本文へ

後輩が完璧すぎてしんどい

レス30
(トピ主 1
はっさく
仕事
20代女性です。 会社にものすごく仕事が出来る後輩がいます… 私も、出来るか出来ないかで言ったら出来る方なのですが、 比べ物にならないくらいヤツはさらに上を行ってる感じです! 何ひとつ勝てるものがありません! 美人でスタイルもいいし、仕事速くてコミュニケーション能力高いし、努力家だし、性格もいいし、なんでこんなに世の中不公平? しかも彼女は私のことを優しい先輩だと言ってくれてるし、 せめて性格悪ければ誰かに吐き出して発散しちゃうけど、性格いいとそれすらもできない! お恥ずかしいですが、嫉妬以外の何者でもない感情です。 でも彼女が会社にいると、自分も含めて、皆成長できるので、必要だと思う。けど他の社員に比べられてそうで、しんどい。 大好きになれたら尊敬できるいい関係になれるはずなのに、どうしてもそれが出来なくて、うまく話せない。 こんなことを書き込んでいる暇があったら努力するしかないんですが、一回吐き出さないと、なんだか彼女につらく当たってしまいそうで、ますます私は救いようのない人間にになりそうだとおもいました。 この感情を乗り越えたら、いろいろいい方向に向かいそうな気がしています。 醜い醜い女の嫉妬心を抑える方法を知っている方、どうか教えてください… もしくは共感できる方の同様の愚痴も大歓迎です。

ランキング

レス

先輩はいないんですか?

041
50代男性
先輩がいたら、相談してみれば? 数年前には、先輩がはっさくさんに嫉妬してたんじゃないの?

共感できます

🙂
ひかりん
私の場合は先輩がそうだから、素直に「素敵!」と思えますが、それが後輩なら多分嫉妬すると思います(笑)。なんて心が狭いんだ、私! 無理矢理にでもいいから、本人や周囲に「○○さんはすごいよね!後輩だけど本当に憧れちゃう。○○さんがいてくれるから本当に助かるよ!」と言ってみたら?きちんと認めてしまうことで吹っ切れるような気がします。繰り返し口に出して言うことで、最初は無理矢理だった賛辞が心からの賛辞に変わっていく気がします。日頃いくら嫉妬心を隠しているつもりでも、口に出してちゃんと相手を褒めると言う行為をしないと、嫉妬してることは周囲にバレバレだと思うんですよ(笑)そういう負の感情って伝わりやすいものだから。 そんな私も、GW明けにピチピチ25歳・英語堪能な新人ちゃんが入社してくるので、嫉妬しそう。自分自身が憧れの先輩となれるよう、頑張ります!

彼女のことが気になるのは、

🐱
レオタード
あなたが日頃心掛けている価値観のツボに彼女がビンビンに応えている、言わばピンゴ状態になっているからではないでしょうか?ある意味近親憎悪。 似ているのだから、お友達になっちゃったら? だってまわりの人、そんなにイライラしてないでしょ。

女性限定じゃないと思う

041
セイウチ
トピ主さんのそういう感情は、別に女性限定ではないと思います。 会社では、自分が社長に上り詰めない限り、 ほとんどの人は後輩が自分の上司になる日が来るのです。 それを自分の中で消化できない人は、それ以降会社員はできません。 ただ、まだ20代では後輩に追い越されるという経験は少ないでしょうから 仕方がないかも知れませんね。

そういう人っていますよね

🐧
朝顔
でも、あなたも自分で言っているように、決して仕事できないわけじゃないんでしょ? そうであれば、今の自分を認めて、彼女のことも認めて、それを口に出してしまえばいいんですよ。 ○○さんって、ホントすごいよね~とか、すごく助かっているのよ~とか。 そして、私も少しでも近づけるように頑張るね。なんて言ったら、 周りの人も彼女とあなたを比べたりしないと思います。 他の人のいいところは心から褒めると自分の心もすっきりします。

発散させて

🐤
omotinko
その出来る後輩さんの、素晴らしい点を認めていらっしゃるところが 優しい先輩であるなぁと思いました。 吐き出したいときはまた発言小町で吐き出したらいいと思います! 少しでもわだかまりがなくなり、楽しくお仕事ができるようになることをお祈りしております。

それはしんどい

041
かりん
しんどいけど、主さんも出来る方なら羨ましい その人を羨ましいと思ってる人はたくさんいるのでは? その人は珍しいですよ 自分は自分と割り切れたら良いですね

幸運と思う

041
まいまい
できない部下を持つと苦労するしストレスもたまりますが、優秀な部下や後輩を持つと驚くほど仕事が楽になります。 会社も良くなります。 だから、自分は幸運だと考えましょう。 そこを幸運と考えることができれば、トピ主さんも成長できます。 一方、能力がある人が周囲や会社から評価されるのは当たり前なので、そういう部分は単純にあきらめること。 とてもかなわない人に張り合ったって無駄です。 モノが違う人に対しては素直に負けを認めることが大事。 大事なことは、組織がいいチームになることです。 トピ主さんは、優秀な人にやらせるべきではない仕事を進んで引き受ける、といったような形でチームを支えればいいんです。 それでトピ主さんは真に「尊敬できる大事な先輩」になれるでしょう。 なにか打算で行動するようで気乗りしなければ、「会社のため、チームのため」に行動していると考えればよいです。

後輩も辛いのよ

041
ゆり
自分は後輩の立場です。 トピ主さんの書かれているスーパー後輩程ではないと思いますが、仕事のレベルはそこそこ高い方だと思います。 外見レベルもまあまあではないかと。 私より10歳年上、唯一の女性先輩…仕事できません! 挨拶無し、PCスキル低すぎ、タイピング遅い、電話応対は失礼レベル、仏頂面で何か頼まれると嫌な顔、言い訳ばかり。 バブル期入社以来20年のんびりやって来たようですが、 昨年自分が中途で入社してからは一気に社内での扱いが変わり、私の顔色を窺ってびくびくされています。 現在の私の悩みは先輩の事だけ。 できない人でも先輩、良い所を探して立てるのがかなり大変。 レベルが全然違うのでPC操作や書類作成など逆にこちらが教える事ばかり、生意気に思われないだろうか…。 上司は先輩を契約やパートに格下げしたいそうで「どう思う?」と聞いてくるのですが 先輩の人生に関わる事、しかし会社の事を考えると…どう言えばいいのか悩みます。 私は、人の悩みは大小あれど量は一緒だと思っています。 後輩も密かにあなたの事で同じ位悩んでると思います、お互いさまですよ。

そうなんだ~~

凡人
出来る人を見て、そのように嫉妬するものなんだ。(呆) 人の心って、ね。 これまで知らないできたというか、知る必要もないかな。 あまりにも。。。で、考慮に値しない。 出来る後輩もそう思ってますよ、きっと。

褒めると楽になると思いますが…

041
neko
>しかも彼女は私のことを優しい先輩だと言ってくれてるし、 >せめて性格悪ければ誰かに吐き出して発散しちゃうけど、性格いいとそれすらもできない! そこで彼女の悪い点を探したり、誰かにマイナスポイントを吐きだしてスッキリしようとするからでは…。 年下相手に褒める事は自分のプライドが許さないのでしょうか? 一度手放しで褒めてみませんか?自分も相手もとても気分が良くなると思うのですが…。既にそれをやってもどす黒い感情がわくならもう仕方ありませんが。あと嫉妬心が出た時も軽い時点なら「先輩の自分より上行ってるから正直羨ましいし妬ましいわ~。」とか笑いながら言ってしまえる人の方が黒い感情身の内で増幅させずに済むと感じます。 それに彼女は完璧じゃないです、人間ですから。欠点よりもそれを覆い隠す程に良い部分が多すぎるだけでしょ?完璧じゃないからこそ努力しているのだと思いますが。 大抵嫉妬で醜い感情を持っている人は、相手を直接口に出して素直に褒めたり認めたりという行動をしていない人が多いですよ?

自分を育てる良い機会

041
40代女性です。 たまーに図抜けて仕事ができる人がいますよね。 オマエ本当に新人か! と言いたいくらい(笑) そういう人は、上に立つ為の人材だと思っています。 でも、階段を使わずに屋上に上るのが難しいのと同じく、部下・後輩の経験をなくして上に立つことは普通できません。 だから、その修行だと思って、頑張って貰っています。 私も、優秀な人から盗めるものがあれば、どんどん盗みたいと思いますし、優秀な部下を持った上司の経験を積ませて貰えてありがたいです。 などと書いてますが、私も最初に出来る人が後輩に付いた時は、とまどいました。 優秀ではない自分が悪い、努力が足りないと言われればその通りですが、今までこつこつ積み上げた経験も、意味がなくなった気がして。 「上司・先輩になった時、常に自分より劣った人間が付くとは限らない。年上の経験豊富な中途入社の人が付くことだってある。誰が来ても指導できるようにしよう」 と考えを変え、自分を育てる時間と思うようになってから楽になりました。 優秀な人は楽ですよ。 譲れないポイントと方向だけ示して、後は放置です(笑)

告白しましょう

😀
ろっくぱん
あなたは脳内で相手を完璧な人であると作り上げています。 頭で考えた偶像には絶対に勝てません。 神様と同じです。 でも相手はあなたの眼の前にいます。そして本当の彼女は神様でもなければ完ぺきな人でもありません。おそらく多くの欠点もある普通の人間です。 それがわかればあなたのコンプレックスもなくなります。 まず、話しかけましょう。あなたが彼女に感じているコンプレックスを正直に打ち明けてみてください。彼女はいかに自分が完璧ではないか、そのように思われるほど優れていないかについてあなたに話してくれるはずです。 そして出来れば可能な限り彼女と一緒に遊びに行ったりしてみてください。彼女の言ったことは本当だとわかる機会が必ず訪れます。 解決はあなたの頭にはありません。彼女にあります。そのためには彼女と友達になることが一番ですよ。

あ~~、分かります!

041
愚痴り合いたい!
私も今ちょうど、似たような状況です。 私は4月から部署異動で変わりました。 部署異動ですが、全く業務内容が異なる部署ではない為 私は「出来て当たり前」という雰囲気の中仕事をしています。 そこへ、新人さんが入社されました。 その新人さんが「できる人」なんですよ! 勿論性格もいいです。 その新人さんはどんどん業務を覚えていかれて、私は焦る一方。 私もできるか、できないか、で分ければ「できる方」の部類だと 思いますが・・・。 焦ってミスをしては元も子もないので「人は人、自分は自分」と 言い聞かせ頑張ってますが、どうしてもその新人さんを妬んで しまいますし、私は新人さんより「出来て当たり前」の人材なので 追いつかれるだけでなく、追い抜かされるのではないかと いつも気が気じゃありません。 嫉妬の気持ち、分かりますよ~~~~~~~。 ただの妬みですから、リアルで周りに言えませんしね。 うんうん、私も似たようなものです。 ココで吐き出してスッキリしましょう!!!

私も部下から教えられます。

🐴
50代のおじさん
醜い嫉妬心は女性だけのものではありません。 仕事などに関する嫉妬心はむしろ男性のほうが強いのではないでしょうか。 トピ主様、本当に強い人はむしろ人前で弱さを見せられます。 また、上下に関係なく立場を超えて率直に人を尊敬することができます。 トピ主様はそういう意味では強い人ですし、自分を冷静に見られる聡明な人と思います。 後輩にそういう人がいるということを、幸運、恵まれていると捉えましょう。 後輩から何かを学ぼうと考えれば下手な嫉妬は消えると思います。

あなたが引いてみてはいかがでしょうか

041
たらちゃん
息苦しいですね。お互いに。 後輩も、本当は「もっと素敵な女性が先輩だったら良かったのに」と思いながらも、ぶつかるが嫌なのであなたを立ててくれているのだと思います。 お互いに今の状況はお辛いでしょう。 上司の方に相談して、彼女と仕事を分けてもらったり部署を移動してもらうようにしてはいかがでしょうか。 嫉妬心を抑えるといっても、人間できることとできないことがあります。 あなたが嫉妬心にかられて、後輩をいじめるようなことをすれば、できる女性ですからそれなりの仕返しは勿論されます。あなたにプラスにならないと思います。 あなたが素直に「負けた!」と分かっているのであれば、身を引くことも大事。戦わなければ負けることもありませんよ。 別に恥ずかしいことでもなんでもないと思いますよ。 ぶつからないようにお仕事をするのもやり方のひとつだと思います。

いいな~

🎂
suika
上司でも、部下でも、後輩でも、先輩でも、仕事のできる人と一緒に仕事ができるのは、すごく幸運なことです。能力もなく、やる気のない人と一緒に毎日いて御覧なさい。余計な仕事が増えるし、自分の仕事に影響しまくりで、こちらの評価も悪くなりますよ。何より近くでだらだらされてては、こちらのやる気も半減です。 優秀な人といれば、一緒に成長できます。 また、新人さんにも他の人にも、これだけは負けないというものを、ひとつ作るといいですよ。今は、全てに勝ててる気がしないとのことですが、語学でも、資格取得でも、始めることをお勧めします。仕事に関係なくてもいいんですよ。だれにも負けない特技は、自信につながります。 私は、おばさんで、たいして仕事もできませんが、語学が好きで、毎年1回は、検定受けてます。英語、中国語、韓国語、スペイン語は2級以上です。これからタイ語にも挑戦します。単なる趣味ですが、一人の海外旅行満喫してます。 語学を独学で始めたのは、40歳過ぎてから。トビ様はまだまだ若いのだから、これからいくらでもいろいろ覚えられます。他の人うらやましーなんて言ってないで、一杯勉強してくださいね。

認める!

🐶
草抜き
私も、主さん同様、優秀な後輩(部下)を持つ一人です。 しかも、彼女は最初、私を敵対視してきました。 確かに出来る。 でも、この仕事は協力してナンボの仕事。 私は、あっさり認めましたよ、彼女の優秀さを。 もちろん多少の悔しさはありましたが、優秀な部下を持つことは 他の方のレスにもありましたが、大変楽なことが分かってましたので。 ほめるので伸びる。 彼女もだんだんと軟化してき、半年以上かかりましたが、 今では、信頼関係が築けていると思います。 気持ちはとても分かります。 でも、仕事です。 くやしいけど言っちゃいましょう。 「あなたって本当にすごいね」って。 気持ち楽になってください。

わかります

🐧
ドラミーヌ
私も3ヶ月程前にできた後輩が、それはまぁめちゃめちゃ美人で、若いし性格はいいし、仕事もよくできるし、なまじ自分が綺麗どころで通ってた分、正直なんか焦りました(笑) でも私の場合はその後輩とかなり年が離れている分、ライバル視するのはアホ過ぎると自分でもどこかで自覚できてる部分と、彼女があまりにもいい子なので嫉妬より先にいい子だなーと素直に思ってしまう為、あんまり気になりません。 まぁその後輩自体が超美人のわりに、尽くし型で男運がないと自虐キャラだからよけいに好感を持ってしまってるんですが・・(笑) とりあえず、仕事のできる後輩はありがたいですよ。 仕事ができない、礼儀がない、使えない後輩に苦労する方が多い中で、できる後輩は本当に貴重です。 大人なら仕事場での雑念は割り切る、後輩と言えどいいところは見習う、素直に頼りにする、私はそんなスタンスでいます。 別に必要以上に仲良くする事もないし、トピ主さんはトピ主さんでプライベートを充実させてたらいいんじゃないかと思います。 お互い頑張りましょう!

差別化

041
えーと
何か特技や資格でも身につけたらどうでしょう? まだ後輩が手を出していないであろう分野で。

たらちゃんさんに賛成です。

😀
カツヲ
私も似たような経験があります。 私の場合、態度に滲み出てしまったのか、後輩に嫌われてしまいました。 私も素敵な女性は大好きです。 だから後輩を尊敬もしたし、仕事のやり方も彼女から学ぶところもありました。 でも、彼女が私に色んなことを教わりにくるうち、 私の場合はどんどん自分の仕事が奪われてしまって、 それでもまだ「教えてください」って色んな事を教わりに来たんですよね。 部署で知識があるのが私だけだったので 向上心のある人に拒むのも大人げない気がして教えていました。 でもそのうち我慢できなくなって態度に出てしまったのだと思います。 お恥ずかしい過去です。 主さんは冷静に今の状況を分析できているのですから、 その女性と距離をおける環境にするのが一番良いと思います。 頭の良い女性は、やはり怖いですヨ。 後輩に嫌われてからはどんどん追いやられてしまいました。 彼女の別の一面を見ましたが、以前も他の先輩と同じような軋轢があったと聞きます。 お互いに競い合ってお互いに向上するのって理想だけど、息切れしちゃいますよ。

負けを認めたら楽になれるかも

041
うーん
先輩は後輩よりも出来る人間でなければならないとどこかで思っていませんか。 それだけ能力が高かったら追い抜かされることもあるかもしれません。自分のポジションも危ういかも? でも仕事は適材適所ですから、自分の落ち着きどころを自分なりに探したらよいのではないでしょうか。 誰も比べてはいないと思います。というか、すでに新人でかわいいと言うだけで土俵が違うと思います。比べているのはトピ主さんだけではないかな。 トピ主さんはトピ主さんの良さを発揮すればいいだけだと思います。

おんなじでした

🙂
わさび
妖精のように可憐でかわいい、言動や声もかわいい、いつもニコニコ性格もかわいい。しかし顔に似合わずリアリストで、仕事に対する姿勢も大変真面目で前向き。 お料理もお裁縫も上手で、手作りのかわいらしいお弁当や洋服を作っていました まだまだ素晴らしい点が沢山あってキリがないので割愛しますが、そんな後輩がかつていたんですよ (彼女は彼女にふさわしい優しい素敵な旦那様と、美男美女同士で美しいラブストーリーのお付き合いの後、めでたく寿退社しました。) 彼女がいなくなった職場は明かりが消えたように寂しいですね… 癒し系の女の子なので私の癒しでもありました。 後輩ちゃんが退社してもそれはそれでまた辛いものですよ。 なので当分の間後輩ちゃんには癒し&職場の花として頑張もらえば良いと思います あ、よく誉めろとか、認めようとかレスがありますが、そもそも誉め称える事しかできないし、完璧すぎるので憧れとか妬みとかそんな発想すら沸きませんよね~。アハハ たまーに一緒にいるのが辛い時もありました。それは自分が人間としてまだまだ至らないだけで後輩ちゃんには1ミリたりも非はないのですけど…お気持ちお察しします。

他人を圧迫すること

ぽんかん
50代男性の方も書いてましたが、私も 男の人でよく聞く話だと思います。 若くして出世した人が人間関係に苦しむとか。 私も入社2年目の時、優秀な後輩が入ってきました。 体力もあり人にも好かれる性質で、男性女性みんなから愛される人でした。 入ったタイミングにも恵まれていて、まわってきた仕事も私よりラッキーで、 それで褒められてる時はつらかったですね~… いじめはしなかったです。 理由は意気地がなかったから。 あとはプライドかな。 人生で初めて我慢しました。 ときどき「私って偉いなあ」と思ってあげてました。 ただこれは給料が絡まなかったからできたことで、 家族を背負ってる立場だったら明らかに差がつきますから そんなに良い人でなどいられなかったと思います。 できる人は他人にそのような思いをさせていると、 きっと気づいていないのでしょう。 いつか気づく日がきますよ。 はっさくさんはその人より早く気付いた分、ラッキーですよ。 その後輩にもっと優秀な後輩ができて荒れていたら、 愚痴に付き合ってあげてください

トピ主です1

はっさく トピ主
皆様、ためになる沢山のご意見、本当にありがとうございました。何度も読み返しました。 もう誰も読んでないかもしれませんが、自分も忘れないように、思いの丈を書いておこうを思います。 大半のご意見が後輩を褒める、負けを認めるというご意見でしたね。早速実行してみています。 それをしたことで、今持ってる自分の向上心があきらめに変わってしまうんじゃないかと心配だったんですが、そんなことはないですね。なんだか褒めてみたらスッキリしたし、私も頑張らなきゃって気持ちは健在です。 これからも時々褒めていこうと思います。 その方が大人な対応ですね。なるほど先輩っぽい。 (続きます)

トピ主です2

はっさく
思い出してみれば、私は時々「先輩は本当にすごい、いつも先輩に嫉妬してます」って言われてました。その対応の点でも私は先を越されていたと思うと情けない(笑) また、このトピのご意見を読んで、 彼女に負けない部分を考えてみたら、いくつかありました。そのへんは自信を持ってじっくり伸ばしていこうと思います。 あと新たな発見ですが、社内での数字上の成績は後輩とのツートップで、今のところまだ負けていないそうです。思わずニヤついてしまいました。 ただ数字で勝ってるだけですが、「何も勝てない」ってどん底だった私にとってはすごく励みになりました。 そんな感じで、皆様のおかげでとても今は前向きな気持ちです。

嫉妬しない方法は・・・

🐤
たんぽっぽ
「自分を確立する。」 「他人と比べない。」 だと思います。  あなたとその後輩は、同一人物ではありません。  必ず違う特色があるはずです。  それを活かすといいと思います。  自分の本当に好きなことを初めてみては?  まずは習いごとでも、旅行でも、好きなことをしていると、嫉妬しなくなると思います。

長い目で見ればいいライバルは大事

041
まいまい
もうはっさくさんも読んでいないかもしれませんが・・。 自分ががんばっているもので(仕事でも遊びでも)、得難いものは、理解しあえる友(上司、後輩、等立場はいろいろですが)、それとライバルです。 ライバルといっても別に同じ仕事や職業でなくてもいいのですが、なんというか、お互いに刺激し合える仲というか、そういうことですね。 いくら仕事ができる人でも、心の友(ライバル)がいないと、だんだんと張り合いがなくなってきて、少しずつ心が擦り切れてきたりします。 ライバルがいれば、お互いに向上するので、自分も周りもハッピー。 ただ互いに能力や努力を認め合わないと成立しないので、違う仕事の方が良かったりはしますが、でも高いレベルで競えれば、そんなこともどうでもよくなったりします。真にできる人というのはそういう人たちですね。 それと、出来る後輩の出現は、自分の本当の真価というものを考えるいいきっかけにもなります。 その後輩の方に嫉妬されるということは、恐らくはっさくさんには自分で気が付いていない超絶特技がたぶんあるんだと思います。 もったいないので、ぜひそれを調査・発見してみましょう!

人生は競争ではありません

041
Chelsy
後輩にはこう言えば良いと思います。 "あなたはよく仕事ができて、性格も良くて大好き。”なぜ嫉妬をするのかが分からない。あなたはあなたのペースで仕事をこなせば良いのに。美人で性格も良い女の人は嫉妬という概念がないから基本的にみんなに優しいんだと思いますよ。嫉妬される側は本当につらい...。

心に沁みます

🐤
お局
とっても良いトピですね。 返信される方々のお話がひとつひとつ身に沁みます。 たまに幹部候補生だろうと思える人が入って来ます。 私の場合 競争心はありませんねえ。 出来の良い人との仕事は効率いいし楽しいものです。 大いに利用しましょう。 お育てしましょ 会社のために。 いつか恩返しが来るかも~。 ってまあ 冗談ですが・・・。 才能ある人を導くのは愉しいこと。 孔子さまもおっしゃていたような。 計るメジャーが違います。 自分の居る場と彼女の居るべき場の違いを見極め 同じ物差しを使わないのが宜しいかと。 私はここ。 居心地いいのはこれ。 他者と比較しない。 そうすると生き易くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧