タイトル通り「留学すると自殺するからね!」と言われたことある方いますか?どうしましたか?
私は20代前半に留学(自費)を決心して、親に相談したら上記に書いた事を言われました。
親は心配のあまりか、私が死んだらもう生きていけないとか言い、死んでやるといい続けるので、親に死なれたらと思い、泣く泣く諦めました。今まで「お前なんか家から出て行け!」と言われ続けていたのが、この有り様でした。これが身内でなければ冷たいようですが、留学していたと思います。
…でも、15年経ってもこの事を思い出すのです。
今思えば、親はすごく卑怯な手を使ったのではないか、死ぬなどと言って!今でも怒りを覚えてしまいます。きっと留学しても親は死ななかったかもしれない。でも、私のせいで本当に死んだら…。あれはおどしだったのか。どうなのか。
私はもう結婚してしまいました。今度は晩年に余裕ができたら少しでもその興味のあった国に留学したいです。私は自分の子供が「海外留学したい」と言うなら喜んで送り出そうと決心しています。「死ぬ!」などと言って子供を心底脅かすようなマネはしたくない。
みなさんはどうですか?