本文へ

会計の金額が合わなかった時

レス8
(トピ主 0
041
まろん
仕事
会社の一般会計とか、そういう大きなものでは無いのですが、食事の会計当番をして、決算で100円が足りないと言われました。 自分では何度も確認し、合っているとの確信があるのにも関らず、その場で余り信頼感を得て無いので(計算が苦手と思われている)私のミスだと断定されている場合、どうするのがベストだと思いますか?   100円くらい、自腹を切っても良いのですが、相手は私にどう出てほしかったのか?と思うと同時に、皆様ならどうするかをお聞きしたく。。。 ちなみに私は「合ってませんでしたか?すみません」と謝ったのみで、呆れたような顔をされました。 もう一度計算し直せば、疑いも晴れ、後腐れが無かったかなと後悔しています。。

ランキング

レス

状況が見えないのですが

041
サライの鉄馬
金額が合わなかったというのはどういうことでしょうか? 会計というのは、1.手元に集めた額 2.使った額 3.手元に残った額 の3つが基本で、その金額がハッキリわかっている(レシート伝票などの証拠として残っている)というのが前提です。それでトピ主さんと相手の方とで認識が合わないというのは……? 本当に100円が足りないのか、足りているのに何か過程の段階で説明・証明できない不透明な部分があるのか。 もし物理的に現金が100円足らないのだとして、出金額がレシートなどで確定しているとすれば、それは集めた金額に集め損ないがあったかレジで打ち間違いがあったか(これらはその場でキチンと確認するべきことですが)、ヘンななくなりかたをしたかのどれかで、それ以外ということはありえません。 相手の方とは、それら一つ一つを一緒に検証して誤解を解くべきです。気になるなら今からでも遅くはありません。お金のことで信頼をなくすというのは、すべてにおいて信頼をなくすのに等しいことですから。 それくらい会計というのは、責任の重い担当分野(仕事)です。

私だったら

041
いつも会計係
その場でもう一度計算しなおします。 責任もあるし、その方が安心感がありますから。 でも、人に会計やらせといて密かに検算するって。。。。 性格悪くないですか?? とりあえずその場で結論を出したら、その子に 「次から会計よろしくね。」って言っちゃうと思います。

私にもあります。

041
ぎんねこ
あなたがやったに違いない、と決め付けられたこと、私にもあります。  でも、トピ主さんが会計係なら仕方ないですね。私の場合、ある会の月会費で、袋がバラバラと空くので、何人かの手に渡っているうちに、百円こぼれたらしく、「他の人がやるわけないよね。」と会計の方が、会員の私に請求して来ました。本当に腹の立つ内容で、私も謝り、百円を負担しましたが、次回から袋をチャック式のものに変えてやり、無言の嫌味をやってやりました。本当に今度あったら、辞めてやると思っていました。  問題は、どこでミスが起こったかです。集金の時なら、お金がこぼれないチャック式の袋にして、みんなに渡して集金するとか、確認ミスなら、自分で以降、気をつけていくしかありません。金額を確認したら、自分の印を押す、会計の仕事は結構勉強になりますよ。決められた金額を払っていない人がいるなら、その場で督促をしなければなりません。いずれも電卓を使えば、計算の苦手な人でも大丈夫ですから、何事も勉強だと思って頑張りましょう。

お互いに嫌な思いをする

041
ぱふぱふ
お金に関して誤差が出た場合、その場で合わせるのがお互い嫌な思いをしない方法だと思いますよ。 「合わない」と言われた段階で「もう一度やってみますから、見てて下さいね」で計算をやり直す、これに限ります。

確認もせずに認めてはいけないでしょ

041
匿名おとこ
それだけのことです。 事実、100円合わないならばどこかで計算ミスがあったか、現金を取り扱ったのなら徴収時に取り損ねたかお釣りを渡しすぎたかでしょうか。 とりあえず帳簿の確認をして間違いがないかをよく確認してから、それでも足りなければ100円どうしましょうかって話になると思います。 どんぶり勘定の素人がやる趣味の会とか飲み会とかの集金なら100円くらいは手出ししてしまう気もしますが、そうでないならば不明金として計上しておいたほうが会計としてはいいと思います。

自己負担してはいけません

041
矢倉
 何かのサークルでの会計係などならともかく、仕事としてお金を扱っている場合、足りなかった分のお金を自分のお財布から出すことは、するべきではありません。 誰もが注意をしてお金を扱っていますが、時にはミスもあることなのです。 トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 あきれた顔をされたとしても「今後、気をつけます」でいいです。

幹事だったら負担します

041
ラッキー
そういう場合を想定しての幹事、という立場をあえて選択しても良い、というケースの場合に限定ですが。 親友といってよい(この表現は嫌い)友達が好んで幹事という立場を引き受け、やはり損失が出ることがけっこうあるのですが、その場合、半額を引き受けることがけっこうあります。これは大っぴらにしない、という条件の下になされたものが多い上に、たいていの場合、金額が合っていなければ負担する、と名乗り出る者が多数です。 不愉快で負担感が多いなら、引き受けないでしょうから、+-トータルで楽しい、という結果の現在、良い友達に恵まれたことに感謝(私だけではなく、幹事経験多数の友達の感想)です。

元パチンコ店現金管理担当でしたが

041
ビンゴ
収支と残金は、合って当然です。 私のやり方ですが・・・ 10枚20枚の札なら10枚づつ束ねます。千円に満たない小銭は、適当なメモ用紙などで包み、セロテープなどで密封して表に金額を記入。 金種表に(なければメモ書き程度で)現状の金種別枚数と合計額を記入して印鑑なりサインなりして、きちんと自分が確認した証拠を残します。 もちろん収支から逆算してはダメです。 自分が集計するまでの誤差は自分の責任。 一度自分の手を離れたら関わった人の誰か(自分も含む)の責任。・・・だと思います。 私は、PCの入力など急ぐとすぐにミスしてしまうタイプなので仕事では人より遅くても間違いだけはしないように気をつけています。 特にお金に関しては前職(パチンコ屋)の影響もあり慎重です。1度あった間違いは2度起こせません。 今回のような事態を起こさないためにどこを改善すべきか考えることをお勧めします。 そのためにも100円少なかったのかどうか、きちんと二人で確認し直すべきだったと思います。 会計は責任重大だけど信用あってこそなので、成し遂げられれば自信にもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧