎて入れづらいとか、 ケア中に破損しやすいとかいうことはありません。 ただ、2週間間近になると若干見えづらくなるかな…。 他のメーカーのものを使ったことがないので ボシュロムに特異なことなのか、 はたまた私のケア法が悪いのか定かではありませんが。 以前は透明のレンズだったのですが、 最近リニューアルされて薄い青色になりました。 見つけやすくていいですよ。 その他特記事項としては、 パソコン・携帯にレンズ交換日を 知らせてくれるサービスがあります。 時々キャンペーンも行われていて、 商品券・クオカードを何度かいただきました♪

まずは眼科へ

041
ド近眼
眼科で使い捨てコンタクトが使用できる眼の状態であるか調べてもらってください。私の場合は検査の結果シュアビュー(ジョンソン&ジョンソン)を勧められました。 使い捨てソフトコンタクトレンズは大変大きく、柔らかいので装着はちと面倒くさいかもしれませんが、慣れるしかないですね。 つけた感じはそうですねー。乾燥しやすいとのと、汚れがつきやすいですね。痛くないですけど。使い捨てとはいえレンズケアは必要です。 2週間以内できちんと取り替えれば清潔でいいですよ。 ランニングコストがかかるのが難点です。 くれぐれも安売り店で、素人から買わないでくださいね!!

わたしは…

041
ぷるちゃん
私は、ジョンソン&ジョンソンの 2Weekアキビューを使っていますよ。 それ以前はハードコンタクトレンズで、 いつも目は充血、ゴミが少しでも入ると激痛で 大変でした。 それで眼科で相談した所、 一番つけ心地が良く、UVカットもされるという このコンタクトに決めました。 もう1年以上になりますが、目のトラブルもなく とても快適です!他に浮気したこともありますが、 つけ心地が断然良いので、やはりアキビュー最高! 眼科で購入すると、他の2週間使い捨てより 若干高いという欠点はありますが… こちらは一番安いかも? http://www.lensmode.com/index_pc.html 私も利用してます。簡単で早いです! ただ、眼科での定期的な検診はお忘れなく!

ジョン○ン&ジョ○ソン

041
モモコ
ジョン○ン&ジョ○ソンから出ている2週間使い捨て(2種類でてます)、ボシュ○ムからでているメダリ○トの3種類しか使ったことはありませんが、コンタクトレンズ量販店で安さに負けて、ジョン○ン~から、ボシュ○ムに変えてみましたが、扱いやすさ(レンズをケースから出すときとか、瞳に装着するときとか)、瞳に感じる負担の軽さ、を考えて、次回から、ジョン○ン~に戻します。 あと、レンズを変えた当初に感じてた使いにくさや、瞳への負担は、洗浄液を変えただけでも、軽減されました。以前使ってた、有名タレントをCMに使った、洗浄、保存、すすぎにつかう洗浄液は、レンズが目にすいつく感じになって、よく目が疲れました。(涙の成分でできて瞳に優しいはずだけど)洗浄、保存液で、こんなに差がでるなんて、驚きました

2WEEKアキュビュー

041
アミ
確かこんな名前でしたよ・・・。自分が使ってるのに思い出せない(汗) みんな良く使ってるし一番ポピュラーなんじゃないかなぁ。 私の場合、コンタクトなくしたりすることがあると思ったので使い捨てです。持ち運べるし,使いやすいですよ。私は普通のコンタクトよりこっちの方がイイです。 1度試してみて、あわなかったらやめたらいいと思います。

今は一日使い捨てを使っています。

041
ゆま
今は一日使い捨てを使っていて、 使い捨てコンタクトを使い始めた当初 2週間使い捨てを使っていました。 使い捨ては、メーカーごとにカーブや大きさが違います。 私の場合は、眼科で処方してもらうときに、 カーブなどを計って、このメーカーが良いでしょう と言う感じでした。 当時まだ2、3種類しか出てなかった事もあって、 これって決まってる感じでした・・・ 値段が安い物を試して、大丈夫ならそれで って人も周りにいますが、 カーブが合ってるかどうかで使用感も変わってきますし、 眼科で相談することをオススメします。 ちなみに私が使っていたのは、「シュアビュー」でした。 今は、「アキュビュー」を使っています。 2週間使用だと、ケアが必要になってくるので、 ケアの方法で選ぶのも良いかも知れませんね。

人それぞれです

041
オレンジぴんく
コンタクトの使用感は人それぞれですので、いくつか試してみてご自分で決めたほうがよろしいですよ。 目のカーブが違ったり、どれぐらいの長さつけているかによっても違いますから。 どなたかも勧めていたと思いますが、まずは眼科に行かれるほうがいいかと。

メダリスト使っています

041
わんこ
眼科で使い捨てを薦められました。 それまではハードを使用していましたが、手入れが良くなかったようでたんぱく質の宝庫となっていました。 最初はチバビジョンのものを使いましたが、目にくっ付いてなかなか取れなくて怖かったです。 次に、2WEEKアキュビューでしたが、目が乾きやすくて結構痛かったです。そして、今はメダリストに変更して落ち着いています。 多分今後もメダリストを使いつづけると思います。 2WEEKでも色付きができればいいのにな、と思っています。(あるのかな?)

使い捨てコンタクト歴7年

041
上善
現在、J&Jの2WEEKアキュビューを使用してます。 半年前までボシュロムのメダリストを使用していましたが、 目からも紫外線を吸収→メラニン増加で肌が黒くなる・・みたいなことを聞き、 UVカット効果のある2WEEKに乗り換えました。 2種類を比較しての個人的な感想ですが、2WEEKアキュビューのほうが薄くて装着感は良いような気がします。(どちらも装着感は良いのですが) ただ、耐久性はメダリストが上かな?2WEEアキュビューは薄いせいか、1度だけ1週間たたない内に端っこが欠けてしまったことがありました。。 単に私の扱いが乱暴すぎただけだと思いますが・・。 ちなみに私はネットで安く購入しています!しかも2週間使い捨てなのに普通に1ヶ月くらい使用してます(笑) 日本では2週間とうたっている商品を海外では1ヶ月使い捨てということで販売してるみたいです。 ただし、タンパク質除去などが必要になりますが。そういう手間を考えても、コストは2分の1ですのでお得ですよ♪メーカーによってBCや度数が異なってくるのではじめの内はきちんとした眼科で購入するのが良いと思います。

人によって合うものが違う

041
green
私はソフトコンタクトを選ぶ時に、2weekアキュビューとメダリストとシークエンスを試しました。 一番装用感が良かったので、アキュビューに決めました。目が疲れにくいのと、コンタクトが扱いやすかったからです。 メダリストはなぜかレンズをはずすと折り目がついてしまってダメでした。。。 シークエンスははずれやすかったです。 ちなみにワンデーアキュビューは乾燥しやすいけれど便利なので旅行用に買っています。 しかし、弟はメダリストが一番合ったらしく、ずっとメダリストを使っています。 メーカーによって全然つけた感じが違うので、いろいろ試された方がいいですよ!

試しまくる

041
めぐ
メーカーや種類によって大きさなど微妙に違い、また乾燥感・張り付き感などがあり、一度装着してみるのが一番いいと思います お店によっては、本当に色々と次々試させてもらえる所もあるので利用してみるといいです その上無料で2週間試せます(多少の眼科料は取られます) 私はメーカーは覚えていませんが、どうしても乾燥感がひどく合わないのがありました(よく聞くやつでした) 去年の夏シード2weekPureを使ってみましたが、私には乾燥感・張り付き感・異物感が感じられず、とても合っていました。 色々試してみると、入れて数分で違い(合う・合わない)が分かるようになると思うので、頑張って合うのを探してくださいね

トピ主です。

041
日没
ちなみに当方コンタクト使用暦十数年、いつも眼科で処方箋をいただいてショップで購入するようにしてますし、今回もそのつもりです。 装用感の確認のための試供品をいただくにあたって、BCを考慮しても候補が絞れないので、使用感(ハンドリングや耐久性など)の方から2点くらいに絞れればと思い、トピを立てさせていただきました。 某品は破損しやすいなどと聞いたことがあったのですが、レスを見るかぎりでは、特にそういうことはないようですね。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

眼科へ

041
ふるふる
大手の量販店などでコンタクトを買うのはやめたほうがいいですよ。 まず眼科のコンタクト専門医に見てもらい、処方箋を出してもらいましょう。 目のサイズや水分量などによって、合うコンタクトも違います。

すべてが使えるわけじゃないですよ

041
まめきち
以前コンタクトを販売する仕事をしていました。 まずコンタクトには、大きさやカーブに種類があります。 眼球の大きさや形状には個人差があるためです。 普通のコンタクトは、各商品にいくつかのサイズ設定がありますが、 使い捨てコンタクトは、サイズが1種類しかないものも多いです。 なので、眼科に行って測ってもらうと、ある程度種類は絞られてしまうと思います。 私の場合、2Weekアキュビューではカーブがゆるすぎて まばたきのたびに動きまくってダメでした。 今は、シードの2WeekFineというのを使っていますが こちらはサイズもちょうどよく、厚みがあるのでドライアイの私にはよかったようです。 ちなみにお客さんに人気だったのは、メダリストかアキュビューでした。 特にメダリストは装用感がいいと評判でしたよ。

メダリスト

041
マックス
約10年は使っています。 一度、違うものにしましたが(1ヶ月の使い捨て)イマイチ目に合わなくて(目が乾いてしまい・・)やはりメダリストが私には合っているようです。 旅行の時はワンデーアキュビューを使っています。

メダリスト

041
はおいえ
私はメダリストを使っています。 眼科医に勧められたまま使っています(笑) 眼のためには、ワンデーがいいみたいだけど、2週間レンズに比べると高い・・ 私は少しアレルギー性なので、花粉の季節などだけワンデーに換えてますが、普段は2週間レンズで全く問題ありませんし、毎日せっせと洗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧