本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ベンチャー企業にお勤めの方、教えてください

ベンチャー企業にお勤めの方、教えてください

レス7
(トピ主 0
041
内定は出たけれど
仕事
 33歳独身、大手企業で派遣で働いている女性です。 現在働いている会社には何の不満もないのですが 派遣という雇用形態の不安定さ及び独身で結婚予定がないことより、将来のために正社員で働こうと思い転職活動を行いました。  小規模のベンチャー企業で内定が出たのですが、この企業は設立されて僅か数年ということと、またベンチャー企業は数年で潰れ易いという話を良く聞くことより転職に不安があります。  現在、ベンチャー企業でご勤めの方、 ベンチャー企業とはどのようなものか、会社の将来に不安はないか、勤めていて働きやすい環境かどうかなど、実際に働かれた上での感想を教えていただければと思います。  お忙しいところ恐縮ですがどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

国保ではないですよね?

041
おたえ
 まずは内定、おめでとうございます。    私はベンチャー企業については無知なのですが、主人が何度か転職した際に「これはいただけない!」と感じたのは、国民健康保険です。ベンチャー企業がどうなのかは知りませんが、国保は自営業の方や、小規模の会社にも多いようです。  もしトピ主さんが内定を頂いた会社が国保なら、よく考える事をお勧めします。国民健康保険税(または国民健康保険料)って、とても高いんですよ。国民年金(\13,300)とは別に払わなくてはいけません。  我が家も一度国保には泣かされたので、その後の転職では「正社員であること・社保であること」を最低条件にして決めました。  国保については、今進行中の別トピ、  『国保に殺される!あなたの地域の保険料は?』 を検索して読んでみて下さい。トピ主さんの会社が社保であれば、お役に立ちませんが。

ベンチャー

041
真言主義
そんなことも判らずに、採用応募したらだめでしょ? 企業研究とまで云わないけど、そんなの承知した上での履歴書提出、面接でしょ? 釣りネタ?かもしれませんが・・・ トピ主さんのような方には、向かないでしょうね。ベンチャーは、その会社を大きくしようと思っているようなモチベーションの人が多く、即戦力じゃないと雇用側も困ります。 逆に、そのような人材を調達できないベンチャー企業は消えていきます。会社にもよりけりですけど、トピ主さんのような考え方の人は、ベンチャーの雰囲気に「合いづらい」と思いますよ。 ましてや、ベンチャーってどうなのか?という考えの及ばないレベルの30代の人材は要らないです。 私の場合、「旧態依然」とした会社に勤める同世代の社員よりも、ベンチャーのほうが仕事を経験するスピード、質量ともに上だと思って転職しました。将来のキャリアパスとしも有効になり、さらにその会社も大きくしていく実感とリターンがあるから、数社を渡り歩きましたよ。勿論ベンチャーだけでなく、社員数2000人レベルの上場会社も2社経験済みです。辛口ですみません、採用する側(人事権持ち)でもありましたので・・ついね。

確かに国保は高い。

041
アロハ
うちの地域(新宿区)めちゃ高くてびっくりしました。旦那が自営業なので、仕方ないのですが。。。計算方法は地域によって違うらしく、実家にいたときは、毎月8千円で安かったのに今は二人で5万以上払っているかも。 派遣をやめて、ベンチャー企業で働いている30代後半の友人を知っていますが、安い給料でボーナスなし、毎日遅くまで残業なのに、残業代もゼロです。 確か年収200万程度ですが、結婚の予定もなく、貯金も少ししか出来ないそうです。老後はどうするのかしら?と少しおせっかいですが、心配しています。(でも社保だったけどね) 話を聞いていて、かなりきついなーと思うけど、正社員という点で、派遣よりはいいと思います。(派遣は年齢制限あるし) いろいろな仕事を経験できそうだし、自分で新しいビジネスを企画したりして、それなりに楽しそうです。派遣社員で決まった仕事しかしてない私は羨ましいと思いましたよ。 とりあえず、やってみるしかないのでは?

自分は違うけど

041
しんのすけ
ベンチャーて小規模企業が多いので、不安ですよね。 でも、モノは考えようで、ベンチャー企業の美味しいところもあるのですよ。 それは、あればの話ですが、社員に対して株を公開しているストックオプションというものがあれば、株式売買による利益(キャピタルゲイン)を得ることが可能なのですよ。 それに、大企業みたいにスタッフを抱えているわけではないので、何でも自分でコトを進めなければいけないけれど、その反面に昇進しやすいといえるでしょうね。 さらに経営者がよほどのワンマン主義でない限り、経営の真ん中に関わることが多いので、経営のノウハウを得ることも可能です。 要はモノは考えようで、自分をすばやく成長させたければ、良いかも知れないでしょうね。 とはいっても、最低限の労働関係の法律を満たしていることをお忘れなく。

ベンチャー企業で働いています。

041
社員3年目
トピ主さんはどういう視点で転職活動をされたのでしょうか? 内定をいただくまで進んでおきながら、ベンチャーが不安だと・・・。 求人を見て、設立年はチェックできているはずですし、 面接でもベンチャーだと分かったはずですよね? 私も大手企業を1年半で辞めて、今のベンチャー会社に入社して3年目です。 ベンチャー企業に勤めている人達はみんなチャレンジ精神にあふれているので私は自分に合っています。 他の方もカキコされていますが、ベンチャーは独立志向の人や、各個人が目標をもって働いていることや、挙げたらきりがないのですが、いいところはあります。 まあ、これらは人それぞれなので別にどうでもいいのですが。 会社が潰れることを心配していたり、会社の将来に不安を持っていたり、働きやすいかどうかを聞いていること自体がベンチャー企業に向いていないかもーって個人的に思いました。 ベンチャーに限らず、働きやすいかどうかは本人によって違うと思いますから、トピ主さんがどのような環境を働きやすいかは分かりません。

トピ主さんへ

041
社員3年目
トピ主さんは、ベンチャー企業から内定をもらったのですから、その企業からは必要とされている人材なんですね! これまで働いてきた経歴や人物を買われたのだと思います。 でも、入社前から、会社に対する大きな不安があるなら内定を辞退したらいいのではないのでしょうか? 会社の人と馴染めるか不安だーっていうような内容でしたら、小町のみなさんからがんばれーって応援やアドバイスは出来ますが、、、 せっかく内定までもらって、何ですが、トピ主さんにとってこの会社だ!って思える企業に出会うまで転職活動を続けてみてはいかがでしょう? ちなみにうちは社会保険です。

トピ主です

041
内定は出たけれど
皆様 お忙しい中、ご意見、アドバイスを頂きまして有難うございました。保険関係はしっかりしている会社でストックオプションもありました。 >真言主義さま  ご意見を有難うございます。 頂いたご意見を厳しいなどとは思っておりませんし 人事をご経験されていらっしゃるということで 普段なかなか聞くことが出来ない意見を、思いがけずに拝聴することが出来てありがたかったです。  実は今回の求人は人材紹介会社を経由して応募しました。人材紹介会社で提示された求人票と、面接で説明された事柄が、勤務条件および待遇面であまりに食い違っていたため、「ベンチャーってそんなところなの・・・?」と非常に不安になりトピを建てた次第です。結局、人材紹介会社のミスで、最初から間違った情報が私に伝わってきて、それに基づいて採用試験を受けてしまったということが分かったのが内定が出てから3日後のことでした。  このような成り行きで、残念ですが今回は辞退することにしました。  ご意見を頂きました皆様、本当に有難うございました。皆様のご意見は、今後の活動に活かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧