本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那のゴルフ好きどう対処していますか?

旦那のゴルフ好きどう対処していますか?

レス19
(トピ主 0
041
パーマー
ひと
結婚して5年、子供2人の主婦です。とても良い旦那で そんな彼が今でも好きで好きでたまりません。 ただひとつだけ不満があります。それは旦那の趣味ゴルフです。 現在海外駐在ということもあり安くでゴルフができるというのもありますがとにかくゴルフとなると必死です。友達と週末遠出してゴルフ旅行を計画したり、仕事を早引きしてゴルフして夜9時頃帰宅、毎週末ではありませんが土日の一日はゴルフ。もう独身ではないのだしせめて週末ゴルフ旅行だけはやめてもらいたいし、家族が大切と思えるなら週末は家族サービスをと考えてもらいたい。 子供達だってさびしい思いをしています。 こちらには永住権を取る予定でいますので将来日本へ帰国の予定もありません。 いくら大好きな人でもこれが一生続くのかと思うとどんどんストレスが溜まります。

ランキング

レス

ご家族全員でゴルフを楽しまれては?

041
ソーレンスタムもどき
欧州在住ですが、就学前のお子さんもゴルフをしてますし、ご夫婦で楽しまれている方も多いです。 海外だと何しろ安いですし、環境も整っているので将来のタイガー・ウッズかミシェル・ウィー? 私の夫もゴルフ好きで、クラブが近所にあり会社がフレックスなのをいいことにほとんど毎日早引けして行ってました。私はほったらかし。 しょうがないので私もはじめてみたらはまりました。夫(HC3)も妻とラウンドするのが一番楽しいといってくれてます。うちは子供はおりませんが、夫は自分が教えている妻がどんどんうまくなっていくことも面白いと思っているようです。 だんなさんも自分のお子さんや妻と同じ趣味で楽しめ、しかも自分の教えているお子さんがどんどんうまくなるのを見るのも楽しいのではないでしょうか。

ご一緒に。私達も夫婦でやってます。

041
おふん
奥さんも暇をみてレッスンして、一緒にゴルフを楽しんだらどうですか。 ゴルフはやれたらうれしいものですから、誰とやろうがあまり関係ないので、わざわざ一緒に行く相手を探す手間がなくなって旦那さまも喜ぶと思います。 ゴルフはなかなか上達しないスポーツですが、気ままにやるスタンスでやれば、景色はたのしめるし、歩くから健康によいので、本当におすすめです。 年がいってからも夫婦で楽しめるスポーツなので、今すぐに上達しなくてものんびり練習して一緒にコースにでるようにすると、旦那さんだけのゴルフにストレスを感じなくなるのではないでしょうか。

一緒に

041
なえき
私も同じような感じです。 もっとすごいかも・・主人は毎週ゴルフ行ってます。 なので気持ちは良く分かりますが 平日一生懸命仕事してるのに、趣味まで制限してしまうのはかわいそうな気がします。 私はゴルフに全く興味がありませんでしたが 一緒に楽しめると思い、始めましたよ。 私も主人の仕事で海外で暮らすこともありますが 車ばかりで動かないので体がなまってしまって。 ゴルフはとにかくたくさん歩くので 良い運動になりますよ。 一方的に「行かないで」と言うだけではなく 歩み寄ることも必要ではないでしょうか?

私にも対処法教えて!

041
ぐるふういどう
私も旦那がゴルフキチガイで、最初は一人にされるのがつまんなくて一緒にやりました。でも、朝3、4時起きはざら、週4、5回コースに出て、トーナメントにも出場、雨が降っても風が吹いても、へたしたら雪が降っても、コースが開いていればサンクスギビングの日も、正月も・・・・やってられません。 月に3、4回なら喜んで送り出してやるし、一緒にやってもいいんですけどね・・・・  そんなに好きなら、職業替えたら?というと、それほどの度胸と腕はないようです。    

水をさす意見ですが

041
ハンディ
「一緒にやれば良い」という御意見ありましたが、これは旦那さんの性格によっては解決策にはならないと思います。 家族と行って楽しむ性格の人ならば、既に奥さんをさそってみたりしているはずでは? ゴルフ自体を楽しむだけでなく、むしろ家族と離れて友人との旅行自体楽しみにしておられる旦那さんならば、家族が一緒にやりたいと言っても何かと理由をつけて拒否される可能性は大きいでしょう。 お子さんから直接お父さんに「もっと遊んで欲しい」など言っているのでしょうか?それでも駄目なのでしょうか? ならば、荒療治ですが、お母さんとお子さんだけで他に趣味を見つけて、旦那さんの前でその趣味の相談や話題で盛り上がってみるとか。 旦那さんも、今は自分が家族を置いて楽しんでいる側の立場だから調子に乗っているのかも知れません。 逆に自分だけが家族から取り残された立場になったら、少し慌てて自分から家族とコミュニケーションを取ろうとするかもしれませんよ。 ・・・これも旦那さんの性格によると思うので、効果があるかどうかは保証はできませんが・・・。

みんながゴルフ好きとは限らない

041
あらまあ
私の夫もゴルフが大好きなようです。 私も以前は一緒に練習に行ったりしていましたが、さほど楽しいとは思わず、今はクラブもお蔵入り状態です。 ゴルフにしても何にしても、同じ趣味をもてればいいのでしょうが、そううまくいくものではありませんよね。 やはり一度よく話し合って、自分の趣味に費やす時間と、家族のために使う時間の配分を考えてもらった方が良いかと思います。 家族を持ったからには、独身の時のように自由気ままに過ごしてもらっては困る事、親としての責任を果たすべき事・・・夫婦間で話し合うだけでなく、家族会議も開いて、父親としてしなくてはいけない事も考えてもらいましょう。

トピ主です

041
パーマー
皆さんアドバイスありがとうございます。 ご夫婦で楽しまれている方本当に羨ましいです。 旦那のゴルフは真剣勝負らしく私が一度試してみたいと言う機会もなく、それ以前に”お前がゴルフやる女じゃなくて良かったー!一緒に回りたいなんて言われたら最悪だもんなあ”とニコニコ顔で言われました。旦那いわく、女がいくら頑張っても男と対等に飛ばせることはないし、いつも友人と競い合ってやるのが彼のスタイルだとか。ゴルフのことは分からないのでそんなものかとそのときは納得しましたが、あれから数年そんなにゴルフが楽しいの?好きなの?少しぐらいその楽しさを妻と分かち合おうとは思わないの?家族は?とストレスが。 ご夫婦で楽しんでプレイされている方のお話を聞き、そんな旦那さんもいるのにと悲しくなりました。

うちも同じです

041
Masami
同じような悩みを持っていらっしゃる方が居てびっくりしました。 うちの旦那もとにかくゴルフ優先でまいってます。 ご夫婦でできる方達良いですね。 羨ましいです。 うちの旦那はゴルフとは男同士の付き合いの場であり、女が入ると男同士の色々な会話ができなくなるとか飛躍距離が男女では差があるので女と一緒にやるなんて考えられないとかまだ私たちがお付き合いしている頃から言われていたので、まさか私から一緒にやってみたいなんて言い出すこともできません。 こう言う場合どうすればいいのでしょうね。

解決策ではないけれど

041
すばる
年齢が増すと自然と回数が減ってきます。 我が夫は35歳位で減り始め 40歳でぐんと少なくなりました。原因は中間管理職となりでゴルフ三昧というわけに行かなくなったのと 体力の衰え 家のローン・教育費などで家計の余裕がなくなったのを実感したのだと思います。また 連れも同様のようで一人で行く訳にはいきませんよね。今では 春と秋に1回くらいです。 また 夢中になる時期というのもあるのでしょう。うまくなって行くのが数字的にわかるのでその時期はおもしろくのめりこむようです。 一生は続かないと思います。

頭の切り替えが必要です

041
TJ
ご主人、きっと一生そのままゴルフ好きです。うちのも、おんなじ。私もゴルフを始めて、一緒にコースに出ることもありますが、最近はほとんどクラブを触っていません。でも、待つ身でいることは止めました。アホらしいて、やってられまへん。 夫が家にいるときは、友達と出かけたり(当然子供は夫に預けます)、夫がゴルフに遣う分ぐらいのお買い物をしたり、夫がゴルフに行ってる時は、子供を連れて外食とか、ま、自分で好き勝手にやらせてもらうのです。 待ってるとつらいですからね。結婚したんだから、子供ができたんだから、って相手が変わるのを望むのは無謀です。勝手に期待して裏切られるよりは、期待しない方がいいです。 がんばってください。

果たして旦那さまのハンディキャップは?

041
おふん
ゴルフをする女でなくてよかった、という旦那様の発言にはがっかりしますね。わたしは6年目で100を切ってまわれるようになりました。ハンデで言うと27, 28ぐらいです。これは普通の会社員の男性と比べても決して悪くはないと思います。 むしろ120ぐらいで回る男性も多いはず。いったいご主人はどのくらいなんでしょうか。もしハンデが10以下なら、女性と回るのはうざったいかもしれません。百歩ゆずってハンデ15あたりでも女性とまわりたくないとのたまっても許しましょう。それ以上なら言う資格はない! 男性でものらりくらりと時間をかけてプレイする人がいますが、ゴルフはマナーの厳しいスポーツなので、遅れをとって後ろのグループに迷惑をかけるのはいけません。よって一緒に回ることがあるならさっさと打って、さっさと前に進むべきなので、かなり疲れます。 トーナメント以外の気の合う友達で回るときは、かなりおまけをもらって先に進めることがあります。 ゴルフは時間をかけるのが禁物なので旦那さんは恐らくその辺を配慮してそういう発言をされるのでしょうね。

私が無意識にたてたスレかと思った

041
ぷち
家族構成や、はまりぶりまで一緒です。唯一違うのは、うちは日本在住で旦那が外国人という事。 日本ではお金持ちのスポーツなんだよ、平均年収を大幅に下回ってるあなたの稼ぎで、日常的に出来るものじゃないのよ!って言ってるのに全然通じません。家族との時間も完全に犠牲になってます。 正直、“趣味”を通り越して“中毒”です。だから腹がたつんです。ゴルフからむとすぐに切れて怒鳴り散らすし。余暇で出来る“心のゆとり”を生むものならば、「趣味」だもんねと応援出来るんですが。 お金も家族も犠牲にしてるレベルなので、「趣味くらいさせろ」って言われると「違うだろう!」って激しく思いますね。 一緒にはまるのは確かにアイディアですが、お金もかかるし、それこそ好き嫌いの問題だし、そう簡単にはいかないかと。旦那が私と子供を引きずり込もうとする度に腹がたちます。子供には好きな事を選ばせたいのに、洗脳しようとする旦那…自己中だよね。 全然アドバイスになってなくてごめんね。

同じです。

041
アップル
こんにちは!トピ主さんとは少し状況は違いますが似ている部分もあるのでカキコミしました。 うちの場合は主人が仕事の付き合いを口実に毎週のようにゴルフに行くのでストレスが溜まってます。トピ主さんは結婚5年目でお2人子供さんがいるのであればお子さんもまだ小さいですよね? うちはまだ子供は3歳2歳と小さいので休みの日ぐらい家にいて子供と遊んであげて欲しい気持ちが大きいです。お子さんは寂しがっていませんか? 3歳の子は日曜になると寂しそうに「パパはゴルフ」って言うのでなんだかとてもかわいそうなのです。 主人に行く機会を減らしてとお願いしても付き合いだから断れないとしか言わず、突然のゴルフで家族で予定してたこともキャンセルになったこともありその度に喧嘩になってしまうし・・・ 主人も付き合いと言うけど楽しんでやっているし趣味でいっているのとほとんど同じです。 こんなのがずっと続くのかと思うと本気で別居しようかとか考える時もあります。 休みの日ぐらい好きなことをさせてあげないとかわいそうなのかなと思うけど独身ではないのだから家族のことも考えてもらわないと困りますよね。

ゴルフが本当に好きなの?

041
YAN
我が家の夫も同じでしたよ・・。 娘が最初に喋った2語文は「パパ、ゴルフ」でした。 さすがに「お願いだから、土日の連チャンはやめて」と訴えましたが・・。 結婚前からそうでしたので、あきらめ半分・・ でも、2度めのトピ主さんのご主人の言葉を聞いて、「??」と思ってしまいました。 >女がいくら頑張っても男と対等に飛ばせることはないし、いつも友人と競い合ってやるのがスタイル という言葉は、本当のゴルフ好きの人の言葉とは思えません。 ウチの夫の場合、練習(打ちっぱなし)もラウンド以上に多く、しかも長時間。 会社の人たちに「練習場に布団持ってけ」と言われるほど・・ 本人も「趣味」と言われるのが嫌がるほど真剣でした。 トピ主さんのご主人は「ゴルフが好き」というより、 今は、お友達と遊ぶのが楽しい・・という時期かも・・。 きっと、そのうち飽きますよ。

夫もゴルフ大好きです!

041
りこ
週末のうちの一日はゴルフ日。幸い私たち夫婦には子供がいないので、子供との時間を…ということはありませんが、以前は私もキレました~!「毎週ゴルフばかり、私との時間は?お金ばかり使って!」などと文句ばかり…しかし今では「平日お仕事を頑張っているんだし、ゴルフの時間は一週間のうちの、ほんの一日。ゴルフでストレス発散できて、健康にもいいならOKかな」という気持ちでいます。お酒を飲み歩いたり平日も帰りが遅くなったりすることはほとんどなく、ゴルフ以外では私との時間をとても大切にしてくれるので、一日は夫のフリーな時間。家族から解放される時間は必要かと思います。 トピ主さんの旦那さんはゴルフ以外の日も子供と遊んでくれないんでしょうか?土日がお休みの生活なら、せめて一週間のほんの一日、多めに見ることは出来ませんか?一日をゴルフと決めるなら、もう一日は家族との日、と決められてはいかがでしょう?冷静に話し合えば、お互いの妥協点が見つかると思いますよ。 また、お子さんが「寂しい」と思っているのならトピ主さんからではなく、お子さんが直接伝えるのが一番だと思いますよ。

対処しかねてます

041
はもはも
私もトピ主さんと同じで2人の子どもを抱えてます。 以前は仕事が早く終わりそうな日だけゴルフバッグを車に積んで 仕事に出かけていたので、「今日練習に行くんだな」という感じで わかりやすかったんですが、今は常に車に乗せっぱなしなので いつ行っているのか・また今日行っていたのかもわからない。 下の子がまだ1歳にもならない赤ちゃんなのに、上の子の宿題も 見てやらないといけないのに、2人とも早く寝かせたいのに、 (毎日ではないですが)昼間パートをしている私にとって、夕方~夜は とってもとっても忙しい時間!なのに旦那はゴルフの練習で帰ってこない!! 旦那のストレス解消には役立っているようなので行くなとは言いづらく、 こちらがストレスです。 以前「早く帰ってきてくれるのなら助かる」と話したら 「助かるだけなら行く」とわけのわからない答えが返ってきました。 同じような思いを持っておられる人がいるとわかって、少し元気(?)が出ました。 でも対処しかねている状態なので、お役に立てなくてすいません。

同じ状況でした。

041
しろ
すばるさんと同じ意見ですけど、我が旦那も私からみると狂ったようにゴルフにはまってましたが、ある程度までいくと年齢のせいもあり、限界を感じるようです。(4年程続きましたが) 「子供が父親になついてくれるのも小学生までだよ」との忠告にも関わらず自分の趣味が優先した結果、ゴルフに飽きて子供との関わりを持とうとした今、子供が父親を相手にしません。 今、彼の心の癒しは趣味の園芸です。寂しそうに植物に向かって話しかけております。 現在は、ゴルフは接待のみ、ですが無難なスコアでまわれるのでその点ははまった時期の成果が出てるのかも・・。

トピ主です

041
パーマー
同じ悩みのある方のお話もきけて良かったです。 また色々とアドバイスを下さった方本当にありがとうございます。 私がゴルフについては全く無知なもので旦那のハンデと言われてもさっぱりですし、聞けば急にどうしてそんなこと聞くのかと思われるので聞けません。でももう若い頃から20年もやっているので私がすぐに追いつけるようなレベルでもないと思われます。 とにかく同レベルの友人とやるのがおもしろいそうでレベルが違う人とやった時はつまらないそうです。 普段はとても良い旦那でありパパでもあるので週末の一日くらいはと思うときもあるのですが家族との日となると適当に予定組んどいてという感じでダラダラ、ゴルフとなると自分から率先して予定をたて、ウキウキしている姿を見ると腹が立ちます。 20年もこんな感じでやっている人がこの先本当に飽きるときがくるでしょうか?

どんどん深みにはまる奴もいる

041
ごるふういどう
そのうち飽きるという方もおりますが、反対にどんどんのめり込むのも多いですよ。上手くなればなるほど、ある程度練習していなければ、すぐスコアの反映されるため、一層のめり込むようです。家の亭主はシングルなんですが、周りにいる連中も同じような腕前なので、しのぎを削ってやってます。今では自分でクラブを自分用に調整したりプロ並みで、いろんなトーナメントに参加したり、週末はほとんど留守です。もう20年以上やってますが、老後もこれかと思うと悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧