本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モトクロスバイクについて教えて下さい!

モトクロスバイクについて教えて下さい!

レス50
(トピ主 0
041
Roots
話題
こんにちは。若い頃からずっとバイクに乗りたいと思いつつ、30代になってやっと念願の普通二輪免許を取得したばかりのRoots(女性)です。 長くバイクに乗っておられる方には?と思われそうですが、運転には多少の自信があります。身長は167センチです。早速バイクが欲しくなり、日々カタログを眺めているのですが、何故かモトクロスが欲しいのです。 アメリカンとかは性に合ってないような気がして、、今のところ車メインで、バイクでもオンがほとんどなのにモトクロスが乗りたいのです。 たまにブラっと山道をそれてオフを少しのぞきたいなと思っています。。それで、目をつけたのはKAWASAKIのKLX250です。もしくはホンダのXR250です。またがらしてもらい、足は両足の指の部分がつく程度です。 さっぱりわからない初心者ですので、バイク選びの注意点や、長所短所などを教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

楽ですよ。

041
元クロス
バイク運転暦20数年です。元々、モトクロスレースに出てて、その後ロードレースにも出ました。 街乗り車は、基本は400までのオフ車(今はトレールって言わないのかな)ですね。勿論、レプリカやアメリカンも一時的に持ってたことがあります。 オフ車の良いところは軽いこと、背が高く見晴らしが良いこと、すり抜け(いけませんね)がし易いこと、直進性がいいことですね。足つきは良くは無いのですが、スリムですので、167センチも有るならすぐに慣れますよ。 たぶんに好みからの身びいきも有りますが、タンクが小さいとか小回りが幾分効きにくい、タイヤのグリップが悪い、ブレーキがプアってマイナス要素も楽チンさでカバーできます。(交換は可能です) 250は車検も無いし、とても維持しやすいですよ。オフ車なら元々パーツも丈夫ですので、長く乗ってあげて下さいね。私は、メインのオフ車は最低5年位は乗りました。走行距離はおのおの3万キロ以上かな、バイクなら多いほうです。

ヤマハのセローはいかが

041
ぼてねこ
トピ主さんの使い方を考えると、もろモトクロス系のものよりトレールの方がよいのでは? ヤマハのセローはいかがでしょうか。 ホームページからライディングポジションも確認できますよ。 身長170cmの男性で写真があります。 http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/serow/index.html

トピ主です、追加です。

041
Roots
同じKAWASAKIのスーパーシェルパは、KLXと同じ排気量ながらも小ぶりでオールラウンド、しかも足はベッタリとつくので、そちらも検討しましたが、どうしてもあの125ccのようなスタイルが気になり。。汗 ホンダのXR230は中途半端で慣れてきたらきっと250が欲しくなりそうで。。 ちなみにヤマハのセローはデザイン的にあまり好みではありません。。 あと、水冷、空冷車の違いや長所短所等も教えて頂けたらと思います。引き続き宜しくお願い致します。

トピ主です!

041
Roots
元クロスさん早速の書き込みありがとうございました! 大ベテランさんからのアドバイス、大変心強く思いました! なるほどうなずけるところ沢山ですが、ブレーキがプアる、、とは一体!?!? 現在自分のテンションはMAXで、1日も早く乗りたい気持ちでいっぱいなのですが、家族の反対にあってなかなか難しそうなのですが。。そうなるとドッと気持ちがなえますね。。涙 他にも皆さんのご意見お待ちしております! 宜しくお願い致します。

いいんじゃないでしょうか?

041
老ライダー
KLX250も、XR250も、オフロード車とはいえ非常にバランスの取れた設計・セッティングの車両です。運転も容易ですし、高速道路も問題なく走行できます。 オフロードタイプが気に入られたのなら最初の車として私もお勧めします。 普段通勤や街のりで使い、休日は林道まで足を伸ばす・・・楽しんでください。 ただ、オフロード走行は教習所では教えてくれないので、専門家か上手い人の手ほどきをうけたほうがいいですよ。 蛇足 モトクロス車とは、モトクロス競技に使用する特殊な車両のことです。 小型トラックに車両と交換部品、整備用の機材を積んで、練習・競技のできる場所まで出かけてゆくイメージです。 楽しい世界ですが、危険な競技でもあるので、興味がお有りでしたら専門家のいるクラブ・ショップへ・・・

気に入ったものが最良のもの

041
シェルパ
Rootsさん、こんにちは。同じく30代女性です。 167センチとはうらやましいです。 私は158センチで、今まで乗ったバイクは全部足つきのいいもの優先で選んできました。 CBR250、スズキのジェベル200、カワサキのスーパーシェルパと乗り継いでます。 バイクに乗っていて思うことは、やはりタンクの容量が多い方が便利だな~ということです。 スズキのジェベル250に彼氏が乗ってたんですが、容量が13リットルだったので、ガソリン給油回数が少なくてツーリングの時は楽でした。 オフ車だと山道に入ることが多いので、うっかり給油を忘れると、スタンドがないような山奥で立ち往生してしまうことになりかねませんので、気をつけてください。 楽しいバイクライフを過ごしてくださいね。でわ~。

OFF車,いい選択だと思います.

041
おさむ
 OFF車,いい選択だと思います.この道は何処に続いているんだろう?というような所にわけいって行くにはいいですね.また山の中をトコトコと走るには非常に気持ちいいですね.足つきさえ問題なければ,何処で乗るにも便利でいいですよ.また,車体が軽いのでうっかり倒してしまっても壊れにくく,起こしやすい利点もあります. 唯一の苦手は,高速道路の巡航です.ブラッといきたい林道は,高速道路を乗り継いでいかなきゃいけない方にはここが辛いかもしれません.  免許を取得されたならお分かりとは思いますが,4輪車とは違った特性がありますので,自信があっても甘く見ないことです.1発転倒で取り返しのつかない事態が容易に起こりえます.何方か経験者の方のアドバイスを聞いて,安全装備には十分配慮してください.  アクシデントの危険性は,交通量のある街中でもそうですが,林道の他の人の救援が望めないような所で,一人で身動きつかなくなったら,困りますから最初は一人でそうした所へは行かないことでしょうか. では,充実したバイクライフを.

モトクロス!

041
まろん
知り合った頃、夫がモトクロスレースに出ていたので、私も乗りたくなって中型免許を取りました。 街乗りではアメリカンを乗り、遊びでモトクロス(ナンバーのないレーサー)を乗っていました。 街乗りでは、きっとアメリカンの方が足つきも良くて楽なんでしょうけど、楽しさではモトクロスバイクの方が上でした。 私のバイクはレース用で、ナンバーが無かったので街では乗れなかったので、街乗りでオフロードタイヤでのアスファルトの走り心地はどうかな?と疑問に思います。 私は80CCに乗っていたのですが、夫の250や125を借りて乗ることがあったのですが、足が着かなくてちょっと怖かったです。 でも眺めが良くてとっても気持ちよかったですよ。 女性ならヤマハのセローなんかも良いかも知れませんね。 オフロードに乗るなら、メットもかっこよく塗装してもらって凝っても楽しいですよ!各地でオフロードごっこ等体験教室もやってると思うので、一度参加してみたら楽しいですよ。 無舗装道で遊ぶならなるべく軽いバイクがお勧めです!

いいですね

041
KIKI
これからバイクを選ぶ一番楽しいときですね! 自分も学生の時から乗り始めて20年近く(年がばれる)になりますが、両足のつま先がつくようであれば、オフ車の場合問題はないと思います。 オフ車は軽いですし、取り回しもアメリカンに比べればかなり楽な部類にはいると思います。 車種選びですが、こればかりは、色々な意見がありますね。自分は現在カワサキに乗っていますが以前はホンダ等でした。 乗りやすさで言えばXR、ここ一番はKLXて感じがします。 でも自分が一番乗りたいものを購入したほうが良いと思います。 薦められて購入したものより、愛着もちがいますよ。

私はジェベル

041
ちぃ
こんにちは。 私は、スズキのジェベル 200ccに乗っています。免許を取った直後に、中古で買いました。 このバイクは、外見はタンクの容量が比較的大きく、丸型のヘッドライトが特徴的です。オフ車ですので、林道もいけますが、コンセプトは、ツーリングのようです。町乗りもオッケーです。林道がんがん、というよりは、ツーリングがてら林道も楽しめる、という感じです。 私は身長157センチ、つま先が着くぐらい。自分の外見がどうみても、アメリカンやレプリカ系にそぐわないのでオフ車にしました。高速道路でで風は受けますが、私は扱いやすいと思っています。

セロー

041
トピ主です
ぼてねこさんありがとうございます!用途からいくとヤマハセローやKAWASAKIでもスーパーシェルパがいいのでは、、というのは理解できるのですが、自分でも何故かオフ専がシブいような気が。。笑 でも早速貼って下さったところに見に行きました! 見ているだけでも早く乗りたくて仕方ありません! ありがとうございました!  あと皆さんやはりバイクって盗難とかに遭ってしまうのでしょうか? 対策はどのようにされていますか!? 宜しくお願い致します。 

セロー乗ってます

041
にしかぜ
オン、オフ乗り分けて2台所有しています。 初心者で山道(林道)覗く程度ならどなたかが勧めていたようにセローで充分な気がしますよ。 あまりオフを意識したものになると公道走りにくかったりとかするものも出てきます。 私はオンは10年くらい乗っていますが大型を取って遠距離ツーリングを楽しむ用。オフは林道ツーリングやコースについていけるように、ということで所持していますが後者はやはり初心者です。 あとポイントはタイヤ選びですね。公道で滑らない程度にオフ向きのものをチョイスしてください。 蛇足ですが、「腕に自信」なんてむしろないほうがいいのでは、と思います。 謙虚な気持ちをお忘れなく。少しずつ乗っていく過程で運転技術を高めていってくださいね。オフ車は特にそういう意味でもオススメです。 楽しいバイクライフをお送りください。

モトクロッサー

041
虎イアル
オフロード車、いいですよね。 安くて、軽くて、こけてもあんまり壊れなくて。 初めてバイクを買われるようなので、トピ主さんも挙げていたホンダのXR250が無難でいいかなと思ったのですが、私がよりおすすめしたいのは、同じホンダのCRM250です。 排気ガス規制のためカタログ落ち(生産中止)してしまい、現在は中古でしか購入できないのですが、CRM250はエンジンが2ストロークという特有の構造をしていて、とても気持ちよく乗れる車になっています。 エンジンの良さは実際に走らせてみないとわからないので、購入の判断をするのは難しいかと思いますが、本当に良い車ですので、参考までに、おすすめしておきます。

楽しい時期ですね~

041
空冷乗り
スクーターに乗ってからバイクの世界にハマってしまった空冷乗りです。 当初バイクに興味は無かったんですが、自然を感じられるのと、走っているときバイクとの一体感がなんとも言えません。 バイクは空冷を4台(ネイキッド3台とオフ1台)乗り継いでいるので特徴を挙げると 長所(気に入ってるところ) ・空冷フィンが多くエンジンの見た目が美しい。 ・エンジンオイルの管理だけなので、整備が比較的に楽 短所 ・夏場の渋滞は、オーバーヒートを起こし易くなるので注意が必要。(水冷のようにラジエターにファンがない) ・雨の日は、空冷フィンに当たった雨や巻き上げた水が蒸発し停車したときにヘルメットのシールドが曇りやすくなる。 こんなところです。 水冷は乗ったことが無いので識者にお任せしま~す。

追加です。

041
空冷乗り
追加投稿です。 元クロスさん>タイヤのグリップが悪い、ブレーキがプアってマイナス要素 の発言に補足すると、オフロード車はオン車と違いブロック状のタイヤなので、オンのタイヤと比べると接地面積が少ない分グリップが落ちます。(舗装路走行時)あと、ブレーキの種類がドラムブレーキを使っている場合があるので、ディスクブレーキと比較するとブレーキの効き方が弱いという事だと思います。 合ってるかな。

ブレーキの件ですが。

041
元クロス
プアって言っても、全然効かないって意味じゃないですよ。私の場合には、メインはオフ車ですが、ロードやレプリカも同時に所有していた時期もあるんで、比較するとって意味です。(オフ車でカックンブレーキじゃ、舗装路以外で危ないですからね) それと、危ないか否かという点では、やはり単車はコケる乗り物なので、安全って事は有りません。装備はシッカリしてくださいね。街乗りで常時いるかどうかは別にして、シッカリとしたメット、ゴーグル、グローブ、ブーツは必需品です。これだけで10万近くしますんで大きいんですが、半端なのを買うと後悔しますよ。 足つきはあんまり気にしなくても良いです。路肩やガードレールなんかを上手に使えば楽チンです。止まる直前にスタンドを出しちゃえば、足を使わないことも可能です。(動き始めにちょっと逆側のステップを踏めば摺らずに走り出せます) 最近ではあまり走れないみたいですが、林道や不整地では直立して走ることはあまり無かったりします。ご希望の単車達は重量もせいぜい120キロって感じでしょうから、まあ心配要りませんよ。

水冷空冷

041
元天文少年
水冷の長所はなんと言ってもパワーがあることです。 これは加速や高速道路での高速走行などに関わってきます。 でも・・・重いです。メンテナンスの手間が(冷却装置の分)増えます。 空冷の長所は水冷に比べて軽いということですね。 軽い分取り回しが楽です。メンテナンスも楽です。 でも・・・この時期暑い(熱い)です(苦笑 KLX250、XR250・・・どちらもレーサ(モトクロスの)レプリカですね! どちらもカッコ良いいですねぇ。 バイクは選びの基本は 『欲しい物を買う!』 これに尽きると思います。特に気に入ったものがあるのであれば。 あとで悔やむことになりますし、気に入ったものなら短所も愛嬌に変わる・・・ と思います。 私はDJEBEL200というオフ車モドキに乗っていますが、 ・止まらない ・スピード出ない(高速での100Km/hも厳しい) の短所も ・燃費がいい(30km/l、タンクも13l) ・足つき抜群 ・ノンビリ走るのが楽しい の長所が勝って、ひじょうに気に入ってます。 トピ主さんにも素敵なバイクライフが来ますように。

私も!!

041
ももも
現在30代後半、オフ車に乗って20年です。色々乗りましたが、(セロー⇒ディグリィー⇒TT250R⇒XR250)結局TT250Rに、戻りました。身長が有る方なので、中途半端な排気量のに乗ってストレスを感じ、買い換えるより、250ccを、お勧めします。私はTT250Rの、腰の強さが好きですね。と、えらそうな事を言ってますが、以前、林道を走っていて、ウリン坊(いのししの子)に追い抜かれました でも、街中と違い、林道ツーリングの気持ち良さはすばらしいですよ!! 是非楽しんでくださいね。

ぼてねこさんへ

041
トピ主です
折角助言下さっておりますのに、セローが好みでないと追記していますが、気を悪くされないで下さいね。 こちらの掲示板は投稿後すぐに反映されないのでその辺りが悲しくなります。。

皆さんありがとうございます!

041
トピ主です!
老ライダーさん、モトクロスではなく、この場合はオフ車と呼んだ方が正しかったのですね!? 色々勉強になります、ありがとうございます♪ シェルパさん、お恥ずかしながらガソリンメーターなるものは今のバイクにはついているのでしょうか。汗 昔はタンクを揺らせと言いましたが。。恥 おさむさん、KLXだと足がつくといってもつま先程度ですので、ハッと思った時にどれだけ支えられるか心配です、、ころぶしかないのか、、。。悩 十分注意したいと思います! 皆さんありがとうございます!

皆さんありがとうございます!2

041
トピ主です♪
まろんさん、格好いいです! 自分も分けて乗りたいですが、なかなかそういう訳にはいきません~。汗 自分の中ではKLXでほぼ気持ちがかたまってるんですが、慣れない林道のことを考えるとシェルパの方がいいのだろうかと不安になっている毎日です。 でもKIKIさんがおっしゃって下さっているように、自分の好きなバイクが一番だと思いますので、きっとシェルパに慣れてきたらどうしてKLXにしなかったのかと思いそうだし。。悩  どうしましょ~~~~~!!!泣

ありがとうございます!

041
トピ主です
ちぃさんはスズキなのですね!? また検索してどのようなバイクか見てみたいと思います。トピ作成する時はドキドキしましたが、思い切って書いてみて良かったです、皆さんアドバイスありがとうございます!

好きなバイクが一番ですが

041
ららん
バイクは購入前の悩む時間も楽しいですね♪ 私はオンロードからオフロードにシフトしてずっと乗っているのですが、XR250はトピ主さんの身長なら、乗っているうちに足付きは良くなるはずです。(新車で購入してシート高が3センチ程度沈みました) 私もXR250オーナーですが、周囲の人に「男でも乗りこなせないパワーがあるバイク」と言われました。 オフ車に10年近く乗っているので、私は「そうかなぁ」という程度の感覚だったのですが、初めてのバイクがオフ車だと、教習車とは勝手が違うので違和感があるかもしれません。 私は高速走行が多いので、パワーのある250クラスに乗り換えましたが、ジェベルもセローもシェルパも良いバイクですよ♪

ブロックタイヤは濡れるとすべる

041
またぼっか
トピ主さんの言うモトクロスバイクとは我々は競技用の公道を走れないバイクのことを言いますね。一般的なオフロードバイクはシートが高い位置にあるので足つきは悪いです。タイヤはブロックタイヤなので雨の降り始めは良く滑ります。止まらないしスリップダウンがあるということです。 私は一度だけデュアルパーパスのバイクを購入したことがあります。今は大型オンロードバイクのみ。 トピ主さんが乗りやすいのは教習所のバイクではありませんか?街乗りが主ならオンロードバイクが良いと思います。一つ気にかかったのは「運転には多少の自信があります」と書いてることです。それは命取りです。卒業したてのヒヨコなのを知りましょう。私は25年バイク乗りですが毎日が学習です。事故は1度だけで今日も生きています。

にしかぜさん

041
トピ主です
アドバイスありがとうございます♪ 「腕に自信」とこちらで書いたことで必ずどなたかに突っ込まれるだろうと思っておりましたが、あれから日にちが経って色んなところで話を聞くたびにむしろ自信は日に日に失せております、、もうすぐなくなるでしょう。(笑) 本当に二輪をナメない方がよさそうですね! 謙虚にいきたいと思います。KLXに乗りたい反面、シェルパも捨てがたいとまた日々思い悩みそうです、、ありがとうございました!

皆さんありがとうございます☆

041
トピ主です
虎イアルさん、生産中止のCRM250とは、、何かそのような私にしたらマニュアックな話が聞けて嬉しいです。流石皆さんだなぁ、、という感じがします♪ 空冷乗りさん、とても良く理解できる説明を丁寧にして頂き、ありがとうございました! 元クロスさん、何度もすいません、、やはりこちらもよくわかる説明で、ありがとうございます! 元天文少年さん、アドバイスを聞くと自分にはまずは空冷車がいいのかと思ってしまいますが、やはり欲しいもの一番ですか。。悩みます。。アドバイスありがとうございます!

引退ライダーさんへ

041
トピ主です
色々とアドバイスありがとうございます! まだ反映されていませんが、既にここだけでなく周りから色々と話を聞き、自分の興味を持とうとしていることはとても危険が伴うものなんだと実感しています。そして十分注意していきたいと思います。 もしも私が本当にオフを走る日がきましたら、まずは必ず慣れた方やショップの方に何人かで連れて行ってもらうと思いますし、そこで走行時のルールや色んなマナーを教えてもらえることと思います。初心者の浅はかな発言は、時にベテランの方を不愉快にさせてしまうこともあるかと思いますが、お許し下さいね!  これから安全で楽しめるバイクライフを目指したいと思います、ありがとうございました!

もももさんへ

041
トピ主です
書き込みありがとうございます!  す、素晴らしい。。。女性ライダーで20年、、林道でうり坊に抜かされる。。。何て素敵なんでしょう!! 聞いているだけでワクワクします!! 20代の頃、二輪免許に猛反対され、結局夢諦められず、やっと今念願の免許を手に入れましたが、あともう少し若ければ、、と何度も思うことがあります。。泣 自分なりに何とか楽しめれば、、と思います。ありがとうございました!

スーパーモタード系はいかが?

041
imagine
オフロード車にオンロード用タイヤを履いた、最近流行りのスーパーモタード系バイクはいかがでしょうか。 ホンダXRモタードやスズキDR-Z-SM、カワサキDトラッカー等試乗したことがありますが、車体が軽いオフ車のメリットが活かされ、日常主体となる舗装路においてとても扱いやすかったです。 オンロードタイヤを履いていますが、ポジションがオフ車ベースなので、ツーリング先で非舗装路に出くわした程度のオフ具合(?)ならそれなりに乗り切れそうですよ。

ららんさんへ

041
トピ主です
アドバイスありがとうございます! そうなんです、ららんさんのおっしゃった通り(シート高が沈む)のことを、販売店の方もおっしゃっておられました! シェルパが合っていると思いながら、KLXは今を逃すと段々乗れなくなるような気がしています。更に楽しく頭を悩ませたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧