本文へ

不思議の国のアリス

レス18
(トピ主 0
041
14
ひと
母が亡くなりました。40過ぎていたけれど30過ぎにしか見えなかった黒髪の綺麗な優しい母でした。父は口数も減ってしまい家がとても静かになりました。 荷物を整理していたら絵本が出てきました。 不思議の国のアリスの復刻原書です。 ほとんど読んだことがないのかピカピカでした。私も見たことがない本でした。 開けてみたら写真や手紙が挟み込まれていました。 旅行先からの絵葉書やカードには愛の言葉がいっぱい書かれていました。若かった母が知らない人と手を繋いで島をバックに嬉しそうに笑っていました。 おとなしかった母にこんな過去があったんだなって思って少し嬉しかったけれど父がカワイソウにも思えました。こんなに大事においてあるということは、母はずっとその人が好きだったのでしょうか。 この本をどうしたらいいのか、父には見せないほうがいいし、捨てるのは母がカワイソウだし。 どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

【形見】大切になさってください

041
青列車
お邪魔します。この度はまだお若いご母堂のご逝去慎んでお悔やみ申し上げます。さて遺品となってしまったその本は、折角のお母様の思い出の品です。 トピ主さんが受け継がれ大切にされるのがよろしいかと存じます。一緒に入っていた手紙やシャシンの主が母上様とどのような関係の方か確かめ様がないのは残念ですが(たとえばご尊父もご存知の方=お身内或いは旧友など=なら問題ないのですが)、それらに関してはお父上には内緒にされておくほうが無難かと思います。 あまりお役に立てなくて申し訳ないです。

処分しましょう。

041
きき
 事情がおわかりのようですから、あなたが処分した方が、きっとお母さんも喜ぶと思いますよ。  あとで、お母さんに報告すればいいのではないでしょうか。   もうすぐお盆ですし。

映画みたい・・・

041
プー
トピ主さん、こんにちは。 あなたのトピを読んで最初に思い浮かんだのが、田中麗奈さん主演の「はつ恋」でした。 病気のお母さんの初恋の相手を、娘が探すというストーリーです。もちろんお父さんは事情を知りません。 お母様の思い出、素敵ですね。 「不思議の国のアリス」に挟んであるなんて・・なんて可愛らしいお母様なのでしょうか。 誰にでも過去はあります。お父様には言わないほうがいいでしょう。 トピ主さんが大切に保管しておくのがいいかもしれませんね。それとも、その手紙や写真を手がかりに、思い出の場所へあなたが足を運び、埋葬する、というのもひとつのテです。 私も他の方のレスを待ちたいと思います。

あまり深く考えずに

041
アリス好き
 お父様に見せるのはナシとして… トピ主さんはどうしたいですか?  お母様の思い出の品、持っていたいですか?  持っていたくないですか?  私ならこの基準で決めます。

本はあなたがもらって他のものは処分

041
みどり
だって、お父さんと、現に存在しているあなたが、かわいそうじゃないですか。 私は別れた恋人の写真は持っていません。だって、夫に悪いです。結婚する前に処分しました。 私があなたなら、大慌てで破って、袋に入れて、次の日に、駅等のゴミ箱に捨てると思います。故人のことを思って、どこかよい場所で焼くのもよいとは思いますが。

貴女が保管していて

041
アンナ
娘の貴女も知らなかったお母様の歴史・・。 お父様には見せる必要はもちろんありませんが、同じ女性であり娘であるトピ主さんに大事に持っていていただきたいと思います。 私の母も数年前に亡くなり、遺品の中からいろんな手紙や日記を見つけて、母の意外な面を沢山知り、もう会えなくなった今、同じ女性として色々と語り合いたいと心から思い、実際に心の中で話しかけたりしています。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、お母様の年齢からいって、まだお若いですよね? もうお母様はこの世にいらっしゃらなくても、これから先、貴女がいろんな恋や経験をして、年齢を重ねるごとに新しい見方や考え方で、あらためてお母様という女性を理解する事が絶対にあります。 もう亡くなったからお終いなのではなく、特に親子の場合、時が経っても語り合うことが出来るんだと、最近実感しています。 そういう情感の繋がりを、いつかまた持つ時のためにも、お母様の大事な思い出をせめてしばらく大事になさってあげて欲しいと思うのです。

私も持っています

041
川蝉
結婚前に付き合っていた人から貰った物と写真、たぶんその本もプレゼントされた物だったのでしょうね 自分が死んでしまってそれを家族が見つけたら・・・と想像してみました。  「あぁ お母さんも昔は若かったんだなぁロマンチックな恋をして 自分の父親と知り合えたんだ」って思ってもらえれば充分かな・・・と  「それ以上深く詮索しないで~~~ 若い頃の思い出なのよ~~~!!」って顔から火が出るほど恥ずかしいかも知れません。やっぱり夫には知られたくないです。 お寺へ持って行って供養してもらえませんかね(お寺ってそういう事、やってくれるのでしょうか?)

本は形見に

041
DVD
本は形見だと思って大切に保管して、 手紙、写真類は、灰にするなどして処分されてはいかがでしょうか?

心のままに

041
鏡の国
 お母さまにとって一番大切なのがお父様だったということは、変わりない事実だと思います。その上で、写真の方というより若かりし日の記憶自体が宝物のひとつだったのでしょうね。お父様に知らせる必要はないと私も思います。お母様はそれを望まなかったでしょうから。娘のあなたが、お母様が望むであろうと思われるようになさるのがいちばんだと私は思います。  アリスの原著復刻版。すっかり忘れておりましたが、このトピを見て思い出しました。私は今30代なかばですが、お金の無い学生時代に平積みになっていたのを羨望のまなざしで見つめていたのを覚えております。ずっしりと重くきれいな装丁の本だったと思います。  お母様もあの本と出会われたのですね。私の記憶違いでさえなければ、きっとお母様がお父様と結婚なさる少し前でないかと思います。

ありがとうございます、

041
14
アリスの本を捨てるか持っておくか、まだ決めてません。 でも父には言わないほうがいいですね。 母は死ぬまで子どもみたいな人だったんで、恋人だった人が本をプレゼントしたのかもしれません。 「メリークリスマス 名前」とサインしてありました。 絵葉書は相手の人がバイクで東北を回りながら、母に送っていたものでした。たまに恥ずかしくなるようなことばが書いてありました。 手を繋いでいる写真はどこのものかはわかりません。海に小さい島が二つ並んでいて島同士ひもで繋がっています。 母の青春て読んでいて恥ずかしいものです。 やっぱり見つけなければよかったなと思います。

歳をとったらあなたもわかる

041
りさこ
これを読んで、私は「マジソン郡の橋」を思い出しました。一度映画をみてみてください。 子供からしてみれば母親の恋の思い出は汚いものにみえるかもしれないけど、でもお母さんにもお母さんの人生があったのです。あなたはたぶん若い方だと思うけど、先々結婚してもっと歳をとったらその気持ちが理解できるようになると思います。 しかも「不思議の国のアリス」。私も大好きな本です。アリスのこころのままの自分をお母さんは大事にしていたんでしょうね。

二見が浦かな?

041
TOKI
こんばんは。 >海に小さい島が二つ並んでいて島同士ひもで >繋がっています 伊勢の二見が浦かなーと思いました。 三重県です。 なんだかステキだなーと思ってしまいました。 でも、娘さんの立場からみると やっぱり複雑なのでしょうか。 でも、若き日のことのようですから、 いい思い出なのではないでしょうか。 駅のごみ箱にすてる!なんてレスがありましたが すごく冷たいなと思いました。 お母さまにも青春や思い出があって当然だと 思います。 そんなに恥ずかしい過去なんでしょうか。 推測ですが、その写真や手紙があることで、 トピ主さんやトピ主さんのお父さまを 裏切っていたことにはならないと思いますよ。 お母様は、若くしてなくなられたようですから もしかしたら身辺整理をする時間も あまりなかったのではないでしょうか? #辛いことを書いてすみません。 そう考えるとそういったものが手元に残っていても あまり不思議はないように思います。

他の方からもレスがありそうですが>夫婦岩でしょうね。

041
ドールハウス
こんにちは。14さんというHNは14歳だからでしょうか? お母様が40歳過ぎとのことですし。 私はお母様より少し年下の既婚子持ちの女性ですが、できればお母様のなくなられた年齢に14さんがなるまで、そっと保管しておいていただきたいと思います。 同じ年頃になったとき、再びお母様の心情を思いやれば、理解できること・やはり共感できないこと、こもごもあるのではないでしょうか。 処分してしまってはそれができませんから・・・ >海に小さい島が二つ並んでいて島同士ひもで繋がっています。 これはいわゆる「夫婦岩」と言われるものだと思います。 全国にあります。 有名なのは伊勢志摩のものだと思いますが、こちらで全国の夫婦岩を知ることが出来ます。 http://www.town.futami.mie.jp/hp/meotoiwa/zenkoku.html お母様のご冥福、お父様のこころの平安を陰ながらお祈り申し上げます。

そっとしまっておいて欲しい

041
ナタリー
トピ主様はひょっとして14歳でしょうか? もう少し成長したらきっとその本と写真たちをお母さまがしまっておいた意味がわかるときがくると思います。 先日私も大事な友人を亡くしました。 12歳と9歳の子供を残して逝ってしまいました。 もしこの子たちが同じような物を見つけていたらと想像しますと、やっぱり捨てたりしないほうが彼女も喜ぶと思いました。 どうしても家に置きたくないなら私が引き取りたいとも思います。 お母さまが写真の時代から仲良くされている女性のお友達がいらっしゃればその方に預けるのも一案かもしれません。

私だったら処分します

041
秘密
だって娘に見て欲しい、とっておいて欲しいなんて思っていないと思うから。 生きていれば秘密の一つや二つ、誰だってできます。 でも家族にも知られたくないというか、家族だからこその秘密もあると思うんですよね。 私だって今日事故にあってそのまま死んだとしたら、机の奥に入っている日記帳のことが心残りだもの。 見つけなかったことにして処分するのも、故人へ思いやりだと思うんですよね。 焼いて(燃えるごみの日に出すのがためらわれるのであれば、お寺さんなど然るべき場所で)、お母様の元へ届けて差し上げてはいかがですか? お母様の青春の思い出の品は、お母様がご自分で持っていたほうが喜ばれるのではないでしょうか。

補足

041
みどり
私がお母様なら、別れた恋人の写真や手紙などは、まず結婚前に、処分しています。 私にとっては、思い出よりも、これから一緒に生きていく家族の方が大事だからです。 うっかり残っていたのが後で見つかったとしたら、その時点で、破り捨てて、母の立場なら、大急ぎで生ごみと一緒に出します。 娘の立場なら、駅のゴミ箱に捨てます。 家族なら、なんでも許してくれるというのは、甘い考えだと思います。 でも、あなたは私ではないので、ここまでしなくても、場所を選んで焼くのがよいのではないかというのが、私からのアドバイスです。 それがお母様の思い出を穢すことになるとは思いませんし、それが残っていると却って御霊が迷ってしまい、あの世へ行きづらいかもしれません。 それから、お父様は、お母様が他の誰かのことを想っている時があると、気づいていたかもしれません。だから、家にあって、お父様に何かのきっかけで見られると都合が悪いのです。 あなたの気持ちを生々しく苦しめる写真は処分して、本は大切になさってください。 ちょうどお盆ですし、お母様のことを静かに送って差し上げてください。 末筆ながら、ご冥福をお祈りいたします。

見つけたのが娘でよかった

041
通りすがり
お父様でなく、あなたが見つけたことに意味を見出してはいかがでしょうか。皆さん言われているように出来れば処分した方がいいでしょうね。

祖父母の青春

041
孫娘
大正生まれの祖父が卒寿を迎えて昨年逝きました。 7人の子どもに恵まれながらも50代半ばで妻を亡くし、30年以上独り身で過ごした人でした。 祖母が亡くなった時には祖父の意向で形見分けをせず呉服、装飾品その他を全て残しておいたそうで、 祖父が亡くなったこれを機会に、祖母の遺品を含めて形見分けをすることになり、倉から古箪笥他を引っ張り出してみると、出てきました。祖母の家計簿をはじめ、伯父・伯母の子供のころの写真、戦時中の満州からの手紙やら、ボロボロになったお守りなど。 そして更に引き出しの奥からは、激しい恋文の嵐。親戚一同「一大抒情詩!?」と色めきたち、朗読してみると、田舎の商家の次男坊が地主で豪農の末娘に心底ほれ込み、数々の困難を乗り越え結婚する「マンガみたいな人生だなこりゃ(祖父の末息子にあたる、私の父の言)」という、バリバリ脳内装飾されたドラマティックな話になっていた(笑) 身内一同あきれ果てたが、昔なじみの寺の住職が面白がって(49日で集まった日に形見分けをしたので)ぜひ保存するよう薦めたおかげで、再び倉に戻されました。まぁ、こういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧