本文へ

考え方の直し方

レス21
(トピ主 0
041
くま
ヘルス
現在妊娠を考えています。 母親が”この世の中は温かいところだ”と感じている方が子育てには良い、と読んだり聞いたりしましたが、この世はチミモーリョーでいっぱいだ、怖い所だ、というのが私の今の感じ方です。 こういう考えは直さないと子供に悪影響を与えるかも知れない、と思いながら直す方法が分かりません。どなたか良い知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる気もします

041
まあ
妊娠を考えている時点で、もう母親ですね。 母親は心配ごとつきないから、分かります。 自然なことじゃないですか? 良いお母さんのなろう、ちゃんと育てたいという 親になる上で出てくる正直な気持ちです。 だから「世の中はこわいことが多くて いやな思いもたくさんする」という思いが 先立つのではないでしょうか。 確かにそれも事実だけど それが全てではないよね。 子育てもそうです。大変で責任も重くて カラダも心もいっぱいいっぱいになることも多いです。 ストレスがあるとてきめんに子供に影響するし。 でも孤独や自分ばかり大変なような毎日の中でも 何か一歩気付くきっかけになったり 必ず良いこと、うれしいこともあるから。 いいことさがしするのもいいですよ。 なるようになれ~でね♪

だから・・

041
くじら流星群
それよりも、そうやって自分の事を受け入れられないで、直そう直そう、なんて思うストレスの方が胎児に悪いって。そうおもうけどなあ。 どんな考え方だって良いんですよ。お母さんがこういう自分も良いのだ、と思えなけりゃ、産まれてきた子がもし、どっかで聞いたとおりじゃなければ安心できない、ってなりませんか? だって、自分を信じられないんだから。そういうお母さんの子が一番可愛そうなんですう・・。 自分はこれでいい。と、まずは自分を受け入れてください。 それから、赤ちゃんと供に育つって事知ってます?あせらないで、産まれてきてからゆっくり一緒に育ちましょう、それでいい。育たないお母さんいるんですよ、結構。 成長すればそこに留まっていないから大丈夫。これからが本番ですよ。先は長い。いえ、長いようで短いかな?

あはははは!

041
火星人
受けましたぁ! でも、私もくまさんと似ているんですよ。 もう20年近く前に第一子を授かりましたが、産んですぐに涙がとめどなく流れてきたことがありました。 それは「マタニティ・ブルー」と言われるものとは違っていました。 何とも言えない切ない感情でした。 言葉にすると「ああ、この子にはこれからどんな人生が待ち受けているのだろう。この子にどんな試練が・・・」とでもいいますか・・・。 ある日テレビで、ある女性作家が、やはり出産後私と全く同じように思って、涙があふれて出たと言っていたことがあります。 人はなぜ生まれてくるのかを、母親になると理性ではなく、何となく感付くのかもしれませんよね。 人生は修行ですから、基本はつらくて当たり前。魑魅魍魎の中をどうたくましく生きるかです。 世の中は温かいなんて思う必要はないと思うなぁ。

キッカケになれば

041
パルミス平原
ある人がこんな話をしていました。 ある学者がアリの行動を観察する実験をしました。 アリは「働く者」と「怠(なま)ける者」の二種類がいるそうです。 その中から「怠けるアリ」だけを集めて隔離された環境で観察しました。 すると「働くアリ80%」「怠けるアリ20%」と二種類に分かれたそうです。 更にそのときの「怠けるアリ20%」だけを集めて隔離された環境で観察しました。 するとやはり「働くアリ80%」「怠けるアリ20%」の二種類が発生したのだそうです。 何度やっても結果は同じ割合だったそうです。 人間の世界も同じような気がしませんか。 それが世の中なのかもしれませんね。 それを受け入れましょう。この世に完璧はありません。 あなたの親はポジティブ思考ですか、ネガティブ思考ですか。それも関係あるかもしれません。 ちなみに私達夫婦は子供を作らないという前提で結婚しました。子供の頃お互いに不幸の連続だったので、子供に同じ思いをさせたくなかったんです。そういう価値観もあります。

答えにはならないけど

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんは今、自分の今までの考え方よりも子供のことを優先して考えていますよね。 たとえ、世の中が魑魅妙量がうごめくものであっても、一番身近な親が精一杯子供の幸せを考えているなら、子供にとって世界は恐ろしいものにはならないと思います。 考え方を直さなくても、トピ主さんや配偶者、その他新たな命を取り囲む身近な人達が祝福して慈しんで接していけば、子供は世界はよいものと感じて育っていくし、少し大きくなって辛い場面に遭ったとしても、幼い頃に両親や親戚などにより培われた自己肯定の気持ちで乗り切っていけるんじゃないでしょうか。

別に

041
ぶどう
変えなくちゃ!って思い込むほどのことでもないとは思いますが、変えたいと思うならば・・。 まず、先のことは誰にもわからないということです。 明日世界が滅亡するかもしれないし、逆にすばらしい平和が待っているかも・・。 でも誰にも分からない。もちろんあなたにも。だったら希望を持つのも可能ですよね。 でもこれは残念ながらかなり楽観的な考えですよねえ。 だからお勧めな考え方は、「どんな世の中でも、私が(お母さんが)あなたのことは絶対に守るから大丈夫よ」というもの。 実際に出来るかどうかではなく、自分の中で心を決めることが大切だと思うので、よく考えてみてください。 未来を造るのは、産まれてくるかもしれないそのお子さんたちです。 親として、この世の中をどう考えているか、どう変わって欲しいと願っているかを伝えることも忘れないで欲しいです。 一個人が世の中に働きかけることのできる貴重な機会だと思います。

考え方一つです

041
へちま
考え方一つでどうにでもなります。 ネガティブよりもポジティブの方が子供には間違いなく良いはずです。

魑魅魍魎でいっぱいでも・・・

041
匿名おとこ
暖かい人もいれば、やさしい人もいる。 魑魅魍魎でいっぱいだとしても、怖いばかりでもなく、それなりにくつろげるところもある。 こんな感じでいかがでしょう。 明治維新の文明開化のごとく、古いものは棄て去ってしまわなければいけないというものでもないし、その考え方があっている部分も多々あることと思います。 ひとつの考え方に盲目的にこだわり続けるのもよくありません。無理にその考え方に変えて「これ以外はダメなの」というのも・・・ 直す必要はありません。ただ、あなたの考えがどの程度のものか考えたり(世の中全部が間違いなくそれってことはないはず)、人の考えを容れてみたりしてください。 (例)男は強くなければ生きていけない。やさしくなければ生きていく資格はない。立派ですね。なかなかいい言葉だし考え方としてもいいと思いますよ。 でも、私は弱いしやさしくはない(甘いけどね)ですよ。でも生きてますし、生きている資格がないとも思ってません。

チミモーリョーって何?

041
ふわり
タイトルで質問してしまいましたが、 それはなんですか?? 悪いこと、悪い人で一杯ということかな? さて、トピ内容ですが、別に直さなくても いいんじゃないかと思います。 それより、ママさん(トピ主さん)が 人に対して感謝することの大切さを 感じたり、生きてきた中で嬉しかったこと を大切に思ったりすることってないですか? そういう良い点をお子さんに伝えて いけばよくないですか? トピ主さんが生きてて良かったなと 思うことを教えてあげれば、それだけで お子さんに安心感を与えられると 私は思います。 一番だめなのは、ママさんがいつも ストレスを感じて子育て頑張らねば! と気が張ってることじゃないかな? と思います。 子どもって敏感ですから。

直す必要無い

041
あや
トピ主さんの >この世はチミモーリョーでいっぱいだ という見方は、直す必要無いと思います。 実際おかしな事件多いし、 犯罪までいかなくとも、無神経だったり 負の感情を勝手にむけてくる人間はいっぱいいる。 むしろ、この世は魑魅魍魎だらけだからこそ (今後産むであろう)お子様のために 安全で温かい世界を自分の手で築くんだ、 そういう気持ちでいた方が、 幸せへの努力に積極的になれ、結果 この世は温かい場所だと 感じられる様になるかもしれませんね。

こう言うのはどうですか?

041
みみりん
「この世は魑魅魍魎で怖いところかも知れない。でも、出来る限り、ママとパパがあなたを守ってあげるからね」……とか。 考え方は直りませんよね、中々。 だって怖いものは怖いですもん。 でもトピ主さんのは、どっちかと言うと「感じ方」じゃないでしょうか。感じ方って言うのは、理屈じゃないので考え方より、もっと変えにくいと思います。 そこで、私が書いたように、「でも……」と続けて、プラスになる事を考えてみてはいかがでしょうか? 「でも、守ってあげるからね」 「でも、楽しい事もあるよ」 「でも、一緒に幸せになろうね」 などなど。

そのままでいいんじゃない?

041
籠原
 魑魅魍魎が跋扈するこの世の中・・・ でも悪い事ばかりじゃないでしょ?いいひともいるし。 そのままを受け入れたらいいんじゃないですか? 私は結構今の世もまんざらでもないと思いますよ。

楽しい方がいい

041
シャカリキ
不幸せより 幸せな方が良い 哀しいより 楽しい方が良い 寂しいより 満ち足りている方が良い 泣いているより 笑っている方が良い 暗い未来より 明るい未来がある方が良い 私は幸せ!私は楽しい!私は満ち足りている! だから私は笑う!私には明るい未来がある! 心のなかでこの言葉を毎日唱えます。

それ、なんとなくわかります

041
新米ママ
生れ落ちた息子を見た時、一番最初に胸に迫ってきた思いは、彼がいずれ死ぬために生まれてきた事、そして、その責任は自分にあることでした。 まるで、自分が息子を殺すかのような感覚に襲われ、涙が止まりませんでした。

魑魅魍魎もいれば菩薩もいる

041
ディオニュソス
私も気が滅入っている時には、こんな世の中に産んで申し訳ないと落ち込み、そう思うのは子供たちに失礼だとさらに落ち込むことがあります。 自分自身に母親・人としての自信がないが故に不安が湧くのではないか、と思います。 不安な気持ちになるのは仕方がないものの、乗り越えなくてはいけないことです。 まずは親自身が生まれてきたことに感謝していたり、自分自身を肯定的に捕らえている必要があるのではないか……、これまで子育てをしてきて痛感したことです。 それに、思うほど世の中そんなに悪くはないです。 これまでいろんな方に助けられて、子供と共に育ってきました(もちろん嫌な思いをしたこともありますが。でもあまり覚えていない。嫌なことは忘れるに限る。苦笑)。 子供共々いろんな意味で「感謝」の気持ちだけは忘れないようにしたいです。 また、辛いことがなければ人は成長しません。 親としては、子供に苦労させたくない気持ちはあって当然だけど、「可愛い子には旅をさせよ」その気持ちも必要だと思います。

私も同じですよ

041
チミモーリョー
この世は怖いところです。 でも、この世がこんなに怖くてチミモーリョーにあふれていても、ママだけは信じられる、ママのところは暖かい。 たとえ、どんなにしかられて、怪獣のように恐ろしく怒られても、それでもママは自分のことを愛してくれる。 それだけでOKですよ。 その気持ちが世の中を渡っていく力と自信を作ってくれますからね。 赤ちゃん、楽しみですね。

考え方を直さなくても。。!!

041
nob
大自然が創った生態の一つ、アリさんに一定の割合で役割分担されている。ヒトの目から見ると、どうにも怠け者が必ずいる。。 この時にヒトの視点で判断するのでなく、大自然の思惑?意思?目的?を推測するのが生物学者、物理学者の囚われのなさに思えます。。 ヒトの目には『怠け者』でも、自然界では人間社会と違い、必要以上の食料の獲得(独占)はしない?とか、いざ他のアリが巣を脅かした時の余剰人員?、、とか列記とした役割があるのを思い、人間社会を振り返る視点も大切ではないかしら。。?! そう!この世は不完全な危険も落とし穴もいっぱいある、決して楽園じゃないから、用心深く、しかも!お母さん次第では大変な人好きになるやも! 社会がどんなに!恐ろしいところでも、お父さんお母さんのもとでのびのび育て、「ようし! 僕がこの世を素敵にしてやる。」って大志を抱ければいい。。

直す必要無いですよ

041
ちゅん
私は1児の母ですが、実際世の中って恐いところだと思っています。でも、だからこそ、子供には私の側で温かく過ごしてもらいたいと思っていますし、少しづつ、危険などに対する対処の仕方を教えていかなければいけないと思っています。

プレママですが

041
くまか
お母様のおっしゃること、良くわかりますし、 トピ主さんの考えもわかります。 たとえば、 生まれてきた小さな子供に対してそんな怖いこと 説明したら怖がってしまいますよ。 子供が小さいうちは、喜ばせるように勤める、 これはどうですか?

あたしも同じかも・・。

041
sakura
世の中はいいところだと思うのって、よほどの辛抱をしてきた人か、楽天家かどっちかでしょうね・・。 正直、子供を作って産むのは容易だけどその後は・・。 って思っちゃいますよね。 でも意外と、子供産んだ女の人っていい意味で開き直ってません? 案ずるより生むが易しなのかも・・。 ただ、不安は不安ですね・・。

不思議だけれど。。

041
nob
お母さんがとっても!心配屋さんなのに、不思議とお子さんは肯定的視点で前向きな坊ちゃんって結構!いらっしゃいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧