本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父と同居されている方 教えてください

義父と同居されている方 教えてください

レス17
(トピ主 0
041
ぴぴろ
ひと
結婚当初より賃貸住宅で核家族で生活しています。 2歳のこどもがおり、この冬二人目を出産予定です。 夫は長男で、独身・一人暮らしの弟が一人います。 結婚後、義母が他界し、その後義父はひとりで暮らしてきましたが、 ここに来て、義父が家の老朽化を理由に、建て替えして同居しようと言い出しました。 そこで困っているのが建て替える家の間取りです。 「義両親」との同居であれば完全2世帯にしたいところですが、 「義父」ひとりなのでどうするのがよいものか、と悩んでいます。 そこで実際に「義父」との同居をされている方に教えていただきたいのです。 ◆ どのような間取りで生活されていらっしゃいますか? ◆ 義父にまつわる家事(炊事・洗濯・掃除など)はどこまでされていますか? ◆ 同居にあたって、何かアドバイスがありましたら教えてください。 ちなみに70坪ほどの土地に2階建て(建坪未定)を建てることになると思います。 私は現在専業主婦ですが、下の子が幼稚園に入る頃には仕事に出る予定です。 ちょっとしたことでも結構ですので、経験者の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同居歴15年です。

041
JE
前の家のときは1階のリビングが生活の中心で、しかも義父の部屋を挟んでリビングとDKがあるという怖ろしい間取りでした。 そこで建て替えのときに1階はLDKと独立した義父の部屋、それに水まわりにしました。2階は子ども部屋と夫婦の部屋なんですが、夫婦の部屋は和洋室にして、今は食事が終わるとほとんど2階で私たちだけで過ごしています。義父は2階に上がってくることはありません。 冷たいようですが、以前の家のときに1日中義父の気配を感じる生活で息が詰まりそうでしたので、今はこの家にとても満足しています。 家事はすべて私がしています。 義父と暮らし始めた頃は(まだ結婚1年目でしたが)長々話相手をしたり、こちらからも話題を探して話しかけたりしていましたが、最近は話すこともなくなりました。 あまり気を使うと長続きしないと思います。開き直ってしまいました。

トピ主です。ありがとうございました!

041
ぴぴろ
JE様、大変参考になりました。本当にありがとうございました! 同居大先輩の細かな説明とアドバイス、大変ありがたかったです。 >義父の部屋を挟んでリビングとDKがあるという怖ろしい間取りでした。 本当に考えただけでも冷や汗です。。。 育児に義父の気配に・・・と、その環境で数年過ごされたなんて尊敬してしまいます、 建て替えをして正解でしたね。 要介護になった時のことを考えると、やはりJE様宅のように1階に義父の部屋と 水周りを配置、2階で私たちが生活、というのが自然ですよね。 とは思いつつ、毎日人目も気にせず戦争のように子どもを入浴させているので、 「お風呂が義父部屋の近くだと・・・」、と、出るのはため息ばかりです。あーぁ。 義父は将来の介護もアテにしているんだと思うのですが、私自身はその決心も いまひとつつかないし(涙)。 アドバイスいただいたように、気を遣いすぎず、開き直っていきたいと思います。 ありがとうございました!

失敗しました

041
マロン
結婚と同時に、3人での生活が始まりました。 トピ主さんと同じぐらいの敷地の一戸建てです。 1階はリビング・キッチン・和室 2階は夫婦の部屋・夫婦の寝室・義姉の部屋(帰って来た時用)・義父の部屋 です。 私達の寝室と、義父の部屋は隣り。 最悪です。 理想は、1階にリビング・キッチン・義父の部屋 2階は私達夫婦で使用が良かったです。 家事はほとんど私がやっていました。 仲良くしようとお互いに気を使いまくり、 ストレスが溜まり、 大喧嘩となり現在別居です。 今振り返ると、無理して仲良くなる必要なんてなかったなぁ~と思っています(笑)

トピ主です。マロン様ありがとうございます!

041
ぴぴろ
マロン様、参考になるレスをありがとうございます。 マロン様とJE様の例から感じましたが、やはりこちらの希望が反映されていない間取りでの 片親との同居は難しいですよね。。。 うちも少しずつ話が本格化してきているのですが、一番の問題は 「生活時間帯の違い」なのです。 義父は早寝・早起き。夫の帰宅は早くても21時頃になるので、義父が床についた後に 夫が帰宅する・・・、という状態です。 この点については、多少なりとも義父も夫もストレスを抱えることになるわけですから、 よく考えるように言ってはいるのですが・・・。 完全二世帯なら多少の生活時間帯の違いも吸収できる間取りを考えることができそうですが、 片親ゆえ、玄関・お風呂・リビング・キッチンは共有と考えると、かなり難題ですよね。 私も大喧嘩してしまいそう・・・。本当に気が重いです(笑)。

なんとかやってます その1

041
ひなまり
私も義父と同居しています。二児の母親です。他人事とは思えず書き込みしました。 義父と夫の二人暮しだった家に嫁ぎ、そのまま同居してはや5年が過ぎましたが、なんとかやっています。 トピ主さんと同様、義父と夫の生活時間帯が全く違うので新婚当初、専業主婦だった私は義父と食事することの方が多く、誰と結婚したのかわからない状態で、友人などから「新婚生活はどう?」なんて聞かれるたびに涙が出そうな気持ちになったものでした。 昔からの旧家で間取りは1階にLDK、仏間、和室+水まわり、離れに義父の部屋、2階が夫婦の寝室や茶の間があり、JEさんと同様、家事以外の時間は2階が生活空間で食事時間以外は義父の空気を感じず、友達などが遊びに来ても、それほど気にせず、長居してもらえてます。 家事はほとんど私がやっていますが、義父は基本的にマメな性格なので、自分の部屋の掃除や普段着の洗濯は自分でやっています。 また私が作らないようなもので食べたいものがあれば、自分で作ってることもあります。

なんとかやってます その2

041
ひなまり
お風呂は夫が帰宅時間が遅いので私が二人の子供を入れる ことになることが多いのですが、義父はお風呂と夕飯が終われば、すぐに自分の部屋に行って寝てしまい(7時半くらいです)、その後部屋から出てくることはないので、 あまり気にせず、入れることが出来ます。 義父との同居生活は夫との結婚生活を続けていくには 余儀なくされてることだと思っているので、あまり気を 使わず、必要最低限のことだけやりながら、なんとか 前向きにやっています。私と義父との会話はほとんど ありませんが、子供は義父が大好きで夕飯支度の忙しい 時間なんかは義父ベッタリでとても助かっていて、良い 点もありますよ。子はかすがいですね。 今の家からリフォームするなら2階にも水周り(トイレ、 お湯がわかせる程度のミニキッチン)をつけたいなと 思います。 夫にとっても子供達にとっても義父との生活はプラス面 が大きいと思うので、私は今の生活で満足しています。 新婚当初は正直つらかったですが、子供が増えていくに つれ、気持ちはだんだん変わっていきましたよ。

同居はやめたほうがいいですよ!

041
あわあわ
できれば、家を建替えるのをやめてその家や土地を売り払いそのお金で義父さんにはケアー付のマンションに住んでもらってはどうでしょうか? 同居ってよく義母との仲が・・・って言いますけど義父も大変ですよ。義父だけなら(義母は他界してます)同居は楽かな・・・って思ってたらとんでもなかったです!! 義父は私に色々話をしてくるんですけど、毎回同じ話でウンザリでした。身内の悪口話がほとんどで・・・無職の義父は1日中家にいるので話し相手が欲しいらしくて、私が仕事から帰ってきて夕飯作って食べて後片付けして、やっと自分の時間だ~って時に、近寄ってきて夜中までそんな話をするのでさすがに勘弁って感じでしたよ。食事は作っても食べたり食べなかったり、トイレは汚く使うし、洗濯するって言ってるのに何週間も同じ服着てるし、お風呂なんか月に1,2回ぐらいしか入らないし・・・信じられない人種です。何度も、注意しても聞いてもらえないので、今ではほったらかしにしてます。 アカの他人が一人居候しているって感じですね。家族だと思えませんね~。こんな、私みたいにならないように、同居はやめたほうがいいですよ。

完全二世帯

041
けろっぴ
間取りは完全二世帯にして 食事等を1階の父のリビングで一緒に食べる時間を設けるとかにしてはいかがですか? 税金の面とかでは二世帯は、出費がかさむように思いますが キッチン、お風呂等の、水周りは、なくて不便を感じることはあっても あって邪魔だということはないと思います。 仮に5人も人がいれば、お風呂一つ入るにも、最後の人がはいるまでに時間もかかりますし トイレだって不便です。 一時的に大変でも、自分がストレス貯めてこれから先何年も暮らすよりよっぽどいいですよ。

不完全二世帯住宅

041
無理はしない方が
嫁としての経験談ではありませんが、子どもとしての経験談と友人親戚から聞いた体験談(怪談?)から書き込ませていただきます。 食事は一緒になると言うことで、完全2世帯というのがためらわれるのなら、不完全2世帯住宅はどうでしょう? 1階にLDK、お風呂トイレなどの水周り、義父の部屋、2階にリビング、夫婦の寝室、子ども部屋、ミニキッチン、ユニットバス(トイレ&シャワー)です。 お金はかかるかもしれませんが、辛くなってきたときの逃げ場はあったほうがいいです。 と言うのも、私のいとこが結婚するとき敷地内の離れに新婚夫婦が住むことになって、初めはどうせ食事なども全部一緒だから離れはミニキッチンとトイレだけ付けてお風呂は要らないだろう、という話だったのを、私の母(今でも姑と完全同居)が「逃げ場はあったほうがいい。いざと言うときにシャワールームがあるだけで違うよ」と勧め、実際にいとこの奥さんはそれだけで随分違ったみたいです(自分のエリアにこもりたいときもありますから)。 そこのうちは今でも基本的にはうまくやっているみたいですよ。

やめておいたほうが・・・

041
さやんぽ
私も結婚当初別居で子供が生まれてから義母が他界。 去年半年間義父と同居していました。 状況があまりにも似ていたので思わずレスしちゃいました。 気が進まないならやめておいたほうがいいですよ。 義父を一人にする罪悪感と戦う前に具体的に考えてみてください。 トピ主さんは専業主婦ですか?日々の義父さんの食事は誰が作るの? 今日は面倒だなーなんて日も夫婦と子供なら気軽に好きな用に出来るけれど、 義父がいると毎日の食事に常に気をつかいませんか? 家族旅行は同居後は義父さんも含めて旅行されるんですか?義父さんだけ断れますか? その時部屋は一緒?義父さんだけ別部屋に出来ますか? 家事をあてにされて毎日やってあげられますか?文句を言われた時反論出来ますか? 毎日一緒に居る事に耐えられますか? 慣れるという人もいるけれど、私は慣れるどころかストレスが蓄積してどうしようもなくなりました。 義父が建て替えた家のローンは私達の返済分もありますが、それでも別居に踏み切りました。 建て替え時の費用や名義についても万が一別居になった時の事も考えておいたほうが 精神的にも良いと思います。

間取りを工夫しよう!1

041
くりっとなあ
生活時間帯が違う生活ってホント大変ですよ! うちもじじは5時起き。6時には朝食を済ませ、 散歩や趣味のギターで11時半には昼食、テレビや昼寝で5時に入浴、風呂上りと共に6時には夕食。8時には就寝!です。 夫の帰宅は遅いし、私は寝る前に入浴派、夫は朝のシャワー派です。 子どもが小さいうちは、じじの生活習慣がこどもにとっても健康的で理想な感じなので、あわせてもいいかも。でも大きくなれば自然夜型に。お建てになるなら、将来の生活パターンの変化も視野に入れて。 一番の解決策は階を分ける!ことですね。 70坪もあれば(羨ましい!)結構大きな家が建てられますよね? 一階と二階、生活空間をきっちりわけて、 生活動線を考えつくした間取りにする。 一つ一つの部屋が多少小さくなっても、 個室を増やしておくといいですよ。 いざとなったら、そこを夫婦専用の居間にしたり、 奥様専用ルームにしたり。 (小さくても二階にもDKを!) うちは、狭小3階建てですが、 2階にLDKと水周り、 1階にじじ空間と、仏間、客間 3階が夫婦と子供たちの部屋 となってて、1階と3階で食事以外は余計な気を遣いませんし、気配も感じません。

間取りを工夫しよう!2

041
くりっとなあ
うちがもし家を建替えるとしたら。。。 一階 ・南側に10畳~12畳の和室。ここがお義父様の部屋。 日当たりよく、いごごち良く。これが大切なポイント!!ここでひがな一日満足して過してもらえるかどうかで、同居の生活が変わる! ※部屋が気に入れば、リビングに長居しない ※将来介護でベッドを搬入しても充分な広さ ※ダイニングで食事をするのが億劫になってきた暁には部屋で一人食事 ※お義父様の部屋を広く南にとる事で、一番に考えてることを強調!他の間取りの設計に口を挟ませない ・隣に、トイレと3畳程度の物置 ※トイレは必需品!父部屋の近くに! ※物置きはお義父様専用。年寄りは物が多い。 ・そして真ん中に玄関、階段 ・玄関をはさんで反対側にLDK ・キッチン奥に洗濯置き場、洗面所・脱衣所、お風呂 ・その横に4畳半程度の家事室。 ※お子様とあられのない格好でのお風呂上りはこの部屋に飛び込む! 二階 ・夫婦寝室、子ども部屋 ・トイレ ・洗面所 ・子世帯専用茶の間(夜遅く騒げる第二のリビング) ・客間(友達・実親宿泊用、予備ルーム) ・小さいDK 基本的に家事は全てトピ主様という前提で。

同居してないのですが・・・。

041
林檎猫
 義父と旦那の時間差ですから、まあそのうちは何とかなるとは思いますが、子供さんが大きくなり年頃になると帰りは12時なんてことが当たり前になるときがあると思います。(私も経験があります!デートの日や楽しく飲んだ日など。)そのときのためにも音の対策はしっかりするといいでしょうね。  義父の寝室から音の出るろころをすべて遠ざけるのは?玄関から遠くに、台所からも遠くに、水周りからも遠くに、義父の上の部屋は静かに出来るトピ主さん夫婦の部屋に、などなど。  2Fに簡単なシャワー室を作るという手もありますよね。土地があるのなら建物代だけでしょうから、高くなりますが何とかなるかも?  将来、お友達を部屋に招くこともあるでしょうから、ミニキッチンをつけるのはどうでしょうか。「義母」がいる同居ならよく聞くことですよね。義父も気兼ねなく人を呼べそう。  あの、間取りもかなり大切ですが、旦那さんに 「私はこの家の嫁ではない。私たち一家と義父が一緒に住むのだから。」という意識をしっかり持ってもらうのも大事かも。  あんまり参考にならなくてすみません。

お風呂とトイレは2つでしょ。

041
間取り好き
完全2世帯は難しそうな雰囲気ですね。 でしたらお風呂(シャワーでも)とトイレは絶対に1階と2階の両方にあったほうが良いですよ。少なくともトイレと洗面所は必須です。できれば育児用のミニキッチンも付けたいところです。 お子さんが2人なら5人家族になるわけですよね。せっかく家を建てるのに5人に一個のトイレじゃあちょっと悲しいです。こういうものはあればあるだけ便利ですし、トピ主さんだけでなくお父さんも気兼ねなく使えて良いと思います。 間取りは一階にLDKと義父部屋、バス、トイレ。あたりまえですが義父部屋とバス、トイレの動線は良くしておきましょう。

トピ主です。みなさま本当にありがとうございます!(1)

041
ぴぴろ
みなさま、大変貴重なレスを本当にありがとうございます! どれも大きくうなずきながら拝読しました(感涙)。 正直、同居には本当に不安だらけなのです。 私はもちろん、主人も核家族育ち、義父自身も末子で 自分の父母に仕えたわけではありません。 結婚当初から主人には折に触れ同居したくない旨を伝えてきました。 幸い当時は義母も健在でしたので現実味もなかったんです。 ところが義母が他界。 義父はその時点で同居したかったようですが、当時私が フルタイムで働いていたこと、子どもができて落ち着くまでは 私の実家に近いほうが、との考えに義父と主人の間で落ち着き 同居に至りませんでした。 ここ最近、「子どもには転園や転校の負担を負わせたくないので、 転居(賃貸から脱出)するならそろそろ計画を」、と考えて いたのですが、主人に家の話をすると「せっかく土地があるんだし」、 「親父もひとりでかわいそうだ」と同居推進。私が「同居は『情』 で成立する話ではない」、「私は家政婦やヘルパー じゃない」と 訴えても、「ぴぴろは冷たい人間だ」と言われ、 同居以外の選択肢に話が進みません(涙)。 続きます・・・。

トピ主です。みなさま本当にありがとうございます!(2)

041
ぴぴろ
私としてはこのまま賃貸生活でも一向に構わないのですが、 いろいろ考え、最終的にいくつかの条件を主人に課して、同居を 前向きに検討することにしたわけなのです。 また、ひなまり様のご意見同様、「子どもの存在」に後押しされた 部分もあります。子どもができてから、義父との接し方も以前より ラクになってきたように感じるので、子どもが潤滑油になって くれるかなぁ、と。 とはいいつつ、あわあわ様やさやんぼ様のお話を伺って、正直 「やっぱり私も、ダメかも・・・」と気弱になったりして。。。 建て替え費用と名義、しっかり考えておかねば。。。 ひとまず、実現の可能性が多少でもある以上、「少しでもよい 精神状態が保てる間取りを考えておかねば!」ということで、 小町でご意見をいただくことにしたわけなのです。 大問題の「お風呂」ですが、みなさまのおっしゃるように 「理想は二つ。少なくとも二階にシャワーを」というのは理由も 含めて大変参考になりました。 また、ミニキッチンまたは小さいDKも必須ですね。 おぼろげだったものが少しずつ形になってきました。 またまた続きます・・・。

トピ主です。みなさま本当にありがとうございます!(3)

041
ぴぴろ
そして、くりっとなあ様、とても具体的なアイデアを本当に ありがとうございます! 特に「水周り横の家事室」の案は感涙ものでした。 まさにあられもない姿なので、どうすればよいものかと 真剣に悩んでいたのです。 また、確かに義実家はモノが多い!義父部屋の近くの物置案もなるほどです。 現在三階建てとのことですが、三階建ては片親同居には結構 よさそうですね。 義実家は不便な地なので土地だけはそこそこあるのですが、 どのくらいの広さの家が建てられるかは「懐」と相談です・・・。 これが一番心配です。。。 また、林檎猫様の >「私はこの家の嫁ではない。私たち一家と義父が一緒に > 住むのだから。」という意識をしっかり持ってもらうのも大事 のコメント、深く深くうなずいてしまいました。 しっかり叩き込みます! みなさま、こんな不勉強な私に、わかりやすいコメントを本当に どうもありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧