本文へ

友達のお節介に困っています。

レス45
(トピ主 0
041
檸檬
ひと
私の友達が、ある男性と私をくっつけようとしているのですが、その男性が私はどうしても生理的に受けつけないタイプの人なのです。 故意に二人きりにさせられたり、何かにつけて話題に出されたりして、とても嫌な思いをしています。 友達には何度も「迷惑だから止めて欲しい」とはっきり言いましたが、面白がってやめてくれません。 さらには周りの人達も巻き込んで、みんなで仕組もうという計画までしているようなのです。 仕組む方は楽しいかもしれませんが、私は本当に苦痛で、本気で悩んでいます。 友達のこの行為を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか? 良いアドバイスがありましたら、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・

041
りり
ちょっとおちょくられてますね。 私も「紹介」で嫌な思いをしたことがあります。結婚を考える年なのに無職の男性を紹介されました。この時は友達の心を疑いましたね。 周りを巻き込んでいるのなら、その最初に紹介してくれた友達に2人きりの時に真剣な顔で言いましょう。 「やだー、タイプじゃないもーん」とか笑いながら話してたのではこちらの本意が伝わりません。 「ごめんね。せっかく紹介してくれたのに、あの人は生理的にダメで、○○ちゃんが今後努力してくれたとしても、絶対に好きにはなれないと思う。」とお友達が紹介してくれたことにも感謝してる素振りを見せつつ断りましょう。 そして、そのお友達が持ってきた紹介の話は断るようにしましょうね。あまり友達想いの人ではないと思います。

その友達と会わない

041
こるく
言ってもやめてくれないなら しばらくはそのお友達と距離を置くのが良いかと。 誘われたらきちんと理由を言って「もうしないと約束してくれるまでは会いたくないと」と強い意志を持って接する。 あるいは、グループで会っているのなら他のお友達全員に迷惑していることを相談してみては? 誰かトピ主さんに味方して阻止してくれる人はいませんか?

あきれますね・・・。

041
アクア
そんな友達は友達ではありません。いったい人の気持ちを何だと思っているのでしょうか。その男性を無理やりあなたにくっつけようとする理由は何ですか?その男性はあなたに好意を持っているのですか?さらにまわりの人たちを巻き込んで・・・って、あなたの周りの人たちはあなたのことをどう思っているのですか? 私には単なるいじめか嫌がらせにしか思えませんが・・・。 「付き合う人は自分で決めます!」と言ってやりなさい。

会社辞めました

041
断固拒否だ!
 私は職場ぐるみでやられました。 相手の男性は結婚してる人でした。?と思ってたら、かの男性が「離婚しました。前から好きでした。僕と付き合ってください!!」  …アホかと思いました。そんなん「はい、そうですか。いいですよ」なんて言うわけないじゃん。  でも周りの人たちが一団となってその男性を応援。悪い人ではないけれど、私にはその気がまったくないというのに…  となりの席の男性だったこともあり、仕事がしづらくてたまらず、結局退職しました。    ご友人には「絶対に嫌だし、不愉快だから二度と言わないで。今度言ったら絶交する!!」くらい言ってみてもいいんじゃないですか?

本当に友達ですか?

041
みのりん
本当の友達なら 嫌ってる人を押し付けるかな? 一度だけ その友人を交えて 3人で会って お付き合いするつもりでない事を その場で言ってしまえばいいことです で すぐに そこを立ち去りましょう 自分の車とかが 無理ならタクシーなど 待機させておく 自分の確固たる 意志を見せる これしかないと思いますよ

反応が面白がられているのでは?

041
ようこ
私もやられたことあります。といっても中学生の頃ですが。 ムキになって否定すると「照れてる」とか「本当は好きなんでしょう?」とか大喜びされたりしませんか? 困って色々反応するのが楽しいんですよ、きっと。 辞めて欲しいというのはきちんと伝えつつ、 「こんな事して何が楽しいんだ」 「何をはしゃいでるの、バカみたい」 と思いっきり醒めた不機嫌な感じを出してみては? ダシにされた相手の方と一緒にさせられたときも、「一緒にいても楽しくない」という態度を出すようにしましょう。(相手の方には悪いんですが…) 本気で腹を立てている、というのをアピールしてください。

私なら。。

041
miyo
友達が、イヤだと伝えた後でも続けるのなら、 もう友達だと思えないので、、 ”これ以上続けたら、そのくっつけようとしている男性に、「あなたの事タイプじゃないのに(←もうちょっと湾曲な言い方で)、○○さんが面白がってくっつけようとするの。困ってるから、あなたからもやめるように言って貰える?」と、いうよっ!” といいます。これで、友達が悪者です。 でもこういった場合、 「くっつけようとしている男性」があなたの事が実は好き、という可能性もあったりして、、その場合、友達には ”もう彼には何度も告白されてるけど、何度もフッてるんだ・・この先も変わらないし・・ストーカーになったら責任とってね?”と言います。 これで友達が悪者です。

これで終わり。

041
りんりん
その友達と「友達」をやめる。親しき仲にも礼儀ありです。

いじめ

041
とおりすがり
おもしろがって、仕組んでくるなんて、嫌がらせでしょう。トピ主さんのことがなにか妬ましいとかで、やっかんで嫌がることをしてくる。最低な人ですね。そういう人は友達ではないでしょう。 嫌がるとますます繰り返すから、嫌がる様子を見せないで、冷静に無反応なように対応しては。嫌がるのを見るのが楽しいわけだし、トピ主さんをいじめて、足を引っ張っるのが目的ですよね。 ガツンと一発みんなの前で黙らせる効果のあることを言ってから、その後は一切無視。何を言えばいいか考えて。もしくは無視のみ。もう相手にしないこと。友達はやめたほうがいい。

わたしだったら・・・。

041
みーこ
激怒して友達やめる。 相手の嫌がることをしつこくする人は、友達としていりませんよ。

何が迷惑か理由を明確に言う。

041
早朝
こういうお友達っていますよね。 「私は恋のキューピット!いいことしたわ~~」って余計なお世話をする人。 悪気はないんですが好意で行動するから始末に悪い。 こういう人には ハッキリ「あの人は、生理的に受け付けないから、イヤなの」と伝えないと、セッティングをやめてくれませんよ。 「生理的に受け付けない」というのは 絶対伝えないとダメです。これは脈なしだとハッキリわかります。相手の男性にどう伝えるかは、そのおせっかいなお友達にまかせましょう。 その処理に懲りて 次回の紹介は控えてくれるかもしれません。 ただ迷惑だというと「またまた~遠慮しちゃって。私にまかせて!」となります。 お友達につづけて「ご好意はありがたいけど、私、遠慮じゃなく、好きな男性のタイプ難しいから、自分で探したいから、ほんとマジで紹介するのやめてね。いろいろ心配してくれてありがとう」と丁寧に釘をさしておきましょう。

確かに

041
かな
気の合う方だったら良いのですが、生理的に受け付けないタイプならば、迷惑な話ですよね。 一番良いのは、本当に好きな人を自分で見つけて、今好きな人がいる。又は付き合っている人がいる。と言えば、解決すると思います。 でも、嘘は後でバレますし、当分彼女の誘いにはのらない。相手にしなかったら、どうでしょうか。 それでもしつこく言うようならば、他のお友達の前で、やめてほしいときっぱり言うべきだと思います。

ごめんなさい

041
とくめい
わたしもそういうこと半分冗談半分本気でともだちにすすめたことありました。ごめんなさい。しつこかったら苦痛で怒りをかんじますよね。 ともだちは「はぁ。」とか「へぇ。」とかムキにならずに流してたら、自然にまわりも飽きて、なにも言わなくなってました。今思うと悪いことしてました。

思い出しちゃった…

041
あああ…
私も似たようなことされた覚えあります。か~なり苦痛ですよね。何かにつけてその人と行動をともにさせようという魂胆が見え見え!しかも年上の人が画策してくれちゃったので表立って断ることもしにくくて…。 いい加減限界が近づいて、最終的に取った手段は「周囲を味方につける」ということ。しかもグループ内でそれなりに発言力のある人を味方につけました(笑)。 ここで重要なのは、自分にその気がなくどれだけ嫌なのかを切に訴えて理解してもらうこと。 おかげでくっつけようとする人との間に立ってくれましたよ。 私もその人が相手と行動させようとするときに先手を打って、「それはもう他の人と約束しちゃったからダメ」と振り回されないよと意思表示しましたし。 トピ主さんの”おせっかいな”友人には何を言っても通じないと思いますよ。 それに、周りに手を回していても、かばってくれる人はいるはず(と信じましょうね)。どれだけ心痛なのかを訴えて、トピ主さんが周りを味方につけちゃいましょう。

迷惑ですね

041
JK
ほんとそういうのって迷惑ですね。 相手の男性もあなたご自身も迷惑してるのですから、2人でその人達に『迷惑だ!!』と言ってみてはどうでしょうか。 2人から言われたら、きっと解かると思います。 『迷惑・苦痛・腹立たしい!』ときちんと2人で言えばね。

必殺兵器!

041
ただちゃん
イヤですね・・・。トピ主さんのお気持ちを想像しただけで、こちらも辛くなります。 そういう無神経な方には、とことん嫌がっていることを分かってもらうしかないですね。 どうするかと言うと 「泣く」! 困るのに・・・友達なのにどうして分かってもらえないの?分かってもらえないなら・・・もういいよ・・・ などと泣きながら言って、その場を去る。(彼が傷付くだろうから、彼のいない時にね) 怒るんじゃなくて、心底悲しそうに言ってみて下さい。 これで反省しなければ、つける薬見当たりません。

周りを巻き込みましょう

041
たまたま
相手が面白がってやってくるなら、周りをあなたの味方にするのが一番です。 周りの人間にその友達にどんどん文句を言ってもらいましょう。人間として間違っているとも言ってもらいましょう。 それとも、あなたの周りがあなたの味方にはなってくれないのでしょうか?それなら、仲間から距離を取るようにしましょう。 いい加減子供じゃないんだから、そういうアピールも廻りにしていかないといけませんね。この場合子供なのは友達と周りかも知れませんが。

オバチャン気質?

041
mmm
お若いだろうに、お見合いオバサンみたいなお友達ですね。『小さな親切大きなお世話』を地で行くような… その彼に「友人に邪推されて困っている。自分にその気は無い。あなたにも迷惑を掛けて申し訳ないので、友人は相手にしないで欲しい」と言えませんか? ≪その気は無い≫の部分をガッツリ強調して…(笑) 彼には少し気の毒ですが、周囲にあおられてその気になられても困りますから。 その上で、お友達が何か言うようであれば、 「しつこいわね。本当は、あなたが彼と付き合いたいんでしょう。」って、複数人の前でわざと言ってみてはいかがですか? 『目には目を、歯には歯を~♪』 大いに囃したててあげましょう! 本当にトピ主さんのことを考えて親切心でやっているのか疑問なので、これ以上続けるならば、さっさと疎遠にするのが一番かもしれませんが。。。

お気の毒です。

041
えれな
ただ、「生理的に受け付けないタイプだから。」とは言わないほうがいいと思います。 あなたは,友達にすごくからかわれているのに、さらにこんな事を言えば、友達は「あんたの事生理的に嫌いだってー!」とその男性に言い、傷つけるし余計面白がられるのでは?と思います。 なぜなら私がトピ主さんと同じ状況になった事があるからです。 「えれなはあの人の事受け付けないんだってー!」「じゃあ○さん紹介してみる?」としつこかったですよー。 むかついていたので「気になる人がいるから、今は他の男に興味ないよ。紹介とかすごく迷惑だからやめて。」といいました。 このほうがいいんじゃない?

友達と縁を切る

041
とんとん
たまに、そういう意地悪な人がいますね。 昔、会社の先輩に みんなから嫌われている男性の事を根拠もなく 私が好意を持っていると言いふらされ、 相手の方にも失礼ですし ものすごく困った事があります。 もし、友人にそんな人がいたら きっぱり縁を切ります。 相手の方にも失礼ですし。 そんな友人ならいりません。

やられた事があります・・・

041
けろこ
と言っても、高校時代です。 トピ主さんはおいくつですか? 後から知ったのですが、そのときは相手の方が私のことを気に入っていたそうです。 私自身は、その気はなかったのですが、かといって(うすうす相手が私に好意を持っていることを感じていたので)冷たくする事もできず。。。 結局、私の態度もいけなかったのでしょうね。 その後、結局我慢できなくなって、本人の前で 「迷惑!」と切れてしまって、全ての友情が終わりました。まぁある意味せいせいしましたが。 まずは、お友達に真剣にやめて欲しい。と伝えて、それでも駄目なら、友人とのお付き合いも辞めるしかないかな?と思います。 結局、おせっかいと言うより、面白がられているだけだと思いますよ

とにかく 距離を置きましょう!

041
るふか♪
はじめまして。  実は、私も かつて、全く同じような経験があります。 一人の迷惑な人間のために、無駄に時間を割いてしまう日々が続き、 ストレスによる、精神的な疲労も相当な物でした。 しかし、ある手段に出る事で、何とか 苦痛な日々からの脱出に 成功致しました。  その経験から トピ主さんへ一言! まずは、その方から距離を置かれる事からスタートです。 具体的に言いますと、彼女からの電話、メールなどには 一切に出ないか、「今、忙しいから、ごめん!」の一言のみで切るか、の どちらかです。 万が一、現在企画中の物があるのならば、例えば、「○月△日、○○で待ち合わせ!」に、絶対に行かないことです。もし行かなくて、 先方の男性に迷惑がかかっても、例の彼女の責任ですよね?  初めは勇気がいると思いますが、何とか頑張って、 本来の、トピ主さんの生活を取り戻して下さいね。 影ながら、応援しています。

やり返す

041
大屋政男
全然モテナイだけでなく、ストーカーの前歴が有る男とその友達と知り合わせましょう。そして。男性には「彼女は気の有る人には冷たくする傾向が有る。」等と吹き込んでおきましょう。その友達と会う際には、必ずその男性を呼んで、トピ主さんはサッサと去りましょう。

職場でやられました

041
オリオン
新入社員の頃、4つ年上の先輩男性社員とくっつけようと、あれこれ画策されました。 ちょうど結婚ラッシュで、「次はあいつも」と言う雰囲気だったようです。でも、飲み会のたびに隣の席にされ、二次会ではチークタイムだと踊らされ……。うんざりでした。 ある時、耐えられなくなって二次会を途中で抜けた私を見た上司が、その後、先輩男性がいない時を見計らって、「お前ら何をした!?」と問いただしてくれたそうです。 翌日、先輩女性が「昨日、GLに怒られちゃった。でもね、○○さんは本気でオリオンさんの事が好きみたいなの。悪い人じゃないし、良かったら付き合ってみない?」と言ってきました。 本人からの誘いはことごとく断っていたとは言え、何故、先輩女性が……? 結局、その場でしっかりお断りをしたため、その後、お節介めいた事はされなくなりました。 トピ主さんも、もっとはっきり「イヤ!!」って態度で表してみたらいかがでしょうか? 優しくじゃなく、厳しく、ね。

泣いてみる

041
しろくま
その意地悪友達のいる前で泣いちゃえ。 そして「何で、嫌だって何度も言っているのにこういうことばっかりするの?」って言ってみたら?もちろん、みんなの前でね。みんなを証人にするのです。 もし、それでもしてくるようなツワモノなら仕方ありませんが、きっと他の人が引きますよ、そこまでする人ならね。 そして、トピ主さんは、心からその友人を軽蔑してやればいいのです。

私も以前ありました

041
ボヤッキー
自分のタイプでない人と、くっつけられそうになった事がありました。その紹介してくる友達は、何故か同じようなタイプの男性ばかりを紹介してきたのですが、いつも「良い人なのよ」って言って。私のタイプじゃない、って分かってても紹介してくるんです。良い人は分かるけど、生理的に??な感じの人で。で、そうゆう人ばかりとくっつけようと躍起になってくる反面、その友達の男友達で、彼女なしのカッコ良い人がいて、私が「あの人良いな」って言うと、「あの人は絶対好きになっちゃ駄目!」って言うんです。要はカッコ良い男性とくっつくのは許せないらしいです。今、その友達とのお付き合いはありません。その仕組んでくる人たち、お友達ですか? 嫌がることを強要してくる人達なんて、お友達じゃありません。

嫌がらせですよ

041
負けないで
私もそれは嫌がらせとしか思えません。 好意からやってるならあなたが嫌がった時点でやめますよね。 相手の男性はあなたが生理的に受け付けないタイプとの事ですが、 彼は一般的に生理的に嫌われるタイプでしょうか? だったら初めから確実に嫌がらせです。 一番有効なのは「私、彼氏いるから」ではないでしょうか? もちろんウソでもいいのですが。その友達(と思う必要ナシ)が 男性を薦めるからにはトピ主さんは現在彼氏いないんですかね? この一言は、今の環境(学校なり職場なり)での他の良縁もシャットアウト してしまう諸刃の剣だとは思いますが。 後、周りを巻き込もうとしているなら、先にこっちから周りに 困っている事を相談してはいかがでしょう? しかしあまりに毅然としすぎてはあなたが悪者にされかねないので (人の好意を無にする、えり好みの激しい女、等)卑怯かもせれませんが 涙ながらに訴えて同情票を獲得して、とにかくこれ以上包囲網を 広げないようにしてはどうでしょう?

切るべし

041
冷血女
それはお友達とは言えません。見下されているとしか思えません。 今すぐ関係を切るべし! 私ならそうします。

お節介じゃない

041
ブルーマウンテン
それはお節介ではなく嫌がらせです。 そのご友人、かなり悪ノリして舞い上がっているようですね・・・。 何度もその友人にやめてくれと言っているわけですよね? ならば巻き込んでいる周囲の人達や共通の友人に“自分が何度言ってもやめるどころかエスカレートしている、あなたからもやめるよう言って欲しい”と頼むのです。 それでも辞めなければ内容証明郵便を送ろうと思うと言いましょう。そこまで伝われば大抵やめます。 それでもやめなければ実際にそうしましょう。 やめた後も距離をおいたほうが良いと思います。

トピ主です。

041
檸檬
皆さん、たくさんのアドバイスを有難うございます。 この出来事が私の生きがいとしている社会人チームの中で起きていたので、本当に悩みました。二人きりにさせられた時は本当に辛かった。友達の意図がわからなかったし、裏切られた気持ちにさえなりました。お互い「?」の気まずい雰囲気で時間が進み、泣きたくて泣きたくて・・ やっぱり友達の行為は腹が立ちます。皆さんに「そんなの友達じゃない」と言ってもらえて、心が軽くなったような気がします。りんりんさんの、「親しき仲にも礼儀あり」という言葉はガツンときました。 実は、私の言う「生理的に受けつけないタイプ」というのが性格が合わないなどの内面的な事ではなく、外見的に見て・・ちょっと無理ですという相手の男性に対して失礼な理由だったので、その男性の友人などには相談できずにいました。友人の悪口を言われたら嫌だろうし、味方にはなってくれないだろうと・・。 友達には、感謝の意も示しつつ、自分の意志を理解してもらえるまでちゃんと話合おうと思います。周りも解かってくれますよね、きっと。 皆さんのお陰でちょっと元気が出てきました!皆さん本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧