本文へ

いちおしの美味しい北海道みやげ

レス66
(トピ主 0
041
はむすけ
話題
みなさんの大好きな北海道土産は何ですか? 私は六花亭のチョコマロン、もりもとのハスカップジュエリーです! 最近はこんなのが人気があるよー!とご存知の方教えてください。

ランキング

レス

北海道土産にもしよかったら

041
まり
お菓子も美味しいのがたくさんあるんだけど、ホッケの開きを真空パックにして冷凍したのが、激ウマ。

ゆきむしすふれ

041
まん
“もりもと”の「ゆきむしすふれ」が最近のお気に入りです。 「救命病棟24時」のスペシャルで大泉くんがお土産に配っていたお菓子。 あと、ノースハーベストの「カマンベールチーズケーキ」も好き。

みんな美味しい

041
みんみ
お土産で貰った物にはずれた物って無いですね。 私が好きなのは旭川の「き花」、札幌のタイムズスクエア(黄色い箱で萩の月っぽい)、前は余り好きじゃなかったけど今は好きな「白い恋人」などです。ロイズのチョコも美味しい。ハスカップのものや夕張メロン系の物も美味しいですよね。 物産展に行ってあれば必ず買うのは「猫のたまご」です。 生きた毛がにを買って帰った事もありましたが、生きたままお湯で茹でるのが忍びなかった事もありました。でも美味しかった。 最近テレビで見たのですが、ジンギスカン味のキャラメルがあるそうです。怖いもの見たさで一度食べて見たいです(激マズらしい)。

北海道土産なら

041
だぶじー
トピ主さん、こんにちは。 つい先日まで北海道へ20日間ほどツーリングに行ってきました。 毎年行っているのですが、必ず太って帰ってきてしまいます・・・ 北海道はお菓子ももちろん食べ物がおいしいですからね。 で、お菓子のお土産ですが一押しは北菓楼のバームクーヘン。 店舗で焼き立てをいただくのが一番なのですが、お土産物でもおいしい。 六菓亭の「ほーほーゴロすけ」もおいしかったです。パッケージも素敵でした。 ただし賞味期限が2日なのでお土産にはむかないかも。 「マルセイバターサンド」に飽きた(毎年行っているのでお土産も毎年)家族への最近のお土産は「霜だたみ」です。 でもこれもそろそろ飽きられ気味(汗) 私もお奨めのおいしい菓子土産知りたいです!

じゃがぼっくる

041
まーな
おいしいですよー!

まりさん ありがとうございます。

041
はむすけ
ほっけ!いいですね~。こんがり焼いてあつあつを頬張りたいです。

ロイズのチョコレート

041
くら
ロイズのチョコレート、最高に美味しいと思います。通販でも購入できますが、送料が高いので本場で心起きなく買い物したい・・と常々思っています。 定番の生チョコも良いですが、他にもいろいろありますよ!

もりもと

041
はむすけ
一人で盛り上がってすいません!もりもとのトマトゼリー、プリン、チーズケーキも大好きです。

またまたすみません

041
はむすけ
埋もれちゃいそうなんで・・・・!スナフッルズというチーズケーキも大好き!

六花亭

041
ゆきぐに
>だぶじーさん 六花亭です(六花→雪の結晶のこと)。 ごろすけホーホーです。 ところで、札幌タイムズスクエアは、白いのも出ましたよ! もりもとの「ゆきむし」シリーズも美味しいです。 札幌の三越では、今、石○製菓(「白い恋人」も美味しい!)から、白いオムレットが限定発売されています。OLさんに大人気だそうです。

大感激です

041
はむすけ
まり様、みんみ様、だぶじー様ありがとうございます!教えていただいたもの全部買ってきちゃいます!

ルタオのプリン

041
るい
ビン入りなのでかさばってしまうのですが・・・ ここのドゥーブルフロマージュも美味しいですが 私はあっさりめのロールの方が好きです

人に配る用として

041
ちえりこ
とうきびちょこ!がたくさん入っていいと思います。 安くて美味しくて大好きです。 ロイズも美味しいですよね。 ラムが好きなら松尾のジンキスカンも私は好きです。 六花亭はチョコではなくて、百年歳(ももとせと読む)がお奨めです。私は詰め合せをもらうと真っ先にこれを確保します。

シュークリーム♪

041
ありぞ~
私は、北菓楼のシュークリームが大好きでした。以前付き合っていた人が札幌に転勤になり、遠距離になりながらも頑張っていたんですけど、別れたのでそれ以来北海道に足を踏み入れてないけど、食べたいなぁ~。もりもとのプリンや、名前を忘れてしまいましたが、ひらがな3文字のケーキ屋さんも美味しかった。感傷にひたってしまいスミマセン。でも北海道はホント美味しいモノばかりでいいですね。

北海道は美味しいお土産たくさん♪

041
みみ
当方テレビ塔がある街に住んでる北海道人です。 お勧めはなんといっても、小樽の(旅行に来る人って殆ど行くよね?小樽)メルヘン交差点にあるケーキ屋「ルタオ」にある「ディープフロマージュ」がおすすめです! 名前ちょっと違うかも?外がサクサクしてて中がとろけるようなチーズケーキです。 通販待ち状態のようですので、是非小樽に遊びに行った際は本店でお買い求めください♪ 札幌からは小樽って1時間もしないで行けるので、私はホールで買うことは無いですが。 それでも買っちゃおうか悩んだくらい。 あとは富良野の「フラノデリス」が出す小さな牛乳瓶に入ったプリン。私にはちょっと甘いですが濃厚で、道外の友達受けバッチリでした! ロイズの生チョコは美味しいですよね♪ 1箱500円くらいなのも嬉しい。安いのに濃厚で、味が良い!期間限定で苺なども(ピンクの生チョコ・・・)登場してますよ。

ジンギスカンキャラメル

041
かのん
美味しいものじゃないので恐縮ですが上の方が ちょっと触れていたジンギスカンキャラメルですが 先日会社でいただきました。 恐ろしいくらいに食べた人全員のテンションが下がり 『営業妨害』扱いでした(笑)。 でも話題と記憶に残るおみやげです。

あまとうのマロンコロン

041
めり
小樽にある、あまとうのマロンコロンがおすすめです。 食べ応えのあるクッキーです。 使っているバターがいいと思います。とってもおいしいです。 関東ではまだまだマイナーだと思います。 たしか取り寄せなどもできないし、空港にも置いていません。 だからこそ価値がある気がします。現地に言ったらぜひ食べてみてください。

北海道いいな~

041
まお
モリモトのハスカップジュエリー!!本当においしかったです! 

まだ出てないかしら。

041
sakusaku
北海道旅行の際は勿論、 北海道展やどさんこプラザなどでも絶対買うのが 柳月の"三方六"。 白樺の切り株を模したバウムクーヘンで、 チョコレートでマーブル模様にコーティングされています。 十勝のお菓子は、小麦粉も卵も牛乳も産地だからか 新鮮で美味しくて、食べ始めると止まりません。 三方六はあのクオリティで僅か525円。 北海道って素晴らしい、と、食べるたびに思います。 …独りで完食するのはもうやめなきゃ。

お菓子ばっかりだけど

041
ランコ
1.「よいとまけ」  プチロールケーキです。ケーキはこっくりと濃厚ですが、ハスカップジャムのさわやかな酸味がほどよく利いていて全体をしっとりまとめています。 2.六花亭の「富貴豆」  たしか北海道だけ(本店のみ?)だったと思います。青い豌豆の甘納豆。 3.「三方六」  バウムクーヘンですが味わいが素朴で野趣に溢れた感じ。

くらさん!

041
まーな
本当にロイズのチョコレートはおいしいですよね!必ず何が何でも買いますよー。

六花亭から

041
はむすけ
おいしいビスケットとクリームチーズがセットになっているもの!お勧めです!

うまいです

041
そう
ジンギスカンもおいしいです

すみれの

041
けん
味噌ラーメン!

今はなんと言っても

041
えいすけ
「きなちょこ黒大豆」安いしやめられないです。

本当に嬉しいです。

041
まーな
本当に北海道は美味しい物がいっぱいですね。新千歳空港は世界一お土産が豊富と聞きます。そして他の空港と違って試食が、沢山あるのも大事な楽しみのひとつですよね!みみ様、ありぞー様、ちえりこ様、るい様、ゆきぐに様、くら様 本当に素敵な情報ありがとうございます。

喜ばれたもの

041
道産子
年配の方・・・わかさいも、シャケとば、ホタテの燻製 若者・・・六花亭の『モカチョコ』、壷屋の『き花』 主婦・・・ソラチの『豚丼のたれ』『しゃぶしゃぶのタレ』 とそれぞれ喜ばれるものが違いました~!

ロイズの

041
さくら
最近のお気に入りはロイズの ポテトチップにチョコがかかってるのです。 箱入りで500円くらいだったかな? でも好き嫌いがわかれるかもです。 あと、気になっているのが カルビーのじゃがポックルです。 通販で売り切れ続出なので一度食べてみたい♪

きのとや

041
ちびた
「きのとや」の「札幌スフレ」が美味しいです。 クリームチーズ味とチョコ味があって、半生ケーキみたいな感じ。 コクがあってリッチな味わい。クセになります。

北海道のお菓子はうまい!!

041
ぽんすけ
北海道のお菓子、特に十勝はお菓子天国ですよね。十勝に行けば激ウマなお菓子がいっぱいありますが、私の好きなのは日持ちしないのが多いからお土産に向かないです。 ロイズでおすすめなのが、バトンクッキー!! 2種類ありますがどちらも美味しいです。 北海道に実家がありもうすぐ帰省するんですが、休み中食べたいものでもう頭がいっぱいです。 確実に太るわ~でもきっと悔いナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧