本文へ

先輩を毎日車で送る事。

レス15
(トピ主 2
🐶
ニナ
仕事
今、自分の中でストレスになっていることがあります。 タイトル通り、職場の先輩を毎日車で送っていることです。 その先輩は高速バスで帰るので、そのバス停までなので車で10分かからない場所までです。私の家は職場から車で5分位の場所です。 私の家とそのバス停が正反対なのです。バス停に寄っても15分位で自宅には帰れます。なので、たまにとかなら全然いいんですけど、毎日となると・・・。となってしまうのです。 毎日となった経緯は・・・ 先輩の旦那さんの職場も、こちら方面なので車で送り迎えがあったので、それがない時で尚且つ高速バスまでの路線バスに乗れない時だけ私が送っていました。(タクシーを呼ぼうとしていたので私からどうぞと声かけしました。) その旦那さんが今年の1月に足を骨折したのでそこから現在まで帰りは私が送っています。(これも私の方から声かけしました。) いつも申し訳なさそうにしてたので、旦那さんがよくなるまでの間だしそんなに気を使わせるのも悪いので「私もこっちから帰った方が店もたくさんあって寄りやすいので・・・」と言いました。 先輩も「そういってもらうと助かる」と言っていたのですが。 私のその一言を本気にしてしまったのでしょうか? 骨折って治るまでにこんなに時間てかかるものなのでしょうか? 旦那さんが出社しているのか単刀直入に聞きづらいです。 「今は(私に)送ってもらってるから・・・」と言っていたのが最近では「前は(旦那さんの)送り迎えがあったから・・・」と変化しています。 それに、旦那さんの車で下道で帰るより私の車で送ってもらって高速バスに乗った方が早く帰れると思います。 心よく送ってあげるべきでしょうか? なんだか毎日モヤモヤしてしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もやもやしますよね

041
mmm
連休明けにでも、 『旦那さんの足はいかがですか』 『旦那さんは車の運転はできるようになりましたか』 …と訊いてみてはどうでしょう。 乗車を誘ったのはトピ主さんで、言いづらいのはわかります。 でも、ガソリン代かかってるし、遠回りしてるし、あなたが親切心ではじめたことが 相手にとっては何もかも都合よくて、感謝の気持ちもなくて「当たり前化」してきたのでしょうね… 単刀直入に質問してもよいと思いますよ。 最初から期間限定のはずですから、「期間が終了」するのも当然です。 ずうずうしい先輩だということは確かですね。

慣れっこになってしまったんでしょうね

041
imagine
人の親切に対して最初のうちは感謝するし遠慮もあるけど、それが当然のようになれてしまうとナアナアになってしまいがちですからね。 先輩も腹にどす黒いモノを持っての行動ではなく、ルーチンワークのように当たり前感覚になってきているのではないでしょうか? なかなか面と向かって「もう嫌です。今後は送りません」なんて言えないですものね。 でも、送りたくないならアクションを起こしてみてはいかがですか。 たとえば自分が不便になるのは覚悟である日自動車通勤をしないのです。理由は「昨夜故障してしまった」とか「家族や親族が急に使うことになった」とでもすれば良いでしょう。 2,3日連続するか、あるいはしばらく日をおいて同じことをしてみて、先輩の様子をみてみるのです。 良い変化なら、先輩は今までトピ主さんに頼って楽できていたことに改めて気付き、元通りご主人に頼もうとするかもしれません。 悪い変化なら、私が不便だから自動車で来なさいと逆ギレして本性を現すかもしれない。 いずれにせよ今後の関係を図る参考になると思います。

うーん

041
こなき
自分から蒔いた種ですね。 最後まで面倒みれないのなら、中途半端にいい人ぶるのはやめた方が身のためですよ。 自ら声を掛けてしまったわけですから、旦那様の骨折は治ったのか、そろそろ元に戻りたいなど自分から言い出すしかありません。 いい人ぶって自分から声を掛けておいて、負担に感じてきたら、相手から遠慮して欲しいなんて、虫が良すぎですよ。

かわいそうに

041
hana
優しさゆえのモヤモヤですね。 この手のトピはおそらく「言い出したトピ主が悪い」とのレスがあります。覚悟してね。 でも私はトピ主に同情します。 先輩によかれと思って言いだしたものの、このように長期間にわたると負担になりますよね。 さりげなく「ご主人の具合はいかがですか?」と聞き出せないでしょうか。 治っているようでしたら、「家族から早く帰るよう言われる」とでも嘘をつけないでしょうか? このまま送ることを続けていたら、よくない感情が湧いてきてしまいそうです。 お互い嫌な思いをせず断ることができたらいいですね。

この辺ではっきり

💰
お車代
こちらがついでにどうぞというのと、毎日当然に利用するのとは大きな 違いがありますよね。今まででもう十分気を使ったと思います。 「ご主人お加減はいかがですか?」などと心配し、これを機会に それとなく区切りをつけるのがいいと思います。 「大分長くなりますのでそろそろ・・・」と言って察してもらうとか、 ご主人が車通勤に戻ったら「じゃ、そろそろ遠慮させてもらっても?」 或いは「最近危ない車が多くて怖い」「何かあっても私責任持てないので」 「今週は急いでるので」「家から今電話があって」「具合が悪い」などなど・・・ 苦しい言い訳を並べるのはどうでしょう。 トピ主さまも待ち合わせる雰囲気を醸し出さないことも必要かも。 会社に申請している通勤経路と真逆であれば毎日の中で接触事故でもあったら 労災はおりない可能性もありますよね。 その先輩は通勤経路で乗り継ぎの手段も申請しててその交通費も通勤手当で 貰っている状態でしたら、人にだけガソリン代2倍使わせてるのも間違いですよね。 多分トピ主さまのガソリン代を大きく上回る金額を儲けてるんじゃないかしら。

車通勤やめたら?

041
ヘンチメン
モヤモヤしてるなら夏に向けてダイエットということで 天気のいい日はウォーキングを兼ねて歩いて通勤か 自転車にしたらどうですか? 健康にいいしお財布にも優しいよ。

もってまわった

041
woo
言い方しないで、単刀直入に「いつで遠慮させてもらえます?」って 聞いちゃえば? 人の好意にただ乗りする図々しい人だから、それくらい言っても気にしないよ。 本当に気の回る優しい人ならガソリン代のことや主さんの手間に対して とっくに手回してますって。

心配そうに

041
もも
「旦那さんの足なかなか治らないですねえ……結構かかるんですね。大変ですね」 治ってなかったら、そのまま。 治ってたら「ええ!?治ってたんですか?じゃあなんで私が……!?」とさもびっくりしたように、騙してたの!?って感じの顔で「…………」となってみましょう。

自転車通勤

041
自転車野郎
車で5分なら、自転車でも15分ぐらいでしょう。 いいにくいなら、自転車にかえたら? 若しくは、原付

ウォーキング

🙂
さいたま
車で5分なら、歩いても20分かからないでしょう。 ダイエットと健康の為に、歩く事にしました。 って、言えばいいのでは。 ストレス抱えて行くのと、体力は少し使うけど気持ち的に楽なのと どちらがいいかという事に。 車で行かなくてはいけない事情があるなら別ですが、 ガソリン代がもったいないので、自転車にしました。 とかでも、いいのでは。 物理的に送れない環境にしてしまうのが、 一番、波風もたたずにいいと思うのですが。

一旦やめてみる

041
はっきり断りづらい(ですよねえ、やっぱり)なら、私も一度車での通勤は休止が良いと思います。 急に自転車でわざとらしく思えるなら、車の調子が悪いとかなんとか理由を付けて。

主です

🐶
ニナ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 この悩みを聞いていただけただけで少し楽になりました。 先輩は、私が飼っている犬におやつを買って来てくれたり、使わなかったマスカラをくれたりと、先輩なりにいろいろ気を使ってくれています。 ただ、私が仕事中にとてもきつくなって「熱がありそうです」と言った時に、「今日もいい?」と言ってくるなど少し図々しい所もあります。 が、その時に私がインフルエンザだったので3日程休んだのですが、とても快く休ませてくださり感謝しています。 また、今までに2回くらい「あんまり甘えていたらダメなので今日はバスに乗れそうなのでバスで・・・・」と言われたのですが、つい「いいですよ~乗ってください」と言ってしまいこの現状です。自分が悪いと思っています。 ただ、旦那さんが良くなるのを見据えての言葉だったのです。 ちなみに旦那さんは、骨折したのが左足なので運転は出来ています。今日は朝先輩を送ってきていて、そのままこちら方面の接骨院に行かれたみたいです。 旦那さんの足が腫れていて・・・と言っていたので悪いことは悪いみたいです。

続きです。

🐶
ニナ トピ主
でも、家にウッドデッキを作ったけどその後足が腫れた・・・。 とか、2月のはじめには車で2時間くらいのところまで一泊旅行に行ってみたり(旦那さんの運転)とか。 GWも大型スーパーでいろいろ見たりとか。 元気なんじゃ・・・?と思う事ばかりです。 骨折なんですが、本当は手術をしたほうが治りが早いと言われたらしいのですが旦那さんの体調で手術ができなかったそうです。 なので普通よりかは治りが悪いのも事実だと思います。 なのでいつかは旦那さんが向かえにきてくれると信じてもうしばらく様子を見てみようかと思います。 あと、バス停と逆方向に用事があったときも送っていっていたのですがその辺ははっきり言っていこうと思います。 また、最終的には自動車通勤をやめてみるというのも、思いつかなかったことでした。 みなさんの意見を参考にさせて頂いて、どうにかこのストレス状態から脱したいと思います。

はっきり断ってください

041
暇人
先輩は甘えたから悪いと断っているのに、それでもいいですよと答えるトピ主さん。送りたくないのに、何でそんな事言うの?そんなに良い子ちゃんでいたいのかなという印象。私が先輩だったら、こっちは悪いなと思っていたのに、今さら何言っているの?嫌ならさっさと言ってくださいと思います。 自分が良いですよと言ったんだから、きちんと断りましょう。様子を見る必要あるのでしょうか?それに、何故自転車通勤を思いつかなかったのか不思議。諸事情で車にせざるを得ないと思ったんですけど、深い理由無さそうですね。普通に考えたら、思いつきそうですけど。

私も似ています。主様の性格

こまったちゃん
とっても良くわかりますよ・・結構、良い顔して→どつぼにはまってくよくよするが・・言えないのよねぇ~ 提案なのですが、たまには断る。たまにはどうぞと良い顔をする。 断る為の理由を作る。習い事とか、ジムへ通おう(この日はごめんねの日を作っちゃう)後ろめたいので、たまにはどうぞをする。どうぞを言わない日は、無理してでもスルーをする。を繰り返しながら、どうぞの日だけの雰囲気にしてしまう。 いかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧