本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう時にどのエクセルの計算式をつかえばいいか教えて

こういう時にどのエクセルの計算式をつかえばいいか教えて

レス14
(トピ主 1
041
コパン
話題
ある伝票をエクセルでつくっています。印刷タイトルとして6行目までを表題や日付欄として、どのページを印刷しても1~6行目にくるようにしています。 が、そうすると日付がどれも一緒になってしまうんです。 伝票は入出金があった日に起表しますので、ページごとに日付がかわらないと困るんです。でも印刷タイトルにしてしまっている4行目に日付がはいっているのでどれも一緒になってしまいます。 この印刷タイトルにふくめてる4行目の日付の欄に、どのような計算式をいれれば、伝票起表日の日付をだせるでしょうか。 ちなみに伝票は毎日エクセルの帳簿につけてるものを、自動的にエクセルでつくった別シートの伝票に反映させるようになっています。月に2回ほど伝票をまとめてプリントアウトしようと思っています。

ランキング

レス

わ~!

041
ひのえ午子
すごい興味あります! 私もエクセルが得意な訳じゃないのでどんな回答があるのか楽しみ。 ちなみにエクセル中の下程度の私としては「出来ない」と思いました。 印刷の設定が「一番最初」の1~6行になっているので。 それぞれの日付を持ってきたかったら 「それぞれのページの1~6行」を印刷すればいいだけでは、と。 その際に今の設定を解除する必要はありますけどね。 正解はどうなんでしょう。

関数ではなくマクロ

🐱
猫だるま
にするか、データをエクセルで作って伝票をワードで作成し、差込印刷をすると解決すると思います。

定番でネット検索すればでてくると思いますが

041
haru
ページレイアウトの編集でヘッダー部分に日付を入れると ページ毎にシステム設定の日付がでるとおもいます あと、フォーマット上それは嫌ならば セルで=TODAY()で日付がでるかと思います

できなさそうです。

041
DITA
「印刷タイトル」として指定した範囲のどこかのセルに、 =RANDBETWEEN(10, 99) という乱数を記述しておき、複数ページの印刷での出力を試しました。 もし、ページごとに異なる乱数が印刷されれば多少の希望は持てましたが、 残念ながら印刷のタイミングでは乱数は再計算されないようで、 印刷の直前にセルに入っていた値が、各ページに等しく出力されました。 ここから言えるのは、「印刷時には関数は再評価されない」ということで、 印刷タイトルに日付を入れた場合も同様、どんな関数を用いたとしても、プリントの直前にセルに入っている日付がそのまま各ページに反映される、という挙動になりそうです。 シートを分けるか、レイアウトを工夫して印刷タイトルを使わずに済ませるか、しかなさそうですが…。

レスします

041
田舎者
入力したい起票日は7行目以降のどこかのセルに表示されるのでしょうか。 その場合は、そのセルと同じ日付が表示されるようにします。 例えば、7行目のAセルに起票日が有り、 それと同じ日付を4行目のBセルに表示させたい場合は、 4行目のBセルに「=A7」とします。 「A7セル」の入力が確定した段階で反映されます。 この場合、シリアル値で表示されることが有りますので、 「B4セル」の書式設定で好みの日付表示に変えて置く必要が有ります。

041
haru
ゴミレスしてしまってごめんなさい トピをよく解釈せずレスってた 印刷タイトルに各ページの内容を動的に反映させたいって事でしたか 毎ページに必ず同じものを出したい場所ですものねぇ・・ マクロでできるのかな 色々試してみるしかないが今は思いつかない

わからな~~~い すんませんです。

🐧
hanto
日付はTODAY関数で当日の日にちが取得できますね。 日付部分のみセルを分けてTODAY関数を入れたら駄目? *同じシートを分割しているのか?シート別になっているのかがよくわかりませんでした。 (ページという表現です) でも~~入力日とまとめて印刷の時には日付がずれますね。 ということは日付部分のみ手入力するというのがよいかもしれませんです。

次善策

041
DITA
先ほどのレスでは、一般論みたいな形で、 「印刷タイトルに設定したセルを、個々のページに異なる値として出力させることはできないだろう」 という主旨のレスを書きました。 (理由は、印刷開始時にも改ページ時にも関数が再計算されることがなかったため) ただ、VBAを使うことで、範囲選択をした瞬間、その範囲の特定の相対位置にあるセルの内容を、 特定のセルにコピーすることならできます。 1回の印刷で、各ページとも自動で(たとえば各ページの先頭行の)日付を起算日として設定するのは無理っぽいですが、 もし、「選択した部分を印刷」という印刷機能を使い、起算日ごとに複数回に分けて印刷しても良いのなら、 (印刷時ではなく)範囲選択時に自動で印刷タイトルの日付を更新してくれるようにすることが可能です。 VBA の SelectionChange というイベントで、セルの内容をコピーする処理を書けば良いのですが、 VBA を使ったブックは、部署内でのマクロの実行許可や共有ルールなど、取扱いが面倒になりますので、 組み込みにあたっては判断が分かれるところでしょうね。

みなさんレスありがとうございました。

041
コパン トピ主
みなさんのレスありがたく読みました!ちゃんと考えてくれてありがとうございました。具体的に関数をつかって試行してくれたかたもいらっしゃって感激です。 印刷タイトルにしたいところは各ページにかならず反映させなければならないところで、印刷行がいっぱいあり、印刷行数もページごとにまちまちなことから、印刷タイトルにしてしまうのがてっとりばやいんです。印刷タイトルにしている1~6行目部分を各ベージに挿入するのは時間がかかり、いちいち毎回するのが手間なんです。でも日付の部分だけがうまくかなくて・・・ 結局、マクロを使い、印刷タイトルにせず指定行に印刷タイトル部分を挿入していくのがいいかなと思いました。 マクロをさっそく勉強します!!!!マクロは未経験ですが、気になっていたVBAマスターの資格をとるべくスクールにかようことにしました! 蛇足ですが私は独学よりスクール派です!! みなさんありがとうございました。

手入力しかないのでは?

🎂
カボチャから玉ねぎ
トピ文読んでまずアナタが思った事は関数では無理でしょう。 TODAY関数で日付は表示されますが、それは今日の日付であり、 ファイルを開く度に変わりますし、手入力するか、 マクロ組むしかないと思いますよ。

VLOOKUPでやれるのでは?

はな
一覧のリストがあって、それを一日分ずつ印刷するのならVLOOKUPでいけますが、違いますか? 仮に納品書として説明します。 ただし、1日あたりの印刷品目が多いなら、リスト自体をフィルターで日にちで分けて、必要なところだけ印刷範囲設定して、直接印刷、日付は手入力が早いです。 <リスト> 1日分は同じ行にすべて入力 1列目は伝票No.か仮No. 2列目から日付や品名など印刷したいもの <印刷シート> 伝票No.か仮No.を入力すれば、全てが表示されるようにVLOOKUPで入力。 IFで空欄の時はエラー表示がでず空欄にする。 仮No.を印刷したくなければ、印刷範囲を設定して、印刷範囲外に入力するようにする。 こんな感じで私は作ってます。

印刷タイトルに含めない。

041
LUNE
私なら、日付を含む欄は印刷タイトルに含めません。 印刷タイトルは3行目までにして、4から6行目の変化しない部分は、 一定のセルを参照するように、リンク貼り付け、もしくは数式で 「=(セルアドレス・C2)とかにして、絶対参照で持ってきます。 マクロを勉強するよりは、ラクだと思いますが・・・ そういう方法もあるということで。

伝票ワークシートの具体的な情報があるといいですね。

041
DITA
私は下記のような状況を推測しています。違っていたらすみません。 A.入出金情報1件ごとに1行追加 B.1日に複数行入力される場合がある C.行の特定カラムに入出金日が入る D.月に2回くらい、特定の日付範囲の入出金情報(数十行~数百行程度)を印刷 E.印刷の際、複数ページにまたがる場合でも、各ページの固定位置に起算日(※F)を入れる F.起算日は、印刷範囲の先頭行の入出金日、あるいは各ページの先頭行の入出金日とする ここで「印刷タイトル」を使わず、通常のセルで実現しようとすると「E」が曲者で、 1ページの行数を見積もり、改ページが来るであろう行の直後に日付を挿入する、 という作業を繰り返す必要がある上、 仮に後から過去日の伝票が追加された場合などちょっと大変そうです。 その点、印刷タイトルを使えば、行の高さや行数に依存せずに固定位置に出力できますし、 データ保持の観点としても優れていると思います。 ただし「F」が問題です。 手入力によるミスを防ぐには起算日出力を自動化したく、 できれば1回の印刷で(複数回に分けても可?) 何らかの方法で自動化できないか、と解釈しています。

VLOOKUPとマクロの合わせ技

041
かな
VLOOKUPをベースにしてマクロを組めば、シンプルな作りになると思います。 そんなに枚数がないのならVLOOKUPだけでもやってみる価値はあると思います。 ただマクロを組んじゃえば誰でも簡単に使えるようになるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧