本文へ

双子のおむつ外しって?

レス10
(トピ主 0
041
新米?双子ママ
子供
2歳3ヶ月の双子を育てております。(女・男) 2ヵ月前位から、娘の方が大がでると「ウンチ」といってくるようになりました。 息子の方は全然その気はありません。 夏になったし、トイレトレーニングに挑戦してみようかな、と思うのですが・・・ 双子育児の経験ある方、参考にしたいので、こうしたらよかった、などお聞かせいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたいです。

041
ノオト
どなたかアドバイスなどあったら嬉しいのですが・・・。

焦らず。

041
シナモン
はじめまして。我が家は11月で3歳になる双子(女)がいます。恥ずかしながらオムツまだ外れてませんよ。この夏で頑張ろうと努力していますが..初めてのお子さんだとどうして良いか分からないことって結構ありますよね。我が家もそうです。私はわりかしマイペースなので。今は半分成功して半分失敗の繰り返しです。 保育園では時間ごとにトイレに行くのでおむらしはしていないようですが我が家に着くと気が緩むのでしょうか?先日は見事に床に漏らしました。  朝、昼、夜と食事して水分取った後30分後にトイレに誘います。出なくても週間づけるようにしています。最近は『おしっこ出るぅ~』と教えてくれる時もあります。まずは出なくてもトイレに連れて行く習慣から始めてはどうでしょうか?

双子でもそれぞれ違うのよ

041
とみろゆ
かれこれ7年前ぐらいにトイレトレーニングをしました。 が、保育園に預けていたので殆ど保育士の方がトレーニングをして下さいました。 双子といってもトイレのタイミングが同じではないので、1人ずつその時々にあわせて対応すれば良いのではないでしょうか? 娘さんの様子を見ていれば、息子さんも興味がわいて変化があるかもしれません。 我が家も娘も方が早かった様に思います。息子はおねしょも長かったです。 ただ、暖かい時の方がトレーニングしやすいと思いますので、この夏から始めるのはいいと思います。 あまり、参考になるような事をかけなくて...。

トイレトレーニングって

041
うん?
双子だからとか、何かあるのでしょうか? ただ、二人分の後始末は大変でしょうから、ゆっくり始めてもいいと思います。 早く始めると失敗も多くて、大変なことが多いです。 うちは3歳でオムツ卒業でした。 個人差があるけれど、3歳になると膀胱もしっかりしてくるのでとても楽です。 手っとりばやいのは何も履かせないor布パンツにしてしまうこと。 おもらしすると気持ち悪くて教えるようになりますよ。 そして叱らない、けなさない、できたら褒める。 頑張ってくださいね。

夏がチャンスと言われ…

041
双子です。
今夏オムツ外しにチャレンジしようと意気込んでいましたが、あちこちにお漏らしされて私が怒るより自然に任せようという気持ちが濃くなってしまいました。姑は「まだオムツしてるの?」と言いますが、育ててるこっちの身にもなってごらんなさい!オムツトレーニングだけが育児じゃないんです。私だってお金かかるし出来ることなら早く外したい。でも意固地になってイライラする自分が目に見えているんです。双子のお母さんなら分かってくれると思いますが…。双子なりの大変さってありますよね。ウチの子もウンチ、シッコを出た後に知らせてくれるのでこれからは便座に座らせるなどしてトイレは怖くないのよというトレーニングから始めようと思っています。極力イライラしないで進めたいです。自分流に。

難しいよね

041
みっぷる
回りでは2歳過ぎると外れる子もいて焦りましたが、 何しろ2人。早過ぎるとストレスたまってお互い 良くないだろうとわかりきっていたので3歳前を目標 に外そうと決めていました。 2歳半頃に1度挑戦して(あまりにもウンチが 臭かったので)挫折、3歳直前にやる気のある方 (出来そうな方)から先に外し、続けてもう1人 も外しました。 1週間位はもらされて(泣かせると必ずもらします) イライラしていましたが、さすがに体も出来あがって きていたらしく、割とすんなり行ったと思います。 やり方は単胎の子と同じです。おまるは使わず最初 から補助便座でした。 おまる→トイレが面倒だったので。 当時はイヤだったけど、「おしっこ」と言われて トイレでパンツ下ろした瞬間に漏らされたのは今に なるといい思いでです。 検討を祈ります!

個性。

041
きゃっこ
双子の育児、お疲れ様です。 うちには六歳の双子の娘がいますが、毎日本当に大変です。特に二歳ぐらいの頃なんて、私は発狂寸前でした。 でもうちは、トイレトレーニングだけは楽でしたよ。 二歳一ヶ月で、「今日からおむつしないから、出るときは言ってね。ママとおトイレ行こうね。」と話し、パンツはかせちゃいました。 初日はリビングでジャージャーやってましたよ(笑) でも、「次は言えるといいね。」などと優しく言っていたら、結局三日で取れちゃいました。夜は三歳になってもしていましたが。。。 これは本当に個性だと思いますよ。 早い子もいれば遅い子もいるでしょう。双子でも双子じゃなくても。 ちなみに私もすぐに覚えたらしいです。 大変で楽しい双子育児、お互いに頑張りましょうね。

それぞれ。

041
Rose
ウチには3歳8ヶ月になる男女の双子がいます。 トピ主さん宅と同じような感じで去年、娘の方から 「おしっこ」「うんち」と知らせてくるようになりました。 なので、娘の方だけ少しずつ始めましたよ、トレーニング。 でも、息子の方は全く言って来ない・・・。(苦笑) だからといって急かしても意味無いのでそれぞれの やり方に任せてました。 もともと、娘の方が何でも早く出来るようになっていって 後から息子がそれを見て出来るようになっていく、と いった感じで。 トピ主のお嬢様はこの夏、外れるかもしれませんね。 でも、決して急かさない、焦らない。 で、ご子息に対しても「○○ちゃんは出来るのに あなたは・・・」と比べない。 で、上手に出来たときはしっかり抱きしめて たくさん誉めてあげてくださいね。 ウチはそれで2人とも3歳の誕生日の頃には取れましたよ。 それぞれのペースを見守ってあげてください。 ママは大変だけど、そんなのはちょっとした期間だけですから。

うれしいです

041
新米?双子ママ
お忙しい中レスを頂きありがとうございます! 皆様がおっしゃるように一人一人の個性があり、双子だからどうなるということにこだわるつもりはなかったのです。しかし、手間が2倍であるので2人同時にはじめてみるか、トイレなら2人同時には入れないし、やっぱり一人一人のペースなのか・・・など考えてしまったのです。日頃しんどいのでうまく行かなければまたイライラしてしまうのかしら・・・とか。 結局はウチの子たちの様子を見て、見極めるべきなんでしょうけどね。 私もイライラしてしまうのが嫌なので、気長にやろうかなと思いました。思い切って、パンツにしよう!と踏み切れる日まで・・・。 あたたかいレスを本当にありがとうございました。

我が家の場合・・・

041
ずぼら双子ママ
それでなくても大変な日々だったので、私はトイレットトレーニングは最初からするつもりはありませんでした。 朝はいた紙おむつが、その日1日1枚ですむようになったら、はずしました。それでなくても1日中雑巾がけの日々でしたので、これ以上雑巾がけはかんべんして状態でした。日中完全に2人ともおむつがとれたのは4歳のお誕生日を迎える頃だったかなあ。夜がとれたのは年中さんの夏頃だったかと思います。現在小学校1年生。でもやっぱり月1でどっちかが布団に地図を描いてくれますわ。(笑) 大人になってから、「私たちは双子でしたが、2歳でおむつがとれました。すごいでしょー」と胸を張って本人達が言うことも無いと思うので、いつとれても黙ってりゃわからないというか、おむつがとれた年なんぞ本人達には全く関係がないことと思いますが~。 だめかな。こんなんでは・・・。 まあのんびりいきましょう。この少子化の時代、双子を育てているのだから、少々しっこたれでも良いと思いま~す!(だめかな・・・やっぱり・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧