本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5~8月気候の良い海外を格安で過ごすには?

5~8月気候の良い海外を格安で過ごすには?

レス8
(トピ主 0
041
レモン
話題
梅雨の時期決まって体調を崩します。 体力アップに努め食事療法をして、来年こそ大丈夫!と過ごしても、梅雨の時期になると気管支炎になって3ヶ月以上仕事も出来ません。(その為何度も仕事を変えるはめに) 冬場は風邪が流行しても全く平気で、走ったりしても問題ないので、原因は梅雨だと判明しました。 もともとアレルギー体質で、湿気が多く低気圧だと肺が重くなるのです。 梅雨から逃れるしかない!と思い、どこがいいかと考えました。生まれも育ちも東京ですが、日本で梅雨がないのは北海道しかないですよね。 英語には不自由しないので、思い切って海外で暮らそうかと思いつきました。 そこで、5月下旬から2ヶ月から3ヶ月くらい過ごすのに、気候が良くて何か良い方法があれば教えてください。 それとどのくらい費用がかかるかも。 コンドとか借りるのが良いでしょうか。 熱いお湯が出て清潔な場所が良いのですが。 切実です。どうか教えてください!

ランキング

レス

わかります!

041
ガスパチョ
よーくわかります。 私は気管支じゃなくて、アトピーのほうのアレルギーですが、冬場は問題ないのに、梅雨から真夏にかけては、もうダメです。キャミソールも水着も着られません。この湿気と暑さのせいです。 湿気がダメだってことは、東南アジア諸国はダメでしょうね。フィリピンもダメかな。そうなると、格安ではちょっと難しいかもしれませんね。 私のおすすめは欧州。スペインの田舎(海沿いでも超リゾートじゃない場所)やポルトガルなら、比較的安く滞在できますけど‥。でも、英語が通じる場所となると、厳しいですね。英語は田舎じゃ通じません。 というわけで、1ヶ月の滞在費の予算、都市なのかリゾートなのか、はたまた田舎でもいいのか、自炊するのかホテルがいいのか、英語が通じる場所じゃなければダメか等、もう少し条件をきちんと書くと、もっといいレスがつくと思います。世界は広いですからね!

西海岸

041
ばなな
私は、サンフランシスコ辺が大好きです。過去2度ほど日本の夏を回避しました。 9月末に日本に戻っても、日本の湿度が不快に感じるほど快適な気候です。喘息持ちの知り合いは、調子が良いと言ってました。滞在費は、結構高くなるかもしれません。私は、知り合い宅に居候状態だったので、月に3万ほど払って、飲み食い自由にさせてもらってましたが、お知り合いが居ないとなると、家賃は一月10万以上は軽くするだろうし、2,3ヶ月滞在となると車もいるだろうし、レンタカーや保険が結構するんですよね。 全て自分で賄うことになれば、滞在費は安くないだろうけれど、気候と言葉の面からは、サンフランシスコ近辺ということで。

欧州も良いが、ハワイは?~1

041
ちゃぽ
こんにちは。私も喘息持ちなので、辛いお気持ちがわかります。幸い、現在北海道在住なので助かっておりますが、発作予防の薬は欠かせません。 以前スイスに数年住んでいた時は、体調がとても良かったので、環境が合っていたんだと思います。 ただ、スイスは物価が高いです。 山岳リゾート地等ではシャレーを安く長期レンタルできますが、日本の都会生活に慣れた人にとっては長期滞在はあまりに不便かと思います。(コンビニは当然ない、日本食を調達できる都市部まで遠い、等) その点都市部は便利で生活しやすいのですが、物価が高いのが難です。特に住居の面で。 個人のアパルトマンを借りる事も可能ではありますが(よくフリーの新聞に情報が載っている)家賃相場が高い国なので・・・。 ガスパチョさんがおっしゃっているように、南スペインやポルトガルは同じ欧州でも物価が低く気候も良さそうですが、田舎であればやはり何かと不便かと思います。 役所関係、銀行等すべてのんびりしていて、緊急の際にスムーズな対応を求めるのは難しいですし、大使館までも遠いですし。車は必須な気がします。便利で快適に感じるまでには相当時間がかかるかも。

欧州も良いが、ハワイは?~2

041
ちゃぽ
個人的に住みたいのは欧州、好きなのも欧州なのですが、金銭的な事、利便性、英語が通じる方が良い、等の条件を考えた時、おすすめはハワイです。 日本からも近いし、車がなくても十分生活できるし、日本にいると何ら変わりなく便利に生活できそうですものね。(日本国ハワイ県という位ですから) 何より気候が良い事が一番ですよね。特に夏場はからっとしていてベストシーズンとか。 呼吸器系の疾患を抱えている人が療養に来るケースも増えていると聞きました。 物価はやはり高めですが、生活の利便性を考えれば仕方ない程度だと感じます。 コンドはネットからも検索できるし、業者もたくさんあるので、外国の中では一番見つけやすいと思います。 ハワイのコンドだと、月1000ドルくらいからあるみたいですが・・・。 その他に日本からの格安チケットが6万円前後? 食費等滞在費は平均すると日本並みでしょうか。 「ハワイ 長期滞在」等で検索すると、いくつかの不動産業者やコンド手配を扱う旅行代理店にヒットします。 それから、海外ではないですが、北海道も良いですよ(笑)

東南アジア

041
いか
マレーシアにある避暑地がよいと思います。 マレーシアなら英語も通じるし物価も安い。 宿泊施設もピンキリですが、比較的清潔なホテル(程度は個人差が大きいですが)なら、1日2千円もあれば食住まかなえるのでは。 緯度が低い高地は、年間で気候の変化が少なく、一年中快適な気候で最高だと思います。

カナダのバンクーバー

041
かなだん
夏期、湿気の少ない過ごし易い所といえばここでしょう。日も長く、太陽サンサン、木陰に入れば汗もサッと引いてしまうさわやかな気候ですよ。日本人も多く、程よく都会で山や海辺等自然も豊富な素敵な所です。一度いらしてみてください。

快適なサンフランシスコ

041
nana
前に書かれている方もいましたが、サンフランシスコは快適な気候です。涼しいです。 サンフランシスコにはすずめのおやどという民宿があります。アトピーの知り合いが梅雨の時期に滞在していました。 朝食、夕食つきで長期滞在割引もあるようです。 ホームページもあるようなので検索してみてください。

アリゾナ☆

041
ミント
私も喘息持ちです。 5年前に初めて行く事になったUSAアリゾナ州。 たまたま5月から1ヶ月間だったのですが 事前調査で乾いた土と砂漠=発作!と想像し メプチン等の薬をしこたま持って渡米しました。 けれど、乾燥した風は薬を一切服用する事無く 帰国させてくれました。 それ以来、梅雨時期はアリゾナで滞在しています。 ゴルフ場が多い事もあって ホテルも沢山ありますし 日本人にも暖かい土地柄で治安も良かったので・・ 今では年に3ヶ月間 ルームシェアしてくれる友人も出来ました。 日中は肌が痛い位強烈な日差しですが 夕日が綺麗で、夜はクーラー無しで快眠できます。 今年は4月に渡米して先週帰って来たところです。 今回はテキサスにも行ってみましたが やはり湿気があって薬のお世話になりました。 ということで、 お勧めはアメリカ、アリゾナ州ツーソンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧