本文へ

疲れ解消法について教えてください

レス9
(トピ主 0
041
manako
ヘルス
半年ほど前から体の疲れがとれません。毎日のようにマッサージに通っていますが、すぐに疲れてしまいます。 最近は朝も起きられなくなり、1日中寝ていることもあります。少し外にでると、ものすごく疲れ、次の日は外出もできないくらい疲れてしまうのです。 まだ20代で、やりたいことも沢山あります。 スポーツが好きで、昔はジムに通ったりゴルフレッスンに行ったりしてましたが、今の状態ではとても無理です。 でも、また前のようにスポーツをしたり、外出したり 元気になりたいと思っています。 栄養ドリンクも効かないのですが、 なんでもかまいませんので、疲れの解消法を知っている方がいれば教えてください。 ドリンクでも、健康食品でも、運動でも、何でもかまいません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

慢性疲労症候群(CFS)では?

041
今は元気
ひとまずは病院で診てもらうのが良いですよ。きちんと検査をして異常無しならタイトルの病の可能性を疑ってみても良いかもしれません。 疲れる病気も多々ありますが肝臓疾患や甲状腺の病等はちゃんと検査すれば発見できますよ。疲れ=病気ではないという思い込みで私も苦労しました。

まったく素人ですけど

041
あっふー
う~ん、その疲れ方は少々異常ですよね・・・。 一度病院に行かれた方がといいと思います。たかが疲れなんて、バカにしない方がいいです。精神的な原因てこともありますしね。 その上で、なんでもないなら、アミノ酸、オススメします! もちろん総合ビタミン剤も一緒に。 私も疲れが抜けなくて参っていて、色々試してたんですが、コレは効きました。なにより、体が軽くなったのが有難かったです。動けてなんぼ、の職場ですので・・・。 やっぱり、勢いって欲しいですもんね。  私もバリバリ(笑)やりたいです。

体と心の疲れには温泉が一番です。

041
サキ
うちの近くに、目と鼻の先に温泉(沸かし湯ではありません)があります。 疲れると必ず温泉にゆっくりと浸かって疲れとストレスを流してまいります。 体と心の疲れには温泉が一番です。

そんなに・・・

041
ちと
そんなに自分を追い詰めなくてもいいんじゃないかと思いました。 これをしたい、あれをしたい、と思うことが体に負担になっているのかも。 何も考えない時間はありますか? たとえばのんびりと景色を見たり。 そういう、オンとオフを使い分けてみたらどうでしょうか。

早めに甲状腺検査を・・

041
sos
病院へは行かれましたか? ・・・それほどの疲れは、尋常ではないと思います。 「異常に疲れる」というのは甲状腺疾患の最初のサインです。 検査で問題がなければ、枕の高さやベッドならマットレスの硬さなど寝具なども点検してみてはいかがですか。1日の3分の1を過ごす寝具・・重要なポイントかも。

病院で異常が無ければ以下を参考に

041
ぷりたん
何か心理的に負担がかかる事はされてませんか?(一人暮らしをはじめた、とか、新しい人間関係、とか)私が意外と効いたのがパソコンの電磁波グッズ。すべてはこのせいかと思うくらいだった。パソコン漬けならいろいろ試してみては? 心理的な疲れにはアロマやマッサージ、整体等のホリスティックな代替医療もいいですよ。ヒーラーと呼ばれる人には自分で気付いてない問題を指摘してくれる人もいます。いんちきくさいのも多いけど。また基本的な事ですが、疲れてるからといって、寝てばかりいてまるで運動しないと余計バランスが悪くなって疲れます。 楽しめるのがいいけど、ヨガはおススメ。

まずは病院に行ってみてから

041
すっぱまん
睡眠障害、栄養障害、老化、疲れる原因はいろいろあると思いますが、病院でみてもらっても特別に異常がみられないのに疲れる、ということなら。。。。 大きい梅干を毎日食べる。 これ、ききますよ~。 あと、マッサージは頻繁にうけるとよけい疲れますのでほどほどに。 

一度

041
サリー
病院に行って検査して貰ったらいかがですか?何もなければ安心です。 疲れやすいというのも 熱が出たとか痛いとのようにはっきりした症状ではありませんが 気をつけなければいけない病気が隠されている場合があります。 私は検診で疲れやすいことを言ったら 念のためにとした尿検査で糖尿病が分かりました。

バセドウ病(甲状腺機能亢進症)かもしれませんよ

041
さあき
・暑がり&汗をよくかく ・食べても食べても太らず、逆に痩せる ・水を大量に飲む ・首の付け根(鎖骨の上あたり=甲状腺)が膨らんでいる  などがあれば、バセドウ病かもしれません。若い女性がかかりやすい病気だそうです。 私は25歳の時、バセドウ病と診断されました。 それまでは毎朝、会社には疲れて果てて出勤していました(自分でも「ゾンビ」のようだなぁ、、と思ってました)。 処方された薬を飲み始めて、ずいぶん楽になったのを覚えています。病院で検査をうけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧