本文へ

テレビのクイズ番組の謎

レス12
(トピ主 1
041
アメリカン
話題
駄トピですみません。 前から気になっていることがあります。 テレビのクイズ番組で、たとえば「広辞苑に載っている”あ”から始まる単語を挙げよ」 みたいなクイズありますよね。 回答者がどんどん答えを言っていく訳ですが、答えを言うと瞬時に「ピンポン」「ブッブー」の音がしますよね。 どうやって正解かどうか判定しているんでしょうか。 まさか頭の中に広辞苑の単語がすべて入っている人が瞬時に正解か不正解かの判定をしているのではないですよね。 でも回答した後に広辞苑を広げて載っているか調べる時間もないですし… 編集でどうにかしてるんでしょうか。 裏事情に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

二通り考えられる

🎶
リグイーネ
瞬時にって、本当かな。「ピンポン」「ブッブー」 1 多分生番組ではない。 録画して編集してる。 2 生番組ならうちみたいに広辞苑をPCにインストールしていて、即刻検証してる。  事前に用意しておいて、入力が速ければ1秒ちょっとで結果が出せる。 ただの主婦です、裏事情は知りません。 私の頭の程度ではここまでしか推測できない。 広辞苑に書いてあって、ほかの辞書にはない項目って興味が涌きました。

事前に

041
鳳蝶
回答は用意されてるはずですよ、スタッフや司会者などに。 生番組でも同じでしょう。 でなければクイズ番組自体成立は難しいと思います。 当然「正解」、「不正解」を知らせる音を出す音響スタッフさんにも 指示がいくはずです。 今回の例で言えば予め広辞苑に載っている正解リストを制作サイドが作ってると思われます。 企画段階でそういったことは行われてると思いますよ。

そんなに難しく無いです

💡
誰だろ
例えば〔あ〕から始まる3文字の単語と言う出題で、 〔あかね〕が最初の正当。 〔あすか〕が2番目の正当だった場合、 〔あさり〕と答えれば、2文字目で不正解である事がわかります。 五人が回答権を持っている(あの番組ですよね)なら 正解は40も50も必要無いでしょうから 多くても2、3人で手分けをすれば番組は成立すると思います。

正解についてはあらかじめTV局が専門機関で調べます

041
匿名男性
たまたま、トピ主さんの話題が広辞苑からの話題なので重なりますが、 自分の大学時代の国語学の教授のところへは、テレビ局などから、こういう設問の場合、どういう答えが正しいか?という問い合わせが良くあるそうです。 編集でどうにかなるか、ですが、録画の場合が多く、良く編集はされているとのことです。

クイズを作った人達なのです

🐱
問題作成者
回答者と視聴者は、初めて聞く「問題(クイズ)」です。 しかし、問題の作成者は、回答を予測しています。 つまり、広辞苑を記憶している、と考えてよいでしょう。優秀な人(スタッフ)は存在します。  回答者より優位な立場です。質問を予め知ってるのですから。 クイズを作った人達なのです。

裏事情は知りませんが

041
○○リーグ
答えすべて頭の中に記憶していなくても、ある程度は頭の中に入っており、それらが見やすい形でリストアップされてあれば、ぱっと見て正解かどうか瞬時に判断することはできるんじゃないでしょうか? 誰でもできる技とはいいませんが、人間業だと思います。 私が疑問に思うのは、回答者の答えが聞き取りにくいとき。テレビを観てても「今なんて言ったの?」というときがあります。進行中に聞き返すわけにもいかず、そうなると、瞬時の判断は困難ですよね。 裏事情に詳しい方、よろしくお願いします(結局、同じ結末)。

スペシャリストがいるとしか

041
筋肉質
わたしも同じような疑問を持っていました。 番組によるでしょうが、素人が出演するような場合ではシナリオは無理だと思います。 なので、素人の出演型の番組ならきっと判定するスペシャリストがいるのでは、と思っています。 某学生クイズなどの回答者達の頭の良さを見ていたら、そのようなスペシャリストがいてもおかしくない と思っています。 しかし真相はどうなんでしょうね? わたしも知りたいです。

演出

🐴
うし
それは「鳳蝶」さんが言われているように、事前に回答が決まっているからですよ。 そうしないと、2人目で不正解連発とか、他のクイズでも正解者0人とかだと番組が成り立ちませんからね。 本気で見ている方には釈然としないかもしれませんが、それは「演出」といってこの業界では極当たり前のことですよ。

パソコンなどで検索できるのでは?

041
ぴちこ
電子辞書に広辞苑が入ってるように、事前に広辞苑をデータベースを作って検索するとすぐ正解かわかると思います。 または、正解のリストを事前に印刷してるとか! スタッフ数人で協力してる(正解かを調べる人と、ピンポンと音を出す人、証明など)と思いますよ☆ テレビに写らなくても、意外にたくさんのスタッフさんががいるんだろうなぁと思います。

アメリカ方式

🎶
ループライン7
TV放送はアメリカが日本より先に放送を開始し クイズ番組が登場したけど人気が無かったようです。 そこで事前に答えを教えて台本通りに間違えたり当てたりすると人気が上がったそうです。 全てではないけど事前に知っていたほうが面白い番組になるようですね。 たぶん日本も昔から見習ってるかと思います。

正解は

🐴
うし
たかがクイズ番組ごときで、そんな大層なことしませんよ。 正解は、「鳳蝶」さんが言われているように、事前に回答が用意されているのですよ。 そうでなければ、「いつまでたっても正解が出ない」とかで、番組が成り立ちませんからね。

トピ主です

041
アメリカン トピ主
タイムアウトギリギリの時や、あてずっぽうで適当に何個も答えていく場合など、 テレビを見てみて回答を聞き取るのも大変なのに、よくあんなに瞬時に判定できるなぁと。 (判定には1秒もかかってないですよね) 記憶力のいい人がいるのか、何人ものスタッフがスタンバっているのか・・・ 想像するだけでも楽しいですね☆ これからクイズ番組の見方が変わりそう(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧