本文へ

鼻の穴問題(駄

レス29
(トピ主 1
😝
アナ
話題
昔から嫌いだったんです。自分の鼻の穴・・・。 大きめの上に正面から見るとよく見える鼻の穴。 もーちょっと穴じたいが小さいか、大きくても下向いていれば もちっとカワイイ感じだったのに! 昔つきあった彼からは、いきなりキュッと鼻をつままれ 「おしいなー」としみじみ言われました。 今でも鏡見ながら、自分でキュッとつまんで「確かにおしい・・・」 鼻の穴縮小手術の広告ページを熟読してしまったり。 (勇気は無いので実行できず) そんな私でも今は結婚してるので、たぶん傍からみたらそんな大事の話 じゃないんだとは思います・・が。 たまたま主人に「鼻の穴小さい人っていいよな~私なんて・・」 って話をしたら・・一言 「だったらなんか詰めとけば」ですって!!! そんな言い方された事ないわ!って目見開いて(鼻の穴も)抗議したら 「いや・・ほら、糸井重里のマネとかする時、芸人が詰めてるじゃん・・・ って・・あれ?あっあれは描き足してるのか・・ははは・・・」 と意味のわからんフォローをされ、ドッと力が抜けました。 今までに「だから愛嬌があるんだよ」って言っていただいた方もいるのに そういう言葉を期待した私がアホでした~(そこが可愛いんじゃん、とか) 「だったらなんか詰めとけば、は歴史に残すからね!」 って言ったら笑ってました・・くぅー! ちっちゃいカワイイ鼻の穴の方、いいですね~。 長年の思いを言ってみたくなりました。ホントに駄ですみません。

ランキング

レス

わかります

はなぺちゃ
思わず共感してしまいました! 私もコンプレックスです… 夫には『なんで鼻の穴が見えるの?前向きなの?』ってからかわれます(泣) 夫は鼻筋通った顔立ちなのです…羨ましい… 子供の頃よく親に『この鼻がもう少し…』と言われキュッとつままれました この穴が見えなければ顔立ちも変わったのにな~!!

鼻炎などない健康な鼻ならそれだけで幸せ

041
番茶
小さいのは小さいなりに、息を吸いにくかったり、鼻水が出にくくてすぐに詰まったり、何らかの弊害はあると思いますよ。 鼻の穴が大きいってことはたくさん空気を取り込めるし、異物も出しやすいってことです。 見た目だけに捉われず、機能的な鼻の穴で良かったと思うのがいいと思いますよ。

私の鼻の穴は

041
穴かあー
小さすぎて、 人からホクロ三姉妹って言われます。唇のうえに ホクロがひとつあるから。 夫は私の顔みるたびに、ああ息苦しいって。 ひどいよね。 鼻の穴をつべこべ言う夫って多いんだね。

わかります…

🐱
mimi
鼻の穴が目立つ…失礼ながら…ボタンみたいな…っていうのかな? (トピ主さんのことでは無く) 鼻ってポイント高いんですよね…穴の形でいうと、食べ物の柿の種みたいな形が 私はいいです~~

お気持ちわかります

🙂
とてちてた
私も鼻の穴と小鼻のデカさで真剣に整形を考えては勇気と金銭面で悩んでる一人です。 なんか笑ったらガッツ石○さんみたいに低く横に広がるんですよね。 人と会うときはまず鼻に目が行きます。 そして「素敵な鼻~」と羨ましがります。 私より大きな鼻の穴の人に出会ったことがありません。 主人や妹の鼻が非常に整って笑顔も素敵なのでジェラシーです。 鼻を気にせず笑えるようになりたい!!

一緒です。

💡
今日は焼き魚
トピ主さん、こんにちは。 30代既婚女性の私も、同じ悩みを抱えていました。特に10代の頃は整形したい!と思っていました。好きな人にもこの鼻のコンプレックスで、切ない思いを…(笑)

人相学的にあまり良くないのです

041
切実な悩みです
うちの娘の鼻はみごとなデカ穴で正面から丸見えです。 夫の家系はみんなデカ穴で、義母と初対面したときはぎょっとしてしまいました。 慣れってすごいもんで、すっかり違和感がなくなっしまいました。でも他人様はきっと私が最初に感じた衝撃にも似た驚きを娘の顔に感じているんでしょうね。 開口部は全て大きく、口も目も大きいです。目だけなら良かったのに。 見た目に美しい顔かたちって、人相学的にもいいですね。目が大きいのは心広く良い人相です。 しかし、鼻の穴が大きいのは浪費家の相なんだそうです。これかなり当たってます。夫の家系は全員浪費家でお金で失敗しています。しかも反省がありません。 恐ろしいことに娘も節約が苦手で、何に使ったかわからないのにいつもお金がありません。ちょっと喉が渇けばコンビニによりペット飲料を買いますが、全部飲みきることはありません。ついでにお菓子も買わずにおれないようです。そしていつも必要なお金が無い無いと愚痴ってます。 救われるなら整形もと悩みます。 余談ですが、穴が大きければ詰まりにくいってことはありません。大きいのは開口部だけですよ。鼻炎で鼻呼吸が困難です。

ああー、わかります!

041
レネイ
私も鼻の穴が正面を向いていて大きいです。 高さは高いのですが、形のせいですごく目立ちます…… 自分のコンプレックスがあるせいか、 私は自分の友人・知人でも、鼻の穴が目立つ人を見ると、 「鏡以外で見たくないよ」と思ってしまって、 なにかちょっと複雑な気持ちになります。 (逆に言えば、鼻の穴が目立たない、かわいい鼻を見ていたいと思うわけです)。 男性の鼻も、すごく気になります。 穴を目立たなくしたいので、 要するに、人様から見て「黒い丸」を小さくすればいいのだと思い、 可能な限りファンデーションを穴の部分に厚く塗っています。 涙ぐましいなと、塗りながら思っています。

わたしもです

041
くすん
まさしく同じです。 どれだけコンプレックスか。 高校の時に部活の先輩から 「くすんの鼻ってホントにブタ鼻だよね~!」と 皆の前で言われた時には 顔がひきつりましたねぇ。 鼻が下向いてたらこの顔も、もうちょっとマシに見えるだろうになぁ…くすん。

ご愛嬌

041
あめ
芸能人でも鼻だけフォーカスしてみれば、ちょっとアレッ?という人もいるけど、 ほとんど気にならないですよね。例えば竹内結子さん、鼻の穴が大きくて三角だなーと 思いますが、全体として魅力的だし素敵だし。篠原涼子さんも横幅のあるどっしりした鼻だなと 思うけど、キャラクターにあってるように思えます。 まぁご愛嬌ですよね。

要は形。

041
なみ
鼻が低いため穴は小さいです。 だがしかし! 横長ぁいんです。。 キレイな竪穴式の方が羨ましい! コンプレックスだからか、人の鼻の穴はつい見ちゃいますね。

まさにお仲間

041
しょぼい女
目が大きいので、トータルでは目力でごまかせているかも(?)なのですが、 帽子を目深にかぶったりサングラスをすると、一気にブスです。 以前聞いたことがあるのですが、きれいのポイントは20代までは目、30代からは鼻なんだそうです。 これ、とってもよくわかる……。 若い頃はクリクリした目をしているだけでなんとなく可愛いものですが、 歳をとるごとに「骨格美人」の美しさだけが残っていくような気がします。

ホントに劣等感をもちます

😣
ハナ子
私は、俗にいう美人です。10人中10人がそういうので、多分そう思っていいのだろうと思います。しかし心の中では手放しで喜べず、1年中、人様に鼻の穴を見られないようにビクビクしているんです。 鼻が高いのはいいとして、その高さを持ち上げて維持するには穴も大きいのは仕方ないんでしょうか。太めの小指1本入ります(泣)。どなたかのレスにあったように、極力目だなないようにファンデを塗ります。当然鼻毛も処理します、上を向くと丸見えですから。 つらいのは、美容院のシャンプー台とか、仰向けになるとき。同じ悩みをお持ちの方なら、絶対わかってくれますよね。

…お、お母さんも?

😭
白黒ほるもん
 子どもの頃よく 「この鼻なんとかならないかな~」と思いながら鼻をつまんでいると、 「そんなにしょちゅう鼻を触っていたら ますます大きくなるよ!!」と 私と同じ形の鼻をしてる母に 怖い顔で怒られました。 後で聞くと、母も子どもの頃 頻繁に鼻をつまんでいたらしく 「つまみすぎて あとまでついてしまった」と言ってました。 鼻毛の手入れには気を配ります。 母娘そろって鼻毛を出しながら ニカッと笑うことの無いように…(汗)

私は反対に

🐧
あいこ
鼻の穴が小さいです。なので 「そんなんで、苦しくない?」 「よく息してるね~」 と言われます。普通になりたいです・・・

だんごっ鼻ではないんだけど。。

041
mozaic-sky
凄くスゴクすごくわかります!! 鼻って顔の中心ですよね。 だから口、目が少し整っていても鼻がかたち悪いともうバランスが良くない! うちの夫は鼻筋通っていて骨格があるんです、外国人さんみたいな。 でも私は低くて穴が大きい、かたちも悪い。 よく夫から鼻をつままれます。 「お前、惜しいよな、鼻が、、。」と言われます。 凹みます。 昔よく洗濯バサミを付ければ整うとか言ってたので真面目にやってました。 今は真剣に整形考えています。

凄い判りますー

🎁
チャリーン
私もそうです。 我が父に似てドシッとした鼻。 穴も大きい。 そして家族で私だけが上を向いた鼻…。 実の父に「お前の鼻は…」とか言われて、幼心に傷ついたり、「父に似たんでしょ!」と腹が立ったり。 中学の頃なんか、同じクラブの人に「ビッグノウズホール」とか英語で言われた…。 めちゃ腹立ったけど、「意味わからない」ととぼける事しか出来なかった屈辱の記憶…。 でもだからこそ、他人の身体的特徴を挙げて笑い者にしたりは絶対しません! そんな事を言う人は、人として軽蔑しています。 生まれつきのものを笑うなんて、下品だと思うからです。 って、すみません。 熱くなっちゃって。

初めていいことが!

041
hana
私もデカ鼻穴です。 小さい時から耳鼻科にお世話になりっぱなしだったせいで…(と本人は思っている) だって、あれって鼻の穴、グイッと開くじゃないですか。 数年前に発売された、花粉症グッズ。 鼻の穴に差し込むマスク。 人には見えずオシャレが出来ますって売り文句でしたよね? …あの、思いっきり見えてしまうんですが(泣) でもね、最近いいことがありました! 胃カメラを鼻から入れるやつ! 以前、口からの胃カメラは本当に辛かったんですけど、この鼻からのはびっくりする程ラクでしたよ~ 先生が思わず「うん、あなたの鼻は入れやすいね」って失言をしてしまって焦ってたんですが、胃カメラのラクさには自分のデカ鼻を産まれて初めて良かったって思いました。 まぁ、おかげ様でこんなデカ鼻でも結婚して母になって幸せにさせてもらっているので、これから死ぬまで付き合って行こうと思っています。

私もコンプレックスです…

😢
もうすぐ奥さん
鼻の穴、前は向いてなくても親指の頭が入るサイズです(泣) 小さい頃からコンプレックスで、座っている人から見上げられるときなど つい、アゴを引いたり力を入れて穴を縮めてみたり… 歯医者さんも恥ずかしいし… 穴の分、小鼻も大きいし… 鼻毛が見えやすいから手入れもマメにせねばだし… いいことありません。 小さ~い鼻の穴の人を見ると本当に羨ましくなります! 整形以外で小さくする方法、誰か知りませんかねぇ…

気持ちよーく分ります

😨
ドド須子
鼻は小さいんですが鼻先が短いため、正面からみたら鼻の穴は丸見えです! しかも笑うと、横に広がるから笑顔が嫌いです。気にしてるから、ブスッとした写りだし写真みるのがイヤになります。 私の母親は、綺麗~な理想的な鼻でとても羨ましい。 父親のに似たのをうらんでます…。

好きなんですけど・・・

🐧
ペンギンカフェ
正面から鼻の穴がしっかり全部見える人、正直言って好きです。 嘘をつけない人、なんですって。 正直な感じがして、こそこそしていない、豪放磊落、といったイメージを持っています。 まわりに数人いますが、皆さっぱりしていて良い人たち。 大好きですよ。 あ、あとお金に困っていない感じ。 寒い所に行った時に、お風邪召しませんよう。

鼻の穴で娘達に言われた言葉

041
プルーン
36の長女が大学の頃 お母さん鼻がもうちょっと?だったらそうとうきれいだったね と 言われ心の中で鼻の穴がもうちょっと下向きだったらあんたのお父さんなんかと結婚しなかったよ!この鼻の穴でも若い頃はかなりの人に付き合ってと言われた いつのまにか写真を撮って持ってた人もいたね!ただ、お母さん、面食いだったから 鼻が高く二枚目のお父さん以外は優しい男性ばかりできっと、誰と結婚しても離婚もなかったね! 二女には 鼻をかんで鼻炎のため 穴にティッシュを入れてきれいにしていたら、お母さん よけい鼻の穴が大きくなるよっ! って なるわけ ないでしょ 娘の穴は小指も入らない位 小さい わたしの二人の娘は高校時代の頃女優やタレントに似ていると言われた!恥ずかしいけど 娘に嫉妬!あんた達の製造所はわたしよ 元夫も女は顔と学歴 どんな家の出かだった 50代で知り合った彼は 会う度に顔が好きなんだよね って お世辞いうなら 鼻の穴コンプレックスある顔をほめられるより、いい体してるね、の方が真実味あるのに それが、61で再婚! 本当にわたしの顔が好きだったから言ってたそうです。

仲良きことは美しきかな

041
りん
いいですね~ ご主人と仲がよさそうで羨ましい(笑) 「問題」に関しては共感とかはしませんよ! それがあるからこそのトピ主さんとご主人ですからね。 末永くお幸せに。

小さいのは小さいので…

041
うう…
御主人、もっと気の効いたことおっしゃればいいのに! でも、本当に悲惨だったら、かえって気遣いされたかも。 ちょっとからかうぐらいの、可愛い難点なのかもしれませんよ? 私は、鼻の穴がかなり小さいです(耳鼻科の先生に言われました)。 子供の頃、凄く鼻血がよく出て周りにからかわれ、悲しかったですが、 「鼻の穴が小さすぎて、鼻壁(?)に、負担のかかり易い場所が出来ている。 アレルギー性鼻炎もあって良く鼻をかむので、そこが傷ついて出血する」 とうような説明受けました。

結構います

041
ruru
芸能人で、美人と言われてる方にも、鼻の穴が大きかったり、上を向いた鼻で穴がよく見えてる人はいますよ。 鼻が高くても見えてますね。 だから、気にしなくていいのでは?

鼻の穴でかくなりたい

041
ミクロウーマン
私は鼻の穴が極端に小さいので嫌です。 主人にも「ミクロの世界」とからかわれます。 あと、アレルギー性鼻炎で年中ぐずぐずなのもこのせいではないかと思われます。 ちなみに鼻毛も極端に少ないため、花粉などにも弱いと思います。 大きい方が良いこともありますよ。

印象

静の十字星
鼻の穴が見えてる人の印象、 気さくである 裏表が少ない 気前がいい(いろいろな意味で) 寛容である 隠し事が下手 小さな事に拘らない 話しかけやすい人って、鼻の穴が見えてる人に多いですよね。閉鎖的な感じや拒否される印象が無いんですよ。 だから、友達になりやすいし、人が集まってくる場合が多くないですか。 鼻の穴が細く、縦に付いてる(つまり鼻が高い)人は、気位が高そうで、近寄りがたい印象があったり、閉鎖的な感じがする場合もありますよ。 人相としては、人間関係においてはお得な鼻だと思います。 トピ主さんの文面からも、その気負わないお人柄を感じる事ができます。

レスありがとうございます!

😀
アナ トピ主
こんなにたくさんレスをいただいて、主人ともどもびっくりしています。 穴の事を話題にすると、主人から改めてマジマジ鼻を見られそうで いやだったんですが、ここ数日は皆さんのレスを読みながら笑いつつ 「穴問題」を話題にしています。 共感してくださった方々・・そうなんですよー! 鼻って顔中央のパーツなんで目立つんですよね~。穴が大きめだったり 少々たくましかったりすると、男性的なイメージが強くなる気がします。 で、カワイイとか美しいとかの女性的イメージから遠ざかるのかも。 でもいい印象を持ってる方もいるんですね! 「親しみやすさがある」なんて嬉しいですよね。何事もいい面悪い面あるん だな~と改めて思った次第です(悩みも人それぞれだし) まあでも鏡を見ると「あぁ~(残念)」と思う私・・。 思いっきりすぅぅ~~ん!と鼻から息を吸うと、穴も小鼻も縮まって、 あら!イイ感じ♪なのになあ。 手術は小鼻の内側の肉を一部取り去って、縫い合わせて縮小するそうです。 わあ~やっぱりダメです・・。怖くてできません。 この鼻と生きていくしかなさそうです。

子供が

🐱
yukka
上の子、顔パーツは小ぶり。鼻の穴も見えにくいし小さ目。ただし鼻炎もちなので耳鼻科と仲良し。 下の子、鼻の穴は奥までよ~く見える。鼻水だらだらはほとんどなし。 下の子が産まれた後鼻の穴を見て、パパそっくり…と思いました。 でも、二人ともとってもかわいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧