本文へ

卒園アルバムどうしましたか?

レス3
(トピ主 0
041
夏大好き
子供
子供の保育園で、卒園アルバムを作ってもらえないことがわかりました。最近、幼稚園でも作ってもらえないところが多いと聞きましたが、皆さんのところでは、どうですか? 有志で作ろうかとも思っているのですが、誰か園とは別に個人で作られた方いらっしゃいますか?価格はどれくらいで、手間はどうでしたか? 情報をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

うちも作ってます。

041
おこりんぼ母さん
うちの保育園でも、代々園児の保護者による手づくりです。 イベントごとに写真を撮って、レイアウトして印刷したものをファイルにまとめます。 年ごとに、担当する卒園児保護者の意見で、それぞれ趣向をこらしたものが出来上がっています。 簡単なところでは、家庭用プリンターでプリントアウトしたものをクリアファイルに入れただけ、とか。 プリントする紙を変えてみたり、子供の描く絵を表紙にできるアルバムを使ってみたりすると、より高級感もでます。 地域や担当者の意見によっても違うでしょうが、うちの場合は予算に限りがあったので(~\5000/1人)業者には頼みませんでした。 予算の割り振りや材料のリサーチ等は大変ですが、おもしろいですよ。本格的な作業はこれからなんですけど~…(レイアウト担当) 業者に頼むにしても、保護者で作るにしても、写真を準備しなければならないので、関係者で早めに打ち合わせて決められたほうがいいんじゃないでしょうかね? 卒園された方や先生方から様子を聞いてみたり…というのも参考になりますよね。 子供達が喜ぶもの、できるといいですね。

私の幼稚園では。

041
ボブ
私が勤めていた、幼稚園で、33年間、卒アルは作っていませんでした。 退職後、創業以来始めて、父兄から、作ってほしいの要望があり、現在は作っています。 私が幼稚園だった頃はありましたので、勤めてからなぜないんだろう…と思っていました。 きっと、お金がかかるから…だと思います。 新学期を迎えるにあたり、かたまったお金が必要になりますよね。当然、お金を出せる人もいれば、出せない人もいると思います。そういう理由で、 ないところもあると思います。

PTA主催で作っています

041
まりーむ
毎年PTAが主催となり、写真屋さんと契約して作っています。どの写真を載せるかなどは、役員が決めます。 アルバムが欲しくない人もいますので、年長になってから必要な人だけあらかじめ申し込むようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧