本文へ

海外挙式のリハーサルメイクについて

レス24
(トピ主 0
041
しまきち
恋愛
10月にグアムで挙式予定です。 そろそろオプション手配を決めなければなりません。 悩んでいるのはリハーサルメイクです。 挙式一式をお願いしている代理店では、リハーサルメイクは現地で前日のみ対応してもらえます。 私たちはグアム着翌日に挙式を予定していますが、グアムに到着するのは夕方なので、その代理店経由のリハーサルメイクの受付時間に間に合いません。 ぶっつけ本番でも問題ないでしょうか。 (本人の問題だとは思うのですが) 経験者の方、お近くに海外挙式をされた方がおられる方、ご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私も知りたい。逆ヴァージョンだけど。

041
mary
私はトピック主さんと状況は似ているのですが、逆で、海外に住んでいますが、結婚式だけ日本であげる予定です。 で、日本でのリハーサルメークなのですが、これもぶっつけ本番でも大丈夫なものでしょうか。。。? 便乗で申し訳ありませんが、アドヴァイスいただければ助かります。

リハーサルメイクしました!

041
ジゥ
4年前にハワイで挙式した者です。やはり到着の翌日が挙式で、着いた日にリハーサルメイクお願いしてありました。料金は2万くらいだったかな?ちゃんとフルメイクしてもらい、自分の希望も聞いてもらい納得して当日望めました。写真って一生残るじゃないですか。将来子供が見たとき、ママキレイだったねって言ってもらいたかったので完璧に準備しました。今でもそれで良かったなと思っています。

事前に体質をはっきり言っておくこと

041
へむへむ
海外挙式でした。 メイクは、肌が弱いとか、そういう気になることがあったら言っておいたほうがいいと思います。化粧品も海外製だと思うので、肌に合わない場合とかもあるかも。 それから、目のまわりもしっかりメイクされるので、あまり目のまわりはしっかり付けないほうがいいかも知れません。なぜかというと、私の場合当日海辺だったので、風が強くて涙が出て(なぜか風が目に入ると涙が出る)、化粧が流れてきたからです(化粧も目に入って痛かったので、よけい涙が出た。とりあえずコーディネーターさんがすぐに横でふいてくれたので、そんなにひどくは流れませんでしたが)。 出席してくれたみんなは、「よっぽど感動していたんだね。へむへむが泣くなんて。いい結婚式だったよ」と言ってくれましたが(あまり私は泣きキャラではないので)、化粧が目に入って痛かったからなんて言えません。墓場までこの秘密は持っていきます。

ご結婚、おめでとうございます。

041
みみ
 私達は、ウエスティン(グアム)で挙式しました。  メイクさん日本人だということを事前に把握していたので、リハーサルメイクなしで大丈夫でした。  日本から自分の気に入ったヘアースタイル&メイクをいくつか切り取って持っていき、後は現地のメイクさんと相談しながらメイクして貰いました。   しまきちさんが予約されたブライダルサロンに問い合わせてみてください。10月の挙式、素敵なものにしてくださいね。

日本人or外国人?

041
こまる
海外ウェディングの仕事をしていました。 式当日に初めて新郎・新婦に逢い、ヘアー・メイクをしましたが、日本人同士なので問題はなかったです。 が、当日、外国人のヘアー・メイクの方が来たと言う場合は、言葉も通じずに、派手な化粧で参ったと聞いた事があります。事前に確認は出来ますか? それと、ある程度のイメージ写真を持参すると良いと思います。派遣されて行く方は慣れていますし、プロですから大丈夫でしょう。 心配な事は代理店に、何でも聞いて確認したら良いと思います。一生に一度の事ですから。

ひどかった。

041
みつきくん
私は、8年前サイパンで式を挙げました。 現地の日本人のスタッフの方(メーク専用の方)に式が始まる3時間ほど前にメークをお願いしたら・・・眉毛から始めたのですがへたくそで、びっくり!! 眉山が濃すぎて一昔前の眉毛なんです。で、横一文字に書こうとしてるしこれはまずい、どんな顔にされるやら、今日の主役は私だ!!っと思って自分でし直しました・・・その方は、横で いつもの顔になりますよ ってぶすっとして言ってましたが、眉が一番肝心なのにあのままだと泣く羽目になるのはこっちだと思って、自分の好きな様にメークしました。 仕上がった写真を見ても納得できました。 母親は謙遜してましたが、怒りたいのはこっちだよ この下手くそめ!!って心の中で思ってました。 リハーサルメイクなんて無かったけど、あるならば デジカメで撮っておいて本番もそれと同じ様にしてもらわないと、後悔する事になるかも?

私もグアムでした

041
たれ
ご結婚おめでとうございます。 リハーサルメイクって意外と高いんですよね。 なので、私はしませんでしたが、雑誌を持っていって、こんな感じで、ってヘアスタイルとメイクをリクエストしました。 日本語の出来ない美容師さんと聞いていたので、英語堪能の姉をわざわざ連れて行きましたが、日本人のメイクさんの手が空いていたので、細かいニュアンスまで伝えられました。 隣でメイクしていた、韓国人の方は、すごいハリウッドメイクだったので、そうならないように、気をつけて下さいね。

海外在住で日本挙式の場合

041
twinkle
主にmaryさんへご返答になってしまいますが・・・ ウエディングの仕事をしているので & 特に海外在住で日本挙式の方をメインに仕事をしています。 あまりにmaryさんのご希望と同じでびっくりしました! さて、日本でのリハーサルで大丈夫ですよ! ヘアメイクリハーサル当日に雑誌の切抜きやドレスの写真や自分が伝えたい雰囲気などを、目に見える形でもって行くのが良いです。 ですが、信用できるヘアメイクアーティストでないと不安ですよね。 依頼されているコーディネート会社や会場などでヘアメイクもお手配されましたか? ヘアメイクは皆さん女性は一番こだわる部分なので、腕の良い方がお勧めです。 ホテルでヘアメイクされる方は、東京の特に人気な会場以外 あまりいらっしゃらないのも現実だったりするので。 また何かありましたらご連絡ください。

お勧めします

041
しんしん
海外挙式の場合着いた翌日挙式のことが多くないですか? 私としては着いた翌日にリハーサルメイクや衣装の最終打ち合わせ、3日目に挙式がベストかなと思います。 リハーサルメイクは日本にいる時には必要ないかな?と 思っていたしイメージ写真も持って行ったけど リハーサルメイクより当日のほうが全然よかったんです。 逆説で言えばリハをしなければリハのメイク状態で挙式 だったの?というかんじです。 自分の意見も伝えることができるし、ぶっつけ本番よりも なんか安心できたし私としてはお願いして良かったなあと 思いました。 ただしリハと当日の担当者が同じでないと意味はないと 思います。 当日は疲れてお肌カサカサ・・・到着の次の日午前中からの挙式相当疲れます。夕方から挙式とかだとまた違うと思うけど。とにかおめでとうございます。美しくあるための リハーサルメイクは損じゃないと思います! リハメイク>ネイル  ってかんじです。

日本でしていきました

041
だやりんご
5月にバリ島で式を挙げました。 私も時間が無かったのと、ヘアメイクさんが現地の方で、技術やセンスが不安だったので、 日本でリハをしていきました。 じっくり時間をかけて相談できたし、写真つきのカルテを作ってくれたので、当日もほぼその通りに仕上がりましたよ。 リハをしてよかったと思います。 グアムなら、たぶん日本人のメイクさんですよね? ご自分でこんなヘアメイクにしたいというイメージを しっかり持っていて、言葉が通じるのであれば、 ぶっつけ本番でもとんでもない髪型にされることはないかと思いますが・・・。 お支度の時間が限られている思うので、いろいろ試しながらというのは、時間的に難しいかと思います。 もし不安に思われるのであれば、日本でリハという手もありますよ♪ 、

やっぱりした方がよいですよね(トピ主です)

041
しまきち
アドバイスありがとうございます。 やっぱりリハーサルメイクするに越したことはないようですね。 現地のリハーサルメイクしてくれるところを探してみようと思います。 代理店の担当は「それよりフライトで疲れた肌を癒すエステをじっくりされた方がよろしいかと」と言います。 (でもこれって自分のところでリハメイクができないからこんなコメントするんじゃないか、と思うのですが…) 確かにエステも捨てがたい。 どちらかとるとしたら、どうしますか? 引き続きアドバイスお願い致します。

お勧めします

041
Mimi
私は日本でもアメリカでも式を挙げました(国際結婚のため)が、アメリカの挙式ではリハーサルメイクをすることをお勧めします。なぜなら、こっちのメイクさんは日本のナチュラルメイクと違い、しっかりメイクする人が多いからです。私は前もってリハーサルして、使う色などを決めたにもかかわらず、かなりしっかりメークされました。ですから、アメリカでするときは、はっきり自分の好みを告げるといいでしょう。 日本でもリハーサルメイクを一応しました。自分の肌に合う色って言うのがありますから、前もってリハーサルしておくのはいいかもしれませんね。 家の家族は両方の式の写真を見比べ、やっぱり日本でやったほうが自然でいいねと2年経った今でも言ってます。

ぶっつけ本番でした

041
ビーチ
一昨年、ハワイで挙式しました。 ヘアスタイルは「こんな風に仕上げて欲しい」っていう写真を持参しました。 ぶっつけ本番でしたがヘアメイクとも希望通りにしあがりましたよ。 大満足!!!でした☆ 他の方もおっしゃってますが、海外の化粧品でかぶれてしまうこともあるみたいなので 化粧水と乳液だけ自分のものを使いました。 それだけでも肌への負担がずいぶんちがうのだとか・・・。

海外挙式用にリハーサルできる美容室

041
ナタリー
私は昨年スペインで海外挙式しましたが、その直前に、原宿にある美容院で、スペイン語のカルテを作ってもらい(リハーサル写真も入れたカルテです)、現地に持参して、現地のヘアメイクさんにお見せして作業してもらいました。 いちおうこの原宿の美容院のINFOを記載しておきます。 KA OFFICE http://www.kaoffice.co.jp/ 英語、フランス語、イタリア語など各言語でもカルテ作成していただけます。また、こちらの美容院で、出発直前に、背中の「毛そり」などを受けてから旅だったので、現地で事前にエステに行かなくてもだいじょうぶでした。。。

リハーサルメイク・・・

041
mm
リハーサルメイクって言うのがあること自体知りませんでした。私はオーストラリアで挙式をしたのですが、ヘアメイクの方は、約束の時間より大幅に遅れてやってきました。私は日本から持ってきた雑誌を見せて、こういう風にと伝えたのですが明らかに違っていて、何度も直しを頼んだら嫌な顔をされ、数回目には「Very Pretty!」と言われ、時間の都合上あきらめました。めんどくさかったのでしょう。 メイクも外国製の化粧品のせいか、ボテっと厚塗りなのに、まだらで遠くから見ると外国人のように見えるようなメイクでした。(私は生粋の日本人顔です) 日本ならともかく、外国ではメイクは自分でやったほうがいいという話しも聞いていたのですがやっぱりプロの方がうまいだろう・・・と考えたのが間違いでした。 もし、自分でメイクが出来るならそちらを私はお薦めします。自分でやる分には、はずれることはないでしょうから。

イメージがあれば

041
しまか
私もぶっつけ本番でした。 ただ、私の失敗例は普段余り色物メーク (アイシャドウとか、頬紅とか)つけなかったので、 自分に何色が似合うのかよくわからなかったこと。 メイクさんは希望を尋ねてきますが、 いまいちこたえられなかった。 結局お任せにしたんだけど、後から後悔しました。 だから、目元はこんな感じ、口紅はこんな色で、とか、 希望がはっきりあれば平気だと思います。

リハーサルメイク無しです。

041
新婚です
つい先日(7/25)ハワイで挙式しました。リハーサルメイク&エステはしなかったけれど、出来栄えには大満足でした。 さて、私がしなかった理由は、 ・事前にメイクさんは日本人と聞いていたので、こちらの要望をきちんと伝えることができるとわかっていた。 ・敏感肌とは無縁で、今までに化粧品かぶれや肌のトラブルで困ったこともナイ。 ・新婚旅行も兼ねていたので、現地で行うエステやリハーサルメイクにかかる時間&お金は他で使いたい。 以上3点です。1つ目2つ目の理由で不安な点があるなら、やっぱりしておいた方が良いかもしれませんね。 蛇足ですが、ハワイ挙式ではドレスが1日中好きなだけ(挙式後)も着ていられて、すっごく幸せなきぶんでしたよ。しまきちさんも、楽しんできてくださいね。

昨年、グアムで挙式しました

041
ぐりん
 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。  私も昨年の10月にグアム(ヒルトン)で挙式をしました。  私はリハなしで現地のチャモロ人?メイクさんにメイクしてもらいましたが、持っていった切抜きに大体近い感じで仕上げてもらえました。化粧品の色も「どれがいい?」って片言の日本語で選ばせてくれましたよ。  グアムの方は日本語がかなり堪能ですし、日本人慣れしてると思うので、他国の海外挙式事情よりは心配が少ないのでは? あとエステですが、フライトも3時間ちょいですし、エステにいくほどでもないかなぁ、って私は思ってやめました。(それより早くごはん食べて早く寝ようとこころがけました)  風が結構きついと思うので、髪型はかっちりとまとめたほうが無難です。私はサイドを少し垂らした髪型にしましたが、屋外で撮った写真はその垂らした髪が全部地面と平行の状態でかなり間抜けです。。。 

できるのならしたほうがいいですよ

041
みん
おめでとうございます。 わたしはサイパンで挙式をしました。 メークは日本人の方だから大丈夫といわれていたのに、実際には、不満だらけ。メイク中、注文をつけても直してもらえませんでした。 帰ってから、かなり、文句をいった覚えがあります。 それから、もし、気に入った化粧品があるのなら、ぜひ、持っていくことをお勧めします。 エステについてですが、前日にエステしたのですが、これで、この金額?と思いました。ブライダルだから高めに設定してあるのでしょうね。 記念に残る素敵な結婚式ができるようお祈りします。

ありがとうございます(トピ主です)

041
しまきち
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 現地ではフライト時間の関係上、不可能なので、するとしたら日本国内でのリハーサルメイクを考えようと思います。 代理店に確認したところ、残念ながらローカルのヘアメイクさんとのことでした(通訳はつくそうですが…)。 当日は、自分の使いたい色などがあったら、持ち込んで交渉してみようと思います。 あと、化粧水・乳液は自前にします! (このことは全く考えていませんでした) ありがとうございます。

ぶっつけ本番でした!

041
さゆりこ
ニューカレドニア挙式だったんですが、メイクさんが日本の方だと聞いてたので、リハーサルなしでした。 どんなメイクを?と聞かれて、うまく伝えられないでいると「少し話した感じでの新婦さんのイメージはこんな感じですが」とメイクさんが言ってくださったので、お任せしました。 メイクさんが日本の方だと大丈夫だと思います。 後は、切抜きとか持って行ったら伝わりやすいと思います。 ステキな花嫁さんになってくださいね!

twinkle様、お返事ありがとうございます。

041
mary
twinkle様、お返事ありがとうございます。 >ウエディングの仕事をしているので & 特に海外在住で日本挙式の方をメインに仕事をしています。 そんなお仕事があるのですね?!まさにそういうサービスを探しているので…海外にいて、日本に式だけ上げに行くのは無謀かと悩んでいたもので… >ヘアメイクリハーサル当日に雑誌の切抜きやドレスの写真や自分が伝えたい雰囲気などを、目に見える形でもって行くのが良いです。 なるほど。それは思いつきませんでした。 >依頼されているコーディネート会社や会場などでヘアメイクもお手配されましたか? 実は、場所は日本にすることにはなっているのですが仕事のタイミング等いろいろな事情で実際に式を挙げるまで相当間がありそうなので、まだ準備はしておらず、何も手配していない状況なのです。でもこれから準備をしていくに当たって、twinkle様のされているようなサービスがあると知って、ほっとしました。助かりました。もしよろしければ、どこでそういうサービスを受けられるか等、ご教示いただくことは可能でしょうか?(公表できないかな?)

余裕があればした方がいい

041
びすこん
ご結婚、おめでとうございます! 私は、6月にヒルトン@グアムで挙式しました! メイクさんが日本人だと聞いていたので、リハーサルメイクはしませんでした。 前日に、数冊の日本のブライダル雑誌を貸してもらい、式の2時間前に、イメージに合う写真のようなヘアメイクをしてもらいました。 私は普段から、しっかりメイクするタイプなので、眉毛をもうすこし濃く、とか、リップラインをアウトでとって欲しい等、その場で注文しましたよ。快く対応してもらえました。 紅筆も持たせてもらい、自分好みのラインに仕上げました。 ひとつ、注意してほしいのは、頬に(目の下あたり)にハイライトを入れすぎないこと!! 流行りのようですが、写真だと、顔が脂ぎっているように見えます。 お姑さんに、実物よりふっくらして見える、と言われ、少しでも小顔にしようと、ダイエットをして臨んだのに、メイクでパーになりました…。DVDには普通にうつっているんですけどね~。

日本でやることをおすすめします!

041
しろ
ご結婚、おめでとうございます。 私は日本でリハサルメイクしました。 せっかくの挙式+旅行ですから、現地で時間は取られたく、言葉の壁もあったので、日本で行いました。 全部込みで1万円だったと思います。 海外挙式=手軽!というイメージもありますが、式が終わるまで、格好やること色々あるんですよね。 移動疲れもあるし! 素敵な、挙式にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧