本文へ

和式トイレ

レス15
(トピ主 0
041
サンディー
ヘルス
8月の中旬に彼と(結婚前提に)一緒に住む事になりました。 物件も決まり、只今引越しの準備に取り掛かっているところです。 新住居は生活するのに便利な場所にあって、とても気に入ってます。。 ただ一つだけ気になっている事があります。 それはトイレが和式なんです。 古い物件という事もあって仕方ないと思うんですが…。 私自身お腹が痛くて具合悪くなる事がよくあるので、トイレでゆっくり出来ないのでは?とその点がとても心配です。 和式トイレの上に設置して洋式トイレの様にする物などもある様ですが、あれを実際設置すると掃除とかはどうなんでしょうか? あまりいなそうですが、もし実際使っている方がいらっしゃいましたらメリット、デメリット等いろいろ教えて下さい!お願い致します。

ランキング

レス

あれは大変です

041
kaori
和式トイレにかぶせる洋式便座、以前使っていました。洋式便座の下の部分はもちろん水は流れなくて汚いのでペットボトルでそのつど水をかけていました。 ところがいざ掃除・・・と洋式便座をはずしてみたら隙間にあちこちはねかえっていまして、汚いわ臭いわで気を失いそうでした。 あれは毎日便座をはずして隅々まできれいに掃除できる人でないとだめだと思います。 ただ、私は妊娠中だったので座れることは楽でしたけどね。

便所

041
どらねこ
東京下町出身のどらねこと申します。 現在住んでいるのは長野県ですが、家の玄関を一歩を出ると新潟県というような所に愛する妻と暮らしております。 実家も和式便所だったのですが、おふくろが膝を悪くしてしまったため、便器の上から被せる洋式便器アダプターを装着しておりました。装着部分には水は流れないので、汚したときは水で洗い流さなければならないなど以外と面倒ですよ。臭ってくるしね。元々和式の所は使っていくうちに慣れていくと思います。 妻の実家(盛岡)は、ウォシュレット付きですが、我が家は半穴式のボッタン便所です。週一回長岡ナンバーのバキュームカーが汲み取りに来てくれます。 住めば都、、、てな訳で、結構幸せに暮らしております。

リフォーム

041
いえい
しちゃったらいいんでは? 20万くらいで出来ますよ。 トイレは大事だと思いますよ。

蹲踞は足腰を鍛える

041
凍土
和式トイレは慣れればどうって事ないです。お年よりは腰掛る洋式の方がいいでしょうが、若かったら和式で十分です。 蹲踞の姿勢は西洋人には出来ないそうですが、身体にいいんです。お相撲さんがしこ踏んで足広げているでしょ。あれは足腰を強くするそうです。 他の方も書かれていますが、上に置くのは掃除が大変だと思います。

洋式のかぶせもの

041
照沼
和式を洋式に変身させる、和式の上にかぶせる便座というのがあります。ホームセンターへ行けば売っていると思います。 でも、かぶせものの便座は、あたり前ですが、水も流れないし、掃除は大変かもしれません。 私も、祖父母の家が、今はリフォームされて、ウォシュレットとなっていますが、昔は、 半穴式の和式でした。その半穴式の和式の上に洋式のかぶせものをしていることを思い出しました。 掃除は、トイレの隣の洗濯室の蛇口から、長いホースをつなげて、便器の中を洗浄していたことを思い出しました。 洋式のかぶせものをすれば、使う時は、洋式と同じ勝手なので、ラクですが、掃除は大変です。 その辺、抵抗なければ、洋式のかぶせものをするのもよいと思います。

我が家も

041
とむ
使ってます。 借家に住んで居るんですが 大家さんがご自分で リフォームしたみたいで 入居したときから付いていました。 それも、和風便座とサイズが合っていなかったようで 「座るとぐらぐらするなぁ~」と便座の奥を 覗き込むとカッターで切り落としてガムテープで ぐるぐる留められてました。 なので外して掃除は出来ません。 1日に1回はスプレータイプの洗剤をかけて しばらく放置。 最後に水を流してます。 換気扇は回しっぱなしなので 臭いは気になりません。 アレを外すのは怖いですね。 その時は全体をリフォームするときかも。

トピ主です!

041
サンディー
皆さんご意見ありがとうございました。 大変参考になりました! どうやら予想していた通り、かなりお掃除が大変な様ですね。 皆さんのご意見を聞いて、便器の上に設置する物は止める事にしました。 か、買う前で良かったです・・・・。 そして残念ながら工事をする予算もないのです(涙) 和式トイレに慣れるよう鍛えます!

簡易水洗はどうでしょう?

041
ちこ
汲取り式の場合、簡易水洗トイレというものがあります。 形状は様式便座と水槽タンクの組み合わせです。様式便座の底は俗に言う水洗トイレとは違い、底に穴が開いていてその穴を塞ぐように蓋が付いています。水槽タンクの横に長めのレバーが付いており、レバーを手前に引くとその蓋が開いて水が流れます。 (→便槽に便と水が溜まる) 蓋が閉まっている(レバーを引かない)状態の時は、底の部分に水が溜まっています。そのため、ウジ虫や臭いなどが上がってこないのがメリットです。 掃除については、便器の内側はブラシで擦って最後に水を流しています。外側は便座シートで拭いています。 デメリットは、水を流すために汲取り代がその分上がることです。水量は蛇口などで調節できますので、我が家は少量にしています。少量で十分流せます。ご参考までに、2人暮らしで毎月の汲取り代は約2,000円です。水道代はあくまで簡易のため、数百円程度です。(地域差などもあると思いますが) 数年前の話ですが、便器代は工事費込みで10万円前後だったと思います。 業者にご相談された方が適切なアドバイスをいただけると思いますが、ご参考までに。

和式が使えません

041
ななこ
和式トイレについては個人差がかなりあると思います。 私も和式は使いたくありません。かがむと脚がつらいし、集中してないと便器の外にはみ出してしまうし、特に便秘や下痢の時は辛いです。(汚い話でごめんなさい・・・)それに何故か、和式の方が臭いがする気がします。 トイレは毎日使うものですので、大切ですよ。自分がイヤだと思うなら、お金をかけて洋式にリフォームした方がいいでしょう。

和式はつらいよ

041
匿名
〆られたあとでスミマセン。 乗せる洋式便座、かなり昔から実家で使ってました。皆さん書かれているとおり、掃除が大変そうです…。 でも、和式トイレ、本当につらいですよ。 友達が結婚してから住んでいた家は和式だったのですが(今は洋式にリフォーム済み)、妊娠後期に遊びに行ったとき、トイレで産んでしまいそうでした。(半分冗談ですが) もし、リフォームされるなら、妊娠される前がいいと思います…。

トイレの簡易リフォーム?

041
おおや
お話がほぼ終結している中すみません。 経験があったものでつい 我が家は購入した 家が近所の事情で下水が通っておらず、 和式汲み取りでしたので、 嫁さんが妊娠したのを機にかぶせるトイレを 買ってきて設置しました。 おなかの大きい間だけの割り切りでしたが それなりに快適でしたよ。 汚れれば、私がそのまま外の水道で洗っていました 汚れが激しくなれば、交換すればよいとおもっていましたので、 ただ、最終的には、子供がおおきくなりオマルから トイレで用を足すようになったのと、 近所の事情が解決し、水洗化が可能になったので トイレのリフォームをしました。 http://reform.ifdef.jp/toile.html 結婚を正式にされてからまた生活も変わると思いますし 大人2人なら、キレイに使えるのではと思いますよ どうぞお幸せに

トイレだけは譲れない

041
いちご
お住まいは賃貸ですか? そうだったら洋式に改装は無理ですかねえ。 もうトイレは絶対洋式です。 落ち着けるし、和式のように汚れがひどくならないし 臭わないしこれだけは譲れません。 外出先なら和式を利用することもありますが、家庭では 毎日のことですから。 せっかくいい条件のお住まいでも私は和式はイヤなので 他の場所を探しなおします。

和式

041
照沼
メリット・・・足腰が鍛えられる。トイレに居る時間も運動している感覚になる。掃除が楽(床ごとガシガシ水洗いができるから) デメリット・・・汚れやすい。掃除が辛い。足腰の弱い人のために、洋式のかぶせ物を取ったり外したりしないとならない。

そちらの家で

041
M
お子さんを作る予定が無いならば大丈夫だと思います。お腹が出て、腰痛をつねに抱えている妊婦とってには、和式はとーっても辛いですよ。

バランスの良い据置き便座はあります。

041
修二
色々な形やサイズの和式便器に適応できるために、据え置き便座は、色々なサイズがあります。 一番合う形の据置き便座が見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧