本文へ

日本のアニメのお薦めは?

レス54
(トピ主 0
041
さくら
話題
海外に住んでます。私たち家族は(40代夫婦と小学生の娘)日本のアニメが大好きです。 今度の一時帰国の時にDVDを買って来たいのですが、お薦めを教えて下さい。(何を買ってよいのやら良く分かりません) 現在持っている物 セーラームーン カードキャプターさくら 宮崎 駿 フルーツバスケット あぃまぃみぃ ↑はどれもとっても良かったです。 ジャンルは特に問いません。出来れば親子で一緒に見れるアニメだとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラストエグザイル

041
ゆっこ
「ラストエグザイル」という作品です。 これの何がすごいって映像です。雲とかすごすぎます。テレビシリーズでのこのクオリティに鳥肌が立ちました。 CGとセルとの使い方が非常にうまく、一般の映画、アニメを凌駕するクオリティです。ストーリーも単なる起承転結にとどまらず先が読めません。幻想的な音楽もいい。品があり詩的でもあります。 わたしが子供の時こんな作品が見れればよかったなぁと思います。DVDが全話出てるのでお勧めです。

魔法少女隊アルス

041
ゆっこ
これも映像がすごいです。幻想的で独特な美しい風景。あと色使いが個性的です。 日本を代表する個性派少数精鋭アニメスタジオの「STUDIO 4℃」の製作のファンタジー。これを、単純な子供向けアニメと思ってみると、見始めて5分で予想をいい意味で裏切られます。通常の倍以上の制作費と一流のスタッフが作り上げたドラマに酔いましょう。 良質な作品は子供、大人に関係なく楽しめるのです。オススメです。

夫婦で大好き!

041
さびーね
では、同じく海外在住のわれわれ夫婦(30代後半) が大好きなアニメをご紹介しましょう。 「となりの山田くん」です。 ジブリの高畑監督作品です。 お子さんに受けるかどうかはわかりませんが、 お子さんが見ても、何の問題(教育上)もない、 ほのぼのと笑える作品です。 「あああ、日本ってこんなよ、こんな!」って 思えるような描写が幾度も出て来て、 日本人の私は郷愁に浸り、 日本人ではないが日本大好きな夫は、 大喜びして見ています。 絵も、水墨画がそのまま動いてるような感じで、 癒されますよ。

お好みかどうかは別として

041
はうら
 親子でご覧になるのですよね。うーむ… とりあえず私がいいかも、と思ったものは…  1.ファンタジック・チルドレン(曲もいい)  2.十二国記(漢字や用語が難しいかも)  3.鋼の錬金術師(ちょっと刺激がきつい場面もあるけどそれ以上に考える部分も…女性にも大人気だし)  4.Dr.スランプアラレちゃん(かなり古いけど馬鹿馬鹿しくて平和でキャラがかわいい)  5.プラネテス(よくできてます) 映画版でもいいのなら  1.銀河鉄道の夜(不思議な雰囲気がよくでてます)  2.機動警察パトレイバー劇場版1(流石押井監督) 3.AKIRA(好き嫌いが分かれるかも…)  内容や絵は好みがありますので、ネットで検索して確認してみてくださいね。   

オススメ

041
はる
一番のオススメはワンピースっていう 少年ジャンプの漫画です!!海賊王になるていう 話なんですけど、すごくおもしろいです!! 感動もありますしオススメです!! それに凄く人気ですよ~

これでしょう

041
ローズ
私も海外で暮らしていますが、子供たちはドラえもんが大好きです。子供さんは、何歳なのでしょうか?低学年だったら、アンパンマン。

それなら

041
しあん
書いてなかったのですが, 「おジャ魔女どれみ」シリーズはいかがでしょう。 4年間(小学3年~6年)に渡り,魔女見習いの女の子「春風どれみ」を主人公にし,女の子の成長や友情,愛情を描いた秀作です。 終了後,3年も経っているというのについ先日「おジャ魔女どれみ・ナイショ!」という番外編シリーズが作られたほどです。 ちなみに作品は 「おジャ魔女どれみ」 「おジャ魔女どれみ・#(しゃ~ぷっ)!」 「も~っと!おジャ魔女どれみ」 「おジャ魔女どれみ・ドッカ~ン!」 の4作+前述の1作です。 どれも笑いあり,涙ありの名作魔女っ子アニメでした。 本編(「ドッカ~ン!」)のラスト5分は,私は感動の涙ボロボロでした…。 長いですが…頑張ってください。

好みにも寄りますが

041
朔夜
好みによると思いますが 「テニスの王子様」 今年3月に放送が終了してしまいましたが、おもしろかったです。 何よりキャラクターがカッコイイ。 ありえないテニスに大笑いしましょう。 「鋼の錬金術師」 微妙にグロテスクなシーンもありますが、血の描写が平気なら大丈夫だと思います。 ストーリーもいい感じです。 シーンによっては泣けます。 ただ、原作に比べて重いかも・・・(ギャグシーンが原作に比べて削られている) 「犬夜叉」 昨年9月に放送終了。 妖怪退治物です。 原作は有名な高橋留美子さん。 超和風。 「十二国記」 原作小野不由美さんの小説です。 中国っぽい世界が舞台のファンタジー。 色々と考えさせられます。 名言多し。 とりあえず、私が好きなものを上げてみました。 「十二国記」は原作の小説もオススメです。 マンガの方も原作もおもしろいですよ。

子供さんも見るなら

041
るるこ
ポケモンシリーズはどうですか? 最近のものより初めの頃の方が、オススメです。 劇場版の『ミュウツーの逆襲』には、今でも泣けます。

大地丙太郎監督作品

041
ねずっちょ
1)「おじゃる丸」 ヘイアン京の妖精貴族のおじゃる丸が、現代の町・月光町にやってきて大活躍(?)するほのぼのギャグアニメ。大変大人のファンも多い作品です。これはDVDシリーズが沢山出ています。 2)「十兵衛ちゃん~らぶりー眼帯の秘密」 女子中学生の自由ちゃん(愛称じゅうべぇちゃん)が柳生十兵衛の眼帯(らぶりー眼帯)を手にしたことから、その眼帯の力を巡って敵(亡霊)たちに襲われるという話。このシリーズ(続編もある)では、一貫して父と娘の葛藤が描かれています。そのあたりがもう泣ける泣ける(笑)もちろん脳みそ破壊級のギャグもテンポ良く、ガンガンあります。DVDは1作目2作目ともに発売されています。 2)「レジェンズ~甦る竜王伝説」 ニューヨークに住むシュウ・マツタニはある日父親からタリスポッドという流行のおもちゃの試作機を貰う。本来ならホログラムのモンスターが出るはずが、シュウのポッドからは本物の白い竜が出てきてしまう。この話も友情と親子愛が濃く描かれています。ばっかばかしいギャクマンガと思いきや、日曜の朝は良く泣かされていました。DVDの最終巻は9月発売です。

プリキュア

041
ふぇんりる
私のお勧めは、ふたりはプリキュアです。美墨なぎさと雪城ほのかの二人の女の子が、闇の勢力に支配されよかけた虹の園から光の戦士を探しに地球にやってきた、めっぷるとみっぷるに協力し、光の戦士として悪と戦うというアニメです。戦闘シーンよりも、日常生活でのコメディーとしての面白さや、性格も趣味も全く異なる二人の主人公が、友情や絆を深めていくところが見所です。劇場公開もされ、お子さんの人気が凄い。他には、学校の怪談というアニメもお勧めです。昔ながらの学校の中での怪奇現象をテーマにしたアニメですが、ホラーをテーマにしたアニメの中では最も面白いと思います。 あぃまぃみぃは、私もはまったー。

カルピス名作劇場は?

041
万画
トピ主さん夫婦の年齢なら知ってますよね?「ペリーヌ物語」「母を訪ねて三千里」等、色々有ります。「フランダースの犬」は、最終回を思い出すだけで涙が出る人もいます。

ワンピース

041
オールブルー
「ONE PIECE」が面白いです。 特殊能力を身につけた少年ルフィが、仲間を集めて海賊団を結成し、旅をするお話です。 初めて見た時は、奇想天外な世界に驚きました。アニメーションだから、あれぐらい徹底的に現実離れしてくれると面白いです。 主人公をはじめ、登場人物の生き方がとても気持ちいいです。長いお話ですが、お勧めです。

お役に立てればいいのですが

041
小桃
うちの小学生の娘が良く見ているのは ◎ケロロ軍曹 地球侵略をたくらむ蛙型宇宙人ケロロ軍曹と部下たちの地球での日常を描いたコメディ。 ◎わがままフェアリー・ミルモでポン 女子中学生・楓と妖精のミルモ達が巻き起こすドタバタファンタジックコメディ。 ◎とっとこハム太郎 ハムスターのハム太郎と、小学生ロコちゃんの交流を描いたほのぼのコメディ。 ◎テニスの王子様 アメリカ帰りのテニス少年「リョーマ」のお話。スポ根系です。 ◎焼きたて!!ジャぱん 東和馬少年が、おいしいパン「ジャぱん」を作るために奮闘するお話。 他にもあったかもしれませんが、こんな感じです。 私が好きなのは、ケロロ軍曹です。

親子で一緒に見れるアニメですか。

041
関西たんぽぽ
ならば 昔なつかし~い!東映劇場版アニメ映画が良いでしょう。 何れも名作ばかりですよ。 ◎わんわん忠臣蔵 ※情操教育に良い ◎安寿と厨子王丸 ※情操教育に良い ◎西遊記     ※情操教育に良い ◎少年猿飛佐助   ◎白蛇伝 ※少し怖いかもね。 ◎アラビアンナイト シンドバッドの冒険 ◎わんぱく王子の大蛇退治 見てないですが・・・ ◎長靴をはいた猫 他・・・・ 以上です。

魔女っ子もの

041
たこぶつ物語
「おジャ魔女どれみ」(シリーズ) 「ふたりはプリキュア」 いずれも小学生女子に大人気の作品です(でした)から、きっと楽しめると思います。 NHKでやっていた「魔法少女隊アルス」も良作です。 また、現在放映中でDVD発売が8月末のため、トピ主さんの来日に間に合うかわかりませんが、「かみちゅ!」もお勧めします。これは本当にいいです。 それぞれの内容については、タイトルで検索してみてください。

金色のガッシュベル

041
かのん
宮崎駿さんの作品は全てお持ちですか? 私は彼の作品がとても大好きなので、全部持っていらっしゃるなら嬉しいのですが。 アニメというと子供が見るように思われますが、32歳の私でも今とってもハマっているアニメがあります。 現在放映中なのですが【金色のガッシュベル】というアニメです。 女の子向けではないのかもしれませんが。。。

ポケモン

041
ぴかちゅー
ポケットモンスターはどうでしょうか? 特に映画版の一番最初の“ポケットモンスター ミュウツーの逆襲”はお勧めです。 ピカチュウが健気でかわいすぎ…。

かいけつゾロリ

041
えぞももんが
小学生に人気の児童書のアニメ化です。しょ~もない寒いオヤジギャグ満載で小学生の間でブームになっています。 大人だからこそ笑える部分もあったりして親子で楽しめます。 懐かしいところでは「エースをねらえ!」や「タッチ」などがドラマや映画でリメイクされたので、アニメも人気が再燃しているようです。

十二国記とファンタジックチルドレン

041
アニメ好き40代
両方ともファンタジーです。とっても面白いです。 「ファンタジックチルドレン」は、なかむらたかし氏の作ですが、宮崎駿作品がお好きなら、これも気に入ると思います。数ヶ月前までテレビ東京で深夜に放送していました。DVDはまだ最終話まで発売されていませんが…。 十二国記は中国風ファンタジーといった感じです。NHKで何度も放送されました。大人も子供も楽しめますよ。 両方とも、「生きる」ことの意味を深く考えさせられるストーリーです。

お薦めのアニメは・・

041
キュアピンク☆
お薦めのアニメは ☆とっとこハム太郎  可愛い「ハムちゃんず」に心が癒されます。 ☆ふたりはプリキュア 日本では小さい女の子に絶大な人気のあるアニメですが、大人が観ても楽しめます!主題歌、BGMも素晴らしいです。 ☆ツバサクロニクル 純愛アニメって感じで、とっても素敵です。モコナが可愛いです! まだまだたくさんあるのですが、ぱっと思い付いた作品を書いてみました。「キャンディキャンディ」も! といいたいのですが著作権の問題で、ごたごたがあったみたいで今、DVD化が出来ないとかで・・(あまり詳しい事はよくわかりませんが)観れなくて残念です。

シリーズ物でもよければ

041
みんみ
 名作劇場のもので、「アルプスの少女ハイジ」や「赤毛のアン」「母を尋ねて三千里」「小公女セ-ラ」「小公子セディ」などは子どもさんと見るのに安心です。  小学生にはちょっと難しいかもしれませんが「十二国記」もいいですよ。こちらは原作本もあります。  最後に私の一押し。「花田少年史」です。深夜に放送していたアニメですが再放送は昼間にやっていたので子どもさんと一緒に見てもOKだと思います。事故がきっかけでお化けが見えるようになったいたずら少年の話ですが、時代が昭和30年代の設定で、ものすごく笑えるのに、ものすごく泣けます。日本テレビのHPにも載っていると思うので確認して見てよければ是非是非見てください。 

DVDあるのかは・・・

041
あずきみぞれ
「日本むかし話」は、どうでしょ? ビデオで、セットで売ってるのは 見た事あるのですが、 DVDになってるのかは、 ちょっと確かではありませんが・・・。

ありきたりかもしれませんが

041
ぐうたら妻
私のオススメアニメは 1.アルプスの少女ハイジ 2.赤毛のアン 3.サザエさん 4.エースをねらえ 1.2.4.は大人になった今見ても、おもしろいと思うし子供さんと一緒に見るにふさわしいアニメだと思います。 3.は長寿番組だけあって、癒される。今は海外に住んでいるので、実家の親にビデオ録画を頼んで送ってもらってます。 

ちびまる子ちゃん

041
oyazi
 いつの時代も変らない子供の世界は、親子で楽しめますよね。親の世代には、70年代ベースの時代背景に「あったあった」「そうそう」の楽しみもあるし、いいと思います。  DVD等は、映画版はあるのではないかと思いますが、テレビ放映版はどうなのでしょう?

つづきです☆

041
キュアピンク☆
お薦めのアニメで「ツバサクロニクル」と書きましたが、現在放送中(今年の4月にスタートしたばかり)で多分まだDVDは出ていないと思います。ごめんなさい。ちなみに、このアニメは「カードキャプターさくら」の原作者CLAMPさんの作品です。 あと、お薦めなのが ☆世界名作劇場 「フランダースの犬」「赤毛のアン」「ふしぎな島のフローネ」「小公女セーラ」「ピーターパンの冒険」「七つの海のティコ」 など、どれも感動的なストーリーです。 ☆耳をすませば ☆夢のクレヨン王国 ☆あたしンち です。 娘さんと楽しめるといいですね☆☆

女の子でも楽しめると思います

041
悟空
ひとつめは「日本昔ばなし」シリーズ 昔テレビでやっていました。(ご存知でしょうか?) 一話一話は10分~15分程度の長さでとても短いのですが、その中に笑いあり涙あり感動あり・・・また、あの独特な雰囲気が私はとても好きでした。 ふたつめは「ドラゴンボール」シリーズ。 一見男の子向けの番組のようでしかも単なる正義と悪との戦いもののようなのですが、変わらない純粋な気持ち、大切なものを守る勇気、仲間との友情・・・シリーズ最終回は何度観ても涙がこぼれます。

2度目ですが…

041
はうら
 たこぶつ物語さんオススメの「かみちゅ」これは私もぜひオススメしたい!  とってもいいのですが、現在放映中なので除外してました。でも8月下旬にはDVD第一巻が発売とのことですし、いいかも、ですね。  久々にオモシロ、可愛らしい女の子にぴったりのアニメだと思いましたねぇ。    …このアニメをご存知の方がいてうれしい♪ なんで放送が夜中なんだろう?もったいない。(あ、当方関西在住です。他府県のことはわかりません)

ONE PIECE(ワンピース)

041
ゴム人間
おすすめはONE PIECE(ワンピース)です!! 海賊の話ですが、「生きる」「生き抜く」っていう裏テーマがありそうな内容です(←私が勝手に思ってることですが) 私(30代)も母(50代)もはまってます。 原作は少年ジャンプでまだまだ連載中ですがTVでアニメ化されていてDVDもかなりの本数が出ていますよ。 ただし戦闘シーン満載です。

少し内容が難しいかも

041
あは……
銀河英雄伝説 機動警察鳩レイバー 内容は濃いです、ただ、少し難しいかもしれません。 見て損はありませんが、小学生では内容を理解するのには少し難しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧