本文へ

めまいは、繰り返すもの?

レス11
(トピ主 0
041
SATOMI
ヘルス
3ヶ月前、生来初めて眩暈&吐き気に見舞われ、即入院しました。診断は「回転性めまい」で、内耳から来る良性のもので、医師の話では、割と良くある症状で、ストレスがたまり体内のphが酸性に傾くと、なりやすいそうです。 その時は、普通に家事をしていて、さあ買い物にと立ち上がろうとすると、頭がボーっとして立てなくなり、周りのものがグルグル廻りだしました。次に襲うのが強烈な吐き気と嘔吐。訳がわからなく、このまま死ぬのではないかとの恐怖が押し寄せました。 一週間の入院療養の甲斐あって、概ね回復したので自宅に戻ってから再発はなかったのですが、ここ最近、寝返りを打ったときなど、症状は軽いのですが、同様の「グルグルめまい」を起こすようになり不安を覚え、近いうちに病院へ行こうと考えています。 色々なめまいをお持ちの方、同じような症状を体験された方のお話を伺いたいです。あなたのめまいは、一度起きてから再度繰り返しましたか?日頃心がけている生活習慣、注意する事項があるとすれば、何でしょうか。

ランキング

レス

メニエール病

041
さはら
ではないでしょうか? ネットで検索したらいろいろ出てくると 思います。周りのものがぐるぐるまわって いて、このまま死ぬのではないかと 思われるそうで、それはメニエール病の疑いが 強いと思います。 めまいを得意としてる 病院に行かれることをお勧めします。 メニエール病は治らないと聞いたことがあります。 めまいが起きたときに自分がどのような 状態だったか(忙しい日が続いた、ストレスが 多かった等)を観察してみてそれを避けるように してみてはどうでしょう。 まずはメニエール病に強い病院に行ってください。

私の場合は・・・

041
ろんろん
50代の主婦です。3年程前に明け方寝返りを打とうとしたらいきなりのグルグルめまいが・・。初めての経験でした。比較的症状が軽かったので耳鼻科でもらったお薬だけですぐに治まったのですが、去年また明け方めまいが有りその時は症状がきつくひどい吐き気に襲われ丸4日間トイレに立つのと病院に行くのがやっとでした。入院はしなくて済んだのですが・・。2回とも頭位性めまいとの事でした。 ネットでも調べて情報は沢山集めましたが、またいつ襲って来るか・・・という不安はいつもあります。寝不足とストレスには気をつけるように言われたのですがストレスのない生活なんて出来ないですよねぇ。

服用している薬はありますか?

041
マドンナ
私は風邪をひいた時に病院でもらう抗生物質を服用すると、寝返りをうった時などに「ぐるぐるめまい」が起こります。 病院の先生に聞いたところ、抗生物質の成分の中に、めまいを引き起こすものがあるそうです。 薬の服用をやめると、ぐるぐるめまいはおさまりました。 もし服用している薬があるならば、成分を確認されてみてはいかがですか?

義理姉が・・・

041
y
同じような症状で、数年前2年間位のうちに、2~3回繰り返しました。私は、母を脳の病気で亡くしているので、『めまい&吐き気』という義理姉の症状がとても心配でしたが、 耳鼻科での検査も異常なし、脳のCTも異常なし・・・ (メニエールも該当せず、入院もなし) 身体が疲れていたり、ストレスなどでも、めまいになる人は多いとお医者さまに言われたそうです。 原因がわからないので、何となくすっきりはしなかったですが、きちんと調べた結果のこと、まぁ、そういうこともあるかも知れないと。忙しい人なので(笑 義理姉が言うには、めまいと吐き気が同時におこるというより、激しいめまいによって(ぐるぐる回って)、乗り物酔いのような状態になってしまうのだとのことでした。 見守っていきたいと思いますが、姉自身は、今はもう忘れたように元気に忙しくしています。ちょっと心配・・・ 症状、治まると良いですね。ゆっくりする時間を持って、お身体大切になさって下さいね。

私もぐるぐるです・・

041
ぐーるぐる
30代前半・女性です。 私も回りますよ~~、たまにグルグルと。 私の場合怖いのは、車の運転中にめまいが起きる時が一番怖いかなぁ・・。慌ててスピードは緩めますけどね、しばらくするといつも治まるんですよねぇ。 車の運転をしながら、ラジオの音楽に合わせて大きい声で歌ったりすると「グルグル」来るときもあるし、あるときはクシャミをすると必ず・・って時もありました。 自分なりにネットで検索したのと、某耳鼻科にメールで相談した結果、私もやはり「頭位性めまい」とからしいです。。 私が日常生活で気をつけてることは、「頭をあまり素早く移動させない」とかかな(笑)・・。

わたしも繰り返してます

041
うさうさ
長男を産んで3ヶ月後に初めて、めまいで入院しました。 急性発作性頭位めまい症と言います。 メニエールは、難聴、耳鳴りなどの症状を伴うことが多いようです。 このようなものの検査をしても異常がなかったので、めまい症と言われるようです。 わたしも寝不足、ストレスが原因なので、この4年間3ヶ月~半年ごとに、発作を起こしています。 軽いものであれば、薬(メリスロン、トラベルミン)を飲んで治まってます。 だんだんめまいには慣れてきて、吐くことは少なくなって来ますが、薬を飲んでいると、車の運転ができないので、生活に影響はでてきますね。 ストレスの原因を理解しておくのがいいかもしれませんね。 私は子育てと不機嫌になる旦那のようです。

良性発作性頭位目眩症では?

041
めるた
めまいと同時に耳鳴りはありませんでしたか? 耳鳴りがないめまいは、頭位性のめまいのことが多いそうです。私もそうです。 「診断は「回転性めまい」で、内耳から来る良性のもので、医師の話では、割と良くある症状で、ストレスがたまり・・」という話から、メニエルではないと思います。 良性の頭位性のめまいは、小さな耳の中の石が関係してるそうで、「耳石置換法」という簡単な運動のような治療で良くなることが多いそうです。私もこれでましになりました。ただ、どこの耳鼻科でもやってるというわけではなさそうです。でも、耳石置換法で検索すると、結構ポピュラーなものなのがわかります。 めまいは、私は20歳代からのおつきあいです。忘れた頃にやってくる、古い友だちみたいな付き合い方ですね。 ひどくなったら、病院でメイロンの点滴をしてもらったり、飲み薬もらったりして、そのうち忘れて生活してます。一番いいのはストレスを溜め込まないで、楽しく明るく毎日を過ごすことだと思います。

私の場合

041
ピヴォワンヌ
今までに回転性めまいを2度経験しました。 1度目は1~2年前、朝起きあがろうとしたらグルグル目が回りました。 吐き気はしましたが、実際に吐くほどではなく、頭の向きを変えるとめまいがすること、頭痛・難聴・耳鳴りなどその他の症状がないことから、自分で「良性発作性頭位めまい症」と判断しました。 その後2~3日乗り物酔いしているかのような気持ち悪さが続きましたが、徐々におさまりました。 数ヶ月前に2度目を経験しましたが、前回と同様です。 私は耳鼻科医ではありませんが、医師ですので「良性発作性頭位めまい症」に対する知識もあって不安感はさほどありませんでした。 寝不足や疲れがたまっていたことが誘因になっていると思うので、めまいの時は無理しないことです。 生きている以上、ストレスをゼロにすることは出来ません。避けられるストレスは避け、受けたストレスは何らかの方法で発散させることが大切です。 そして、疲れが続いた時はどこかで休養を取るよう心掛けてください。 幸いトピ主さんのめまいも悪性のものではないようなので、めまいは体のSOSととらえて早めに対処なさってください。

私もです!

041
ひとみ
私も6月半ばに回転性の眩暈に襲われ、内科・婦人科・脳神経科・耳鼻科で検査しました。 耳鼻科でメニエール病を疑いましたが聴力検査では異常なく、耳が原因の眩暈の薬(メリスロン)では全く効かない状態でした。 起立性貧血と異常な肩こりを指摘され耳鼻科で自律神経失調症では?と言われ自律神経失調症の薬をもらいましたが効きませんでした。 今心療内科で自律神経失調症(神経衰弱)と診断され、安定剤と抗うつ剤を飲んで、やっと眩暈が止まっている状態です。 仕事でPCを使うこともあり目の疲れや肩こりからも眩暈の症状があるようなので、仕事中薬が切れる頃になるとぐるぐるして酷いときは駅から歩けなくなるほどです。 心療内科の先生にはストレスからくるものだと言われ、悪化してきたため今休職しています。 休んでいる今は仕事をしていないときに比べると眩暈は酷くないですが、人がいっぱいいるところや疲れている時などは薬を飲んでいても目が回る状態が続いています。 色々な科を受診してみたらいかがでしょうか? また、西洋医学だけでなく私は整体に通って少しずつ良くなってきています。

治りました

041
M
めまいの不快感は、経験者しかわかりませんよね。お見舞い申し上げます。 32歳の頃から12年間、回転性のめまいに悩まされました。最近1年間は一度もありません。治ったきっかけは職場内での異動です。前の課にいたときには、めまいのため三日間は身動きできず、一週間は使い物にならない状態。旅行に行くのも不安でした。パソコン中心の仕事と人間関係のストレスにさらされていましたが、希望を出して異動してからは、新しい仕事、人間関係に囲まれながらも、一度も発作がありません。メニエールは「めまい、耳鳴り、高血圧」の症状があると聞きます。病院ですぐに診断できるようなので、先生の指導に従ったらよいと思います。 めまいが始まってすぐなら「車の酔い止め」が効くらしいです。また、私は、耳鼻科で点滴を打っていました。 ストレスが原因と解っていても、それにさらされなければならない毎日。辛いですね。どうぞお大事になさってください。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
SATOMI
沢山の書き込みありがとうございます。最近どことなく体調がすぐれなく不安でした。同じように悩んでいる方、上手くつきあって生活している方、疑わしい病名や生活習慣、薬の副作用など、様々なアドバイス、助かります。 トピをたててから、近所の内科にかかりました。 その日は、めまい症状がなかったため、医師も病名を判断しかねていましたが、前回と似た症状であることから、内服薬を服用し様子を見ています。 現状は生活に支障はありませんが、このままでは、やはり不安が残ります。皆さんのご助言から、次回は耳鼻科に診てもらい、詳しく原因を調べてみます。 自分は大した事ないつもりでも、知らずに疲れをためてしまうようです。特別に自分だけが頑張っている訳ではなく、みんな普通にやっていることなんですけどね。まだ35歳なのに、体力が落ちているのかな?とにかく「身体の注意信号」ととらえ、症状が悪化する前に休養、無理をしない事ですね。 最後に、書き込み下さった皆さん、どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧