本文へ

お揃いにしたい娘の友達

レス34
(トピ主 3
😨
大ちゃん
子供
娘の友達の事で今後どのようにしたらよいかご相談にのってください。 娘の友達Aちゃんは、娘のことを気に入ってくれていてるのか何でもお揃いにしたがります。今までも、ランドセル、自転車、おもちゃ、かばんなど娘の買った後で、同じものを買ってきました。 私達夫婦ではまた同じ物買ってたねと苦笑いで話したりしてましたが、子供は気にしてないようだったので、愚痴を夫に言うくらいでした。 今回、学校の用具で購入することになったカバンがあります。 友達のお母さんから「子供達が同じ物を買う約束をしたらしいが、ハートの柄のカバンでよかったかな?間違えて買うと子供がうるさくて・・」と連絡がありました。子供に聞いてみると「約束はしていない。前からずーと真似ばかりされて嫌だったので、今回は別のものを買わしてとAちゃんに言った」 と言いました。 私は悩みましたが、子供と相談して今回はAちゃんママが言ってたものと別のものを購入することにしました。 違うものを買ったのはすぐわかると思います。Aちゃんママに何と言ったらよいかわからず悩んでいます。 皆様ならどのようにAちゃんママにいいますか? (近所なので、これからもお付き合いがあります。)

ランキング

レス

約束してないって~

041
グミ
私なら、さらっと「娘に聞いたら約束してないって言ってたよ~」と返事します。 何を買うのか聞かれたら「まだ決まってない。娘も悩んでるみたい」と。 娘さんからAちゃんにきっぱり言っているんですから、いいんじゃないですか?

気が変わったみたい

041
かるだもん
いろいろ見てたらやっぱりこっちがいいって言うから、そっちにしたの。Aちゃんもそろそろ自分の好みが出てくるでしょうし、お揃いももう終わりだねー。そういう年なんだねー。 いつまでも付き合っちゃいらんないんだよ、とにっこりきっぱり言いましょう。 A家が勝手に真似するのは止められないけど、トピ主さん側が合わせたり情報を教える必要は全く無いですよ。「実際に見に行ってみるまでわからない」「Aちゃんも好きなの選べばいいのよー」で終わらせる。 いい機会じゃないですか?

買う前に言わないと

041
つみれ
なんで電話があったときに、 「毎回同じものは、娘は嫌なんだって言うの。だから今回は、 別のものを買いたいというから、そうしようと思って。ごめんね~」 って言えば良かった話。 最初に断っておかないと、溝が出来ると思いますよ。

相談してみる、かなぁ。

041
liy
私なら、ですが… 「ちょっと相談に乗ってもらえないか」 という切り口で話をします。 特に何も言われなかったので気にしていなかったけど、 実は娘はお揃いがずっと苦手だった様で、今回も別の物を買わせてほしいと いったといいだして…今までずっと辛かったみたい。 でも折角お揃いにしたいと思ってくれるAちゃんの事を思うとどうしていいかわからなくて、相談したの。 大抵はそこまで言えば、今後はしない方向にしてくれると思います。 それでもダメ、子供がそうしたいって! というなら、勝手に真似するのは止めようがないですが… 普通の親ごさんなら、それをおしてまでやりとおすのは中々しないと思いますよ。

気を使わないでいい。

根津
子どものことだから子どもに任している、Aちゃんが嫌いなわけではない、年頃なのかお揃いが鬱陶しく思ってるみたいでごめんね…と話したらどう? Aちゃんの、何故お揃いにしたいのか気持ちが聞きたいですよね。 トピ主さんのお子さんに依存してるのなら、それは友達を失うことにもなることを教えてあげないといけないし。 Aちゃんは度を超えてるんじゃないかな? 何でも一緒って束縛されてるみたいで、自分の意見はないの?と思いますね。

困りましたね

041
困り熊
娘さん本人がAちゃんに「真似されるのが嫌だ」と 伝えたほうがいいと思います。 そうじゃないとその行為は続くと思います。 Aママには「子供って好きなものがコロコロ変わるから~」って 困った感じで笑って済ませればいいんです。 そして学校のことは、子供同士で解決というスタイルを貫けばいいんです。 「子供同士のことで親が首をつっこむのはね~」とか言って。 このまま続けば娘さんが Aのことを嫌いになるのは見えてますから 早い段階でサクッと言っておいたほうがいいと思います。

急いで!

🐴
ロバ
わざわざ電話で確認してまで、相手のママが同じものを買う確認をとぴ主さん一家にしたわけですよね? そうして、わざわざ違うものを買うのなら、相手がそれを買う前に、急いで電話をするべきです。 そうして、正直に子供の気持ちをいうべきでしょう。 「あのね、かばんのことなんだけど。今までは娘も同じものをA子ちゃんと持持つこともよかったようだけど、だんだんと大きくなって自我も芽生え、 最近は同じものを持つのを嫌になったようで、今回はかばんも違うものを買わしてとA子ちゃんに言ったと本人がいうの。A子ちゃんには申し訳ないけれど、自我の芽生えは成長だし、これからは、なんでも同じものを揃えるのをちょっと嫌がると思うので、申し訳ないけれどA子ちゃんが言っていたのとは違うものを今回は買いますね。A子ちゃんに宜しく説明くださいね。」 それで、「何を買うの?」と聞かれても、「ごめんね。言うとまた同じものになってしまって、娘が嫌がると思うので・・・」とやんわり断る。 子供のおそろいねだりは分かりますが、いつかは、もう無理だということを教えなければならない時期がきます。 ちゃんと言いましょう。

そろそろ個性がと言ってみたらどうでしょう

041
はれ
Aちゃんのお母さんに電話をした方がいいと思います 子供もそろそろ自分なりの個性が出てきて 自分なりのものを持ちたがってきていて Aちゃんにも今回別のものを買おうといったようなの 思春期にはいってきたからね と明るく伝えてみたらどうでしょう あちらから電話をもらってしまっているので 何も言わずに別のものを買うと 子供同士より 親同士の問題になるかと 子供の意見を伝えるという形にした方がいいと思います 子供に説明するのは あちらの問題ですから 自分たちの好きなものを用意すればいいと思います

娘さんの気持ちを尊重

😨
野菜と焼き肉
子供の気持ちを無視して近所付き合いしても、うまくいかない気がします。一生の間に一緒にいる時間が長いのはご近所ではなくて、子供ですから。 私は小学生の頃同じクラスで近所の子にいじめられていました。登校も一緒です。母に相談すると「近所なんだから我慢しなさい」でした。 いまだに忘れない。 娘さんと一緒じゃないと暴れるって言ってますが、子供をなだめるのはその子の親の仕事。あなたの娘さんの仕事ではありません。それに親のあなたが加勢しても良くないと思います。 「好みが似ていて、同じ物になるのは理解できますが、まずうちの娘が基準というのは理解できないし、賛同できません。」かな。 軽い感じで「前から思ってたけどなんでうちの娘が基準なの?一緒じゃないと我慢できないって、単にうちの娘が好きだからっていうのと違うと思うんだけど(何かわけあり?)」とか。 とはいえ、私は近所付き合いをあまりしない引きこもり気味の主婦なので、トピ主さんの近所付き合いのレベルとは違うから言えるのかも知れません。

私なら正直に言います

041
このままでは娘さんも嫌な思いをし続けますよ!気の毒です! 真似ばかりで主体性無く、お友達に嫌われてしまうA子さんも言わなければ気付きません!

娘と相談

041
ころん
1、正直に「まねされるのが嫌」 2、娘の了承を得た上で「急に気が変わった」 どちらかでしょうね。 娘さんは直接お友達に言えない状況でしょうか。 親子共に本当の気持ちは伝えづらいのであれば 娘さんと相談した上で、2を言うのが一時的にはいいかと。 ただこれからも同じものを買いたがるだろうから 今後の対策も娘さんと相談しておいた方がいいと思います。

正直に

😀
ななこ
子ども同士仲良くなると同じものを持って仲良し度をアピールしたりするところもあるみたいですね。 でもトピ主さんのお嬢さんが同じものはもちたくないと自分の好みをしっかり言われているのですから、ここは本人の好みを尊重してやることは大事だと思います。 それでどうしてお友達のお母さんへの体裁を気にしているのか分かりません。 「確認までしたのに、別のをわざと買った」とお母さんが思われるのが怖いのですか? もう大人ですから、その辺は別に体裁を繕う必要などありません。 「違うものが欲しい」とお嬢さん自身がお友達にきちんと伝えることも大切だとお嬢さんに教えてはいかがでしょうか? もしも実際にお友達のお母さんに聞かれたら、それこそ正直に伝えていいと思いますよ。 お母さん同士がべったりつきあいたい仲間としてあなた自身が感じていないように文章からは受けれますから。 これをきっかけに離れてみてはどうかしら?

正直に言いましょう

041
reireimama
友人等の真似をするような人は「自分の方が相手よりも素敵な人間である」という 意識が潜在的にあるもののようですよ。 単に仲良くなりたくって真似をしている訳ではないはずですし、薄々、娘さんは 相手の気持ちに気が付いているところもあるかも知れませんね。 正直に相手のお母様には話しても良いのでは? 「今回は違う柄のモノにしようと娘の方からお願いしていたみたいよ。御免なさいね」と。 親御さんへの弁解の心配よりも、子供さん同士の関係に心配をされた方が良いかも 知れません。その子供さん、少し癖の強い子供さんかと思いますよ。

お子さんはお揃いが嫌だったのね

🐷
あら
子供って、お揃い好きだからいいじゃないって気持ちでトピを読んでいたら… そっかあ、嫌だったんだ。 買う前に一言伝えたらよかったのに。相手のママさん、電話までくれたんでしょ? 意地悪だなぁと受け取られても仕方ないよ。 私も8才娘がおりますが、ファンシーグッズはお揃い好きの反面、ちゃんと 『カブるとダサい』 という感覚もあり、ピアノの発表会のドレスも、一番売れてない色にする!などと言います。 ランドセル、自転車、今回は学校の用具カバン(書道かしら?)、確かに普通は嫌ですよね~お嬢さんが正常。 お嬢さん達でお揃いは嫌って言えたらいいけど、難しいなら、トピ主さんから軽く 女の子は成長が早いわ~うちの子、他の子とカブるのが嫌って言い出したの。ごめんなさいね。とでも伝えてはいかがでしょう? 前からお宅の○○ちゃんと持ち物がカブるのが気になっていたようで。今回は別々のにできないかしら。と、相手ママ、○○ちゃん、トピ主さんの子供、トピ主さんがいるところでくきっぱりと伝えるのもアリだと思いますが。

祖母またはお父さんと買いに行ってもらい

041
息子がいる
主以外の人と買いに行ってもらい、おばあちゃんとか、休みにお父さんと二人で行ったから事情は分からない、と言う。 それにしても、女の子特有ですね…。 お揃いがいい、とか、真似されたら嫌だ、とか。 自分も今はオバサンだけど、昔は女の子だったから気持ちは分かります。 自分の子供は息子なので、お揃いがいい、とか言ってるのは聞かないし、真似されたとしても全然気にしないだろうし、ってか真似されたとは感じないだろうし、人の持ち物をそんなに気にしてないから気付かなさそうだな…。 大変ですね。 これからは、そういうの聞かれたら、主とは買いに行かない事にして、その場で娘の好みで決めるから何買うか分からないって言っといたら? もしくは、一緒に買いに行っても、娘はその場の気分で決めるから同じかどうかは約束は出来ない、って言う。

何故悩むのか

🐧
かいる
何でそんなに気を遣う のかわかりません。 お子さんは「別のものを 買わせてとAちゃんに 言った」んですよね ちゃんと自分で解決 してきたじゃない ですか? そこでまた親が気に して手を出す必要は 全くないですよ。 「仲良しでお揃いっての もかわいいけど、いつも いつもってのもね(笑) 今回はまだ決めかねてる みたいでどれにするか わからないしお互い好き なの買いましょう~♪」 ってあっけらかんと 言っちゃえばいいかと。 「お揃いにしないとうる さくて~、同じにして くれないかなぁ?」と 言うようなら‥ 「ん~私が強要できる 事でもないから~ ごめんね~」 で終わりかと。

こんなのどうでしょう

041
まる
違うの買ったんだね、と『言われたら』返す言葉ですよね。 娘が直前になって「やっぱりこっちがいい!」 と言ったから変えたの。違うのになっちゃってごめんね。 言われなかったら、ほっといていいんじゃないですかね? それにしてもめんどくさいですね・・・トピ主さんお気の毒。

めんどうだね

041
まんま
私もまねされるのは面倒だなって思います。たいへんですね・・ おなじのを買わなきゃいけないことは絶対にないと思うけど 連絡あったときになんて答えたのかな?それによるかな。 お揃いで、っていう話をそのとき否定してないのなら 約束したのに、って思われちゃうかもしれないし。 曖昧なまま電話を切ったなら、 特に約束してなかったみたいだから、娘の好きなのを買っちゃった でいいと思います。 んーでもそこまで確認してくるママ、こわいかな。。。 違うの買ったらなんか言われそうだな・・・

正直に

🐤
うー
「娘に聞いたら約束してないってよ?うちの子、おそろいに飽きたみたい~。」 さらっと言って終わります。 その後は「どうする?」と聞かれても「娘の決める事だからわからない。」相手が同じものを買いそうなら、しつこく聞かれたら第二候補を挙げておいて、直前に第一候補に変えてしまう。文句を言われても「娘が決めることだから。子どもなんて直前で変えるって言い出すものよね~」と、さらっと。 おそらく相手のお子さん、「おそろい」が「友人のステイタス」だと思い込んでいるのでしょう。「おそろい」でないと、不安。本当は親がたしなめるのが一番なのに、相手の親も電話で伺いを立ててしまうなんて、甘やかしすぎだと思います。 たまに相手の好まないものを、わざと持つのもいいと思います。(男児向けの小物とか)

私なら

041
久美子
相手に何も告げず別のものを購入したんですよね。 だったら、「購入の直前で娘の意思が変わった。」とか 「思っていたより予算が高くついたから、お買い得のほうを娘が気に入った。」 とかいうかなぁ。

気にしない

041
わかる
私も同じようなことがありました。 不快ですよね・・・お揃いばかり気持ち悪いし・・・ 私はママと距離置きましたよ。 ママは逆ギレして反撃みたいなことしてきたけど相手にしてません。 惨めに思ったのか、完全に疎遠になりました。 家は近所と言えば近所ですが、町内はギリギリ違うので、子供たちの学校は同じだけどスッキリしましたよ。 因みにうちは、学習机もお揃いにされました。 しかも「使い勝手があまりよくないよね・・・」て、言われました。 ママの性格にも難ありだと判断しました。

お子さんが嫌なら

041
はなこ
「そろそろ自我が芽生えてきて、人と同じ物を嫌がるようになっているの。」って、それでいいんじゃないかなぁ。 お子さんがなにか言われたら「お揃いはひとつだけにしようよ、そのほうが大事に出来るでしょ」って。 あれもこれもお揃いだと、なんだかつまらないものね。

贈り物で

041
ぴあぴあ
今回は祖父母の贈り物なので、折角なので買い直さずに使用することになった…ってダメですか? 次回からが困りますよね…。うーん。ネット購入したとか。なるべくレアもので購入って如何でしょう。少々お値段かかりますが。 うちの場合は、祖父母のせいにします。また、他府県の百貨店の限定・レアものでマネされるのを防止してます。それも、今期に出ている旬のものは控えて、一年早いですが、前年度の限定商品の売れ残りセール品で回してます。結構、マネっ子ちゃんには有効です。だいたい、翌年には、探し回ってネットで販売程度の商品になってますから、探す手間がかかるので、そこまでやるママさんも少ないと思いますよ。

かるだもんさんに同意

🐷
くらら
ご近所なので、あまり角の立つ言い方はしたくない。 かるだもんさんの言い方が一番しっくりくると思う。 年齢が年齢だから、そろそろ自分の好みで決めるからね。Aちゃんも自分の好きなものを選んで良いんだよってね。

いるね~

041
みたらし
笑顔で正直にサラッと言って、話題を変えます。 大したことないかのように。 違うものと分かってAちゃんが暴れても知りません。 うちの息子も同じ目に遭ってます。 しかも少人数なので、傘、水筒はよく取り違えています(相手の子が)。 ほんっと嫌になります。 真似されるのは息子だけでなく、自転車を真似された子もいて、やっぱり間違えられてました。 私は息子の物を買う時に「これ○○くんが持ってる」と言うと「じゃ違うのにしよう」と言うのですが、真似する子のお母さんは同じ状況で「じゃそれにしなさい」って言うらしいです。 本人が言ってました。 何度か「同じものだとよく間違えるよね~」って言ってみましたが、効果なしです。 今年息子は水筒を買い換えました。 その子が真似するかどうか、楽しみにしています。

これは?

💡
野菜と焼き肉
何でもうちの娘と同じにするって、他のお友達も変だと思っているのではないでしょうか。 (娘さんがからかわれたりする前にやめましょうよ) というのはどうでしょうか。 穏便にすむといいですね。

トピ主です

😨
大ちゃん トピ主
レス有難うございます。 Aちゃんママからは、メールでの確認だったので娘に確認してから返事をしようと思い時間があきました。すぐに違うものにすると言おうと思ったのですが、その違う柄のカバンに変えるといいだすと面倒だなと思い返信しそびれてしまいました。 皆さんのレスを読ませていただいて、Aちゃんママに返信しました。 内容は、娘が今回は違うものにしたいと言ったので違うカバン買ったことと、同じばかりは嫌だと言ってることと、これからは子供にまかせて私はノータッチにすることの3つです。 Aちゃんママからの返信は「私もノータッチでいくつもり、真似されたとか相談したとかもめるもとだね。気をつけます。」でした。 「真似された」と言う言葉にAちゃんは真似してないと言いたいのかなと、色々考えてしまいますが、今回の件はこれで終わりにして後は子供にまかせようかなと思ってます。 続きます。

トピ主です2

😨
大ちゃん トピ主
続きです。 娘はおっちょこちょい、テキパキと動く子で男の子とも言い合いをするような活発な子なので、Aちゃんにも色々とやめてほしいことなどは言ってると思います。 Aちゃんは、人を待たせたりするのが平気な子で(マイペース)ご飯を一緒に食べた時などは他の人が皆食べ終わっててもゆっくり食べます。お母さんも何も言いません。(それが苦痛で一緒のお出かけを止めました。) 学校の帰りも娘がAちゃんを待ちます。先に帰るというと「絶好だ」と怒るそうです。 遊びの終わりもなんだかんだと引き伸ばし娘を家に帰らせないようにします。 どうして、娘が結局はAちゃんの言うことを聞くのか?というとAちゃんはねばり強いんです。しつこいんです。最後には面倒になって「もういいや」となりAちゃんの言う通りになります。 こう書いてると私がAちゃんを苦手と思ってることがわかってしまいますね・・ 後はAちゃんのことは娘にまかせて見守ろうと思います。 有難うございました。

私だったら…

041
MIRIN
お子さんも直接お友達に伝えているのだから、そのままお母様にも伝えますがね。 買う前に。 言われるまで何も言わないなんて、ちょっと意地悪だなぁ。と思いました。 お母様とお友達に話し合わせる機会を与えてあげるべきだったのではないでしょうか?

その子とは、離れた方が良いと思います。

😝
元・真似されっ子供
このトピは、私が小学生と高校生の時にされた事と同じで、約30年ぶりに思い出しました。 どちらも学校の勉強は、凄くできる子でした。 私は、長女でのんびり屋で、運動も勉強もそこそこ・・でも、しっかり者でした。 途中で、子供心に、『上手に彼女たちの希望を叶えるために利用されているのじゃないか?』と感じて、離れました。 今では、二人とは全く交流がありません。 私達仲良し!と、アピールしたいのですよね。それで、面倒な事や目立つ事は、私に仕向けます。意見も私に言わせました。 もう、娘さんが嫌がっているのだから、ここは、娘さんの気持ちを大切にしてあげてください。相手に遠慮して我慢させる必要は全くありません。 その女児とは離れたとしても、別の気持ちの良いお友達がすぐにできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧