本文へ

傷付きやすい男性

レス22
(トピ主 1
041
なお
恋愛
傷付きやすくネガティブで自己防衛が強い男性とうまく付き合っていくには、どのようなことを気を付けたら良いでしょうか。 君に比べたら俺なんて、、、みたいな人です。でもプライドだけは高いです。 他人に嫌な顔されたり傷付けることで、逆に自分も傷付くことを恐れるような人です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

解決策はない

041
ストレス
付き合いません。 ただそれだけ。 そんな人と付き合って、あなたに何のメリットがあるのでしょうか? 職場の同僚なら仕事の話のみ、彼氏なら別れる、夫なら・・・ 諦めるか、離婚します。

男性の気持ちはよく分かる

041
omoi
どういう関係を築きたいのでしょう? それほど親しい仲を目指してるわけではないのでしたら当たり障りのない対応をしておけば傷付ける事もなく問題ないでしょう 親しい仲を目指してるのでしたら、まず年齢が気になりますね 30歳以上でそういう性格の人ってもう自分なりの傷付かずに済む生き方ってのを完成させちゃってますから中々厳しいです 会話は相手のペースに合わせて(お喋りな人は恐らく警戒されます) 細心の注意払って会話(さり気なく褒めましょう、少しでも過剰だと「はいはいお世辞お世辞」と後でショックを受けない為に自己防衛します) 相手を持ち上げて自己肯定感を刺激するのも良いと思います 自身を得る機会が少なかった人なんだと思いますし、褒める、肯定するというのが単純ながら効果的だと思います

そういう人間はね~・・

匿名T
・間違ってもいても、注意しない。言い直さない。 ・悩みを聞かされても、「うんうん、大変だねぇ。」以外は言わない。 ・落ち込んでいる時は、下手に励まさず、そっとして置く。若しくは、声を掛けるなら優しくなだめる。 ・自分が何かする時は、どんな事でも彼に報告してからやる。 ・彼の前で、他の男性を絶対に誉めない。 ・悩みがあっても、彼に相談しない。落ち込んでいる所を見せない。 ・彼に対して、強気な発言は極力控える。 ・彼がイヤと言う事は、強要しない。自分が彼に合わせる。 思いついたのは、この位ですね。

付き合うなと言いたい

041
ロコモーション
そんな彼のどこが魅力なの? ダメ男にハマるタイプかな?あなたは。

喜び探し

041
ベトナム
はじめまして、なおさん。 その方は、単に小心で慢心が強いだけです。 人生は心一つで、どうにでもなる、ということが分からなのです。 もっと苦労すればいいんです。 でも、それでは可哀想なので…。 優しい人は、日々を満足して、通っている人です。 満足とは喜びです。 日々の生活の中で、喜びを探すお手伝いをしてあげてください。 どんな中でも、喜びを探し出す心になれば、その心が人を癒し、癒された人の心で自分も癒されます。 そうすれば、卑屈にも居丈高にもならないと思います。 喜びの多い人生であればいいですね。

げっちょんげっちょんにけなす

💋
うしくん
そういう相手に、腫れ物に触るような付き合いをしては疲れるだけです。 相手は「ボクは繊細だから大事に扱って」って態度ミエミエです。 そういうヤツに甘やかしてはいけません。 ざけんなオラ、です。 甘やかすと二人とも泥沼です。 「オメーみてーにイジイジされってと、こっちの気分もワリーんだよ!」 って感じで、厳しく接して根性叩きなおしてあげましょう。

先に傷つく

🐴
ふわくん
15年くらい前から「傷つきました」と先に言ったほうが勝ちみたいな風潮ってできましたよね。 先に傷付いてみてはどうでしょう。 「そんなふうに捉えられるなんて傷付きました」 「そんなふうに思われるなんて私がダメなせいですね。傷付きました」 なんていうふうに。 面倒臭いですけどね。 どうにかつきあっていきたいなら常に相手より多く衝撃を受けて傷付いたと言葉にすればいいと思います。

タイプ4さん

041
はる
エニアグラムってご存知ですか? 俺なんかって卑下しつつプライドが高い。 中性的でマイペースで受け身。 タイプ4さん。

笑顔で明るく接して

041
kentarou
相手が傷つきやすいとか気にしていると精神に悪いからそんなこと気にしないようにしたほうがいいと思います。

疲れそうな付き合い

041
ねづ
そんな男性が好きなんですね。 下手に持ち上げて褒めてあげたらいいんじゃないですか? どうぞお幸せに。

・・・・

😑
go
そんな男と付き合って楽しいのでしょうか? 自尊心傷つけないようにするために気を遣って、疲れちゃいますよ・・ ま、彼が愚痴を言い出したら 「はい、はい」って感じで流すしかないでしょうかね。 ネガティブに引きずられて、こっちまで身が持ちません。

お母さんのように

🐤
ようこ
お母さんのような気持ちで見守り育てるつもりで褒めて自信をつけさせることだと思います。 人の痛みを自分のことのように感じる感受性の強い優しい男性のようですね。 ネガティブなことを言ったら、ポジティブな言葉で言い返してあげることです。 「俺なんて・・・」と言ったら、「そんなことないよ、あなたの○○なところがいつもすごいなと思っているんだよ」って。 相手の心に寄り添って、心の機微を汲み取ってあげることです。 相手の気持ちに共感してあげることです。 ただ・・・めんどくさい人だな・・と私なら思ってしまいます。 よっぽど相手のことを好きじゃないとね。

めんどうですよ

041
はる
そういう人いました。 「俺なんか・・」と言われたら 「○さんは、いつも○○(←褒め言葉)ですごいなぁって 尊敬してるんですよ。」 「大変な仕事なのにすごいですよね~ 他の人にはなかなかできない」など褒める。 具体的に褒めると尚良しです。 プライドが高い人は 俺なんか~という言葉は褒めてってことです。 決して、キレたり言い返したり、 ましてやけなしたりしてはいけません。 ああめんどくさい。 上司だったからできたけど、彼氏とかなら 面倒だろうなと思いました。

卑屈で尊大、そういう男性のどこに魅力があるの?

041
かたくりこ
そういうしょうもないプライドなら、 いくらでも傷ついて磨いたほうがずっと、 その男性のためにいいと思うのだけど、 そんなガラス細工のような人が好きなら、 ケースに入れて、 直に触らないほうがいいのでは? それとも、 彼は「あなたに対してだけ」卑屈なのですか? いわゆる格差カップル? なら、 彼にはかなわない部分を引き出してあげて、 褒めてあげたら、 自信も回復すると思います。

なぜ?

041
たわけもの
傷つきやすくてネガティブ思考で自己防衛が過剰で、しかも無駄にプライドだけは高い男性って…ナニが良くってそんなのと付合いたいの? まぁタデ食う虫も好きずきですから、その辺はトピ主サンにお任せします。 一番確実なのは、彼の事を心から尊敬して彼の言う事は全肯定、その上母親の様な包容力で包み込んであげる。そして見返りは一切要求しない。 そうすれば気難しい彼でも心地よく感じるでしょうね。 でもそんなモラハラ生活みたいな付き合いが楽しいと思いますか? もっとイイ男は沢山いますよ。

そんなもの

041
マサミ
男なんて、口に出すか出さないかの違いはあっても大概そんなものですよ。 女のほうが強いことのほうが多くないですかね? まぁちょっとナイーブなコドモだと思って、可愛いものと思える範囲なら少し上から目線で見守って、だめな時はビシっと叱ってくださいな。

褒めておだてることです

041
さる
彼氏さんでしょうか。それとも親族や会社の方? いずれにせよ、そのタイプは基本的に自己評価が低空飛行しているので、 ほめると内心で大喜びすることが多いようです 「そんなことないよ」と口では言っても、内心ではいつまでも褒めてくれたことを覚えていたりします つまらないことでも「頑張ってますね」「偉いですね」など無条件で褒めてあげると上手く行きやすいと思います

残念ながら、治りません

041
パープル
何でそんな厄介な男性と付き合う必要がありますか?そうと分かれば、離れていけばいいだけでしょう? 小さな子供を鍛錬するのと訳が違いますよ。大の男に腫物に触るように、性格の改善を図るなんて現実には無理でしょう。 第一、そんな発作なり兆候が頻出する度に、だんだん嫌気がさして「もう、付き合っていられない・・・」となっていくはずです。 「苦労は買ってでもせよ」とは自分のためであって、他人のための格言ではありません。

付き合わないのが一番

🐷
たぬき
傷つきやすい人ではなく、人を傷つけている人だと思います。君子危うきに近寄らず、が一番。冷たいようですが 何とかしてあげたいと思う気持ちが相手に利用され自身が傷ついてしまう気がします。 トピックをたてたということは無意識にせよ、何とかしたいと思っているわけですから、自分を冷たい人間と思う必要はありませんよ。

トピ文だけ読むと「面倒な男」

041
ネギトロ
同僚?彼?兄弟?年齢は?それによって扱いが違ってくるのでは? 30~40代の社会人男性が「ガラスのハート」を売りにされてもねえ。 生きていると、嫌なこと理不尽なことは多々あります。 いちいち砕けていては…。がんばれソングで応援しないと動かないの? 自己再生力も、トラブル回避の学習能力もないのかって思います。 死んでも再生してくるゾンビ気質くらいの、 打たれ強い人が少なくなっているのも事実ですが。

そんな男は沢山います

041
カフェ
でも、どこか良い部分があるからお付き合いしてるんですよね?? 貴女のことも立ててくれているようなので、彼の自尊心を大切にしてあげながら仲良くお付き合いしてみてはどうですか?

主です

041
なお トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 実は最近別れた男性のことだったのですが、皆様からの客観的な御意見を聞き、離れて良かったんだなと思えました。 色々ありましたが、いい経験でしたし、楽しいこともたくさんありました。 頑張って前に進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧