本文へ

圧力鍋っていいですか?

レス38
(トピ主 0
041
パスタ大好き
ヘルス
最近、圧力鍋が気になっています。何だかおいしそうなものができそうで。 でも、身近に使っている人がいないので、圧力鍋がどういうものなのか、どんなものが作れるのかをよく知りません。 短時間でお手軽に料理が出来上がるのでしょうか? なんとなく衝動買いで買ってしまおうかなとも考えているのですが、使っていらっしゃる方、ぜひそのよさを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

最高!最高!

041
早苗
圧力鍋は最高ですよ。 いまの時代にマッチした省エネでしかも美味しく料理ができます。

お勧めです。

041
きにゅうばら
ご飯が数分で炊けてしまいます。しかも炊飯器で炊くよりよっぽどうまいんです。同じ米で食べ比べしてみたら歴然です。

最高!おすすめですよ!

041
もつ
モツ煮→ごぼうは子供が噛めるくらいやわらかくなる。モツもとってもやわらかくおいしい! 手羽先、手羽元→ほろりと肉がはがれます。子供にも食べさせやすい! お野菜→短時間で火が通るので、ポテトサラダなんかほくほくです。カレーなんかも楽です。お勧めはにんじん、ジャガイモ、玉葱を溶けるまで煮込んだカレー! 加熱時間によって仕上がりが変わるので、離乳食や消化のいいものを作ったりと便利です。 私のはフィスラーのですが、三脚と蒸し器を使ってとうもろこしも蒸してます。 お米も短時間でおいしく炊けます。 ひとつあると重宝しますよ!

スピード調理

041
やすお
セブの圧力鍋を愛用しています.よく作るのが豚の角煮です.短時間で柔らかくなる所が最大の長所です. 煮物、昆布料理、豆料理(豆は難しい、柔らかくなりすぎて)あと、ポトフやカレーなどもすぐ出来ます. ただ欠点はお鍋が重い事ですね.棚の奥にしまうと出すのが面倒です.あと時間はよく守らないと焦がすと大変です.2度焦がした事があり、苦労して焦げをこそげ落として、米のとぎ汁で鍋の中を煮るという作業をした事があります.

手放せません

041
ss
普通のなべに比べると本当に短時間で調理できます。 しかも"圧が抜けるまで放置"というのがステキ。その間ガスも使わないでいいし。いわしも簡単に骨まで食べられるようになります。蒸し器として使っても短時間で蒸せるし、便利ですよ!

いいと思います

041
らら
うちは圧力鍋でご飯炊いてます。 私自身は比較したことがあまりないのでわかりませんが、炊飯器より美味しいという話を時々聞きます。 それに、早いですよ。お米洗って、水加減して、強火に掛けて、圧力が掛かったら弱火にして3分(大きさによっては5分かな)、圧が抜けたらできあがりです。 圧が掛かるまで5分ぐらいじゃないですかね?測ったことないけど・・・ 圧が抜けるまでに時間が無いときは、水掛けて強制的に圧を下げてます。(良くないのかもしれないけど・・・) もちろん普通の深鍋としても使えるからパスタ茹でるのにも使ってます。 ミートソース大量作りして冷凍したこともあるし・・・ あー、あと蒸し器がわりにしたこともありますね。 カレーとかも煮込む時間が短くてすみますよ。 でも、私としては保温調理器にも浮気したくなってる今日この頃です。(笑)

いいですよ

041
楽子
 国産の安い圧力鍋をもう5年ほど使ってますが、 お勧めです。    便利だなと思うのは  1 小魚の煮物-骨まで柔らか  2 野菜スープ(ポタージュ)-あっという間にできる  3 その他煮込みモノ-カレーなど時間がなくてもOK   などなど。やはり、短時間でできる点が一番。  逆に少々面倒なのは、後片付けと仕舞う場所。  蓋にパッキンや圧力抜きのオモリがついているので、後片付け係の夫は面倒 と言っています。   また、蓋がかさばるので、ウチでは他の鍋に重ねられず、仕舞うのに場所を取っています。  ・・・でもやっぱり、ないと困る台所グッズです。    

早い!安い!旨い!

041
ダンペルヤメタママ
共働きで朝に夕飯を作り置きしている身です。圧力鍋を購入して明らかに調理時間が減りましたねー。ポテサラを造るにも、レンジでチンするより圧力鍋で蒸した方がホックリ蒸しあがります。カレーや煮物も早くできて、しかも美味!。 ホームセンターでケチって2000円未満のを買ったのに、こんなに活躍してくれるとは・・・ ただ、私の留守中に旦那がカレー調理用に使い、ろくに圧力を下げないまま蓋を開けようとして中身が爆発的に飛び散り、子供がやけどしました。 使い方には十分注意! です。

おすすめです

041
ぱかぱ
買って損はないと思います! 豆類も驚くほど早く、やわらかく煮えますし、塊の肉が、レストランのようにやわらかくお箸でいただける・・・ような仕上がりになります。 蒸し物なども短時間でできて、茶わん蒸しやプリンもメチャメチャ早くできます。 圧力鍋大好きです。

いいですよ!

041
あつ
圧力鍋必需品です! 私は圧力鍋用の料理本を買ってから、鍋を買いました。その本にメーカーによって調理時間が違うと書いてありましたが、ほとんど気になりません。 火に掛けて5分とかで料理が出来上がるので初めはほんとに魔法?と思いました(笑) 基本の使い方は材料を入れ蓋をして、強火で蒸気が出るまで→弱火で○分→水をかけて急冷か圧力が下がるまで自然放置です。 ただ、圧力鍋でサバの味噌煮とかアジの調理をしたときはなんか生臭さが残った気がしました。密閉してるからかな?やっぱり時間をかけて煮込まないと駄目? イカや芋はすごくやわらかくなります!

使ってます

041
くろ
うちは、3つあります。 すご~~~~~く重宝してますよ。 ご飯はすぐ炊けるし(安いお米でもピカピカしててとてもおいしいです) カレーやシチューも短時間。 茶碗蒸しやじゃがいも・さつまいもを蒸かしたりするのも 短時間でおいしく出来ます。 使いこなせれば、こんなに便利な調理器具はありませんよ~ おすすめです。

横ですみません 容量小さいのは?

041
使いたいんだけど
便乗の横質問ですみません。容量の小さい圧力鍋ってありませんか? 圧力鍋使いこなせたら便利そうだなーと思いつつも、容量が大きすぎて今ひとつ使いこなせません。 手持ちのは容量が4,5リットル近くあって、離乳食などちょびっと作りたいものの場合、なべ底にはりつくぐらいになってしまい、使うのを躊躇してしまいます。 容量の小さい圧力鍋の情報や、通常の容量の大きい圧力鍋でちょこっとの量を料理する手法、どなたかお教えください。

最高に便利!

041
ゆるん
大きいお鍋はとうもろこしをゆでたりサツマイモを蒸したりとても便利。 あっと言う間にとうもろこしはプリプリに、さつまいもはホクホクに。 豚肉の角煮なんてホロリと崩れるほどに柔らかく出来ますよ。 高くても安くても機能は同じですが、安い鍋だと蒸気が沢山シュッシュッと出て部屋中に広がってしまいます。 余裕があるなら蒸気が出ないタイプも良いですよ。 (あくまでも機能は同じです)

お勧め!です。

041
料理は苦手
料理が苦手な2歳の子を持つママです。普通の圧力鍋も持っていましたが、この度、友人が持っていて評判を聞いて「アサ○軽金属の圧力鍋」を買いました。 すごくイイですっ!!!「骨まで食べられる」というのが売り?みたいなのですが、 昨日、ちょうど「ブリのあら煮」を作ったのですが、本当に!!骨まで食べられる。ビックリ!!しました。 ちょっと、話は反れますが、「ディナーパン」というフライパンも出てて、前に買ってずーっと使っているのですが、ホットケーキがお店で出てくるみたいに、きれーーーーいに焼けます。今は「オールパン」とう深型が出てるみたいなので、今回、圧力鍋と一緒に注文して使うのが楽しみでいます。

私は持っていませんが・・・

041
くいしんぼう
昔、職場の人のお宅へお呼ばれしたんですが、 その時、とーーーーーーっても美味しい豚の角煮が出て来ました。 奥様に「これ凄く美味しいです」って言ったら 「それねぇ、圧力鍋に材料入れただけで出来るのよ」って言ってました。 奥様曰く、圧力鍋最高!だそうです。

おススメですよ

041
はるるる
私は母から譲り受けました。 って書くとなんか伝統っぽいけど、実は実家をIHにしたら、今まで使っていた圧力鍋が使えなくなったので、ガスコンロを使用している私の元にやってきたまでのことなんですけどね。 一緒にもらった圧力鍋の料理本、かなり古い写真なので、大事に使えば半永久的に使えますよ。 料理本の内容は、色んなものがあります。 やっぱり煮物全般ですよ。 よく鶏肉を煮込んだ料理を作りますが、とてもお肉が柔らかくって味もしっかり染みて美味しいです。 他にデザートもあったような気がします。(詳しくみてないんですけど・・・) うちの圧力鍋はコープのものです。 以前、底が薄くなって抜けてしまったそうなのですが、コープに持っていったら修理してくれたそうです。

便利ですよ!!

041
Tetra
仕事から帰って来てからでも、煮込み料理・カレー・シチューが出来上がるので作るのが苦にならない。 火を使う時間は短時間で、余熱で調理できるので光熱費も節約できる。 私はティファールの型落ちセール品をスーパーにて安価で購入しましたが、充分使いでがあり重宝しています。 塊り肉を使った本格的なビーフシチューもとても簡単にしかも美味しく出来ますよ~。鍋の深さの3分の2の高さまでしか材料を入れられないので、それで鍋のサイズを決めると良いですよ。

結構便利です!

041
私も初心者
友達から「便利だから」と薦められた、ティファールのを使ってます。 友達は、玄米を炊いたりしているそうです。 私はまだ『圧力鍋ビギナー』なのでそこまではしてませんが、時間がないときも、短時間で煮物ができるし、カレーなら圧力がかかってから5分ほど加熱すれば、野菜に火が通るので、なーんにもしたくない日曜日などによく作ります♪ 蒸気が噴き出して怖いかな、と思ってましたが、ぜんぜん大丈夫です!! マイナス点をしいて言うなら「重い」こと。洗ったり、出し入れするときちょっと大変かな・・・まぁ、圧力に耐えるには仕方ないんでしょうけどね。

とろとろです。

041
ぽっと
やわらか~い豚の角煮を上手に作りたくて、最近今年の春に買いました。 今までもウオーターシールになる多層鍋を使っていたので、比較的経済的で、角煮も煮豆もご飯もすべて割りと簡単だったのだけど、お店で食べるようなとろとろの角煮と、骨まで食べられる煮魚を作りたくて、とうとう買いました。 角煮も簡単!超早い! 丸ごと野菜のカレーもポトフも、短時間でできるのでいいですよ。 私はいろいろ見て、手入れのしやすさ、使いさすさ、重さ、IHを使うことなど考慮してヴィタクラフトにしました。 かなり気に入っています。 今までのお鍋とあわせて活用しています。 これからの季節には絶対お勧めです!!

便利ですよ~

041
矢倉
 中まで火が通りづらいものでも、圧力をかけるとアッという間に芯まで加熱できます。 カレーもシチューも茹で鶏も、本当に数分で調理終了。 忙しい奥様には本当にオススメです。  ちなみに・・・ 我が家は手鍋サイズのと、両手鍋サイズのがありますが 家族が少ないので、今のところ手鍋サイズの方が使用率が高い感じです。

毎日のように使ってます

041
yuki
毎日のように使ってます。 子供の離乳食に始まり、筑前煮、カレー、何でも・・。 特に野菜の煮込みス-プ、玉ねぎ、人参、キャベツ、大根、肉類などを煮込んでコンソメ味、和風(味噌、しょうゆベース)中華風などにアレンジすると野菜たっぷりメニューがすぐですね。鶏がらスープもすぐにできるし、主人でも簡単にできるので助かってます。お勧めはスジ煮込みや、豚角煮。母が働いていて、愛用してたのを見て育ちました。私は小型と大型を使い分けてフル活用しています。 ちなみにフィスラ-社のものを使ってます。

最近購入しました

041
まんまる
豚バラの角煮とか牛すじの煮込みが作りたくて最近購入しました。 いいですよ~ もっと早く買えばよかったと思っています。 以前加熱時間を間違えるとぐちゃぐちゃになる、と聞いたのが引っかかって今に至ったのですが.... 茄子の煮物も短時間でくったりおいしく出来ますし、かぼちゃの煮物もあっというまです。 ごはんはちょっぴり黄色くなりますが、(うちのメーカーは)沸騰してから7分の加熱でおいしく炊けます。 私的にはお薦めですよ。

すごく良い♪

041
何でもっと早く使わなかったんだろう・・・ っていうぐらい、良いです! 毎日1回は使っています。

もう手放せない

041
ぴーちゃん
私の得意料理の一つに「豚の角煮」があるのですが煮込むのに数時間かかるので家族に食べたい!と言われても急には作れなかったんです。 ホームパーティーの時なんて前日の仕込みから・・・なんて事も当たり前でしたが圧力鍋を購入してからというもの突然作ってと言われても材料さえあれば1時間で出来上がりです! 他にも煮込み料理は食べたくなってもすぐに出来ますので一つあると便利ですよ。

夫が使用

041
会社員妻
夫がよく使っています。 普通の料理の時は普通の鍋を使っていますが、牛の尾のスープや、鶏がらのスープを作るときなど、とても重宝しています。 普通のお鍋だと何時間も煮込まなければいけませんよね。 でも、よい圧力鍋だと30分くらいで、とてもおいしいスープができます。

けっこう手軽に使える

041
るる
私も何だかすごくむつかしいことのように考えて、悩みながら買ったのですが、買ってからは、けっこう普通に使っています。 煮物とか時間がかかりそうなものが早くできる、柔らかく出来る感じ。 「圧力ナベでしか出来ない料理」と気負ってするよりも、「普通する煮物を圧力ナベで」という感じです。 カボチャの煮物とか、大根炊く時とか、時間がかかりそうなものが簡単にやわらかく出来ます。 特に、高級品だと重くて使うのがおっくうになります。 私は数千円程度の圧力ナベを買いました。私でも扱える重さでけっこう使い勝手がよく、手軽に使えて便利です。

便利です

041
ふみはは
6リットルの圧力鍋を使っています。 煮込み料理や、ブロック肉で煮豚をよく作ります。 カレー・シチュー類はたくさん入れると安全弁から吹き出してくるので、鍋の半分くらいの量しか作れません。どうせなら大きめの鍋をお勧めします。 タケノコやとうもろこしなども楽々入りますし、パスタをたくさん茹でるときにも普通の大鍋として使えて重宝しています。

結婚祝いにいただいて

041
みどり
結婚のお祝いで友達にもらって、はや14年。 始めはめんどくさそうだなと思ったのですが、 せっかく頂いたのだからとおもいきって使い始めたら、 なんでも、早く煮えるので便利便利。 突然、ぜんざいが食べたいなと思ってもお豆を水に 浸してなくてもいいので、助かります。 余談ですが、結婚後、圧力鍋をくれた友達3人に 「こんな便利なもの、だれが選んでくれたの?」 と尋ねたら、「誰も使ったことないんだけど、 便利だって聞いたから・・・」には笑いました。

使いたいんだけどさま

041
おばちゃん
ヴィタクラフトとフィスラーのブルーポイントには2.5リットルがあります。 私はヴィタの3.5リットルですが、3にん家族にちょうどいいです。 実際に中に入れられる量がそれほどではないので、お手ごろサイズだと思っています。 ちなみにヴィタは重さの点でも軽くて持ちやすいので気に入っています。 お手入れもとても簡単なんですよ。 圧力鍋で検索してみると比較できるサイトもがあるので 見てください。 参考になりましたよ。

なぜもっと早く・・・

041
mimika
なぜ購入を今までためらっていたのか後悔するくらい。すっごーくすごくいいです。 煮物というと冬って感じですが、暑い夏だからこそ短時間料理って最高です! どなたかが 圧のぬけないままフタをあけて大爆発というのがありましたが、圧がぬけないとフタが開かないという商品もちゃんとあります。 安全面を考えているのは少し値段が高いのですが、それでも私は買ってよかったと思います。 鍋は重いですが、洗うとき以外、持つことが無いので特に問題ないと思います。むしろ、小さい鍋を買ってしまうと、3分の2の量までしか入らないので後で困るかも。少量でも時間さえ守れば焦げませんよ。 カレーも、スープも茶碗蒸しもなんでもかんでも圧力鍋で大活躍。主人が料理の腕をあげたと褒めてくれましたが、私は何も変わっていません。鍋が野菜や魚を柔らかく芯まで味付けてくれたのですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧