11月に出産を予定している コロと申します。
前回の検診で「助産師が5名から2名になってしまい、産後の指導などが十分に出来ないかもしれない」と突然担当医から言われました。
又、「次回の検診までに転院を希望するなら紹介状を書くのでお返事ください」とも・・・
私は高齢出産に加えて初産なので、産後以上に出産当日のケアは大丈夫なの?と、とても心配になり、後日病院のナースステーションへお話を聞きにいきました。
すると30人の受け入れを15人にしなければいけない事、交代制の為、今朝は夜勤明けで助産師はいないなど、他にも不安な事ばかり言われてしまい、思わず涙がこぼれてしまいました。
更に「転院の件はあなただけじゃなく皆さんにお話しているのよ」、「こんなに細かく説明するのは初めて」、「全員の受け入れを出来なくて泣きたいのはこちらの方よ」と続きました。(対応して下さったのは産科の婦長さんです)
現在妊娠23週、病院も自宅から徒歩3分の総合病院なので、できればこちらで出産をしたいのですが、話を聞いて更に不安になってしまいました。
妊娠中期以降、病院に不安を感じ転院された方いらしゃいますか?