本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉じゃがっておかずにならないですか?(男性へ質問)

肉じゃがっておかずにならないですか?(男性へ質問)

レス63
(トピ主 3
🐤
ぴっぴ
話題
男性に質問です。 私の主人は肉じゃがやカボチャを甘く煮たのはおかずにならないと言います。 実際、世の男性はそうなのでしょうか? 女性の得意料理=肉じゃが=家庭的、というイメージもありますよね? 私自信は肉じゃがをおかずにして、ご飯を食べられます。 逆に、男性はどのようなおかずが好きなのかも伺いたいです。 駄トピですが、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

人によるんじゃないですか

🐧
とおりすがり
人によると思いますが、私もご主人と同意見です。 「カボチャがおかずにならない」に同意する男性は多そうな気がします。 根拠はありませんが。 蛇足ですが、カボチャ、クリ、サツマイモのスイーツは女子のスイーツという感じがします。 根拠はありませんが。

連投スミマセン

🐧
とおりすがり
ごはんのおかずになるなぁと思うのは、中華料理です。

あ~…

041
OYG48
男性意見です。 (それも結構歳の行ってる(笑)) かぼちゃの煮物は苦手です。 かぼちゃのスープも苦手です。 美味しいとは思いますが、おかずにはなりません(苦笑 でも肉じゃがはおかずでしょう(笑 私の場合ですが、肉じゃがの場合、 お肉以外、ジャガイモやニンジン、糸こんにゃくなどで、お酒を飲んで、 そのあとにお肉と共に食べるごはんが大好きです。 ごはんに煮汁とお肉…くぅ~~最高です。 この感動をご主人に伝えたい(爆笑 です。 ご主人の場合しょっぱいのが好きなのでしょうね。 だったら… 牛肉を軽く塩コショウ(本当に軽くですよ)で焼いて、 大根おろしをたっぷり、七味とお醤油で味付け…。 美味しいですよ。手間もかからないし。 他には、翌日に影響がなければおろしにんにくと醤油で味付けもごはんの伴に良いですよ。 お醤油の代わりにポン酢でもさっぱりで美味しいです。 まぁ、男性でお芋(サツマイモなどの甘い系)とかかぼちゃが苦手な人は多いですよ。

メインにはなり得ない…気がする。

041
J2K
おかずにならないという言い方には語弊がありますが (ご飯がすすむかどうか?と聞くべきでしょう) かぼちゃの煮物だけではご飯は食べれません。 肉じゃがの場合も結局は肉+ジャガイモ+シラタキetcの配合物なので 肉の分量が多ければ、ご飯はすすむでしょう。 逆にジャガイモが多ければ、ちょっとね… トピ主さんの献立は肉じゃがと何を出されるのでしょう? 例えば、焼き魚が一緒ならご主人は文句言わないと思います。 野菜炒め等の、ちょっと味がキツめなものとかね。 要はおコメを食べる為のおかず“も”欲しいのだと思います。 まぁ、年齢を重ねていけば、米の摂取量は落ちるので 肉じゃがだけとおしんこでいいや!となっていくのですけどね… でも、肉じゃが=家庭的ってのも随分古いイメージですよね(笑) 今の若い人に言ってもピンと来ないと思いますよ?

うちの夫も

ちくわ
カボチャの煮物は「デザート」と言い習わして、最後に食べますね。 肉じゃがはそんなに甘く味付けないのでご飯と一緒に食べてくれます。 カボチャの煮物も好物らしく、おかずとして出すことは特に嫌がってはいませんけどね。

なります

🐶
ぽんすけ
肉じゃがは日本の食卓のかなり正統なメインのおかずだと思います。 ごはんのおかずとしてもお酒を飲みながらでもいけると思いますが。 かぼちゃの煮ものはメインのおかずではなくても脇役として立派に おかずになると思います。  以上、50代オヤジです。

男性ではありませんが…。

🐧
母さん
成人と高校生の母です。肉じゃがはおかずですが、主菜ではなく、『副菜』ですね。一汁三菜の二番目の位置付けでしょう。どうしてもという時は、牛丼並みに丼の上にてんこ盛りにすればいいかも…、でも、肉8 じゃがいも2 位の比率にしないと文句が出るかもしれませんが。

我が家では

041
なまたまご
肉じゃがは副菜です。 メインは魚や肉が主となるものじゃないと主人が不満をいうのでその他の煮物も野菜が多いものは副菜扱い。 ポトフやボルシチはギリギリでメイン。 肉や魚のメインには焼き野菜を沿え、お浸しや和えものなど小鉢1品、サラダ、汁ものが定番。 魚がメインの場合には肉じゃが等の肉入り副菜をつけます。 その他麺類はパスタ以外は夜ご飯には登場すらNG。 でも、これはあまりオススメしません。 実は私はもともと魚や野菜の食事が多かったのですが、結婚して主人に合わせて上のような食事にしていたら大腸に病気が。 今は食事療法を取り入れて動物性タンパク質を控えた野菜中心食にしています。 肉じゃががメインになるぐらいの食事が健康にはいいと思います。

私の場合

😉
40男
私も肉じゃがは好きです。 でも私にとって肉じゃがは副菜という位置づけで、ご飯のお供であるおかずには ならないですね。 “肉”はともかく、“じゃがいも”は白米と合せて美味しいとは思えないからです。 じゃーカレーはどうなんだと問われれば答えに窮しますが、カレーはルーと白米が マッチするので、あまり気になりません。 私にとって白米に合わせられるおかずは、肉か魚を調理したモノですね、やっぱり。 から揚げとか刺身とか、焼き魚とか。 京都に出張した時、ランチでお好み焼きとご飯のセットが出ましたが、私にはきつか ったです。肉じゃがもそれに似ているかな。 ちなみに、私にとってはホワイトシチューもご飯のおかずにはなりません。 ホワイトシチューならパンですね。

苦手

041
わんた
夫はおかずとしての肉じゃがは苦手のようです。 ですが、お酒のつまみとしては問題ないようです。 他にもおでんなど、おかずにならないようで苦手です。 特にじゃがいもがおかずにならないと感じるらしく芋抜きで牛丼の具みたいにすればいいみたいです。 今晩もソレです。 テレビで牛丼チェーンのプロフェッショナルの技を見たのでリクエストされました。

ご主人と同じく

😀
パッパ
40代既婚男性です。 肉じゃがをオカズには出来ません。 カボチャの煮付けもそうです。 でも好きですよ、おつまみにはしますし 居酒屋ではレギュラーメニューですね~ 子供の頃はそんな事は無かったのですが 多分、お酒を飲むようになってからだと思います。 甘い料理は全てそんな感じです。 他には、シチューも(特にホワイト)オカズに出来ません。 関西人ですが、お好み焼きでご飯も無理です。 同僚には、チャーハンをオカズに、ご飯を食うって強者もいましたが まあ、人それぞれだと思いますよ

回答者が男性でなくてごめんなさい。

041
ポテコ
うちの夫は肉じゃが好きですよ。 献立を夫に決めてもらったら肉じゃがが入っていました。 何年か前の秋に、ラジオで女性アナウンサーが 「さつまいもや栗がおいしい季節になってきましたね~」と言いました。 すると男性アナウンサーが 「女性は芋栗が好きですよね。男性はあまり好きではない人が多いんですよ。あの甘い感じが苦手でね~」 と言ったのを聞いて驚いた覚えがあります。 私の周りでは男女問わず芋栗が嫌いな人はいなかったので、男性はそういう傾向があるのか…と初めて知りました。 ちなみに、我が家の今日の晩御飯は肉じゃがです。 男子ご○んレシピの肉じゃがなので、きっと男性が好きな味なのかも? (初めて作るのでどんな味か楽しみです。)

おかずだけど

🐤
抽選
うちの夫は 「おかずだけどメインにはならない派」です。 まだ恋人時代に肉じゃがをメインで出したら悲しい顔されました。でも食べたら感動してくれました。 それにしても!私の得意料理は本当に肉じゃがなんですが、「肉じゃが=男を意識している」方程式が世間では出来上がっているような気がして、肉じゃがが得意料理だと言えないのが悲しい~

うちの夫

041
こもちこんぶ
男じゃなくてすみません(笑) 夫が毎晩晩酌します。関東育ちですが昔から酒飲みの男性はかぼちゃや豆、芋を甘く煮付けたものは好みませんでした。 私の幼いころはそういうものは女子供の食べ物と言われていたんです。 夫も口の中がもさもさするといって不評ですが、フライドポテトや里芋も衣かつぎの様に茹でただけと言うのはおつまみで食べてます。 私は肉じゃがをおかずにしませんね、炭水化物が重なるからご飯があまり食べられなくなるので。 夫も肉じゃがより肉豆腐を作ってといわれます。 うちは他に長ネギを斜めに切ってごま油で焼き付けたり、オニオンフライやハムカツなど喜びますね。 おつまみの本が出てますが、あの中に大体男性受けするものがのってますよ。

大人になって「オカズ」の概念が無くなりました

💡
アンドロポフ
大人になって酒を飲むようになってから、「オカズ」と言う概念が無くなりました。 多くの料理は「単品采」として味わい、料理に合わせた「酒類」と共に楽しみます。 白米と共に口に入れることはありません。 「肉じゃが」は良いメニューですよ。ビール、日本酒、焼酎、ワインどれにも合います。 「カボチャの煮付け」も同様ですね。 白米は滅多に口にしませんが、時折食事の締めとして、香物や味噌汁で頂きます。ふりかけや明太子と合わせる事もありますね。 朝はシリアルやドーナツで、昼は蕎麦です。

甘いおかずはダメですね

🙂
跳ね馬
甘い味付けになりますから、おかずにはなりにくいです。 辛い漬物をそえれば、甘いおかずでも大丈夫です。 甘辛い、魚の煮付けは、辛さ、甘さのバランスが取れています。 おかずになりやすいです。

さっそくレスありがとうございます

🐤
ぴっぴ トピ主
OYG48さん >まぁ、男性でお芋(サツマイモなどの甘い系)とかかぼちゃが苦手な人は多いですよ。 そうなんですね。 ちなみに、どのくらいの確率(割合)でしょうね? 話は変わりますが、甘い卵焼きもNGですか? J2Kさん 肉じゃが+焼き魚+胡麻和えって、感じでしょうか? そうすると、焼き魚だけ完食で、肉じゃがと胡麻和えを残されます。 >でも、肉じゃが=家庭的ってのも随分古いイメージですよね(笑) >今の若い人に言ってもピンと来ないと思いますよ? えぇぇぇ、そうなんですか。 私の考えは古いんですね・・・(29歳です) ちくわさん 甘めの味付けだと、ご飯がすすまないんですね。 なるほどです。

それそれそれそれ…

041
サイン
まさに昨日主人にモヤモヤした件でした! うちもおかずにならないと言われたんです! 肉じゃが カボチャの煮物 オムレツ 実家が甘めの味付けで育ったので、子供も居るし、かなりヘビロテで作ってたのに… 一味をかけられました 今度から私達用と別々の鍋で味付けも変えて作ります…でももうしばらく出すのはやめようと思います… 私には肉じゃが、かなりメインのおかずな気持ちでした

わわっ。

🐤
ぴっぴ トピ主
レスがたくさんついて嬉しいです。 ぽんすけさん 私は肉じゃがだけでもご飯を食べられますが、みなさんそうでもないですね。 母さんさん なまたまごさん 「副菜」なんですね。 なるほどです。 40男さん 私はご飯にシチューをかけて食べます。 ちなみに3歳の息子もシチューライス?が大好きです。 ドリアはどうですか? 味付けが違うから、いけますか?? わんたさん わんたさん自身はどうですか? 女性と男性で意見が分かれるのかな?と思いました。 私も牛丼食べたいな(笑)

夫に聞いてみました

041
とりにく
私の夫は肉じゃがはおかずになるそうです。米のおかずになる、と。 ただメインが肉じゃがは嫌と言っているので、彼の中では副菜よりなんでしょうね。 ただ夫はいわゆる炭水化物(米)+炭水化物(お好み焼き)が平気 じゃがいも(炭水化物)は野菜だ!という人間なので、あまり一般的ではないかもしれません。 関西人ですしね。 ちなみに大好きなおかずナンバーワンは「からあげ」です。 次に「豚の生姜焼き」「鶏の照り焼き」 からあげは市販のから揚げ粉は拒否します。 生姜焼きも照り焼きも、タレが簡単に作れるので楽な夫ですね。 男性が好きなおかずとしては、ありきたりな物です。

ご飯&甘い味付けは苦手です。

041
今夜は豚生姜焼き
添え物として小鉢にちょっとくらいならいいんですが、メインのおかずとしてがっつりあると食が進まないと思います。 薄切りの牛肉とじゃがいもをメインに一品なら、豆板醤などと一緒に炒めるのが私ならいいかな。 それと肉じゃが伝説って万人に通じる話ではないですよ。私の場合そんなに好きじゃないし。 好きな料理は、丼物、炒め物、揚げ物、刺身。 味付け的には、豆板醤、豆チ醤など中華系、トマトソース、バジルソースなどのイタリア系が好みです。

食の進む肉じゃが考えてみました。

041
今夜は生姜焼き
今思いついただけですが、肉じゃがは、醤油と甘みを抑えて最後に柚子胡椒を添えたら美味しいかも。

残念な肉じゃが

041
残念な女
主人は「自称肉嫌い」です(笑) ですが、ひき肉又は粗みじん肉の肉じゃがはメインになってます。 もしかしてほくほくしたお芋の食感が苦手なのではないですか? 私もですが、つゆだくドロドロが大好きです。 なので「料理本に出ている様な肉じゃが」の煮過ぎたバージョンの残念な出来を出して試してみるのはどうでしょうか?

育った環境じゃないかな?

041
うんうん
肉じゃがは副菜、呑みの肴っていう人もいるし。 おばあちゃんと生活していた私には、肉じゃがはオカズでしたけど。(肉じゃが+味噌汁+ご飯+漬物とか、肉じゃがの代わりに湯豆腐とか、冷奴とか・・・思えば、あの頃は細かった(遠い眼)) 結婚したら、以外と「食生活の違い」はありますよ~。 ・鍋はオカズにできる、できない。 ・シチューでご飯食べられる、食べられない ・朝ごはんにラーメンはあり、なし ・朝ごはんや弁当に夜の残りある、なし ・カレーは3日三食OK、NO ・ソーメンは単品で晩御飯になるか、いなか などなど、各家庭細かく何かしらあるみたいです。 全くない!という家庭を見たことがありません。 大抵、奥様は「ありえないよね~!」と愚痴りながら、 ご主人の嗜好に合わせているようです。 とりあえず、「オカズにならないのは覚えた。覚えたから今日は食べて。頑張って作ったんだから。」と、押し切った方がいいですよ。

追記「オカズ肉じゃが」

041
うんうん
市販の「すき焼きの元」を使うと、濃い味に出来るので 結構ご飯が進みますよ。

男ですがおかずです

🐴
JRA
肉じゃがとごはんだけでもOK てかカボチャもOK 俺は好き嫌いないですし、酒飲めないからおつまみ感覚がないです てか肉じゃがおかずだよ? おかずでなければ何??おやつ? てか文句言うなら自分で俺は作る 作ってくれてるのに失礼なきがする それとも炭水化物を炭水化物で食べるのが変ってこと? お好み焼きでごはん!ラーメンと焼き飯! 全然いけててうまいよ

夫の好みに

041
asuka
世の男性の好みを聞くより、夫の好みに合わせてあげましょうよ。 それとも、他の男の好みを知る必要があるような、ワルイ事考えています(笑)? 私は甘いおかずでも、大丈夫です。 面倒な時は、ゴハンと市販の煮豆で済ませる事も。

おかずになるけど、出来ればやめて欲しい

🐴
ぽじ
36歳男性です。 肉じゃがはおかずになりますし、メイン料理で出されてもおかしくないです。 でも、「やだな~」って思います。 まあ、人それぞれですよね。 私はシチューやおでんがメイン料理でも全然OKです。 単純に大好物だからですけど。 あと、不思議なのですが、 「男性に質問」と書いているのですから、 女性は回答を控えた方が良いのではないでしょうか」?

育った環境による、に一票入れます

041
すいか
「女はパクチーとかトムヤムクンとか好きだよね!」とご主人から決め付けられても、嫌じゃないですか? 「いや、私パクチー嫌いだし、パクチーが好きって、誰の事言っているの?」と思いませんか?(笑) その人の育った地域やご家庭によると思います。 私も夫の実家に帰省して、義母の料理を食べた時に、成程ねと理解しました。 私は甘め、義母は砂糖は使わずみりんをちょっと入れるくらいだったんです。 地元の野菜がたっぷり使われた煮物やサラダ。卵焼きは、味噌味です。 郷土料理も興味深く、色々義母に教わって帰りました。 ちなみに夫は、基本肉食なので、豚の生姜焼きや、ポークソテー、カレーやハンバーグなどを喜んで食べてますよ(笑) 肉じゃがは、肉多目ならばメインで良いみたいです。かぼちゃの煮つけは、出しても二切れくらいしか食べません。 シチューは、夫実家では、カレーみたいに御飯にかける派だと言うので、採用しました。 洗い物が減るので(笑)

長い目でみて……

🎂
さっき。
肉じゃががおかずに ならないなんていうのは 「濃い味付けおかずに白ご飯!」 が身に染み着いてるんですね。男性は多いですよね。 だからだしが効いてるほんわか肉じゃがだと白ご飯がすすまないんだと思いますよ。 変えていくにはさりげなくです。 それは一年二年位のスパンで考えないとダメです。 さりげなく薄い味付けに徐々になれさす。 魚にいきなり醤油どばっとかけない、 ソースを多用しないなどの味付けで ダシの旨さ、素材の旨さを引き出す調理法をもちいながら、少~しずつ変えていくしかないと思います。 料理の腕をあげるのも近道だと思います。 見た目を工夫して鮮やかにするとか旦那さんの好きな料理から徐々に変革していくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧