本文へ

身内の香典はどこまであげればいいの?

レス7
(トピ主 1
🐤
はな
ひと
はなと申します。 皆様、親戚付き合いの香典はどの範囲でお渡しでしょうか? 今回、私の母の姉のご主人のお母さん… 簡単に言いますと、おじさんのお母さんが亡くなりました。 小さい頃、何度かお目にかかったことはありますが、もう20年以上会ったことがありません。 ただ、おじさんとおばさんや従兄弟とは会えば和気あいあいと話せとても仲がいいです。 今日私の母親から、おじさんのお母さんが亡くなったから香典立て替えて用意するねと電話で言われ、一瞬戸惑いました。 うちはとても親戚が多く皆様高齢者ばかり。 おじさんやおばさんが亡くなった場合、お世話になってますし香典はしっかり用意する気持ちですが、その親にまでとなると、考えてしまいます。 心狭すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

私も悩む

041
わかります。私も悩みます。親戚といえど付き合いが薄く、大人になってからほとんどあっていないとか。自分が結婚したときや出産したときに何のリアクションもしてくれていないのに、その親戚が亡くなると親(義理の親も)から香典を催促されます。 いとこも微妙です。友達でもない、兄弟でもない、でも血がつながった親戚。遠方ならもっと会うことないが、親戚の葬式で大人になって初めて会ったりすると何話していいかわからない。相手方の冠婚葬祭なんかも親つてに聞いているだけなので難しいですね。

ちょっとちょっと

041
M子
その前に確認です、これらによって異なりますので  ・貴女はおいくつ、既婚ですか  ・そのおじさんって、伯父さんという関係のおじさんですか  ・そのおじさんは、お母さんと同居ですか  ・そのおじさん宅は実家の近くですか  ・もし貴女が既婚であれば、そのお母さんからお祝いでも頂いたの  ・そのおじさんに特別お世話になったのですか 仮に伯父さん関係であっても、貴女からみれば血縁でないおじさんですよね。 そのお母さんが亡くなっても、普通は香典はしないと思います。 何か貴女に特別理由がありそうだから、お母さんから連絡きたと思いますが。

誰もが一度は通る道・・

041
yako
難しいですよね。 親戚が多ければ自然と増えます。 姑親戚が余りにも多くて、強制的に言って来るので(夫婦出席は当然で) 舅(こちらは極端に少ない)が気を利かせて、親がいる内はしないで良い事と、しても香典は一律で良いという事で提案・決定しました。 子供世代兄弟が余りにも年間の回数(告別式+法事まで)が多いので、反発してこの様な取り決めになりました。 線引きは出来ないですよね。 知らなければしないで済む事ですしね。

会ったことあるなら

041
chacha
少額包むかもしれません。 親戚かどうか、は問題ではありません。香典はむしろ他人に渡すものです。 自分の親が亡くなったら香典は出しません(受け取ります)。

故人との関係だけではない

041
匿名
伯父さんにお世話になってるならお香典を包んだほうがいいと思います。 ある程度濃い血縁関係以外の場合は付き合いの程度によって判断するので 範囲と言っても人それぞれでしょう。 今回は伯父さんに対する義理であって 亡くなったお母様との付き合いの深さとは関係ありませんよ。

包みました

041
HaMa
トピ主さんと同じような立場のときです。 伯父(私の母の姉のご主人)にはお世話になっています。 とはいえ、最近はお会いする機会も年に1、2回ほどです。 伯父さんのお母様とは一度も面識がありませんでした。 そのお母様が亡くなられたときには小額ですがお渡ししました。 親戚の間では、私は包まなかったとしても何も問題のない立場でした。 ですが気持ちとしてお渡ししました。 トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。

トピ主です。

041
はな トピ主
ありがとうございます。 やはりお気持ちなのですね。 人付き合いは本当に難しいです。 ちなみに30代晩婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧