本文へ

家庭訪問は必要ですよね?!

レス74
(トピ主 2
041
チワワ
話題
今年、一人息子が高校生になりました。 小学校~中学までの9年間、毎年家庭訪問がありました。 その日は仕事を休み、午前中は家の掃除、お茶菓子の買い物、午後は時間までなんとなく先生を待っている、という一日でした。ほぼ一日つぶれます。 その話を知人にしたところ、なんと「家庭訪問は意味が無い。先生が来ても4月じゃ何を話しても一辺倒のお決まりの反応しかないし、質問もない。夏休み前に2者面談があるのだから、家庭訪問は時間の無駄」と、言っていました。 これっておかしくないですか? 昔から伝統的な決まりごとですし、先生だって生徒の自宅を見れば、「きれいな家に住んでいる」とか、「持ち家」「賃貸」などや、「家族の趣味」まで、隅々まで垣間見れる機会だと思うのです。 問題のある家庭なら、早期に発見できるだろうし、そうでない家庭でも生徒に接する判断材料になると思うのです。 家庭訪問は必要ですよね。

ランキング

レス

ムダではないと思うけど不可欠でもない

🐤
市井無頼の通りすがり
>問題のある家庭なら、早期に発見できるだろうし、そうでない家庭でも生徒に接する判断材料になる 家を見れば家庭環境がある程度わかりますから、これが最大のメリットですね。 いずれにしても生徒指導の面で有用な情報が多い方が先生には良いのでは? ただ今のご時世学校の先生が、学校外の問題に関われるかは知りませんが。

そうねー

041
さくらんぼ
夏休みにやるなら必要ないかもねー。

どうせ問題解決にならない

みい
目の前で子供ぶっ叩くならともかく、たかが教師じゃ例えお宅が段ボールハウスでも何も発言できないですよ。 段ボールハウスだからかわいそうだから問題にする必要がある!なんて言えないですもんね。

私は、

041
まい
必要だとは思っていません。 ご友人の言う通り、まだ担任になったばかりの先生に学校での様子を聞いたところで、あまり参考になるとも思えません。学校での面談で十分だと思っています。最近は、慌ただしく見えて自分の言いたいことだけ話す先生も多いですし、尚更そう思います。 >問題のある家庭なら、早期に発見できるだろうし、そうでない家庭でも生徒に接する判断材料になると思うのです。 先生は生徒個人を見るべきだと思いますし、生徒個人が評価されるべきだと思います。生徒の評価に、家庭環境などが考慮されるのはおかしいと思います。 昔から続いていることだから形式的にやったいるだけ、という感じがして嫌ですね。それなら、玄関先で少しだけ話して帰ってほしいものだと思ってしまいます。

なんか引っかかる書き方ですね

041
くろ
上の子の幼稚園は、初年度は一律家庭訪問(家に上がって貰う)でしたが、 次年度からシステムが変わり、「家庭訪問か園での面談か」を選べるようになりました。 園での面談を選びました。 引っ越し後の下の子の園は訪問ありましたが、「玄関前まで」厳守で絶対上がって貰えませんでした。 引っ越し前の小学校は家庭訪問(上がって貰う)がありましたが、 今の小学校は無し。 結構色々経験しましたが、あってもなくてもいいすよ。 無い方がこっちは楽ですが、 下の子の園なんて先生二人一組で斜めがけバッグに地図と書き込みファイル持って、 大きい帽子に動きやすい靴・服…と、 「順路確認・周辺確認のため足で回る」とよーく分かる出で立ちで、 「これは実用面で必要な事なんだろうなあ」と感じ入りましたから、そういうのが要らん!と言う気は全くありません。 で、上がっていただく家庭訪問ですが… >「きれいな家に住んでいる」とか、「持ち家」「賃貸」などや、「家族の趣味」 何やら引っかかる書き方ですね。持ち家賃貸どうでもいいでしょ。 先生もプロですから、も少しマシな情報を得てらっしゃいますよ。

ありません

041
田んぼの案山子
小学生の子どもが通っている学校では、家庭訪問がありません。 代わりに「地域訪問」があります。 児童の家の位置を確かめるのが目的だそうで、家の外側から見るだけなので、家族不在でもまったく問題ありません。 在宅でも、ドアチャイムさえ鳴らされないので、保護者がまったく気づかないうちにいつのまにか終わっています。 保護者には負担がなくて、けっこうなことだと思っております。

はて

041
へむう
トピ主さんがあげられたメリットって、生徒指導には全く関係のない事柄なのですが……。 私の意見も、トピ主さんの知人と同様です。 それと、トピ主さんは仕事とか趣味を見つけられた方が良いですよ。 有意義に時間を過ごすことが出来ます。

必要ない

041
無駄子
先生が生徒の家庭へ訪問して何がわかるのでしょうか。 現在のような世間知らずのサラリーマン先生が訪問しても客観的な観察 って出来るはずがないですよ。 無駄 無駄!

いらないと思う・・・。

041
あらそう。
新学年を迎えて早々 それでなくても参観日にPTA総会に 仕事を休まなくてはならないこと続き。 そのうえ あの短時間でどんなことがわかるんだろう?? 話すのは主に親でしょ、家庭での様子とか。 先生は担任になって間もないし まして異動直後なら顔を覚えてるかどうかくらいじゃないの? しかも移動時間も含めて20分の設定ですから 実質10分あるかないか。 やれ お茶をどうする お茶菓子は、とか気疲れのほうが大きくて 本当に面倒。 先生も 慣れない場所で 地図見ながら 本当に大変そう。 田舎だから 車を止める場所には事欠かないけど 止められない場所もきっとあるんだろうな。 本当に田んぼの案山子さんちみたいにしてくれないかな~。 もしくは 学校か家庭訪問かどちらかを希望、とか。 この要望先って 教育委員会ですかね、PTA総会をとおして学校ですかね。

私もいらないなー

💡
みたらしだんご
まあ、決まりごとみたいなもんだから 仕方なく、お招きしてるけど 正直、苦手です。 保護者の立場ですが 私は、先生方も大変だなーと思います。 面識が少ししかない人のお宅を訪問して 一対一で話をしないとならないのです。 学校であれば、自分のテリトリーと言う感覚ですが 私なら、仕事じゃなければ行きたくない。 一度家庭訪問の日が大雨だった事があり 学区内の端から端まで歩いてやっと来られた先生は 長靴を履いていましたが 濡れていてすみません。とタオル持参で とっても恐縮されていました。 先生だってすっごく気を遣いますよね。

家庭訪問は教員のセレモニーですよ。

おつぼーね
会社の同僚(3児の母)のWMに言わせると、あんなのセレモニーだって。 玄関先しか見ないし、お茶も飲まずに立ち話のみ5分弱で帰ってく。 ちょうど家庭訪問とわが社の中間決算が時期が被り、 休むと仕事がわんさかたまる。 同僚の学区は、非常に穏やかな住宅地。一軒家、分譲マンションが多く、転勤族もいますが、大手の社員が多くそれほど荒れていない。 もう儀式には飽きたと嘆いています。 それより、越境入学のチェックだけにきてるのかな?といってました。

必要

041
うさぎ
ないと思っているので、ここ2年お断りしてます。

必要ない派です

041
マーブル
うちの小学校(公立です)も家庭訪問はありません。 田んぼの案山子さんと同じく地域訪問という形で、 担任の先生が児童の自宅を外から確認されます。 私もそれで十分だと思います。 学校にて行なわれる個人面談もありますし、 それ以外でもお話ししたければいつでも面談して頂けます。 たしかに、学校側として児童の家庭環境を理解することは ある程度必要なことだとは思いますが、トピ主さんのおっしゃるような 持ち家だの賃貸だの家族の趣味だのを知ることが必要とは思いません。 そんなことのチェックに重きをおかれるような先生は信用出来ません。

必要ないと思います

041
二児の母
家庭訪問、4月や5月で子供の何が分かるのでしょう? うちの子が通う小学校は4月~5月にかけて先生が家の場所を勝手に 確認に来ます(訪問はしないので在宅の必要なし)。 そして夏休みに個人面談です。 これで十分だと思っています。 何か問題があれば相談や呼び出しを個別に行ってくれるそうですし。 持家/賃貸、なんて生徒に何か関係しますか? キレイな家って人様に見せる家であることは必須ですか? どちらも子供自身には関係ないですよね。 トピ主さんが書かれている理由なら尚更要らないです。

学校での面談で十分

041
小学校だけ&玄関だけ
問題家庭は訪問も面談も断ります。 先生も多忙でしょうし、兼業の親御さんも訪問は負担でしょう。

今年からなくなりました

041
中学生のおかん
上の子のときは家庭訪問はありましたが今年から中学校はなくなりました。 問題児の家には家庭訪問の時期に関係なく、問題が起きる度に訪問しています。 うちの子供の中学校の場合は家庭訪問で先生が話すのは「PTA役員のお願い」が中心でした(お茶菓子は無用のお達しあり)。 家庭訪問のために午前授業を5日間設けるよりも、授業時間をしっかり確保するという今回の学校の方針を私は支持します。

必要だと思います

041
うーたん
最低限の養育環境がととのっているかの確認です。 環境が整っていなければ、児童相談所に情報が渡されます。(ネグレクト等) 家庭訪問という名目がなければ、訪問させてもらえない家庭もあるため、とても重要だと思います。

必要ないから

041
momo
娘の小学校は家庭訪問はありません。 お友達の仰る通り、夏休み前に面談があるので、それで十分ですし、その前に相談したい事があれば、個別に面談してもらえます。 それに、問題のある家庭ならそもそも家庭訪問ができないのでは? そもそも家庭訪問って伝統的な決まり事でもなんでもない...と思うんですけどね...

必要ないと思う

041
せら
>きれいな家に住んでいる 突然訪問する訳じゃあるまいし、前もって分かっているならそれに合わせて家を掃除する事位可能ですね。 見えない部分は片付けなくてもいいし、玄関先と廊下と一室程度をきれいにしておけば十分ですよね。 >「持ち家」「賃貸」などや、「家族の趣味」 それが分かると生徒を指導する時にどんな影響があるのですか? とあるお宅を訪れて「持ち家」か「賃貸」か見ただけで分かるんですか? 一軒家の賃貸住宅だってありますけど。 >問題のある家庭なら、早期に発見できるだろうし たかが10~15分程度の訪問で「問題がある家庭かどうか」分かるんですか? その程度で分かるなら、既に学校生活で問題が出ていそうですけど。

安全確保の意味からもーーー。

🐤
平々凡々
・慣習的に行われてきたとも言えますが、「万が一児童生徒に何かあった場合、どこに家があるかわからないのでは、迅速的確な対処ができない。」と考え、私は実施してきました。(元教員です。) ・訪問される家庭の側からすれば、時間を空けて迎え入れる準備もして気も遣うことでしょう。でも互いの顔を知り、基本的情報を交換しておくことは教育上欠かせないと思いますし、安全確保という点からすれば、「行うべき性格」のものと考えます。 ・現在の学校では、授業時間確保等の目的で家庭訪問を夏休みに実施するケースもあります。でも安全確保、協力体制の確立という意味から、1学期早い時期に行う方がよいと考えます。

トピ主です。

041
チワワ トピ主
お返事ありがとうございます。 多くのレスが、「家庭訪問は必要ない」との意見ですか・・・ 実際私も、家庭訪問で先生との会話に、意味は見出せません。 目的はただひとつ、「家庭を観察する、どんな環境かチェックしに来る」のみだと思っています。 昔のトピで、「家庭訪問が無い理由」というものを見つけました。 そのなかで教員の方からこんなレスが来ていました。↓ >公立小学校の教員です。家庭訪問で家庭内を一目見ればそのお宅の生活レベルや習慣、思想、趣味がわかります。そしてそれを参考にして児童の指導にあたれます。 どうでしょう。 やはり先生たちは、家庭訪問で生徒の家庭レベルをチェックしているのです。 裕福か貧乏か、散らかっているか片付いているか。すべてを見て、それらを指導の参考にしているのです。 「家庭環境を指導の参考にはしない」とおっしゃる教員の方もいるかも知れません。 だとすれば、なぜ先生がわざわざ「生徒の家を一軒一軒訪ねて、玄関またはリビングに上がり、内容の無いほぼ無意味な会話をする」ことが、何十年も続いているのでしょう。

必ず必要、・・・・ではないと思う。

🎶
びび
うちの子の小学校にはあります。 ただ、家庭訪問といっても、田んぼの案山子さんの所の地域訪問に近いです。あくまでも、家の場所確認がメインです。一応ドアチャイムをならして、在宅なら5分程度お話しする事もありますが、仕事など用事がある場合は、不在で構わないとなってます。今は仕事をしてないので、あえて不在にはしないですが、本当に玄関先で一言二言で終わります。何かある時にはその都度相談に乗ってくれるし、後で2者面談もあるし、絶対家庭訪問が必要とは思いません。でも、その地域ごと、その学校ごとに違っていいものだと思います。友人の所は、家庭訪問と2者面談の2つを1つにするために、夏休みに家庭訪問をして、20~30分ぐらい話していくそうです。それはそれで、いい方法だと思います。

なんだか笑ってしまいました

041
コンゴ横断
必要か不必要かは学校側が判断することなのに、生徒の家庭側が何ぶつぶつ言ってるの? って感じで笑ってしまいました。 家庭環境、保護者との応対一つでいろんな面が見えてきます。 もちろん、あくまでこれからのその生徒の教育・指導上の参考データとしてですがね。 無論、トピ主さん宅のように「きれいなお家」で「立派な趣味」のご家庭の自慢話を聞くために 先生が忙しい中を割いてお邪魔するわけではありません。

たった15分では…

041
2児の母
子どもの家庭訪問がやっと終わりました。 家庭訪問開始の2日前には授業参観があって、 学級懇談会もあって、 その後数日間の間に家庭訪問が1人15分。 15分もかけて来ていただいているのに 担任の先生にはうちの子の印象は弱いらしく 休み時間は外に行ってしまって何をしているかわからない、 友人も何人かいるようだがわからない、 しかも、おとなしいイメージと言われました。 うちの子がおとなしいなんて言われたのは初めてで クラスになじんでいないのか不安になって娘に聞くと、 ○○ちゃんと勘違いしてると思う、とのこと。 何をしに来たのかわからない。 この先生に1年間お世話になると思うと怖いとさえ思いましたね。 ところで 〉先生だって生徒の自宅を見れば、「きれいな家に住んでいる」とか、「持ち家」「賃貸」などや、「家族の趣味」まで、隅々まで垣間見れる機会だと思うのです。 ↑垣間見るほど必要でしょうか。 持ち家かどうかなんて学校には関係ないことですし、 担任の先生には逆にそういう雑念を持って欲しくないと思っています。

なくなりました

😣
どうでしょう
脱ゆとりの関係で、授業時間確保ということで、子供の学校からは家庭訪問なくなりました。学校側が必要なしと判断したってことですね。 やっぱり、夏に個人面談をするので、それにかわるって言われました。 自宅の位置は、先生が一定期間設けて、放課後回るようにしたようです。

教員です

041
まどか
家庭訪問の目的は 家の場所の確認であり、 生活レベル、親の思想の確認ではありません 万が一の事を考え、 自宅の場所を確認し、実際に通学にどれくらい時間がかかるものなのか を確認するためです 靴も脱ぎませんし、玄関先しかお邪魔しません 今時、家に上がりこみお茶を頂くような暇な教師はいないはずです せいぜい一軒当たり10分が限度 保護者会のあとに家庭訪問が行われませんか? 保護者会にいらっしゃらなかった保護者に挨拶をする と言う目的もあります ご家庭の生活レベルの確認なんてとんでもない話です 趣味、思想を確認したいのは教師本人の趣味だと思います

理由は違いますが

🐱
もおん
私の住む地域は3.11のとき震度6でしたので、約1週間休校となりました。 その間、担任の先生が2度訪問してくれて、宿題のプリントや連絡のお手紙を持ってきてくれました。 家庭訪問をしていなければ、スムーズに訪問することも出来なかったでしょう。 そういう意味での「必要」派です。 確かに4月では子供との付き合いも浅いでしょうが、親としても 「どんな先生だろう?」 「今年の担任は当たりかしら?」 など判断する良い機会と捉えています。 トピ主さんは高校生になっても必要という考えですか? 私は義務教育までで十分だと思っています。

家庭訪問ないです

041
るる
今の小学校中学校となりましたが、家庭訪問はなくなりました 先生達も忙しいし、こちらも待ってる間が大変 先生達が4月に自転車で各家庭の場所を確認にはいらっしゃいますが ピンポンもないし、まして玄関や部屋にあがるとかないです 今は学校で短時間で先生が動くのではなく、 保護者が学校まで出向き話し合いできる方が先生にとって良いみたいです

誰、目的

041
ss
>家庭訪問は必要ですよね。 「誰のために」、「何の目的で」ということでしょう。 トピ主さんの主張は「教師」のためにでしょう。 まあ、「教師」のために「特別な家庭を確認」する目的には意味があるかも、また「特別な親」のためにはなるかも。 「一般的な親のため」、「一般的な家庭を確認」する意味はないでしょう。 家の場所の確認なら「訪問」の必要性はないでしょう。まあ、せっかく行ったんだから、かも。 昔は「特別な家庭」「特別な親」が多かったのかも。

必要かどうかは

💡
エコエコアザラク
学校が判断するものでしょう? 親がそれをとやかく言うものではありません。 学校におまかせしましょう。 家庭訪問が何故必要かという理由も学校によって(または地域によって)ちがってくると思いますので、ここで家庭訪問の必要性や意味を論じても無駄ではないかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧