本文へ

モラルハラスメント家族に子供が

レス5
(トピ主 0
041
ロッタ
ひと
モラルハラスメントの家族関係で悩んでいます。 旦那や旦那の実家がそうだと思います。 今一番悲しいのは、その旦那達の私に対する言葉(人格否定、価値観否定)を 子供も私に言うようになってきたこと。 本気でショックで泣きました。 思わず「あんた達までそんなこと言うの!」と怒ってしまった時は大人気ないと自分でも思いました。 子供はあまり深くは分かっていないと思うので 私が泣いたり怒るのも困っていたようで険悪です。 あまりにもショックで、生きる気力、家事、生活、現実を見る気力が落ちていてどうしたらよいかわかりません。 夫婦関係などはさておき、子供との関係をどうしていったら良いのか。。。。 小さい頃は私ととても絆が強い子達だと思ったのに。。。モラルハラスメントに詳しい方、同じような経験をお持ちの方のご意見をいただけましたら お願いします。

ランキング

レス

専門機関に相談

041
DV親の子
役所や弁護士会などで、DV(モラハラもDVの一種です)の相談などありますので、問い合わせてみてください。「シェルター」とか、専門機関(検索してみてください。パソコンでも「モラハラ」とか「DV」とかで検索するとたくさんヒットします)に聞いてみてください。ここではなく。 私も素人なので上手く言えませんが、DV親の子は知らず知らずのうちに「人間を信じない」か「女を奴隷と思う」ようになります。小町で以前「私はモラハラをしている」というトピが立ちました(検索してみてください)。積極的であろうと消極的であろうと、モラハラ・DVは連鎖してしまう可能性が高いです。 ご主人が心から反省しない限り、別居か、離婚(しっかり戦って、慰謝料も取るよう。しかし払わない男も多い)するという方法しかありません、トピ主さんの場合、既にお姑さん達もそうらしいですから、治る見込みはゼロでしょう。とにかく専門機関に相談してください。

悲しい連鎖

041
M
辛口ですが、お子さんはもうモラハラへの第一歩を踏み出してしまったかもしれません。 できれば物心がつく前に分かれるべきであったかも しれません。 ニュースで騒がれるDVや虐待も 加害者もまた被害者だった、というケースが 多いです。 悲しいことですが、幼少時に環境が与える影響って 大きいんですよね。 お子さんが何歳かわかりませんが、もしまだ、 矯正可能ならば、モラハラの環境から できるだけ離してあげてください。 あとは母親の判断になると思います。

私は言える立場ではないかもしれませんが

041
未婚です
無理ではないでしょうか。 子供に限らず、また、家庭でなくても、一緒に過ごす人の影響は受けるものです。 トピ主さんが旦那様の影響を受けずに、自分の考え方を貫いてらっしゃるのは驚嘆に値すると思います。 しかし、その意思がない人(息子さんや旦那様)が、影響を受けないわけがありません。また、息子さんも家庭以外からの刺激も受けているでしょうから、それがモラハラであろうとなかろうと、選択することはできないと思います。 ましてや、ご両親で違う教育をなさろうとしているわけですから、息子さんも大変だと思います。 旦那様と話し合っても、方針を変えることはおそらく難しいと思いますが・・・

家を出ました

041
似させない
 私自身は、元・夫と長男が、私を無視するような態度がそっくりだ と感じたこともひとつのきっかけで、子どもを連れて家を出ました。  男の子は男親の真似を自然にしますので、一緒に暮らしていたら似ないはずはないです。  当時長男は 小学校一年で、今は高校生。元夫に似ている部分はあるけれど、私にはそれなりに優しいです。  子どもだけ、時々父親に会いますが、私が離婚した理由を父親を見ていればわかるようです。でもそれは、離れて暮らしていたから、だと思います。  渦中にあっては、何が客観的にいけないかが、子どもにはわからないと思います。

ありがとうございます。

041
ロッタ
随分間が開いてしまいました、 みなさん本当にありがとうございました。 やはりこれは気のせい?とか一過性のもの?とか 逃げないで 現実をみつめて考えた方が良さそうですね。 まだ親戚と会ったり、私が子供に怒った後は モルハラっぽい雰囲気で、、、 その都度とても悲しく心が荒れてしまいます。 でも私だけではなく乗り越えてこられた方もいるのだと自分を励ましていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧