本文へ

県民共済

レス7
(トピ主 0
041
ぴんな
ヘルス
JA共済から県民共済へ変えようかと思っています。 今、私は34歳(女)で彼がいます。 数年で結婚する予定です。 現在、JA共済は死亡1500万(災害2000万)入院5000円に入っています。 あと父が、JAで別に1000万(災害4000万)の保険を私に掛けています。(入院保証なし、あと2年で満期。) 県民共済は、生命2型+入院2型にしようと思います。 もしくは、生命2型+他の会社の入院も考えています。 私の場合、どれに入ったらいいのでしょうか。 県民共済に入っている方は、65歳からの保証のことはどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

仕事は続ける?

041
女34歳子ども1人
私の考えなので参考になるか分かりませんが。 貯蓄が少ないのであれば 入院や通院がしっかり付いてる入院型に2口入ります。 私が死んでも金銭的に困ることはありませんから 死亡は少なくていい。 でも、入院することになったら治療費は必要です。 子どもが一人いますので 預けるためにもお金が必要。 老後を考えて月に1万程度の終身保険には入ってます。 60歳で支払い終了・保証は一生ってヤツ。 でも、子ども2人目が生まれたら 仕事を辞める予定なので 毎月の支払いを貯蓄からしなくてはなりません。 将来のことを考えると保険は掛け捨てにして 貯金を増やした方がいいと思います。

入院保障

041
ゆっち
終身保障といっても1回の入院保障日数は限度があります。今安い共済でかけているので将来の入院保障分として少しずつ積み立てをしておけば十分だと思います。 絶対入院するとは限らないし、貯金なら他にも利用できますし、保険ばかりに頼らなくても大丈夫です。 そのかわりちゃんと貯金するということでと私は考えています。

とぴぬしです

041
ぴんな
女34歳子ども1人さん、ゆっちさん ありがとうございます。 仕事は続けていくつもりです。 やはり、県民共済にして安くなった分を 貯金に回すことにします。 県民共済だけにしておいて、 子供が出来たら、また他もその時に 考えてみようかなと思っています。

よく読んでおいたほうが・・・。

041
説明書
県民共済に入ってすぐ、たまたま、バイクに乗っていて、怪我をしました。  病院は2,3度行く程度の怪我でしたが・・・怪我については「2週間通院」が条件でした。  説明書には小さく書いてありましたので、自己責任ではありますが、2週間通院する怪我なんて、そうそうあるかな~と疑問に思い、私は1ヶ月でやめました。  今は生協に入っています。私の入っている生協は2週間の通院の条件はありませんから。 保険って、出なきゃ意味ないですよね。よく確認されることをお勧めします。

共済のみだと老後が心配

041
うららん
我が家も県民共済入ってます。 入院2型です。掛け金のわりに保障が充実してますよね。 でも、県民共済は60歳を過ぎると保障がどんどん少なくなっていきます。 女性なので死亡保障はそれほど手厚くなくてもいいと思いますが、年をとって病気になるリスクが増える頃に入院の保障額が減るのが不安なので、我が家は民間の終身医療保険にも入っています。 入院5000円タイプで30代前半なら2000円ちょっとだと思うので、生命+入院タイプに入るのとそんなに変わらないと思います。若いうちに入った方が掛け金も安いし、検討してみるのはどうでしょうか?

生協

041
ぴんな
説明書さん、ありがとうございます。 私が県民共済と言っていたのも、県民共済生活協同組合のことです。 他にも県民共済ってあるんですね。もっと調べてみますね。 よく知らなくて県民共済って書いてしまいました。

ありがとうございます。

041
ぴんな
うららんさん。ありがとうございます。 そうなんですよね。 先はどうなっているか分からないし・・・。 私も、そうしますね。やっと、決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧