本文へ

意外ですね!って、何?!

レス18
(トピ主 1
😠
シャラポワ
ひと
好きなものや趣味をいうと 『意外ですね~~』 とか 言われると腹立ちませんか? 意外って?!? こないだも スキーしてきたら スキーするなんて意外ですね! とか 夏が好きって言ったら 意外ですね! とか。 イメージもつのは勝手だけど なんであなたのイメージが外れただけで 意外 とか言うんだろ? すごく失礼じゃないですか?

ランキング

レス

怒りのポイントがわからない

041
はてな
イメージと違うことを意外と言い換えてどこが不愉快なのかわかりません。トピ主さんの自己イメージを他人にも共有してほしい、別のイメージを持つな、と言いたいのでしょうか。 見かけと違う、いろいろな側面を持つ人間、の方が奥行深そうでいいと思います。そこは内心「ふふっ」と自慢に思うところなのでは?

わかります!

😨
どんきち
勝手に人のイメージを作っておきながら、自分が思ってたのと違うと意外~とか言っちゃう人いますよねー。だからってケンカするわけじゃないけど、こっちこそはあ?と思います。

そんなに気にならない

041
ike
私は凄く真面目っぽく見えるし、普段の行動もそんな感じですが、漫画好きだし、ゲーム好きだし、パチンコもやってるし…というのが相手に知れて「意外ですねぇ」と言われたら、「そりゃそうだ」と思うので。「イメージ違う」と頻繁に言われますが相手に悪意も無いし、新発見みたいに楽しそうに言われるので不快感は無いです。 トピ主さんの場合もそうなんでしょ。ガッカリされた顔で「えぇ~?イメージ崩れた」とか言われるならまだしも、興味深々の顔で「意外ですね~」とか言われたらそこから話も盛り上げられるので悪くないと思ってます。 …「ふ~ん、そうですか…」とか言われたら話続かないし。 「○○さんらしい」って言われても『らしいって何?失礼ね!』と憤慨する人も居るけど、相手が馬鹿にするつもりで言っていないのは声色で解ると思うので、多少のことなら「そう見える~?」「意外って事はいつもの私ってどんな趣味っぽい?」と返してから楽しく会話を続けてもよいのでは。

別に・・・

🐧
サダコ
私は逆に これが意外だって言うってことは、その反対のタイプだと私の事見てたんだ。ふーん、そう見えてたのか・・・と客観的な視点を知り、面白く思いますね。 「スキーが好きなんて意外ですね。私勝手に、おとなしくて家で読書とかがお好きなタイプなのかな、って思ってました」くらい言うのなら 悪気はないでしょう。 見た目がおとなしそうに見えるのかなー、程度でいいんじゃないですか? 「アラー意外」がこちらの事を馬鹿にしてたのが透けて見えるようなことなら、「この人馬鹿だなあ。本音まるだし」と思って終わりです。 そういう場合は失礼だというより、浅はか、だと思っちゃいますね。

勝手なイメージ付けにはもう慣れっこ

🐱
はっしゅまっぷ
多くの人が主観で話しますからね。 自分の中の普通を、日本国民すべての普通のように話しますし、 「○○さんって△△ですよね!」と決めてかかって断言する人までいます。 なのでもう、いちいち腹を立てたりしません。 「意外ですね!」という言葉そのものではなく、 それが誰の口から発せられたかによって、失礼かどうかは決まるような気がします。

笑。今の時代の気の利いた言葉は「意外ですね」ですか。

🙂
みりん
たぶん、 「意外ですね」に他意ないですね。 そもそも、 あなたに、 別のイメージを持っていたわけでもないと思う。 ためしに、 「意外って?私にどんなイメージをお持ちでした?」って、 お尋ねになって見てください。 予想外の質問に慌てて、 「・え?(汗)・・特に・・」 と濁しますよ。 私らのような中年以降になると、 他人の趣味がスキーでも、 夏が好きでも、 こちらにはどうでもいいことだから、 「ほお。スキーなんて良い趣味ですねぇ」 と言って済ますものだけど、 若い人は、 そういう言葉が「気の利いた活発な返し」と思っているのだと思うんです。 大したことではない。 そのうち、 言われなくなりますから。

あ、わかる!

🐤
しろ
「意外ですね」ならまだマシです。 「そういうイメージない~」って言う人居ますよね。 「わたし赤のシューズ買ったんだ」と言うと 「えー そういうイメージない~」 もう買っちゃてるんだけど?笑  「わたし赤のシューズ買おうと思うんだ」に対して 「イメージと合わないから止めといたら?」というのなら親切に受け止められますが どうしようもない事実に対してイメージ論で否定されると ただの僻みやイケズに感じます。 そういうコミュニケーションしか取ることができない人は損をしてますよね。感じ悪いですし。

ありますね~

041
お疲れちゃん
すごく楽しいお酒を飲んで、それから数年経って普通にお酒を楽しんでた時に、「どうしたん?おとなしいやん。」と言われたり(苦笑) こっちも年とっとるわい!空気くらい読めるわい! と、思いましたね~。 かと思えば、「スマホ持たないんですか!?」とか、「髪切らないんですか!?」とか・・・ 勝手にレッテル貼らないでくれるかなぁ。。。と、がっかりしますよ。 でも、それって過去の自分の行いで、そういう印象を与えてしまってるだけだったり、相手の環境にそういう人が居なかったり。ただそれだけなんですよ。 なので、そこで相手を怒るのではなく、そういう風にイメージを与えるような事があったんだろうなぁ。とか、周りにそういう人が居ないんだろうなぁ。くらいに構えておいた方が良いですよ。 自分から見た自分と、他人から見た自分が違うというのは、ある意味興味深い人って事なんだろうな、と、良い方に考えるようにしてます。 とはいえ、いちいちそうじゃなくって~と説明するのも面倒なので、「へ~そうなんや。」で返して終えてます。 いちいちイライラするのも、面倒じゃないですか? 気にしない!

少し違うかもしれないけど

🐤
しろ
「身長何センチ?」 「○○cmです」 「えっ?そんなにあるの?見えないね」 って言う人居ませんか?笑 はたから見ていて感じ悪い反応だな、と思いますが 結構そういう人多くないですか?笑 「見えないね」と言われても 言われたほうはは返しようがないですよね、笑

そうですね

🙂
こんぶ
それ 褒め言葉ですよ。

内容次第では確かにイラッとしますね

041
トクメイ
「スキー好きだなんて意外ですね」は確かに少しイラッとします。 「何で?運動神経なさそうってこと?」となりますものね。 他にも「へえ、彼氏いるんだ。意外!」とか 「きちんと将来のこと考えてるんだ~意外~」とか、 もともとのイメージがマイナスとわかる発言は嫌な気分になって当然だと思います。 (その人と仲が良ければ話は別ですが) 逆に「へえ、部屋汚いんだ。意外。綺麗にしてそうなのに」とか 「料理できないの?意外!」などの もともとのイメージがプラスだった場合はむしろ嬉しいのではないでしょうか? 次誰かに言われたら「なんで?」と訊いてみるといいかもしれませんよ。 「ウィンタースポーツが好きだって言ってたから夏より冬の方が好きだと思った」とか 深い意味などない発言だったりすることも多いですから。

そんなことにイラっと来ちゃう人のほうがイヤです

041
セゾンネ
「意外ですね~」 そんなもの、会話に良く出てくる表現じゃないですか。 「意外ですね~」と言う人と、そんなことにイラっと来ちゃうトピ主さんを秤に掛ければ、トピ主さんのほうが”鬱陶しい人””お友達になりたくない人””メンドクサイ人”ってことになっちゃうんじゃないでしょうか。

意外ですね!

041
ひまわり
ただ単に「意外ですね!」が口癖の人なだけでは・・・。でも言われた方が不愉快ですよね。何故あなたのイメージから外れてしまってはいけないの?って。

失礼ですよ

041
数学だけ5
同じ思いをしています。私のがもっと酷いかも。 私は、容貌が東南アジア系の女性によく間違われるため 「**パブ勤務だったんだろう?」と言われるし 初めての彼である夫と結婚したと話したら「見てくれによらず純情じゃん。男手玉に取るの 得意かと思った」だの「酒、タバコ大好物だろ?」なんて日常茶飯事です。 体質的に酒は、1滴も飲めずタバコも吸わないのにです。 私が反論すると100%の確立で「意外だね」の返答。 普段、どう見られてるんだろ?

誉められているとは思えない

意外らしい
私の場合、ぱっとしない外見とはきはきしたところがないせいか、 意外に高学歴だね (ということは私はそんな学校に行くとは思えないってことですよね) 意外に物知りなんだね (物を知らないように見えるってことですよね) 意外に良い家柄なんですね (そのようには見えない~省略) それもいろいろな人から言われるので、実際の私と他人が私にもつイメージにかなりのギャップがあるようです。 ※学歴や出身は自分からは披露しませんが、履歴書なんか会社内で回覧されちゃうし、あっちに知り合い、こっちに親戚みたいな田舎なので。 本当に失礼です。

あるある!

041
yuka
先日、友人を車に乗せていて少し先の交差点 信号が黄色になったので減速を始めたら 「止まるの?意外だね~」って。 えっ??? 誰もが止まるでしょ!?

主です。

🐶
シャラポワ トピ主
コメントありがとうございました! 同じような不快さを味わった方もいるみたいで、 やっぱり 意外だね~ ってフレーズは微妙な言葉なんじゃないかと思いました。 ただ単に 『意外な一面発見!』って使い方じゃなくて 『意外に+明るい、やさしい、しっかり、ポジティブな言葉 』は、逆のイメージがあったってわけだからねえ・・・。 料理できるんだ!意外だね! とかもよく言われて 笑って受け流しつつ、内心なんだかいらっときます。 たしかに、こんなことすらっと流せたらいいけど 最近そのフレーズをリピートする方がそばにいて 毎回イライラします。 一度、それってどういう意味なわけ? と聞き返したことがあって そしたら深い意味はないようで おろおろしてました。 でもその後もちょくちょく言います。 単なる口癖ならやめてもらいたい・・・ 見かけと中身なんて みんな違うでしょ~ と、この場を借りて 内なる思いを発散させていただきました。

べつに

041
ます
私も 空手部に入りました って言ったらたいてい 意外! と言われるけど 私って可憐なイメージがあるのねー とかって勝手に一人で妄想してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧