本文へ

一人旅(札幌・富良野)

レス5
(トピ主 0
041
ふらり
話題
7月に友達と札幌・富良野を旅行する予定にしてたのですが、友達の都合が悪くなり一緒に行けなくなりました(泣) 夏の北海道に行くのは初めてで、すごく楽しみにしていたし(富良野のラベンダーは特に)、せっかくなので1人で行こうかなと思ったりしています。 1人旅をするのは初めてなので、「1人旅はこんなところが楽しい」「こんな素敵な出来事がありました」など、1人旅の魅力をぜひ教えてください。

ランキング

レス

一人旅の利点

041
との
私も昔から北海道の一人旅をしています。 一人旅の利点としては、時間を自由に使い、場所等を自由に選択できることだと思います。 私の様に行き当たりばったりで旅行する場合は、そのほうがいいかもしれません。 また、食事も自分で好きなところを選べるかと思います。 私の経験上一人旅のほうが複数で行くより、同じ旅行者、現地の人との出会いがあったような気がします。 昔、駅で夜行列車を待っているときに旅行者と知り合ったり、現地の人と知り合ったりしました。(それっきりになることの方が多かったけれども) 関係の無い話ですが、富良野駅から麓郷(北の国から展示場?)まで貸自転車で行くのは(延々と上り坂であるため)体力とご相談されることをお勧めします。

一人もいいものだ

041
げげっせん
一人がいい、と思うときもあります。 私の場合、それは、旅先で昼寝をするときです。 誰かと一緒に旅していると、昼寝ってしにくいですよね。(みんな同時に眠くなれば、できるんでしょうけど。) 昼下がりに、一人ホテルの部屋で30分ほど転寝するときの心地よさ、これは一人旅でしか味わえない贅沢だと思います。 しかし、食事のときは困るなあ。間が持たない! 札幌・富良野なら、時期にもよりますが、学生さんなど一人旅の人が比較的多いエリアです。そういう人を見つけて、一緒に食事するとか観光するとか、という手はあります。

横ですが

041
tomo
秋に富良野に行きました。 夏は超混んでいるそうですので覚悟なさった方がよいようです。 誰でも知ってるラベンダー畑の付近は渋滞で動かなくなるようですから歩いて電車の方がいいと思います。 北海道だけの時刻表も出版されていますよ。 行った季節が悪かったのか飲食店はあまり開いていませんでした。 やっと見つけたラーメン屋のおいしかったこと。 独りは気楽ですが何かあったら相談しあえないですよね。 ゆとりをもって、トラブルの際もあわてないような計画を立てた方がいいと思います。

トピ主です。

041
ふらり
とのさん、げげっせんさん、tomoさん、 お返事いただきありがとうございます! レスが遅くなりすいません。 私はいろんな人と話すのが大好きで、出会いは宝物と思っているので、一人旅することで素敵な出会いがあるかもと思うだけでワクワクします。 一人旅の大きな魅力のひとつですよね。 でも、一人だと確かに食事するときの間がもたなさそう・・・。 すごくいい時期みたいなので、きっと周りは家族や友達同士など大人数でワイワイ楽しくしているだろうし・・・。 と、まだウジウジ悩んでいるんですが、みなさんを意見を参考に決めたいと思います。 ありがとうございました。

いいですね

041
むちむちムチ子
一人旅...いいですよぉ~ 北海道は行ったことが無いのですがよく一人旅をします。 友達との旅行もわいわいしていて楽しいのですが、 現地の人や他の旅行者とあまり親しくはなれません。 一人旅だとふとしたきっかけで出会い親しくなったり、盛り上がったり...現地の人に親切にされることが多かったですね。 本当に親しくなった友達や、地元のおばあさんに毎年会いに行ったり、付き合ったこともありました。 でも、油断は禁物。 女なので危険なこともあると考えて、行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧