本文へ

偏平足の治し方を教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
ぶみ
ヘルス
偏平足、いわゆるベタ足です。 だからなのか、よく靴擦れを起こします。 (足の甲高、横幅広いせいかもしれませんが・・・。) 歩くといいと聞いた事がありますが、他によい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

まだ試していませんが

041
かぶと虫
私もボクシングジムの先生に偏平足だといわれました。 いつも片足でキックするときバランスを崩すので先生は気になったらしく「足の裏を見せて、あー偏平足だね。」と・・・どうしたら直るか聞いてみると、デパートの靴売り場に行けば矯正するサンダルが売っているとのことでした。 それから早速靴売り場に直行。ありました!!1万円弱でよさそうなのが。でもまだ買って試してないのですが。 見にいってみたらいいと思いますよ。

なおすものじゃない

041
momo
足にあう靴を選ぶしかないです。 はだしで歩くとか、たくさん歩くといいなんていわれてましたけど、違うと思います。あれは遺伝や生まれつきだと思います。 小さい頃からほとんどはだしで遊んでいたし、歩く量もとっても多かったです。学生の頃は時間があったので、1時間(約5キロ)などしょっちゅう歩いてました。30代の今でも、駅まで15分は当然、30分でも(ビジネスなど時間がおすときは別)歩く距離と認識しています。 それでも、自分も、兄弟姉妹も、両親も扁平足です。子どもの頃、一度足を怪我したとき、診てもらった先生に、扁平足ぎみなので、こういうことには気をつけて(足首など負担がかかりやすいから)と指示をうけました。その先生も扁平足なんだよと教えてくれました。 足に負担がかからないよう、気をつけましょう。

治るものじゃない

041
ふわり
こんにちは!私も偏平足です。 私の場合ペタンコに加えて薄っぺらく、幅の狭いなんとも頼りない足です。どんな細身の靴でも入りますが、疲れやすいので結局歩きやすい靴ばかり履いてます。 偏平足って遺伝だし一つの形だから基本的には直すものじゃないように思ってました。私も子どもの頃は素足で歩き回ってましたもん。 対策としては整形外科や整体で矯正用の靴の中にいれるものを作ったことがあります。ちょうど土踏まずのところが盛り上がっているものです。それを入れると慣れるまで多少時間はかかりますが、長時間歩いてもふくらはぎも疲れないしとっても良かったです。足の裏にできていたタコのようなものも、これを入れたらなおりました。 でも履きつぶしてしまったらまた新しくしないといけません。人にもよりますが、私は3年目にはもうつぶれてるかな。でもお勧めです。ぜひ整形外科か整体で相談してみてください。

親子代々

041
ヘキサゴン
夫が見事完璧な偏平足です。 本来土踏まずのあるべき部分が踵状に硬いです。 姑もそうです。 娘もそうでした。 つくづくDNAだなと感心します。 私も姉も母も幅広だし、手の甲も幅広です。 肩幅・骨盤・胸囲もね。 ミハマのカッターシューズなんてコロッケ状に広がって永遠の憧れです。 骨格は遺伝なんですね・・ そんな訳で、偏平足は治らないと思います。 治せるものなら治したいわぁ・・

難しいと思うけど

041
ぺんぺん足
偏平足は治らない と上の方がレスされているのですが・・・ 私も小さい頃から偏平足でした。赤ちゃんの時の足型も、ベッタリと言う感じ で、5歳ぐらいまで偏平足だったのですが、その後剣道を習わされ、今は普通の足になりました 大人になってからで難しいと思うけれど、治らなくは無いようです 裸足になって剣道のような動きをしてると治る?!

治ると聞きました

041
ポンポン
整体の、特に外反母趾など足に関してとても詳しい先生に聞いたことがあります。 庭に敷く、玉砂利というのかな?3~4センチくらいの石(ホームセンターなどで袋詰めで売ってると思うのですが)を買ってきて好きな箱でも大きめの洗面器でも入れて、毎日そこで足踏みするといいそうです。 一日15分くらいでいいそうです。 試してみてはいかがですか?

「治る」ものではない(勘違いの人が多い)

041
ホーリー
夫が偏平足です。これは「治る」ものではないそうです。 「治る」説の方々が言っておられるのは、「もともとあったアーチが、運動不足、肥満等で足の筋肉が弱って落ちてしまったのを、矯正パッドで支える、運動して筋力を回復する等して、復活させる」ことについてです。 両者を混同している人が実に多いです。ことに、治ると思っている方々にこの傾向があります。 玉砂利などは、もともとある骨格を破壊しかねませんので、おやめになったほうがよいのでは。「昔の人」はよくそういう精神論ギリギリのむちゃな提案をしてきますが、無視無視。

参考になりませんが・・・・・。

041
milk
私も扁平足でした~。 遺伝もあって、幼い頃の足の裏とかべったりでしたもん。 が、今はきちんとしたラインができてます! 何をしたわけじゃなくヒールのある靴で歩き回ってただけなんですよ~。 もともと背が低いのと、スニーカーをはくと必ずアキレス腱周辺を痛めてしまうので、高校卒業後はずっとヒールでしたね。 7cm~9cmのヒール靴でがんがん歩いていたら、半年たたないうちに土踏まずができてきました。もう3年ほど立ちますが深くはなれどなくなりはしないのでかなり嬉しいです。 が、やっぱり長時間歩くのは疲れるのでウェッジソールがお気に入りです。

■テーピング

041
山村レイコ
一時的に直すにはテーピングの方法があります。 長いスパンで治すなら、常に裸足で生活することです。石がごろごろしているところを裸足で歩くトレーニングを。原始人の偏平足はいないと言われています。完全に裸足で生活、無理ですよね~。

なおるのとなおらないのがあるんじゃないかな

041
・・・
裸足で歩くと土踏まずが発達するというのは聞いたことがあります。実験データとか見せられたこともあるから,それはそれで事実だとは思うんです。 が,うちの夫は超扁平足です。そりゃあもうお釈迦様みたいに。決して運動音痴でもないし,歩かないタイプでもないですが,子どもの頃はもちろんのこと40を過ぎた今もプールサイドを歩けば「土踏まず」ならぬ「土踏み」状態です。 なおる扁平足もあるとは思いますが,生まれつきでなおらない扁平足もある,と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧